Особенности политико-экономической ситуации в России и ее влияние на вероятные политические решения режима Путина

Information
[-]

К итогам парламентских выборов в России

По итогам недавних сентябрьских парламентских выборов в России уверенную победу, как и ожидалось, праздновала правящая пропрезидентская партия «Единая Россия». Более того, она укрепила свои позиции, получив более 76 % мест в Государственной думе РФ, что позволяет ей самостоятельно вносить любые конституционные поправки.

Кроме «Единой России» в состав Государственной думы РФ вошли три политические партии так называемой «карманной» оппозиции, в частности КПРФ — 13,34 % (потеряла около 6 %), ЛДПР — 13,14 % и «Справедливая Россия» — 6,22 %. А из числа представителей реальных оппозиционных сил России в парламент не попал ни один. Президент РФ В. Путин уверен, что победа «Единой России» демонстрирует «…высокий уровень доверия российского населения к действующей власти, которая, невзирая на западные санкции, обеспечила стабильность в стране».

О такой «стабильности в России» свидетельствует следующее: снижение темпов падения ВВП в стране в 2016 году по сравнению с 2015 годом; сокращение темпов инфляции; стабилизация российского рубля. То есть, как иронично отмечают российские эксперты, «…заслугой правительства РФ стало удержания ситуации в стране не в таком уж плохом состоянии, как ранее предполагалось».

Вместе с тем, цена таких «достижений» реально неподъемная для России, что создало предпосылки для катастрофической ситуации уже в ближайшей перспективе. Так, некоторая стабильность достигается величайшими расходами из резервных фондов на покрытие дефицита государственного бюджета РФ (в 2016 году превысил 3 трлн руб.), а также на поддержку российской экономики, финансовой системы и в некоторой степени социальной сферы.

Из-за этого ситуацию с финансовыми резервами России можно назвать катастрофической. С чем уже соглашается и российское правительство. По словам заместителя министра финансов РФ А. Лаврова, Резервный фонд фактически опустошен и сможет удовлетворять государственные потребности только до 2017 года. Поэтому Россия вынуждена использовать средства из других фондов, в т. ч. Пенсионного и Фонда национального благоустройства, предназначенного для реализации программ социально-экономического развития страны. По прогнозам министерства финансов РФ, если США и ЕС продлят санкции против России, то эти фонды в течение трех лет также иссякнут.

К тому же из-за острой нехватки валютных средств Россия фактически утратила источники пополнения своих финансовых резервов. По данным Центрального банка РФ, в последнее время впервые с 2014 года объемы такого оттока валюты превысили объемы ее поступлений. В основном вследствие сворачивания внешней торговли из-за санкций Запада и контрсанкций со стороны Москвы, а также из-за падения мировых цен на энергоносители, которые являются основой российского экспорта. А отток с начала 2016 года из Российской Федерации иностранных капиталов составил сумму в 10 млрд долл. США.

В конце концов, даже использование правительством РФ фактическое всего Резервного фонда не приостановила стагнацию российской экономики. Например, по итогам I-го полугодия 2016 года спад производства в добывающей промышленности составил 0,9 %. Вопреки утверждению российской стороны об определенном увеличении выпуска продукции машиностроения, существенные проблемы имеются и в этой области. Так, с начала 2016 года доходы компании «КАМАЗ» (крупнейшего производителя грузовых автомобилей в РФ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились в 6 раз.

***

Все это вынуждает правительство РФ выискивать источники дополнительных средств, в т. ч. за счет: сокращения расходов на финансирование целевых федеральных программ развития страны; жесткой экономии бюджетных расходов (в том числе на социальные нужды); повышения налогов; увеличения внешних и внутренних заимствований; реализации масштабной программы приватизации государственной собственности (прежде всего, наиболее прибыльных предприятий нефтегазового комплекса).

Однако это лишь временно снижает уровень остроты финансовой ситуации и выливается в негативные последствия для России, такие как: замедление экономического развития страны; рост ее внешнего и внутреннего долга; потеря контроля правительства над ключевыми отраслями национальной экономики; увеличение проблем в социальной сфере.

Так, по данным «Росстата», с начала лета 2016 года темпы падения реальных доходов российского населения ускоряются.

В сентябре этого года такой показатель составил 9,3 % в годовом измерении, против — 8,3 % в августе с. г., — 7,8 % в июле с. г. и — 4,8 % в июне. В общем, в период январь-август 2016г. доходы населения в реальном выражении снизились на 6,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Иначе говоря, уровень бедности в России увеличивается.

С начала этого года количество российских граждан, пребывающих за чертой официального прожиточного минимума, увеличилось примерно на 1,5 млн человек — и составляет свыше 20 млн человек. Более откровенные цифры предоставляют независимые эксперты, утверждающие, что общее число обедневших в России составляет 65-70 млн человек — это 45-50 % от общей численности населения страны. Если обнищание граждан будет продолжаться такими темпами, то до конца 2016 года упомянутый показатель достигнет 85 %.

Все это существенно сказывается на настроениях российского общества. Исходя из социологических исследований российского фонда «Общественное мнение», на сегодняшний день уже 86 % российских граждан полагают, что страну постигнет глубочайший экономический кризис. А более 35 % граждан считает, что на их жизненном уровне существенно сказались западные санкции (в прошлом году — 26 %).

Меняется также и отношение российских граждан к вопросу аннексии Крыма. Если в прошлом году захват Крымского полуострова одобряло более 70 % населения РФ, то теперь — менее 60 %. И еще: политологи зафиксировали, что по мере усложнения экономической ситуации в России наблюдается тенденция дальнейшего падения этого показателя.

Но руководство РФ утверждает, что такие экономические проблемы — временные, и скоро ситуация улучшится. В частности, на Инвестиционном форуме «Сочи-2016» в начале октября с. г. глава правительства РФ Д. Медведев специально обратил внимание на «перспективу восстановления положительной динамики развития российской экономики уже в текущем году».

Совсем другие взгляды на перспективу российской экономики у представителей иностранных экспертных кругов и, честно говоря, у приближенных к российскому правительству отечественных специалистов. Так, по утверждению Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, рейтинговых агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitch, а также Высшей экономической школы России, Аналитического кредитного рейтингового агентства РФ (АКРА, создано в РФ в противовес западным рейтинговым агентствам) и других организаций, экономические проблемы России только увеличатся.

В этой связи на период до 2020 года, в случае продолжения западных санкций против Российской Федерации, а также в зависимости от уровня мировых цен на нефть, приводятся следующие интегральные показатели макроэкономической ситуации в России: В том случае, когда цены на нефть будут колебаться в районе 35 долл. США за баррель.

Собственно, правительство РФ признает, что состояние российской экономики — критическое. Поэтому и пытается установить над ней свой контроль. При этом, если до только что упомянутых парламентских выборов в России такие меры лишь изредка касались социальной сферы, то сейчас режим Путина вынужден наносить по ней полномасштабный сокрушительный удар. В частности, в ближайшее время планируется очередной секвестр государственного бюджета РФ, прежде всего за счет социальных средств. Кроме того, в 2017-2019 годах будут последовательно повышаться акцизы на бензин, табак и водочные изделия. Разумеется, население страны не будет приветствовать такие шаги руководства России. Следует ожидать усиления в обществе протестных настроений, что вполне вероятно закончится реальным социальным взрывом. Одним из примеров может служить недавнее выступление фермеров в Краснодарском крае. В сентябре создана новая общественная организация «Вежливые фермеры» (по аналогии с названием российских боевиков «вежливые люди» в Крыму и на Донбассе), с целью отстаивать фермерские интересы. В частности, идет подготовка к всероссийскому пробегу трактористов в случае, если руководство РФ и далее намерено игнорировать нарушения прав фермеров. Сейчас «Вежливые фермеры» налаживают связи с фермерскими организациями других регионов России, с российскими «дальнобойщиками», недовольными повышением платы за пользование автомобильными дорогами.

При таком состоянии дел режим Путина пытается отвлечь внимание российского населения от внутренних проблем, усиливая агрессивность внешней «гибридной» политики России и позиционируя Российскую Федерацию, как «осажденную крепость» западными противниками «русско-славянского мира». Именно поэтому Кремль демонстрирует Западу свою военную силу (включительно с проведением в сентябре с. г. стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016», в ходе которых разрабатывался российский сценарий широкомасштабной войны с Украиной и НАТО), а также постоянно провоцирует напряженность в Украине (в Крыму и на Донбассе) и в Сирии. В частности, нарушая перемирие в зоне конфликта на востоке Украины и на сирийской территории, пренебрегая соответствующими мирными соглашениями и договоренностями, заключенными в сентябре этого года. Однако, это лишь обострило отношения между Российской Федерацией и США/НАТО и ЕС.

Так, США, Франция и Великобритания в совместном заявлении обвинили Россию в пособничестве Б. Асаду, назвав ее действия в Сирии «…варварством, а не борьбой с терроризмом». Отдельное заявление сделала и каждая из ведущих западных стран, в том числе и те, которых Москва считает своими потенциальными союзниками. В то же время западные страны и международные организации выразили готовность ввести новые санкции в отношении России теперь уже и по поводу «сирийского вопроса», что, по оценкам независимых экспертов, окончательно подорвет российскую экономику.

***

На этом фоне еще одной критической проблемой для режима Путина стало заключение специальной следственной комиссии Нидерландов по уничтожению самолета Boeing-777 рейса МН -17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 зенитно-ракетным комплексом «Бук-М2», доставленным из территории Российской Федерации. По информации следствия, пуск ракеты был осуществлен из района села Первомайское, в то время подконтрольного террористам из «ДНР». После ракетного пуска установка вернулась в Россию. Официальные представители Малайзии уже распространили в Совбезе ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к уничтожению самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. В случае официального подтверждения ответственности России за гибель рейса МН-17 уголовное дело будет передано в Международный суд в Гааге. При этом будет подтверждена и причастность Москвы к организации вооруженного конфликта на востоке Украины. Все это в итоге послужит основанием для признания Путина и его окружения военными преступниками. А далее — новые жесткие санкции против России и ее международная изоляция.

Пойдет ли это на пользу режиму Путина накануне президентских выборов в 2018 году? Ответ очевиден. Так, по данным независимых социологов, в связи с тем, что социально-экономическая ситуация в России обострилась, против Путина уже выступает более 15 % российских граждан. В то же время отмечалось, что власть в массовом порядке фальсифицировала итоги парламентских выборов в РФ в сентябре с. г. в пользу правящей партии «Единая Россия», получившей значительно меньшее количество голосов, чем это было объявлено Центральной избирательной комиссией. По мере роста социально-экономических проблем в России под воздействием западных санкций падение рейтинга Путина неизбежно ускорится. Понятно, что даже при таких обстоятельствах Путина изберут президентом, как это происходит в России. Но не исключено, что это может вызвать массовые социальные беспорядки и даже закончиться признанием Западом нелегитимности президентских выборов в России, что усилит ее международную изоляцию и расширит санкции со стороны США, ЕС и их партнеров. А экономика России и бизнес российских олигархов вряд ли после этого выстоят.

Сегодня режим Путина пытается снять с себя ответственность за вооруженный конфликт на Донбассе, за трагедию с уничтожением малайзийского самолета (обвиняет в этом Украину), а также оправдывает аннексию Крыма и несоблюдение перемирия в Сирии. Москва пытается усилить давление, как на Украину, так и на США/НАТО и ЕС, в т. ч. в ядерном вопросе. Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония, что важно для обеих сторон в плане недопущения роста уровня ядерных вооружений.

Исходя из реального положения дел, прежде всего из угроз режиму Путина, в ближайшем окружении президента РФ рассматриваются возможные варианты вывода его из-под «удара» Запада (или, по крайней мере, о максимальном его смягчении) с одновременным сохранением полноценной власти действующей правящей верхушки Российской Федерации. В частности, основными попытками по решению данной проблемы могут быть:

  • перенос президентских выборов в России на более ранний срок — с 2018 на 2017 год — до наступления момента критического обострения состояния российской экономики и, соответственно, до падения рейтинга В. Путина ниже «допустимого уровня». По крайней мере, таким путем будет создано впечатление легитимности его переизбрания на следующий президентский срок;
  • превращение России из президентской в парламентскую республику с последующим избранием Путина главой российского парламента или назначением его премьер-министром (главой) правительства страны. Таким путем В. Путин фактически сохранит власть в своих руках, однако формально окажется на «менее резонансной должности», чем президент России, что сделает его не таким уязвимым объектом для критики Запада. При этом президентом РФ будет избрано вполне надежное и подконтрольное ему лицо, которое и взвалит на себя всю ответственность за дальнейшие шаги Российской Федерации;
  • отмена должности президента и создание так называемого Государственного совета России с предоставлением ему функций верховной власти в стране. На должность руководителя этого нового органа опять же будет избран (или назначен) В. Путин, что, как и в предыдущем случае, позволит ему сохранить свою власть и одновременно таким образом «уйти в тень», а значит снять с себя, в определенном понимании, ответственность за предыдущие действия и переложить ее уже на членов будущего Госсовета России, которые будут отвечать за дальнейшую внутреннюю и внешнюю политику страны.

Для того, чтобы реализовать такие подходы, необходимо внести серьезные изменения в конституцию Российской Федерации, что может быть сделано правящей пропрезидентской партией «Единая Россия», которая получила конституционное большинство в Государственной думе РФ.

В крайнем случае, окружение президента РФ может решиться и на более радикальные шаги для защиты своих интересов. Например, устранить Путина с должности внутренним переворотом во властной верхушке России. При этом не исключается как физическое устранение Путина под видом «естественной смерти от болезни», так и «добровольная» его отставка ввиду той же болезни. Конечно, Путин сам хорошо понимает возможность и такого варианта. Поэтому это можно считать одной из причин происходящих кадровых изменений в его окружении (в т. ч. силовом), наблюдающихся в последнее время.

Необходимо отметить, что большинство ведущих независимых экспертов склонны полагать, что без радикальных изменений в политике Москвы, прежде всего касающихся отказа от конфронтации с Западом, прекращения агрессии на Донбассе и возвращения Крыма Украине, все из вышеупомянутых вариантов не спасут Российскую Федерацию и ее правящий режим от глобальных потрясений с непредсказуемыми для них последствиями.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Иван Сичень

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 18.10.2016. Aufrufe: 507

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta