Россия: Жизнь и смерть московского станкостроительного завода «Красный пролетарий»

Information
[-]

Россия: Жизнь и смерть московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» 

По независимым оценкам, в России на 2011 г. полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. В частности, только в столице – московский станкостроительный завод «Красный пролетарий», заводы им. Серго Орджоникидзе и «Фрезер», Московский завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция».

Пока в стране сохранились и как-то выживают 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это 70% от былых мощностей страны. Но объём их продукции всего 5% от уровня продукции, выпускаемой ранее. Причём половина из неё идёт на экспорт.

Судя по всему, основа машиностроения – станкостроение – больше не нужна стране. Иначе как объяснить сложившуюся ситуацию? А между тем станкостроение относится к числу базовых отраслей промышленности. Это – фондообразующая отрасль, уровень развития которой в значительной степени определяет конкурентоспособность отечественного машиностроения и промышленности в целом.

Сегодня в Россию завозится в три раза больше оборудования, чем производится внутри страны. Например, в 2008 г. – 11,5 тыс. станков. Из них только 1500 станков с числовым программным управлением и 250 обрабатывающих центров. Причём львиная доля оборудования поставляется из Китая и Таиланда.

Реалии кошмара

То, что творится сегодня в отечественной станкостроительной и станкоинструментальной промышленности, напоминает известную картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Предприятия гибнут, а кого пока не «убили» – спасаются и выживают, кто как может. Государству необходимо целевым методом выделять средства на развитие отрасли. Создать условия для производства. У нас всё наоборот: производство падает, инновационных продуктов нет, а власть требует всё большие налоги за землю. Растут тарифы на энергию, ЖКХ, тепло. Уничтожается отрасль, которая могла бы приносить в бюджет миллионы.

Пожалуй, лучше других ситуацию знает Николай Александрович Паничев, последний министр станкостроения Советского Союза. А ныне он – председатель Совета директоров Российской Ассоциации «Станкоинструмент»:

– Сознательно или нет, но сегодня уничтожается отечественная технологическая база. Это касается не только станкостроения. В технологической базе промышленного комплекса три составляющих. Первое – станкостроение. Ведь без станка, пресса и инструмента ничего не сделаешь. Второе – электроника, средства автоматизации. И конечно, приборостроение. Эти три кита обеспечивают развитие и существование всей промышленности. Но всё почти уничтожено. Наверное, последним оплотом борьбы за выживание стала наша ассоциация. В неё входят настоящие специалисты, понимающие реальности и знающие пути выхода. Мы, как чирей для правительства, постоянно твердим и напоминаем о существующих проблемах. Наша ассоциация «пробила» уже третью программу развития станкоинструментальной промышленности до 2016 года. Но в то время когда премьер Путин подписывает правительственную программу, бандиты уничтожают сорок второй по счёту завод. Мы выходили и на министра внутренних дел Нургалиева, и на генерального прокурора Чайку, и на главу Следственного комитета Бастрыкина. Нигде не можем найти правду. Уничтожается вся технологическая база России.

Несмотря на обещания со стороны правительства, можно с сожалением констатировать: инвестиций в машиностроение как не было, так и нет. В подобной же ситуации авиа- и судостроение.

Справка «АН»: В нашей стране парк механообрабатывающего оборудования, состоящий преимущественно из отечественных станков, за последние 15 лет практически не обновлялся. Он сократился на 1 миллион единиц и составляет сегодня около полутора миллионов станков. Более 70% этого станочного парка эксплуатируется свыше 15–20 лет при норме в два раза меньшей и находится на грани полного физического износа.

Почему игнорируют премьера

Даже подписанная программа развития станкостроения буксует. Хотя красивых слов произносится много. Процитируем председателя правительства Владимира Путина: «Уже принят ряд решений, утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие отечественного машиностроения и инструментальной промышленности на период 2011–2016 годов».

Премьер заявил, что на финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в 2011 г. будет направлено более миллиарда рублей. А российским станкам и приборам дадут зелёный свет: «При модернизации нашей оборонной промышленности будем ориентироваться на отечественное станкостроение и приборостроение. Мы уже ограничили ввоз импортного оборудования для предприятий ОПК – в том случае, если в России производятся аналогичные образцы».

На деле картина, как видим, совсем иная. В тех тендерах, которые проводятся в рамках этой программы, многие предприятия не могут участвовать априори. Условия таковы, что отсекают настоящих производителей. Всему виной 94-й федеральный закон. После его принятия в 2005 г. правила проведения государственных закупок полностью изменились. Процедура выбора поставщика осуществляется только на конкурсной основе. И самое главное то, что этот закон даёт возможность стать поставщиком для государственных нужд практически каждому предпринимателю и почти любой организации. Получается, на бюджетные деньги наваливаются все ловкачи, которые могут представить необходимые документы, но, по сути, не имеющие отношения к станкостроению. Они берут в субподряд предприятие, которое может выполнить заказ. Нонсенс, но факт: в тендере принимают участие даже юридические конторы. А про откаты и говорить уже надоело. В подобных схемах они достигают 40%.

По мнению Паничева, поддержка станкостроителей должна быть адресной. Но сейчас никто ни за что не отвечает.

– Даже тот же Минпром, в ведении которого находится станкостроение, совсем не печётся о развитии промышленности, – говорит Николай Александрович. – Они своими делами заняты, красиво говорят, но с места ничего не сдвигается. Получается, станкостроение держится на одном энтузиазме, не более. Но так не может продолжаться! Уже сегодня нет заказов на продукцию оставшихся предприятий. К примеру, ведущий Ивановский завод, производящий обрабатывающие центры, простаивает без заказов. Ситуация крайне тяжёлая!

Ярким примером уничтожения отрасли может служить ситуация со станкостроительным заводом «Красный пролетарий». Некогда флагман отечественного станкостроения в одночасье превратился в пустующую коробку.

Справка «АН»: Российская Федерация в 1990 г. занимала третье место в мире по производству станкостроительной продукции, а сейчас – 22-е. Доля страны в мировом производстве составляет около 0,3%. При этом потребность рынка станков только в России составляет 1–1,5 млрд. долларов в год.

Глазами очевидца

Автор статьи когда-то трудился на этом предприятии. Тем горше было осознавать увиденное сегодня. Раньше тут занимались выпуском универсальных токарно-винторезных, станков с ЧПУ, прецизионных и специальных. Попасть на территорию мне удалось под видом потенциального арендатора помещений. То, что представляет сегодня из себя завод, можно назвать одним словом: разруха. Новые владельцы уничтожили предприятие до основания. Перед глазами предстали только пустые помещения цехов с торчащей арматурой и голые стены с оборванными проводами. Лишь одинокие охранники в чёрной форме расхаживали по бывшему заводу. Кстати, мне категорически запретили снимать эти помещения. Всё уникальное оборудование завода распродано за копейки и сдано в металлолом. Даже цеховые краны сняты и отправлены на переплавку. А пустующие цеха и офисные помещения бывшего инженерного корпуса сдаются в аренду непрофильным организациям под склады и офисы.

Справка "АН": Начало заводу в 1857 г. положила мастерская, открытая в Замоскворечье, на Щипке французскими предпринимателями братьями Бромлей Фёдором и Эдуардом. Первая продукция – топоры, пилы, молотки, серпы и косы. В советские годы Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова стал ведущим предприятием станкостроения страны. Уникальным по масштабам и оснащённости технологического процесса специализированным оборудованием. Завод сыграл значительную роль в развитии станкостроения в нашей стране. Выпускал универсальные токарно-винторезные и специальные станки. Последняя продукция на ОАО «КП» выпущена в 2010 году.

Сегодня на сайте предприятия для реализации предлагаются лишь оставшееся лабораторное оборудование да нераспроданные гайки с винтами. А ещё в 2010 г. завод выпускал специальные станки и станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Последний крупный заказ завод получил от Новоуральского электрохимического комбината: сложнейшие станки с возможностью обработки 11 координат одновременно. Но до конца сделать всю партию не смог. Что же случилось? Кто уничтожил одно из старейших, но в то же время самое современное станкостроительное производство?

Интересный факт

Достаточно забавный случай произошёл на одной из праздничных демонстраций на Красной площади столицы. Завод в советские времена не без оснований именовался флагманом отечественного станкостроения. Такие же слова были написаны на транспаранте завода, который во главе колонны заводчан выкатывали на брусчатку главной площади страны. Так вот, в третьем слове слогана, а именно «станкостроение», буквально за несколько метров до выезда оторвалась первая буква – плохо закрепили. Никто из вывозящих и празднующих краснопролетарцев этого не заметил. Так что перед глазами советского руководства, стоящих на Мавзолее, проехал транспарант с крупными буквами «Флагман советского танкостроения». Специально обученные люди заметили и донесли куда надо. Скандал по тем временам был великий, если не сказать большего. Разумеется, и парторг, и профсоюзный лидер «получили по шапке».

Рейдерский захват

Вот что рассказал бывший директор завода, а ныне первый вице-президент ассоциации «Станкоинструмент» Сергей Иванович Ветров:

– По мнению специалистов, лучшего предприятия по оснащению, чем «Красный пролетарий», в стране не было. Предприятие экологически чистое, наукоёмкое. Завод был не просто производителем станков, а серьёзным технологическим кластером. Всё станкостроение, которое в Москве гибло, мы собирали под крылом предприятия: ЭНИМС, Завод координатно-расточных станков, МСЗ, ВНИИ «Алмаз», Лазерная ассоциация. Старались сконцентрировать у себя всех специалистов, которые по понятным причинам остались за бортом. Известные профильные вузы – Станкин, Бауманка, Университет дружбы народов, Индустриальный университет, МАИ, МАДИ также являлись полноценными партнёрами нашего завода. Ведь 60% предприятия – это наука, сосредоточенная в городе. А что мы имеем сегодня? От флагмана станкостроения осталась территория, которую захватила непрофильная организация. Она разогнала трудовой коллектив, распродала оборудование. Сегодня производства нет. Да и долги накапливаются. Только энергетикам нынешняя администрация должна более 200 млн. рублей. Не платят охране. Новая команда пришла только с одной задачей – распродать имущество и разбежаться. В течение 2010 года практически всё оборудование распродано.

Эксперты считают, что восстановить предприятие практически невозможно. Можно только создать новое на этой же территории. Ведь все имеющиеся площади завода приспособлены для производства станков, в том числе высокоточных и ультрапрецизионных. А сама территория дорогого стоит. Она оценивается в 300 млн. долларов.

Дело без конца

Уголовное  дело было возбуждено в Центральном округе Москвы 17 июня 2010 года. Выемки и оперативное сопровождение осуществлял Департамент экономической безопасности МВД. Дело было передано в Главное следственное управление. А в августе того же года оно было изъято из производства и передано в Главное следственное управление г. Москвы, а затем в Следственную часть Главного управления  по Центральному федеральному округу. Только в августе 2011 г. следствием был инициирован арест похищенных акций, дело передано в суд. В аресте акций ходатайство было удовлетворено, но в отношении недвижимости, т.е. самого предприятия, было отказано. Судья Зинченко препятствовал кассационному рассмотрению жалобы потерпевших в течение нескольких месяцев.

Юридические перипетии

Разобраться в истории захвата и уничтожения завода помог юрист и адвокат, представляющий интересы акционеров предприятия, Юрий Титов.

– С ноября 2009 года события вокруг предприятия разворачиваются по сценарию начала 90-х годов, – рассказывает Титов. – При невыясненных обстоятельствах на Кипре был убит председатель Совета директоров «Красного пролетария» Юрий Кириллов. Почти сразу после убийства юристы, работавшие на предприятии, заявили о том, что теперь они являются собственниками завода. Пользуясь офшорными технологиями, они смогли мошенническим путём завладеть акциями предприятия. А именно – 65%-ным пакетом, ранее находящимся под контролем Кириллова и менеджмента завода.

Для установления контроля над имущественным комплексом завода юристы во главе с Сергеем Белозёровым привлекли адвокатов адвокатского бюро «Резник, Гагарин, Абушахмин и Партнёры» и Московский индустриальный банк. В июле 2010 года произошёл силовой захват завода. За ним последовали смена состава Совета директоров и генерального директора. Производство станочной продукции полностью прекратилось. В итоге хозяйствующая на заводе группа из Дагестана и Ингушетии осуществляет варварское уничтожение производственных мощностей, распродаёт за полцены и сдаёт на металлолом уникальное станочное оборудование.

«На сегодняшний день, – продолжает Титов, – уголовное дело, возбуждённое по факту хищения акций завода, по-прежнему расследуется, акции арестованы. Но в силу большой коррупционной составляющей оно в течение полутора лет практически не сдвигается с места. Некие лица пытаются воздействовать на руководство следственной части. Следствие до заказчиков и организаторов не доходит. Уже заканчивается проведение экспертиз, нормативно-правовой и оценочной. Можно бы предъявлять обвинения, но главный подозреваемый и ключевой свидетель по делу Сергей Белозёров – тот, кто, по версии следствия, первоначально завладел акциями предприятия, 7 декабря «случайно» выпадает из окна 16-го этажа высотного дома на проспекте Вернадского. А он лишь исполнитель. Тот, кто стоит за ним, по-прежнему остаётся в тени».

Заводские войны

В субботу 24 июля 2010 г., группа из полутора сотен боевиков-рейдеров захватила завод «Красный пролетарий», подавила заводскую охрану и провела на территорию завода «новую администрацию». Всё заводское оборудование в течение нескольких дней было обесточено. В понедельник утром, 26 июля, ни директор завода, ни рабочие не смогли попасть на свои рабочие места. Рейдеры заявили, что завод перешёл в собственность нового хозяина. Правда, за последние полтора года здесь уже сменились два директора.

Можно ли возродить предприятие?

Вернёмся к нашему примеру с «Красным пролетарием». Можно ли возродить предприятие? Да, отвечают специалисты. Все коммуникации пока есть. Правда, с технологией будет сложнее, но и это решаемо. А главное – пока есть кадры, конструкторы и технологи. Главное – не упустить время. И если удастся победить, то можно создать абсолютно новое предприятие. По мнению Паничева, на этом месте должен быть создан системный кластер, который станет комплексно проектировать и изготавливать не только свои станки. Но и создавать линии для современного производства, используя продукцию – и свою, и других российских предприятий.

Хочется верить, в руководстве страны появятся люди, заинтересованные в восстановлении российского станкостроения. И что не только «Красный пролетарий» займётся выпуском современной конкурентной продукции, достойной всяческих похвал.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Владимир Речменский

Quelle: argumenti.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.07.2015. Aufrufe: 777

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta