Методология рейтингирования образовательной деятельности профобразовательной организации.

Information
[-]

К вопросу о методологических подходах к рейтингированию образовательной деятельности профессиональной образовательной организации

В связи со значительными изменениями в жизни общества проблема совершенствования профессиональной подготовки приобретает особое значение, а в результате этих изменений преобразуются содержание и методы не только педагогического контроля, но и методы и технологии общественного контроля над деятельностью профессиональных образовательных организаций (далее – ПОО).

Особенностью подготовки квалифицированного специалиста является необходимость достижения не только стандартизированных образовательных результатов, но и творческих личностных успехов. Вызовы модернизации российского общества и экономики предопределили неизбежность становления инновационного характера системы среднего профессионального образования (далее –  СПО) страны.  

Адаптивность системы СПО к научному и техническому прогрессу в условиях перехода от принципа обучения «образование на всю жизнь» к непрерывному образованию достигается не только путём модернизации содержания образования, повышения продуктивности методов обучения, формирования профессиональной компетентности преподавателя и т.п., но и поисками новых механизмов независимого общественного контроля и мониторинга за деятельностью ПОО, а также новых видов интерпретации полученных результатов, с дальнейшим рейтингированием.

Необходимость обращения к проблеме теоретико-методологического обоснования оценки качества образовательной деятельности ПОО объясняется, во-первых, недостаточностью методологического обеспечения данного процесса, во-вторых, мультивариативностью смыслосодержательных значений концепта качества образовательной деятельности в представлении заинтересованных лиц ‒ участников профессионального образования молодежи, в-третьих, отсутствием единого семантического поля понятия «оценка качества образовательной деятельности». Оценка качества образовательной деятельности является важнейшим компонентом системы управления профессиональным образованием, и её результаты должны быть встроены в общую работу по повышению эффективности подготовки кадров в регионе, стране.

Проведённый нами системно-функциональный анализ отечественной и зарубежной литературы позволил нам выделить следующие доминирующие методологии при оценке качества образовательной деятельности ПОО: краудсорсинг и стейкхолдерский (отношенческий) подход, целеориентированный и нормоориентированный подход, ценностно-ориентированный и клиентоориентированный подход, а также процессный подход.

Превалирование того или иного подхода в определённой системе независимой оценки зависит от философской или социально-экономической трактовки понятия «качество образовательной деятельности».

Учитывая перечисленные принципы, нами была предложена новая методологическая модель независимой оценки деятельности ПОО.

Данная модель  была нами разработана для независимой оценочной работы экспертов, работающих в рамках Инновационного проекта «Общественная оценка организаций СПО» (веб-сайт www.spo-portal.ru), апробация которой в настоящее  время активно обсуждается профессионально-педагогическим сообществом в социальных сетях: ВКонтакте http://vk.com/spo_portal и Facebook https://www.facebook.com/spoportal.ru?ref=hl.

В случае оценки качества образовательной деятельности внутри образовательного кластера в соответствии с его целью «подготовка кадров для предприятия-заказчика» оценка качества образовательной деятельности ПОО основано на социально-экономическом понимании качества как его способности соответствовать потребностям и ожиданиям заинтересованных лиц и рассматривается как качество результатов, а именно – качество выпускников.

Целеориентированный подход (fitness-for-purposeapproach) в купе с стейкхолдерским (отношенческим) подходом – стали очень выигрышными  к оценке качества образовательной деятельности ПОО. Всё начинается с анализа поставленных перед ПОО или образовательной программой государственных целей и задач, при этом сама цель также анализируется на соответствие внешним требованиям основных заинтересованных лиц.

Исследователи подчёркивают, что для того, чтобы быть принятой широкой общественностью, любая модель оценки качества образовательной деятельности должна представлять видение заинтересованных лиц.

Цели ПОО определяются, исходя из понимания сущности качества образования, могут устанавливаться самой ПОО, государством, работодателями или другими заинтересованными лицами.

Дальнейшим этапом экспликации целей образовательной деятельности ПОО становятся требования. Достоинства этого подхода заключаются в том, что он требует чёткого и ясного описания целей, который в дальнейшем облегчает процесс оценки, допускает наличие многообразия миссий, целей, поощряет их открытость и доступность заинтересованным лицам.

Традиционная проблема применения этого подхода, заключающаяся в возможной неопределённости целей и их идентификации, в случае применения в образовательном кластере решается за счёт их постановки предприятием-заказчиком целевой подготовки кадров.

Нормоориентированный подход (standards-basedapproach) совместно с технологией краудсорсинга в независимой оценке качества образовательной деятельности ПОО основаны на определении ПОО  или отдельных аспектов его деятельности неким контролируемым параметрам. Противники этой тактики оценки считают, что, когда в социальной сфере качество связывают с контролем и отчётностью о соответствии нормативам, оно мало способствует улучшению качества подготовки выпускников.

Другой слабостью они считают то, что нормы трудно применять в условиях быстро меняющихся обстоятельств.

Тем не менее, в предложенной нами модели независимой оценки качества образовательной деятельности ПОО (см. веб-сайт www.spo-portal.ru), данные подходы основаны и определены институтами аккредитации и профессиональной сертификации. Нормоориентированный подход может применяться только при условии, что нормы выработаны в результате консультаций с потребителями профессионального образования и в случае необходимости определения минимального порога качества.

В настоящее время общественный контроль, как и педагогический контроль является одним из важнейших факторов продуктивности профессионального образования, в связи с этим в процесс профессионального образования была введена новая система контроля – система рейтингового контроля. Данный вид контроля не является чем-то новым для европейских стран. В нашей же стране рейтинг стал применяться недавно только в ряде образовательных организаций профессионального и высшего образования, а также в некоторых средних школах в порядке эксперимента.

Необходимость внедрения рейтинговой системы оценивания качества результатов образования отмечали такие учёные как И.И. Грантберг, В.Я.Зинченко, Р.Я. Касимов, М.В. Катханов,  М.В. Калужская, А.С. Левина.

Раскроем сущность понятия «рейтинг».  Рейтинг (от английского rating) – это отметка, некоторая численная характеристика какого-либо качественного понятия.

Рейтинг – это индивидуальный числовой показатель оценки достижений в классификационном списке. Согласно определению Б.Г.Ананьева, рейтинг – это метод оценивания, или психологического измерения, основанного на суждениях компетентных судей.

Для обеспечения качества рейтингов в системе образования РФ необходимо обеспечить точное понимание этих терминов всеми участниками процесса.

Рейтинг – это форма представления результатов оценки деятельности образовательных организаций или систем, при которой участники рейтинга размещаются в определённой последовательности в зависимости от оценок, полученных по различным показателям их деятельности.

Ренкинг – это форма представления результатов оценки деятельности образовательных организаций или систем, при которой участников ренкинга можно упорядочить по любому из имеющихся показателей. В отличие от рейтинга, это не зафиксированная форма, а база данных для получения всех интересующих вариантов ранжирований исходного списка.

Таблица лиг – это форма представления результатов оценки деятельности образовательных организаций или систем, при которой участники разбиваются на некоторое количество групп (лиг) в зависимости от оценок, полученных по различным показателям их деятельности. В одну лигу входят участники, получившие сопоставимые оценки по выбранным показателям. Все участники, вошедшие в одну группу (лигу) считаются примерно равными по данным показателям.

Ранжирование – это процедура распределения участников (образовательных организаций или систем) по возрастающим или убывающим показателям, характеризующим те или иные их свойства, качества.

Индикаторы – это доступная наблюдению и измерению характеристика образовательной организации и/или реализуемой ею деятельности, позволяющая судить о других её характеристиках, недоступных непосредственному исследованию.

Показатели – это количественная (выраженная числом) характеристика, по которой можно судить о ходе и результатах образовательного процесса, и которая доступна непосредственному исследованию.

Предлагаемые нами методологические принципы для механизма рейтингирования одинаковы для всех форм представления результатов оценки деятельности ПОО (рейтингов, рэнкингов, таблиц лиг), которые в тексте условно названы «рейтингами», а процедура их формирования – «ранжированием».

Следующим методологическим принципом ранжирования в нашей модели независимой оценки качества образовательной деятельности ПОО является использование процессного подхода, в основе которого лежит известная идея управления качеством продукции или услуги посредством управления качеством процессов, открывает новые возможности в поиске путей обеспечения качества подготовки будущих специалистов.

При этом подходе любая сфера деятельности ПОО может быть представлена в виде совокупности процессов. Для каждого процесса должны быть идентифицированы параметры качества входных данных (исходный уровень знаний и умений, необходимых студенту при изучении данной учебной дисциплины) и выходных данных (результатов обучения), ресурсов (человеческих, материальных и пр.), определены поставщики и потребители «входа» и «выхода». Для всех компонентов процесса устанавливаются измерители качества, фиксируются требования к качеству входных данных, процессов, ресурсов и выходных данных.

Так, например, если основной процесс – преподавание курса «Бухгалтерский учёт», то для него:

– входные данные – уровень знаний и умений, приобретённых обучающимися в результате изучения отдельных наиболее важных для данной дисциплины разделов ранее изученных дисциплин – математики и теории бухгалтерского учёта;

– поставщики – преподаватели предыдущих учебных дисциплин;

– выходные данные – уровень знаний и умений в результате обучения дисциплине «Бухгалтерский учёт»;

– потребители выходных данных – преподаватели последующих дисциплин;

– ресурсы, т.е. кадры, программное и техническое обеспечение, методы, информация.

При этом качество определяется уровнем ориентации на потребителя (внутреннего и внешнего), схемой оценивания результатов профессионального образования, регулярностью выявления и устранения дефектов обучения и другими параметрами. Таким образом, каждый преподаватель выступает одновременно в роли и «поставщика», и «потребителя», выдвигая требования к качеству преподавания предыдущих дисциплин и удовлетворяя запросы преподавателей к качеству результатов своей деятельности.

Одним из важных аспектов механизма ранжирования ПОО по результатам независимой оценки качества деятельности ПОО является контроль качества профессионального образования в системе СПО. С помощью него создаются возможности для целесообразной и своевременной корректировки деятельности субъектов образовательного процесса с целью достижения оптимальных результатов, адекватных социально обусловленным целям.

Состояние проблемы управления качеством современного профессионального образования определяется сегодня факторами внешней среды, а именно социально-экономическими условиями деятельности субъектов, важнейшей составляющей которых выступает рынок труда.

Необходима смена парадигмы механизма независимой оценки качества образовательной деятельности ПОО с общетеоретической на практикоориентированную, что отвечает запросам современного рынка труда, обеспечивает гарантии востребованности, конкурентоспособности будущего специалиста. Основой новой российской модели качества образования должны служить такие базовые принципы, как: сокращение централизованного контроля над деятельностью ПОО, расширение их автономии и ответственности; наличие национального, независимого от государственных структур управления образованием, органа (или органов) для оценки деятельности ПОО; полноправное участие самих образовательных организаций системы СПО в процедуре оценки и изменение этой процедуры таким образом, чтобы отчёт о самооценке выдвигался на первый план и рассматривался в сопоставлении с заключением внешней аудиторской экспертизы.


Infos zum Autor
[-]
event

Array


Datum: 14.07.2015. Aufrufe: 841

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta