Стратегическая предпосылка мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе

Information
[-]

О восстановлении Украиной контроля над временно неконтролируемым участком российско-украинской государственной границы

Восстановление контроля над восточным участком украинско-российской государственной границы противоречит геополитическим интересам путинской России.

Анализ современной военно-политической ситуации в зоне проведения АТО, а также результатов последних заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске дает основания экспертам Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» утверждать, что Российская Федерация будет и впредь максимально блокировать и затягивать во времени переговорный процесс по вопросам восстановления Украиной контроля над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы, протяженностью 409,3 километра.

Об этом же в интервью Hromadske.TV сообщает и представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук. Кроме того, по его словам, вооруженная Полицейская миссия ОБСЕ также вряд ли появится на Донбассе в этом году. При этом следует учитывать, что у Полицейской миссии ОБСЕ отсутствуют функции правоохранительной деятельности, чтобы обеспечить выборы на Донбассе.

Вместе с тем, вопрос восстановления контроля над временно неконтролируемым участком российско-украинской государственной границы является ключевым и стратегически важным для Украины, что предусмотрено «Комплексом мероприятий, направленных на имплементацию Минских договоренностей» от 12 февраля 2015 года, который был закреплен принятой лидерами «Нормандской четверки» (президентами Франции, Украины, России и канцлером Германии) соответствующей декларацией.

Стратегическая важность решения этого вопроса обусловлена тем, что на сегодняшний день Российская Федерация предоставляет мощную военную, военно-техническую, финансовую и ресурсную поддержку российско-террористическим войскам на Донбассе (в т. ч. незаконным вооруженным формированиям так называемых «ДНР» и «ЛНР») путем поставки им вооружений и военной техники, людских и материально-технических ресурсов через временно неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы.

Таким образом, вопрос восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины на всей протяженности украинско-российской государственной границы, противоречит современным геополитическим интересам России.

Вполне прогнозируемый и тот факт, что Российская Федерация и в дальнейшем будет продолжать настаивать на том, что основным механизмом урегулирования «внутреннего украинского конфликта на Донбассе» является принятие изменений и дополнений в Конституцию Украины в части децентрализации и законодательного определения «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), что должно быть обязательно согласовано с представителями этих районов. При этом, российская сторона будет настаивать исключительно на организации «прямого диалога» между Киевом и Донецком с Луганском.

Такую позицию Российская Федерация прогнозируемо будет занимать на переговорах в формате «Нормандской четверки», во время диалога с Соединенными Штатами Америки и руководством Евросоюза, в обращениях к Председательству Германии в ОБСЕ, а также взаимодействуя со Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ.

По вопросам восстановления Украиной контроля над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы, Российская Федерация и в дальнейшем будет настаивать на необходимости соблюдения так называемой «последовательности действий», которая закреплена «Минскими соглашениями» и одобрена лидерами стран «Нормандской четверки». В частности, в плане первоочередного выполнения пунктов «Комплекса мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей» от 12 февраля 2015 года, связанных с проведением местных выборов на Донбассе, принятием Закона Украины об особом статусе отдельных районов на постоянной основе, отражением этого «особого статуса» в Конституции Украины, а также проведением широкомасштабной амнистии боевикам «ДНР» и «ЛНР».

То есть, любым способом российская сторона будет и в дальнейшем блокировать и затягивать во времени переговорный процесс по восстановлению Украиной контроля над государственной границей в формате работы Трехсторонней контактной группы в Минске.

При этом Российская Федерация будет продолжать выражать «обеспокоенность» угрозой эскалации боевых действий на Востоке Украины, объясняя это «постепенным захватом украинскими военными нейтральной зоны вдоль линии разграничения», что якобы приводит к приближению позиций сторон конфликта, провоцирует активизацию столкновений, а также непосредственно и грубо нарушает положения «Комплекса мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей» от 12 февраля 2015 года.

В качестве подтверждения такого рода «беспокойств» Россия может подавать отчеты СММ ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня и отвода вооружений с обеих сторон, которые будет трактовать по-своему, с предоставлением исключительно нарушений, совершаемых якобы сугубо украинской стороной.

В то же время Россия будет продолжать демонстрировать «поддержку» усилий Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) снижения напряженности вдоль линии соприкосновения, а также отмечать положительную роль совместных действий наблюдателей СММ ОБСЕ и представителей СЦКК по недопущению превращения локальных столкновений вдоль линии разграничения в масштабные вооруженные противостояния.

Тем самым, российская сторона будет настаивать на сосредоточении внимания наблюдателей СММ ОБСЕ на территории вдоль линии разграничения, подконтрольной Украине, где располагаются подразделения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований и правоохранительных органов, с целью осуществления мониторинга за режимом прекращения огня со стороны Украины, верификации отведенного украинского вооружения и фиксации «нарушений украинских военных».

В свою очередь, периодическое предоставление доступа передовым патрульным базам СММ ОБСЕ к пунктам пропуска на украинско-российской государственной границе, которые не контролируются правительством Украины, будут представлены как «открытость и прозрачность» российской стороны и ее общий настрой на решение конфликта мирным путем.

Вместе с тем, российская сторона будет продолжать призывать СММ ОБСЕ сосредоточиться на патрулировании именно линии разграничения, и особенно на осуществлении мониторинга контрольных пунктов въезда-выезда, с целью прекращения на них нарушений, уменьшения очередей, снятия блокады и т. д., мотивируя это защитой гражданских прав жителей временно неконтролируемых Украиной ОРДЛО.

Подытоживая сказанное выше, отметим, что Украине нужно последовательно и целенаправленно настаивать на необходимости восстановления контроля над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы. Указанная позиция украинской стороны должна стать ключевой предпосылкой к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Важной и безусловной составляющей этого процесса также должно стать обеспечение полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской государственной границы и поэтапное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в зоне военного конфликта.

Что касается развертывания и задействования вооруженной Полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта, то, по оценкам участников Трехсторонней контактной группы в Минске, она вряд ли появится на Донбассе в этом году. При этом следует также учитывать, что у Полицейской миссии ОБСЕ отсутствует функция правоохранительной деятельности, чтобы обеспечить местные выборы на Донбассе.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Радковец

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.08.2016. Aufrufe: 424

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta