По уровню криминогенности Украина приближается к уровню 1990-х

Information
[-]

Новая эра криминала: убийств и грабежей стало много

Преступность за последние два года заметно выросла в количественном выражении на фоне общей криминализации общества.

По сводным данным Генеральной прокуратуры, в 2013 году правоохранители зафиксировали 13 776 особо тяжких преступлений, в 2015-м - уже около 21,5 тыс., а за первое полугодие 2016-го - уже почти 12 тыс., то есть если тенденция сохранится, то цифры будут еще большими.

Если говорить конкретно, то за последние два года резко увеличилось количество убийств, грабежей, особенно с использованием огнестрельного оружия, квартирных краж и угонов автомобилей. Так, квартирных краж в 2013-м зафиксировано 17 тыс., а уже в 2015-м - почти 22 тыс. На второй позиции угон автомобилей. За два прошедших года их количество выросло с 3,8 тыс. до 6,9 тыс. В стране стали чаще убивать: умышленных убийств увеличилось с 5,9 тыс. до 8,2 тыс.

Такую неутешительную динамику признают и лица, уполномоченные с ней бороться. Так, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков на выпуске курсантов новой полиции заявил, что в Украине объективно наблюдается повышение уровня преступности, хотя с тем, что оно существенное, не согласился. «В абсолютных цифрах рост примерно следующий: 537 тыс. преступлений в 2014-м и 558 тыс. в 2015-м», - пояснил Аваков. А это, мол, только 0,3%.

Согласна с такой тенденцией и руководительница национальной полиции Хатия Деканоидзе. «Общий уровень преступности растет, я не буду возражать. Для этого, к сожалению, есть объективные причины. Во-первых, с 2012 года в стране ухудшается экономическая ситуация, а это всегда сопровождается ростом преступности. Как только снижается уровень жизни людей, преступность растет, и прежде всего это касается имущественных преступлений. Во-вторых, с 2014-го продолжается война, которая способствует распространению организованной преступности и увеличению незаконного оборота оружия. В-третьих, мы не должны скрывать преступления в угоду статистике и сейчас усиливаем соответствующий контроль».

Именно последний аргумент взяли на вооружение официальные лица: мол, раньше просто скрывали много преступлений, а мы теперь честные и открытые, поэтому создается впечатление, что рост столь резкий. «В 2016 году дел было закрыто два раза меньше, чем в 2015-м. Показывать хорошую статистику для меня неважно. Важно показывать людям, что есть проблема, возбуждено дело и полицейские им занимаются. Конечно, уменьшилось и раскрытие дел, но это связано со многими факторами», - говорит Деканоидзе. В то же время она отмечает успешную работу полиции по пресечению незаконного перемещения оружия и в борьбе с организованной преступностью.

Вообще, если говорить о причинах такой динамики подробнее, то они очевидны: война на Донбассе и экономический кризис. Правда, следует учитывать, что кризисные явления начались еще задолго до Майдана. А соответственно и рост преступности. «Рост преступности начался с 2013-го, а не сейчас, в течение последних шести месяцев, то есть не после создания Национальной полиции. На самом деле криминогенная ситуация ухудшается еще с 2012-го. Просто в последние полтора года это ощутимо», - не устает подчеркивать Деканоидзе.

Да и уровень раскрытия преступлений, по версии МВД, снизился из-за отказа от погони за показателями. Однако все же за последние два бурных года определяющую роль в росте преступности сыграла война. Первое, к чему она привела, - попадание огромного количества оружия на черный рынок, вследствие чего большинство преступников теперь легко могут получить огнестрел. По информации Тижня, сейчас в Киеве стандартный пистолет Макарова нетрудно купить за $300-400. А чем ближе к зоне АТО, то дешевле и легче достать оружие, к тому же не только пистолеты, но и автоматы, гранаты и даже гранатометы и пулеметы. Все это оружие уже начало «говорить». По оценкам и самого МВД, и независимых экспертов, сегодня в стране гуляет 3-4 млн нелегальных единиц оружия.

Второй фактор, по свидетельствам криминолога Анны Маляр, не любят обсуждать из-за вопроса политкорректности, - вынужденные переселенцы из Донбасса, которых на украинской территории уже более 1,5 миллиона. И это по самым скромным подсчетам. Очевидно, что не все эти люди смогли нормально приспособиться на новом месте, особенно в условиях, когда государство если и не бросило их на произвол судьбы, то помогает весмьма условно. Поэтому неудивительно, что многие из них вынужденно или невынужденно становятся на преступный путь и начинают добывать себе деньги, совершая правонарушения.

Еще одна причина, о которой не любят говорить в МВД, - профессиональная пригодность правоохранителей. Ведь за последние два года это ведомство постоянно перетряхивают люстрациями, аттестациями, реформами и тому подобное. Они, безусловно, нужны, но все это весьма негативно сказывается на способности правоохранительных органов выполнять свои непосредственные функции. Тиждень уже не раз писал о том, что за витриной новой патрульной полиции скрывается простой факт нереформированности едва ли важнейшего звена аппарата МВД - следователя и оперативного персонала. Грубо говоря, тех, кто должен узнать о преступлении, расследовать его, задержать преступника и доказать его вину для суда.

Сейчас сложилась ситуация, когда следователей и оперативных частей люстрация и переаттестация почти не коснулись. Зато немало профессионалов, которые еще ​​оставались в органах, ушло, не дожидаясь проверок. А еще потому, что на волне ненависти к правоохранителям после Майдана им урезали все доплаты, премии и бонусы до и без того небольших ставок. Это привело к оттоку значительной части работников.

Другой фактор, который нельзя не упомянуть, - скандальный «закон Савченко», который предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, когда один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в в тюрьме. Закон вступил в силу еще 24 декабря 2015 года и уже был применен к около 40 тыс. Человек. Как утверждают и полиция, и адвокаты, и Министерство юстиции, а также правозащитники, на свободу вышло множество людей, осужденных за тяжкие преступления. Говорят, что упомянутый документ приняли, чтобы на свободу смогли выйти некоторые воры в законе и серьезные люди, которые попали за решетку. В частности, уже на свободе экс-нардеп Виктор Лозинский, судья-колядник Игорь Зварыч, «доктор Пи» и другие персонажи, многие из которых сразу пополнили ряды криминалитета и которых правоохранители уже успели снова задержать.

А об экономическом кризисе и говорить нечего: за последние два года украинцы стали ощутимо беднее. Существенно выросла безработица - соответственно, многие были выброшены на улицу и не знают других способов добывания денег на существование, кроме как преступных. Если добавить к этому скопление рабочей силы в нескольких городах-миллионниках, что еще больше увеличивает риск совершения правонарушений, получаем истинную картину.

Эксперты утверждают, что украинское общество по уровню криминогенности сейчас приближается к уровню 1990-х. Проблема здесь даже не столько в количестве преступлений, как в возвращении нормы уголовного стиля поведения, который, с одной стороны, толкает неблагополучные слои населения на преступный путь, а с другой - порождает у обычных граждан неверие в способность государства их защитить. Такие вещи приводят к негативным постоянным последствиям, которые мы все могли наблюдать на том же Донбассе, который был сердцевиной так называемого “черного демографического пояса”, то есть в регионе со стабильно высоким уровнем криминала, смертности и социально опасных заболеваний вроде ВИЧ/СПИД или гепатита С. Вот только теперь таким “поясом” может стать едва ли не вся территория страны.

В любом случае, ситуация в Украине весьма типична для всех стран, попадающих в такую ​​турбулентность. Например, она довольно схожа с хорватскими реалиями 1990-х годов. Там также наблюдался значительный взрыв преступности и криминализации социума, пути выхода из которого были вполне банальны и очевидны. С одной стороны, повышение эффективности работы правоохранительных органов при их реформировании, кадровом обновлении и росте заработной платы. А с другой - стабилизация экономической ситуации, возможность для все большей части населения добывать себе хлеб нормальным, легитимным трудом.

Еще один способ нормализовать ситуацию - решение проблемы с огромным количеством нелегального оружия на руках. Многие эксперты предлагает использовать молдавский опыт, где такая же проблема возникла еще 20 лет назад после военного конфликта в Приднестровье. А это - разрешение для населения владеть оружием. Мол, это должно побудить добропорядочных граждан, купивших себе оружие для самообороны, пойти в правоохранительные органы и зарегистрировать его. Тем более, что преступники оружие уже и так имеют. 


Infos zum Autor
[-]

Author: Богдан Буткевич

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.08.2016. Aufrufe: 467

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta