Украина: Уже сейчас стоит активно готовиться к росту цен на газ и внедрять альтернативы

Information
[-]

Скрытые резервы. Как компенсировать рост тарифов на газ 

Недавнее решение правительства об установлении единой цены на газ для всех потребителей (кроме религиозных организаций) и обусловленный этим пересмотр тарифов на услуги теплокоммунэнерго (анонсированный с июля текущего года) вызвало не только волну манипуляций последствиями соответствующих шагов для граждан, но и дало основания внимательнее отнестись к возможным компенсаторам.

Не так страшны, как их малюют

В информационном пространстве четко прослеживается тенденция к преувеличению негативного влияния новых цен на газ и отопление для большинства граждан, нагнетается истерия вокруг якобы неспособности оплачивать энергию по новым расценкам и таким образом провоцируется волна неплатежей.

Однако внимательный анализ показывает, что все не так критично, как кажется на первый взгляд, а реальным мотивом отказа от оплаты за потребленное топливо и услуги может быть разве что «принцип», а не отсутствие денег.

Наибольшее повышение тарифов на газ скажется на тех домохозяйствах, которые в прошлом сезоне укладывались в льготную норму и потребляли не более 800-1200 м3 голубого топлива за отопительный сезон. Но такие объемы потребления были присущи в основном жителям малогабаритных квартир в многоквартирных домах, и в меньшей степени небольших (до 60-70 м2) и хорошо утепленных частных домов.

Даже при отсутствии права на получение субсидии за сравнительно незначительные объемы потребления они даже по тарифу 6,88 грн/м3 будут платить за газ не более 5-8 тыс грн в год. Такой показатель по сравнению со средней заработной платой, которая даже по официальным данным достигает 60 тыс грн на человека в стране и 40 тыс грн в бедных регионах в год, не является критической статьей расходов для семьи с доходами, близкими к средним.

Проблемы могут возникнуть главным образом у пенсионеров, особенно одиноких, а также родителей, самостоятельно воспитывающих детей, безработных и семей, доходы которых близки к минимальным. Но проблемы не ограничиваются ценами на газ и отопление. В то же время именно они максимально защищены механизмом субсидии. По состоянию на начало апреля в Украине из 5,15 млн домохозяйств, которые ее получали, 1,83 млн состояли из одного человека и 1,48 млн - из двух. Хотя подобная информация и не публикуется, однако понятно, что в обоих случаях главным образом речь идет именно о пенсионерах, других одиноких гражданах, а также тех, кто самостоятельно воспитывает ребенка.

Украинцы, которые потребляли газ для отопления домов в частном секторе в значительно больших объемах и не имели по каким-то причинам права на субсидию, почувствуют подорожание этого топлива значительно меньше по другой причине. Они обычно не укладывались в льготную норму в 1200 м3 на сезон и потребляли даже в типичных для Украины домах частного сектора (площадью 70-100 м3) в 1,5-2,5 раза больше.

То есть значительную часть топлива покупали по полной цене в 7,2 грн за м3, а средняя его цена в результате составила для них и в прошлом отопительном сезоне 4,8-6 грн/м3. Соответственно, новая единая цена в 6,88 грн за м3 увеличит их фактические расходы только на 15-40%, но никак не в разы.

Ощутимее может оказаться рост тарифов на тепло для жителей, которые пользуются централизованным отоплением. Согласно постановлению НКРЕКП от 5 мая тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления с 1 июля 2016 года должны вырасти на 75-90%.

Однако эти тарифы зависят не только от изменения стоимости топлива, но и от того, какое именно топливо используется ими для производства тепла, какова протяженность теплотрасс, насколько эффективно оборудование используется, ряда других факторов.

И сейчас по стране очень значительны различия в стоимости как отопления, так и горячего водоснабжения между отдельными населенными пунктами и даже разными поставщиками в пределах одного.

Например, в Киевэнерго цена гигакалории (Гкал) составляла в прошлом отопительном сезоне 637,3 грн, а другой столичный поставщик - «Еврореконструкция» - продавал его по 616,4 грн. В соседнем Василькове аналогичный объем теплоносителя стоил уже 822,8 грн, в Буче - 717,3 грн. Значительно дороже, чем в более богатой столице стоило тепло и в большинстве областных центров: 735,5 грн в Кировограде, 750,7 грн - в Ровно, 758,4 грн - в Сумах, 763,9 грн - в Краматорске.

Подобная ситуация и с горячей водой. Киевэнерго продает ее за 45,5 грн/м3, а в соседнем Василькове она стоит 61,3 грн, в Борисполе - 54,1 грн/м3. Примерно на том же уровне и в областных центрах: в Киеве - 54,7 грн, в Днепропетровске - 51,8 грн.

Повышение тарифов на тепло ТКЭ может быть значительно меньше при условии изменения используемого топлива. Этот ресурс снижения стоимости централизованного тепла все еще ​​мало используется и оставляет огромные возможности для снижения тарифа. Значительная часть котельных уже сейчас работает на угле и альтернативном топливе, цена которых давно рыночная и значительно ниже цены газа.

Показательна в этом смысле ситуация в соседних населенных пунктах восточной Днепропетровщины. В шахтерском городке Терновка, который использует в качестве топлива не газ, а местный дешевый уголь, этой зимой Гкал тепла стоила 354,7 грн, в соседнем Первомайске - 409,3 грн. Зато в рядом расположенном Павлограде, где для производства тепла сжигается газ, та же гигакалория отпускается потребителям уже по 742,6 грн, в Новомосковске - по 695,2 грн.

После подорожания газа разрыв между ними будет еще больше. Ведь уголь будет стоить примерно столько же, как и раньше, а вот газ для Новомосковского и Павлоградского Теплоэнерго подорожает. Что, вероятно, увеличит разницу в стоимости централизованного отопления для жителей фактически соседних населенных пунктов до 3,5 и более раз.

Аналогичная ситуация и в соседних угледобывающих районах Донецкой области. Теплоэнергия ДТЭК «Добропольеуголь», для производства которой используется местный уголь, стоит потребителям 513,9 грн/Гкал. Тогда как в рядом расположенном Красноармейске произведенная из газа она уже этой зимой стоила потребителям 753,6 грн, а после подорожания с 1 июля разрыв вообще превысит 2,5 раза.

Поэтому негативные последствия подорожания газа для потребителей централизованного отопления и горячей воды могут быть преимущественно нивелированы путем перевода ТКЭ на более дешевое топливо. Это зависит от активной позиции местной власти, ведь под соответствующие цели можно привлекать льготные кредитные ресурсы, в том числе и международных финансовых организаций, выделяемых на соответствующие цели.

Стимулировать экономию

Вместе с тем возникает вопрос о недопущении новых способов дерибана бюджетных средств, которые во все больших объемах будут выделяться на жилищно-коммунальные субсидии; прекращение ситуации, когда в нынешнем виде они стимулируют НЕ энергосбережение, а наоборот - перерасход тепла и энергоресурсов для их производства; внедрение мероприятий, которые бы позволили при повышении цены газа минимизировать подорожание тепла и особенно расходы на него как отдельных украинцев, так и госбюджета, который также ими наполняется.

При нынешней системе субсидирования граждане не заинтересованы вкладываться в энергосбережение. От сокращения потребления энергоресурсов теми, кто получает субсидию, выигрывает только госбюджет: уменьшаются затраты на субсидии, а обязательный платеж граждан, их получающих, остается неизменным. Это тормозит сокращение потребления газа и программирует рост объема субсидий в будущем.

Достигнутое в последние годы сокращение потребления газа населением стало результатом экономии теми домохозяйствами, которые не получают субсидии. Поэтому можно только представить, насколько более масштабным был бы этот процесс, если бы в нем были непосредственно заинтересованы и те, кто субсидии получают.

А в ряде регионов на субсидиях “сидит” около половины всех домохозяйств. Если в Киеве таких было лишь 196,3 тыс на 2,8 млн жителей, то в ряде областей с в 2-3 раза меньшим количеством жителей субсидируемых домохозяйств столько же или больше. В частности, в Полтавской области - 310,2 тыс, Сумской области - 265,5 тыс, Киевской - 259 тыс., Винницкой - 248,7 тыс, Черкасской - 235,4 тыс, Хмельницкой - 204 тыс., Житомирской - 196,9 тыс Ивано-Франковской - 192,6 тыс, Тернопольской - 192,1 тыс.

Фактически отсутствует возможность влиять на объемы потребления тепла у жителей многоквартирных домов с централизованным отоплением. Получается парадоксальная ситуация: те домохозяйства, которые вложились в утеплениеи своих жилищ, сегодня оказались в проигрыше, ведь после массовой установки счетчиков тепла ТКЭ поддерживают такую ​​температуру теплоносителей, при которой и в утепленных квартирах часто приходится открывать окна и обогревать улицу.

Не только жители отдельных квартир , но и целых многоквартирных домов пока не имеют возможности уменьшить свои расходы на счета за тепло путем уменьшения объемов его потребления. Это приводит к колоссальным переплатам за отопление, ведь абсолютное большинство домов, построенных в советское время, имеют энергопотребление в 2-2,5 раза выше, чем, например, предусматривают европейские стандарты. В них - разбалансированные системы отопления и отсутствует возможность регулировать подачу тепла для поддержания ее на комфортном для потребителей уровне.

Даже резкое подорожание гигакалории тепла от ТКЭ может сопровождаться умеренным ростом сумм в платежке. Достичь этого результата в большинстве украинских многоквартирных домов можно даже без проведения их утепления, просто прекратив потребления «лишнего тепла» и вынужденного отопления улицы.

Однако в правительственных кабинетах этой проблеме не уделяют должного внимания, фокусируясь преимущественно на установке счетчиков. Анонсируя повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду, глава НКРЕКП заявил об утверждении пакета мер по увеличению уровня оснащенности жилого фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60% до 86%.

Но сами по себе они не способны решить проблему, а разве что ее углубить.

Теплоснабжающие организации после установки счетчиков при прибыльных тарифах заинтересованы еще больше «накачать» потребителей ненужным им теплом, спалив для этого дополнительный топливный ресурс и выставив как можно больший счет, что в значительной мере компенсирует государство субсидиями из госбюджета.

Однако в отличие от счетчиков тепла, ситуация с которыми из года в год улучшается, и в следующем году можно ожидать их установки в большинстве домов, - мало где установлены терморегуляторы, которые позволяют оперативно уменьшать потребление теплоносителя при достижении комфортной температуры.

В результате гражданам (которые не имеют права на субсидию) или государству (при тех, кто имеет на это право) приходится оплачивать ненужную услугу, которая нужна лишь с одной целью - увеличить доходы ТКЭ.

В правительстве понимают проблему вымывания миллиардов бюджетных средств на продолжение нерационального потребления энергоресурсов в нынешних условиях субсидирования. Однако все еще ​​пытаются ограничиться поверхностными полумерами, которые не способны изменить ситуацию кардинально. Например, постановлением №317 от 27 апреля правительство уменьшило нормы потребления газа в пределах субсидии с 7 до 5,5 м3 на м2 жилья.

Чтобы убрать остатки возможностей для злоупотреблений энергоснабжающих организаций, создать действенные стимулы и обеспечить надлежащие финансовые возможности для уменьшения потребления газа и тепла гражданами, безальтернативным инструментом является монетизация субсидий.

Разумеется, существует риск, что люди используют полученные средства не на оплату коммунальных услуг, а другие важные расходы. Однако эту проблему можно решить. Неуплата или задолженность за коммунальные услуги не менее, чем за один месяц, должна вызывать автоматическое прекращение выплат субсидий. Для восстановления их получения таким гражданам придется погасить долг самостоятельно, однако уже по полному тарифу. С целью уменьшения соблазнов можно зачислять суммы субсидий на специальный счет, средства с которого граждане смогут использовать, кроме оплаты услуг ЖКХ, только на финансирование энергосбережения.

В любому случае, государству придется продемонстрировать, что оно является инструментом принуждения для тех, кто не хочет выполнять свои финансовые обязательства. Без этого реформа энергетического сектора обречена на провал.

Нельзя допускать распространения прецедентов безнаказанной неуплаты за коммунальные услуги теми, кто может это делать, но не считает нужным «из принципа», например под предлогом «неоправданно высоких цен».

В марте среди регионов наибольшая задолженность за отопление зафиксирована в Днепропетровской (1,4 млрд грн), Харьковской (1,1 млрд грн) областях и Киеве (1,2 млрд грн); за газоснабжение - в Харьковской (241,5 млн грн), Одесской (486,1 млн грн) областях и Киеве (251,1 млн грн). То есть речь идет об одних из самых богатых регионов, где жители могут, но не хотят платить за предоставленные им услуги.

В данном случае явно не обойтись без принудительной конфискации жилья, его продажи на аукционе. При недостаточности суммы, которая останется после продажи их имущества, для приобретения им жилья в том же населенном пункте, им может приобретаться жилье в поселениях с меньшей стоимостью недвижимости, или комнаты в коммунальных квартирах или общежитиях.

Помимо прочего, таким образом будет уменьшена сумма ежемесячного платежа за коммунальные услуги, которые станут для них более доступными.

Зато монетизация субсидий и льгот даст мощный финансовый ресурс для активного проявления гражданами активности в реконструкции и повышении энергосбережения своих домов.

Различные государственные программы уже сейчас компенсируют значительную часть затрат на ее осуществление - от 20-40% для тех, кто не имеет субсидий, и до 70% тем, кто их имеет. Возможность использования монетизированных субсидий позволит их получателям фактически полностью финансировать мероприятия по уменьшению потребления тепла за счет государственных средств.

Это откроет путь для проведения реконструкции жилого фонда, где живут одновременно те, кто не имеет субсидии, но заинтересованы в активном энергосбережении, и те, кто их получает и сейчас не заинтересован, или не имеет возможности принимать в нем участие.

Ведь ситуация, когда половина жильцов дома хочет и готова финансировать его реконструкцию для уменьшения потребления тепла, а другая - не готова к этому, является одним из крупнейших тормозов масштабной энергомодернизации старого жилого фонда.

Платежи украинцев за услуги ЖКХ значительно больше зависят от успешного решения указанного выше комплекса задач, чем цены на газ. А та, несмотря на неосторожные заверения нового премьер-министра о «последнем повышении, с высокой вероятностью может продолжить расти уже со следующего года.

Постановлением от 27 апреля правительство предусмотрело возможность пересмотра цены на газ для населения ежеквартально.

Конечно, изменение возможно и в сторону снижения, как это происходило на протяжении последнего года с ценами на газ для коммерческих потребителей из-за удешевления импортного топлива и относительной стабильности курса гривны. Однако не менее вероятным является сценарий роста единой цены на газ до 10 грн/м3 и выше уже со следующего года. Для этого нужно не так уж много: сочетание умеренного роста цен на импортное топливо на 20-25% и снижение курса гривны на 20%, то есть в районе 30 грн/$.

Поэтому и государству, и гражданам стоит уже сейчас активно готовиться к возможному дальнейшему росту цен на голубое топливо и внедрять мероприятия, которые бы позволили уменьшить зависимость от них.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Крамар

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.05.2016. Aufrufe: 414

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta