Искусство управления. Часть 3. Стиль. Своими секретами правильного принятия решений делится Вадим Дымов

[-]

Искусство управления. Секреты правильного принятия решений.

Часть 3. Стиль

Настоящий управленческий талант проявляется везде — и в бизнесе, и в вождении автомобиля. Вовремя добавить газу и вовремя затормозить, найти баланс между скоростью и безопасностью, использовать новейшие технологические достижения, не теряя вкуса к ручному управлению, — эти качества одинаково важны и в менеджменте, и на дороге.

Slon попросил лучших российских управленцев поделиться секретами правильного принятия решений, и сделать это прямо из салона Jaguar XJ.

***

На вопросы корреспондента интернет-издания «Slon.ru» отвечает Вадим Дымов, российский предприниматель и меценат. Хотя фамилия Дымова в первую очередь ассоциируется с колбасными изделиями, интересы бизнесмена выходят далеко за рамки мясопереработки. Вадим Дымов основал сеть книжных магазинов «Республика», открыл фабрику по производству керамики в Суздале и создал собственное издательство.

Интернет-издание «Slon.ru»: - Пару лет назад журнал GQ назвал вас самым стильным среди российских бизнесменов. Вам было лестно?

Вадим Дымов: - Безусловно, приятно, когда тебя так оценивают, хотя я сам себе не кажусь в этом смысле каким-то особенным.

- Стиль — это продолжение жизненных принципов, стандартов, которые ты себе устанавливаешь.

Как бы вы сами определили свой стиль?

- Стиль — это продолжение жизненных принципов, стандартов, которые ты себе устанавливаешь. Они определяют то, что ты выбираешь, как выглядишь, как одеваешься. При этом я считаю, что хорошо выглядеть для мужчины важно, пословица «встречают по одёжке» на самом деле работает.

- Без принципов и стандартов не будет и стиля?

- Стандарты — это то, что отличает обывателя от человека, который старается изменить свою собственную жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Именно четкие принципы в конце концов делают человека свободным, это на первый взгляд звучит не логично, кажется, что стандарты ограничивают, но ведь требовать определённой свободы для себя — это тоже стандарт, который ты для себя принимаешь. И определенный внешний вид — стандарт, и хорошая машина — стандарт комфортного перемещения.

- У вашего бизнеса есть стиль?

- У меня есть один приятель, который говорил: Вадим, ты в бизнесе нарушил все правила, но у тебя точно есть свой стиль. Со стороны, наверное, виднее, в чем именно он выражается, некоторые называют это «демократия по-дымовски», которая, видимо, заключается в том, что мне нравится обсуждать дела с коллективом, но на основе обсуждения решения я принимаю сам и несу за них ответственность. И стараюсь делать это быстро, не люблю, когда дела откладываются на потом, в этом смысле меня даже можно назвать нетерпеливым. Некоторые любят дать какой-то истории «вылежаться», но я ценю в других и в себе решительность. Так что пожалуй, мой стиль в бизнесе — соединение демократичности и решительности.

- А каков стандарт, которому должны соответствовать ваши вещи?

- Если очень коротко, вещь должна быть насущная. Насущная — это не то же самое, что полезная, функциональная, это внутреннее ощущение от вещи, это вопрос гармонии, со мной или даже с окружающим контекстом. Вот пример: когда я покупал дом в Суздале, для меня было важно, как он впишется в городскую среду. В Суздале много туристов, и мне хотелось, чтобы люди, проходя мимо моего дома, радовались, чувствовали, что город гармоничен, видели уклад жизни русского, российского человека: так жили наши предки, и так живём мы. Для меня было важно остаться в традиции, сохранить преемственность, это своего рода наша благодарность, идущая через века, — спасибо предкам, что строили эти удобные города, и мы их не портим, мы их улучшаем. И как ни странно, в этом есть роскошь, а вот роскошь в ее обычном понимании я не люблю, удобство и комфорт я ценю куда больше. У меня один из любимых автомобилей, даже самый любимый — это Jaguar XJC, купе с виниловой крышей 1976 года. Я считаю, что это одна из самых красивых моделей в истории Jaguar и в целом вообще автомобильной промышленности. От него исходит природное какое-то благородство. Наверное, дизайнер, который его делал был родственной для меня душой.

- Красота — главное?

- Это не просто красота, это то, что дает полноценное эстетическое удовлетворение, это больше, чем красота, это больше, чем комфорт. Все вместе, даже запах. Вот я помню запах «Волг», знаете, какой был у старых такси, — специфический свой запах, бензина, смешанного с чем-то еще. В Jaguar бензином не пахнет, а пахнет добротными материалами, пахнет вдумчивым, аккуратным трудом людей, которые его своими руками собирали. Это машина со своим характером, со своей внешностью, и со своим определенным незабываемым запахом.

- Про современные Jaguar можно сказать то же самое?

- Характер изменился, конечно. Современному Jaguar дали другие свойства — динамизм, технологичность, теперь это такая даже немного вызывающая, дерзкая, спортивная машина. Но я бы хотел, чтобы вернули круглые фары! Если серьезно, я вижу, что у компании есть стандарты, есть принципы, а это, как мы уже говорили, и есть основа стиля. Я уверен, что это исходит от людей: мы всегда свои стандарты упаковываем в продукты, которые создаём, и Jaguar в этом смысле не исключение. Это чьи-то убеждения, чьи-то эстетические взгляды воплощенные в автомобиле. Jaguar — это чья-то большая мечта, трансформированная в реальность.

Ты — это твои убеждения. Мы трансформируем свои убеждения в свой бизнес, и в те продукты, которые создаём, и в те услуги, которые оказываем людям.

Не у каждого мечта воплощается в Jaguar, у кого-то получаются и «Запорожцы».

Ты — это твои убеждения. До 25 лет мы формируемся, мы растем в семье с родителями, братьями и сёстрами, бабушками и дедушками. Но в 25 начинается зрелость, убеждения сформированы, а значит сформирован и стиль. И потом мы трансформируем это и в свой бизнес, и в те продукты, которые создаём, и в те услуги, которые оказываем людям. И получается то, что получается. Я далеко не каждым бизнесом готов заниматься. Например, я не сервисный человек, который будет делать что-то безликое, лишенное индивидуальности.

- А что такое «Республика», как не сервис?

- «Республика» — это не сервис, «Республика» — это большое количество молодых людей, у которых есть собственный стиль, свои убеждения и взгляды. Когда мы берем людей в «Республику», главное, что им говорим — ребята, оставайтесь теми, кто вы есть, ни в коем случае не говорите людям то, чего вы не знаете. Лучше скажите: я этого не знаю, но я знаю парня, который знает про это всё. Не надо ничего изображать, потому что в этом театре вас всегда опознают. Не нужно носить маску, лучше быть собой и играть самого себя.

- Потребитель чувствует бизнес не только через цену, но и через какой-то метафизический, энергетический смысл, который создатель вложил в свой продукт или в свое дело.

И тогда это отразится на бизнесе, на бренде?

- Конечно, потому что человека, потребителя не обмануть. Он какое-то время может обманываться, но в итоге он чувствует твой бизнес не только через деньги, через цену, но и через какой-то метафизический, энергетический смысл, который создатель вложил в свой продукт или в свое дело. Маркетологи делали такие исследования, просили людей брать какие-то вещи и составлять портрет их создателей. И во многом они совпадали. Что это значит? Это значит, что людей не так-то просто провести, что они в принципе понимают, за что платят, и людям важно знать, кто это сделал, как он это сделал и что он хотел сюда вложить. И я, когда делаю свои продукты, будь это продукты питания, или будь это «Республика», или керамика, я хотел бы, чтобы люди знали, что это сделал я или мои ребята, и как я это делал, и что я пытался этим рассказать.

- А что вы пытаетесь рассказать?

- Для меня важно, чтобы было как можно меньше фейка, как можно меньше ненастоящего. Я за настоящих людей, я за настоящие вещи, говорим ли мы об одежде или об автомобилях. Я за то, чтобы поменьше было надуманного, а побольше актуального и настоящего. Для меня важна открытость, которая снимает пыль с поверхности и оголяет существо. Быть, а не казаться. Дорогие, неудобные, но брендовые вещи, попытки пустить пыль в глаза — это глупость, это не изменит того, кто ты есть на самом деле.

Нечестные люди без своих принципов и убеждений ничего хорошего, путного в жизни сделать не могут. Они могут только копировать, мимикрировать, чему-то уподобляться, закрываться какими-то вывесками, названиями. А люди, которые открыты и которые хотят что-то изменить, на сто процентов одержимые своей идеей — другие. Безусловно, любая идея впоследствии корректируется, как меняются, например, автомобили одной модели, но остается главное — честность.

- На дороге не обманешь никого.

- Да, именно. Сразу видно, кто едет, как едет и на чём едет. Вот смотрите, едет человек на «жигулях» ноль пятой модели, у нее полностью разбит зад и она грязная. И на машине написано «Установка кондиционеров». Как вы думаете, можно поверить, что этот человек способен хорошо смонтировать кондиционер? Я вот вряд ли ему доверю свой кондиционер. А он уверен, что повиливая вот так своей ходовой частью, он тем самым убеждает людей звонить ему, дескать, давайте я вам поставлю самый лучший кондиционер, я профессионал, за машиной я, правда, не слежу вообще, но какое это имеет значение, если я ас в деле кондиционеров. Нет, это врун. Думаю, что поговори мы с ним — он окажется таким вот жалким обывателем. Ну что ж, наверное, таких людей большинство, наверное, они должны быть. И это даже неплохо, может быть, как напоминание, каким быть не стоит. И это один образец вранья, а бывает другой. Природа придумала вороватых чиновников. По их поведению, по их стилю, сразу видно, кто они такие, так ведь? Они всегда безвкусно одеты, ужасно обуты, хуже всего — как все это скомпилировано, знаете, какой-нибудь крокодиловый шуз и такой полосатый костюмчик. И на лице ещё выражение, знаете какое? Страх, смешанный с растерянностью, но в то же время с наглостью. Тупое, с виду как бы мужественное лицо, находящееся в вечном недоумении.

[-]

Quelle: slon.ru