Украина: В Киеве начинает работу Конституционная комиссия, которой предстоит разработать текст новой Конституции

Information
[-]

В Киеве начинает работу Конституционная комиссия, которой предстоит разработать текст новой Конституции 

Она должна создать условия для урегулирования ситуации в Донбассе, но при этом не ущемить интересы других областей страны. Задача сложна, поэтому украинские лидеры не исключают вероятности утверждения основных положений проекта на всенародном референдуме. Правда, для этого придется принимать новый закон о проведении референдума.

Президент Петр Порошенко за последнее время несколько раз публично заявил, что готов узнать мнение всех граждан Украины по таким болезненным вопросам, как система государственного устройства и количество государственных языков.

Говоря об этом, глава государства всякий раз подчеркивает, что ему заранее известно, как проголосуют люди. «Я готов вынести на референдум вопрос второго государственного языка и вопрос федерализации. И я уверен, что украинский народ скажет свое решительное «нет», – повторил Порошенко на днях, общаясь со студентами.

Два названные главой государства вопроса год тому назад были внесены в украинскую повестку дня представителями России, которые рекомендовали федерализацию и повышение статуса русского языка в качестве инструмента стабилизации ситуации в Донбассе. Официальный Киев рекомендацию не принял, считая ее вредным советом, ведущим к расколу страны.

Социологические опросы показывают, что мнение украинцев о федерализации зависит от того, как сформулирован вопрос. Скорее всего люди мало осведомлены: если их спрашивают об автономии Донбасса как способе урегулирования конфликта и прекращения войны, они поддерживают эту идею; если же вопрос намекает респонденту на перспективу независимого существования Донбасса за счет Украины, растет число тех, кто против.

Опрос, проведенный недавно фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service, засвидетельствовал, что для большинства украинцев не эти вопросы являются приоритетными. Менее 10% считают, что федерализация или второй государственный язык позволят улучшить положение страны. Треть населения ожидает от власти в первую очередь искоренения коррупции, еще столько же – мер по улучшению ситуации в экономике.

Социологи отмечают, что только в Донбассе общественное мнение ставит на первые места другие вопросы: 33% жителей региона выступает за то, чтобы власть в первую очередь боролась с «националистическими проявлениями», 21% настаивают на федерализации. Это может означать, что даже новая Конституция не разрешит противоречий между востоком Украины и другими регионами.

«Надо признать, что население той территории, которую в Украине признали оккупированной, потеряно для нас на годы. На мнение людей там влияют даже не столько лидеры ЛНР и ДНР, сколько опытные политтехнологи, эксплуатирующие стереотипы, фобии, заблуждения. И это работает», – сказал «НГ» вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. Он отметил, что украинская власть ставит задачу провести конституционную реформу так, чтобы обеспечить децентрализацию, наделить все регионы широкими и равными правами: «То есть речь идет о том, чтобы каждая область Украины получила особый статус». Но Донбассу, судя по заявлениям не признаваемых Киевом лидеров, хочется больше, они требуют автономии с более широкими, чем у других, правами и без обязанности самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Эта позиция вызывает однозначно негативную реакцию в других украинских регионах. Большинство украинцев, по данным опроса, проведенного Институтом Горшенина, требуют, чтобы центральная власть не церемонилась с самопровозглашенными республиками. 69,2% выступили против диалога на равных между Киевом и ЛНР/ДНР, за такие переговоры – 23,2%. При этом почти 50% украинцев заявили о необходимости силой восстановить контроль государства над всей территорией Донецкой и Луганской областей. 17,4% сочли приемлемым вариант урегулирования кризиса путем передачи территории ЛНР и ДНР в состав России. Примерно треть затруднились с ответом на вопрос о способе урегулирования ситуации на востоке.

Алексей Лещенко считает, что перед Конституционной комиссией как раз и стоит задача создать такой текст нового Основного закона, который учтет и сбалансирует интересы всех областей. Он отметил, что в Европе тоже есть регионы, требующие особого статуса и бунтующие против Центра: «Это не уникальная проблема. Поэтому важно, что решением задачи будут заниматься как украинские политики, чиновники, ученые, так и представители международных структур. Очень важно вовлечь в процесс подготовки к конституционной реформе все политические силы и все регионы страны. Основной закон должен быть признан самими украинцами как объединяющее начало».

В состав Конституционной комиссии, утвержденный Петром Порошенко, вошли все украинские президенты, кроме Виктора Януковича, представители администрации президента Порошенко, некоторые министры. От Верховной рады: четыре депутата от пропрезидентской фракции (председатель парламента Владимир Гройсман, избранный от «Блока Петра Порошенко», возглавил Конституционную комиссию), два депутата от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», два человека, в том числе Юлия Тимошенко, от партии «Батькивщина». Еще три депутата – от львовской партии «Самопомощь». Радикальная партия Олега Ляшко в Конституционной комиссии не представлена. А «Оппозиционный блок» делегирует одного представителя.

Депутат от оппозиционной фракции, возглавивший сформированное на этой неделе теневое правительство, Борис Колесников заявил в интервью телеканалу News Оne, что в мае оппозиция представит свой проект Конституции. В нем, вероятно, будет содержаться положение о двухпалатном парламенте. Эта идея обсуждается в Украине более 10 лет. В свое время эксперты рекомендовали власти ввести верхнюю палату региональных представителей, чтобы избежать назревавшего раскола между востоком и западом страны. Однако официальный Киев традиционно отмахивался от такого решения: исполнительная власть опасалась потерять централизованные рычаги управления, в том числе – финансовыми ресурсами, а депутаты не желали сокращать число мест в парламенте.

Колесников отметил, что все это было в прежние времена. Сейчас ситуация принципиально изменилась. Власть готова провести децентрализацию, упразднив назначаемые Киевом государственные администрации и передав полномочия по формированию исполнительных органов власти на местах местным советам. «Если мы передаем три четверти портфелей власти на места, зачем нам 450 депутатов Верховной рады? Достаточно 75 для нижней палаты», – считает премьер-министр теневого правительства. Верхняя палата, по его мнению, может быть сформирована по принципу один представитель от миллиона избирателей. «105–109 человек вполне достаточно, чтобы управлять страной», – отметил он в том же интервью.

Эксперты сомневаются, что сформированная Петром Порошенко Конституционная комиссия примет настолько радикальные решения. Хотя формирование двухпалатного парламента не исключено. Украинцев, судя по опросам, волнует не столько устройство Верховной рады, сколько вопрос распределения власти в стране. 37% считают нужным сохранить парламентско-президентскую форму правления, а 28% выступили за усиление роли главы государства, в частности в вопросе назначения правительства. Люди не хотят, чтобы центр принятия решений был только один – президентская администрация либо Верховная рада.

Централизация полномочий дважды приводила к революциям в Украине. В 2004-м люди выступили против второго президента Леонида Кучмы, в период правления которого, в 1996 году, была принята первая Конституция независимой Украины. В ходе оранжевой революции впопыхах и с нарушением процедуры была проведена конституционная реформа, ослабившая влияние президента и расширившая полномочия парламента. Но Виктор Янукович, став президентом, в 2010-м через суд отменил Конституцию-2004 и возобновил действие редакции времен Кучмы.

Дальнейшие планы о поправках в Основной закон (в частности, относительно второго государственного языка) не могли быть реализованы, поскольку Партия регионов не располагала необходимым для этого конституционным большинством в 300 голосов в Верховной раде. Поэтому в 2012 году, в последний день работы Верховной рады перед очередными парламентскими выборами, был принят новый Закон «Об украинском референдуме», который фактически позволил главе государства обходиться без парламента. В частности, документ вопреки нормам Конституции лишал Верховную раду права утверждать результаты референдума по конституционным вопросам.

В тот момент оппозиция заявляла, что Янукович узурпировал право кроить Основной закон по своему усмотрению – на основании результатов референдумов, условия проведения которых тоже вызывали критику. Общественные организации создали коалицию «За честный референдум», добиваясь отмены принятого в 2012 году закона, однако ситуация не изменилась до сих пор. Поэтому команде Порошенко, если бы он решил спросить у народа мнение о конституционной реформе, пришлось бы начинать с принятия нового закона о референдуме.

Сама реформа тоже требует времени. Проект, который создаст Конституционная комиссия, должен быть одобрен Конституционным судом и Венецианской комиссией, а также в том или ином виде принят украинским обществом. После чего он поступит на рассмотрение Верховной рады.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Ивженко

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.04.2015. Aufrufe: 411

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta