Лучше социализм для бедных, чем рыночный коммунизм. Почему Швейцарию не заинтересовал «безусловный основной доход»

Information
[-]

 

За что Швейцария собиралась платить гражданам

Согласно предварительным итогам референдума, за введение «безусловного основного дохода» проголосовали только 18,2% граждан Швейцарии, против — 81,8%. Отказавшись вводить в конституцию Швейцарии новую статью 110(а), гарантирующую всем гражданам минимальный доход вне зависимости от их занятий, население страны продемонстрировало ту же логику, что показывало на референдумах прошлых лет. Конфедерация сочувственно относится к идеям на стыке либерализма и социал-демократии, уверенно отвергая любые маргинальные идеи — от массированной скупки золота для укрепления франка до роста налогообложения иностранцев-миллионеров, живущих в Швейцарии. Уникальные возможности «прямой демократии» научили швейцарцев осторожности при работе с любыми блестящими идеями.

Вопрос о «безусловном основном доходе» был не самым «раскрученным» на референдуме 5 июня, гораздо более важным в тройке «народных инициатив» был вопрос о декоммерциализации основных видов услуг для публичных сервисов — почты, железных дорог, государственной телекоммуникационной компании Swisscom. Тем не менее, уверенный отказ большинства населения Швейцарии от одной из самых ярких популистских идей последних лет по крайней мере в России смотрится удивительно. Население, по своей воле отказывающееся от выплат всем желающим в 2500 франков в месяц (и 625 франков на каждого ребенка), для большей части жителей России выглядит оплотом капиталистической идеологии. Между тем, прагматизм граждан Швейцарии в этом вопросе совершенно не отменяет того, что социалистические и консервативные ценности (в довольно стандартном для ЕС сочетании) страна в основном разделяет — но крайне осторожна во всем, что касается любых радикальных предложений.

Альпийское нищенство отменяется

Сегодня Швейцария на национальном референдуме обсуждает вопрос о введении в конституцию страны положения о «безусловном основном доходе» — минимальных выплатах любому гражданину страны вне зависимости от наличия у него работы

Напомним, «безусловный основной доход» является так называемой «народной инициативой». Для того, чтобы вынести такой вопрос на референдум, необходимо создать инициативную группу граждан и затем собрать более 100 тыс. голосов за проведение референдума с таким вопросом (при этом учитываются и голоса тех, кто высказывается против референдума, их не должно быть больше). Это произошло в ноябре 2013 года. При этом и парламент, и федеральный совет Швейцарии рекомендовали гражданам на будущем референдуме отклонить идею и не выступали с «контрпредложением» - правительство страны может выставить на голосование также и свой способ решения заявленной проблемы. Уже тогда было понятно, что инициатива проблемна: по любым предложениям, которые имеют шанс пройти голосование, но не нравятся правительству страны, «контрпредложение» выставляется всегда. Так, третью «народную инициативу», по перераспределению 1,5 млрд франков в год налогов на топливо в пользу дорожного строительства в стране, правительство Швейцарии относится отрицательно — но предлагает в рамках «контрпредложения» создать дорожный спецфонд NAF, наполняемый из других источников.

На референдуме 28 февраля 2016 года конфедерация уже провалила одну из радикальных инициатив «слева» — требование законодательного ограничения «спекуляций едой», запрета торговли фьючерсами на продукты питания. Федеральному правительству достаточно легко удалось убедить население, что идея о «фьючерсном пузыре» на рынке продовольствия (она аналогична популярным российским дискуссиям о «фьючерсном пузыре» на рынке нефти) является в полной мере конспирологической теорией, тогда как ущерб от перевода штаб-квартиры, например, Nestle из Швейцарии будет совершенно неиллюзорным. Примерно по той же причине 18 мая 2014 года на референдуме была отвергнута инициатива по введению в стране, сейчас не имеющей общего минимального размера труда, самого высокого в мире МРОТ (22 франка в час) — технически это исполнимо, но оценивать соответствующий рост безработицы швейцарское население умеет отлично.

Швейцарцам захотели дать денег по умолчанию

В Швейцарии в мае обсуждали возможность введения для всех граждан страны безусловного основного дохода, который они будут получать автоматически. Инициаторы проходящего 5 июня референдума предлагали выплачивать каждому швейцарцу $2,5 тыс. в месяц

Многие инициативы отвергаются именно на основании их радикализма — несмотря на то, что идеи, лежащие в их основе, население Швейцарии вполне поддерживает. Так, 30 ноября 2014 года была отвергнута «народная инициатива» по увеличению доли золота в резервах швейцарского нацбанка до 20% и репатриировать из хранилищ Великобритании и Канады швейцарские золотые активы. При этом золотое обеспечение франка — вполне поддерживаемая идея, и сбор подписей за референдум «Полные деньги» (за отказ от банковской системы с частичным резервированием) идет достаточно активно. Впрочем, уже отказ от фиатного франка и возврат Швейцарии к золотому стандарту – мера, которая, видимо, будет отвернута на референдуме, если, конечно, он состоится.

Некоторые идеи не доживают даже до стадии сбора подписей. Так, число инициатив правонационалистической Народной партии Швейцарии, по которым собираются подписи, в целом довольно велико, и сама партия бывает успешной на референдумах. Так, идея ограничения срока рассмотрения заявок на убежище в Швейцарии 140 днями (на деле это ужесточение режима эмиграции в Швейцарию: практика стран ЕС предполагает многолетнее рассмотрение заявки, что позволяет укорениться в стране нелегальной миграции) которая была вынесена на референдум 5 июня как инициатива правительства Швейцарии, на самом деле ранее выдвигалась Народной партией. Правым националистам удалось ограничить квоты на миграцию из стран ЕС в страну именно на референдуме. Однако по более радикальным идеям — например, идея Народной партии финансировать «анклав» для беднейших пенсионеров Швейцарии в Марокко, где жизнь дешевле — даже не собирается инициативная группа. Легкость, с которой значительную часть ярких идей можно продвинуть к реальному референдуму, компенсируется привычкой швейцарцев, за последние десятилетий отлично освоивших «прямую демократию», крайне осторожно голосовать, отвергая любые идеи, в которых возможна двусмысленность и неопределенность.

Швейцарцы отказались от федеральных идей

В июне 2015 года в Швейцарии состоялся очередной референдум, где гражданам предстояло проголосовать сразу по четырем общенациональным вопросам. В итоге инициативы о передаче полномочий определять размер налогообложения наследства и дарения, а также выдавать стипендии на общефедеральном уровне были отклонены. А вот платить за телевидение и радио теперь будут все без исключения

Наиболее интересен в этом смысле референдум в Швейцарии по «брачному штрафу», который был отвергнут на голосовании 28 февраля 2016 года. Суть проблемы — в силу устройства налоговой системы страны около 80 тыс. семей в Швейцарии платят совокупный подоходный налог больший, нежели они платили бы, расторгнув брак. Суть несправедливости в Швейцарии очевидна всем, тем не менее, население страны идею отвергло. Во-первых, организаторы референдума, консерваторы, решили убить двух зайцев разом, включив в формулировку поправок определение «брака» как «союза мужчины и женщины» - и, соответственно, сохраняя «брачный штраф» для однополых союзов, легализованных в Швейцарии на референдуме в 2005 году. Во вторых, для 370 тыс. семей и партнерств в стране новая формулировка могла бы в теории привести к росту налогов. Наконец, швейцарцы вполне прагматично поверили правительству страны, гарантировавшему постепенную отмену «брачного штрафа» в течение нескольких лет.

То есть, де-факто организаторы референдума добились прямо заявленных целей по «брачному штрафу» — но дать им выиграть референдум население Швейцарии отказалось. «Прямая демократия» в стране легко приспособилась к сложным ответам на простые и увлекательные вопросы. При этом сам организатор инициативы по «основному доходу», публицист Дэниел Штрауб, предсказывал ее провал еще в 2015 г.: по его словам, задачей его группы была инициация общественной дискуссии на эту тему, а сам проект «безусловного базового дохода» — это история на десятилетия вперед.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Дмитрий Бутрин

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.07.2016. Aufrufe: 571

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta