Знаете ли Вы, что последняя июньская ночь в этом году продлилась на одну секунду дольше

Information
[-]

Лишняя секунда: как избежать хаоса 

Знаете ли Вы, что последняя июньская ночь в этом году продлилась на одну секунду дольше. Корректировочная секунда призвана устранить разницу между атомными и астрономическими часами. Однако исправление расхождения во времени может иметь и немало нежелательных последствий.

Корректировочными секундами сейчас никого не удивишь. Если бы их не было, привычные фазы дня: утро, полдень и вечер уже давно бы сместились и внесли бы беспорядок в нашу размеренную жизнь. Корректировочные секунды вместе с високосными годами – примитивный, но действенный способ синхронизации жизни человечества с жизнью планеты.

Ученые Национальной физической лаборатории (NPL), расположенной на западе Лондона, с некоторой тревогой ждут вторника, пишет лондонская Independent. Невинное на первый взгляд мероприятие – прибавка ко времени одной-единственной секунды может привести к неожиданным и малоприятным последствиям, а в определенных сферах весьма опасным последствиям.

Когда это произошло в прошлый раз - в июне 2012 года, в работе многих интернет-сайтов, включая такие известные, как Reddit и LinkedIn, произошел сбой. В Австралии в последний день июня 2012 года в результате сбоя в работе компьютерной системы авиакомпании Qantas были задержаны более 400 рейсов.

Для избегания подобных накладок к прибавке секунды следует готовиться заранее. В этом году корректировочная секунда выпадает на вторник, когда биржи Дальнего Востока будут готовиться к закрытию, а на биржах на западном побережье Америки будет самый разгар торговли. Если не провести синхронизацию, возможны накладки.

В середине 19 века британские города отсчитывали время по солнцу. Это приводило к тому, что, к примеру, в Бристоле и Лондоне время отличалось примерно на 5 минут. С появлением поездов, телеграфа и прочих достижений научно-технической революции возникла необходимость в унификации времени. Сначала Великобритания, а затем и остальная планета решили его усреднить. Так появились часовые пояса, берущие начало от Гринвича.

Сейчас в связи со стремительным развитием техники часы приходится синхронизировать на уровне уже не секунд, а миллисекнуд. Счет идет в буквальном смысле этого слова на тысячные и даже миллионные доли секунды. Достаточно вспомнить 2013 год, когда компьютерные алгоритмы из-за ошибки синхронизации передали одним финансистам макроэкономические данные по США не ровно в 10 часов утра, а на… 0,015 секунды позже. Этот микроскопический промежуток, слишком короткий для того, чтобы даже моргнуть глазом, обошелся тем, кто получил данные чуть позже, примерно в 30 млн. долларов. Естественно, они были очень недовольны этой накладкой.

Сейчас благодаря NPL, которая передает уточненное время в лондонский Сити по оптико-волокнистому кабелю, время синхронизировано.

Атомные часы, по которым ученые отсчитывают сейчас время, по принципу действия не отличаются от обычных. И те, и другие измеряют время при помощи постоянно повторяющихся колебаний. Чем чаще они происходят, тем точнее работают часы. Сначала использовались маятники, потом появились кварцевые кристаллы. Физик из Ноттингема по имени Луис Эссен, который сейчас руководит NPL, соорудил аппарат, измеряющий частоту, с которой электроны в атоме цезия перепрыгивают с одного энергетического уровня на другой. Сейчас секунду определяют уже не как какую-то часть солнечного дня. В наши дни секунда это время, необходимое для совершения 9,192,631,770 таких колебаний.

Часы Эссена были сооружены 60 лет назад. Они настолько точны, что могут идти с абсолютной точностью три столетия. Однако ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают стремиться ко все более высокой точности. Существующие сегодня атомные часы можно не подводить… 158 млн. лет. Но и этого физикам мало. Они работают сейчас над часами, которые будут точно работать всю жизнь вселенной, т.е. примерно, 14 млрд. лет.

Зачем нужна такая точность? Все просто. Время – это все. Оно в основе всего, что происходит в нашей жизни и в жизни вселенной. Чем точнее время, тем легче жить. Однако стремление к идеальной точности рождает и большую проблему. Вращение Земли под влиянием многих причин замедляется. Дни становятся длиннее. В 1972 году договорились прибавлять корректировочную секунду всякий раз, когда расхождение между атомным временем и неустойчивым временем на планете приближается к секунде. Секунда, которую прибавят ночью во вторник, станет 27-й за 43 года. Каждый раз, когда время удлиняется на секунду, многим компаниям приходится к этому приспосабливаться. Делают они это по-разному. Google, например, весь день «Х» чуть-чуть замедляет часы так, чтобы к ночи набежала та самая секунда и чтобы избежать процедуры прибавки.

Ученые считают корректировочные секунды отличным выходом из создавшегося положения, однако с ними согласны далеко не все. Усложняющиеся с каждым днем приборы и системы делают синхронизацию все более сложной. Можно было бы, конечно, прибавлять не по секунде, а по более значительному промежутку времени значительно реже, но и здесь имеются минусы. Нежелательные последствия в таком случае будут намного больше, чем сейчас.

Есть и предложение вообще отказаться от коррекции времени, т.е. пустить его на самотек. Возможно, какое-то важное решение по этому вопросу будет принято во второй половине этого года на встрече в Женеве представителей организаций, следящих за временем.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Мануков

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.07.2015. Aufrufe: 371

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta