Молдова на геополитическом распутье

Information
[-]

К итогам президентских выборов в стране

30 октября в Молдове состоялись первые за последние 20 лет прямые президентские выборы. Последний раз прямые президентские выборы в Молдове проводились в 1996 году. С 2000 года президента республики избирали в парламенте, но в марте 2016 года Конституционный суд республики под давлением протестных выступлений отменил этот порядок, хотя, по мнению некоторых экспертов, изменения в Конституцию может вносить только парламент.

Явка избирателей составила 48,97 %. На избирательные участки пришли 1,433 млн человек. Наиболее активными избирателями оказались пенсионеры и граждане старше 40 лет. Несмотря на то, что за пределами Молдовы проживает около миллиона молдавских трудовых мигрантов, их активность на выборах была весьма невысокой. В Италии проголосовали 19 тысяч мигрантов, в Румынии — 8 тысяч, во Франции и России — примерно по 5 тысяч.

На финишную прямую президентских выборов вышло 9 кандидатов и наибольшее количество голосов в первом туре набрали двое из них: глава «Партии социалистов» Игорь Додон — 47,98 % голосов и руководитель партии «Действие и солидарность» Майя Санду — 38,71 % голосов. На третьем месте оказался представитель пророссийской «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко с 6 % голосов. Сторонники И. Додона обвиняют «спойлера Чубашенко» в том, что он не дал лидеру социалистов выиграть в первом туре, поскольку «забрался» на электоральное поле Додона. Остальные 6 кандидатов набрали суммарно около 7 % голосов. Второй тур выборов состоится 13 ноября.

30 октября в Молдове состоялись первые за последние 20 лет прямые президентские выборыЛидеры президентской гонки

Кто они — лидеры президентской гонки и что от них может ожидать молдавский народ в случае избрания на пост президента РМ во втором туре?

Игорь Додон, 1975 г. р., доктор экономических наук, в 2005-2009 гг. занимал должности министра экономики и торговли, первого заместителя премьер-министра. С 2009 г. и по настоящее время был депутатом парламента от «Партии коммунистов» и «Партии социалистов», которую возглавил в декабре 2011 года. Основные положения предвыборной программы И. Додона: восстановить стратегические отношения с Россией; инициировать референдум об отмене соглашения с ЕС о евроинтеграции; достичь компромисса с властями так называемой ПМР в вопросе объединения страны путем федерализации Молдовы; принять закон о запрете унионистских организаций, призывающих к объединению с Румынией; усилить борьбу с засильем олигархов в госструктурах; принять закон о нейтралитете во внешней политике при гарантии со стороны США, ЕС и России.

И. Додон неоднократно заявлял, что считает Крым российской территорией, утверждая при этом, что отделение Крыма от Украины стало «результатом курса украинского руководства на борьбу с этническими меньшинствами». В то же время И. Додон позиционирует себя как сторонник добрососедских и взаимовыгодных молдавско-украинских отношений: «С Украиной у нас будут наилучшие отношения. У нас много общих проблем, которые нам предстоит решать. Я много лет был сопредседателем молдавско-украинской межправительственной комиссии и хорошо знаком с общим состоянием двусторонних отношений», — сказал И. Додон.

Тем временем, 2 ноября И. Додон сделал новое «верноподданническое» заявление в адрес В. Путина. В интервью молдавской редакции «Радио Свобода» И. Додон сказал, что как политик он хотел бы быть похожим на президента России В. Путина, отметив при этом, что президент России много сделал для своей страны, для укрепления государственности и патриотизма. «Естественно, мне тоже хотелось бы изменить положение дел в Республике Молдова, чтобы люди поверили в ее будущее так, как верят россияне в будущее России», — подчеркнул Додон... Как говорится, комментарии излишни.

Майя Санду, 1972 г. р., в 1994 году закончила Экономическую академию Молдовы, в 1998 г. — Академию госуправления и в 2010 г. — Гарвардский институт госуправления им. Джона Ф. Кеннеди. В 2010-2012 гг. работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В 2012-2015 гг. возглавляла министерство просвещения Молдовы (кабинет В. Филата и кабинет Ю. Лянкэ). В конце 2015 года создала проевропейскую правоцентристскую политическую партию «Действие и солидарность», которую возглавила в мае 2016 года.

Майя Санду считает США единственным стратегическим союзником Молдовы, выступает за укрепление добрососедских отношений с Румынией и Украиной и за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Россией. М. Санду предлагает «социальный договор», в котором возлагает на себя определенные обязательства перед избирателями: президент должен быть голосом людей и защитником их интересов; гарантировать неподкупность в системе правосудия; обеспечивать благополучие всех граждан путем создания рабочих мест, повышения прозрачности правления и развития каждого населенного пункта; способствовать созданию функционального здравоохранения и образования; быть защитником европейского вектора развития Молдовы в качестве единственного направления, способного дать людям шанс на достойную жизнь.

2 ноября, комментируя утверждение И. Додона о «российском Крыме», М. Санду однозначно заявила: «Крым остается частью Украины, оккупированной Российской Федерацией в нарушение норм международного права. Утверждать, что Крым является российской территорией в условиях, когда у нас в Республике Молдова есть уже оккупированная территория, контролируемая сепаратистским режимом, есть не что иное, как предательство государственных интересов».

По мнению заместителя директора Института эффективной политики Руслана Шевченко, Майя Санду является реформатором, честным, последовательный менеджером западного типа, борцом с коррупцией, антикоммунистом и патриотом. По его оценкам, М. Санду отличается такими положительными чертами характера, как большая целеустремленность, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели. По его словам, она уже проявила себя как хороший администратор и организатор, обладающий известным практическим опытом, умеющий объединять людей и ставить перед ними четкие и достаточно конкретные задачи. Для М. Санду как политика характерна четкая ориентация на Запад и западные ценности, что совершенно нехарактерно для большинства молдавских политиков. Возглавляема ею молодая партия «Действие и солидарность» оказалась первой политической партией, которая четко определила прозападный курс во внешней политике.

Таким образом, предвыборные обязательства лидеров президентской избирательной кампании свидетельствуют о том, что Молдова сегодня находится накануне цивилизационного выбора: евроинтеграция или евразийство. Избрание И. Додона означает регресс, возвращение во вчерашний день. Избрание М. Санду — это продолжение нелегкого пути евроинтеграции, альтернативы которому для Молдовы, которая исторически является европейской страной, нет.

Предпосылки успеха социалистов

Одной из причин успеха левых политических сил на нынешних президентских выборах является разочарование многих молдаван именно процессом евроинтеграции Молдовы в последние годы и, как следствие, недоверие к государственным институтам страны. За 7 лет правления «евроунионистов» ни одно из 5 правительств не было успешным, а социальные проблемы продолжали накапливаться.

Коалиция либеральных партий удерживает власть в стране на протяжении последних 7 лет. В апреле 2009 года в результате протестных выступлений правящая (с 2001 года) «Партия коммунистов» (ПКРМ) была отстранена от власти. В июле 2009-го власть перешла в руки коалиции либеральных партий «За европейскую интеграцию», которая распалась в 2013-м году. Две партии — «Либерально-демократическая» (ЛДПМ) и «Демократическая партия» — при поддержке «Партии коммунистов» сформировали новый альянс — «За европейскую Молдову», который остается правящим по сей день. В июне 2004 года одновременно с Украиной и Грузией нынешнее правительство подписало Договор об ассоциации с Евросоюзом, и граждане Молдовы получили право на краткосрочные безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.

Однако первые шаги на пути евроинтеграции не оправдали надежд рядовых граждан Молдовы. Прежде всего, это касается сферы внешней торговли со странами ЕС. Во избежание реэкспорта европейских товаров Россия ввела ограничения на экспорт продукции из Молдовы, в результате чего объем поставок молдавских товаров на российский рынок уменьшился на 40 %. Европейские рынки не смогли компенсировать утрату части российского рынка, поскольку молдавская продукция в странах ЕС востребована незначительно. В российских деловых и правительственных кругах, а также среди пророссийских слоев населения в самой Молдове по этому поводу язвили: «Хотели евроинтеграцию? Теперь радуйтесь!»

Разочарование населения усугубилось в связи с серией резонансных коррупционных скандалов среди высокопоставленных членов «проевропейских» правительств. За последние несколько месяцев были арестованы десятки судей, таможенников, полицейских и прокуроров. Бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата в июне с. г. приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в его причастности к «краже века» — исчезновению из трех молдавских банков 1 млрд долл. США. При этом экономика Молдовы остается в состоянии глубокой стагнации. По данным Всемирного банка, 41 % населения живет меньше чем на 5 долларов в день, а средняя зарплата составляет 200 долл. США в месяц. Около 1 миллиона молдавских граждан из 4-миллионного населения страны вынуждены выезжать на заработки за рубеж. Из них около 700 тыс. молдаван работают в России и около 300 тыс. — в странах Европы. Спекулируя на этих проблемах, парламентская оппозиция, представленная в основном социалистами, возглавила стихийные протестные акции населения в 2015-2016 гг., в ходе которых требовала проведения досрочных парламентских выборов, введения прямых выборов президента и освобождения политических заключённых.

«Хозяин Молдовы» или «серый кардинал»?

Характерной особенностью политического ландшафта в Молдове, в том числе в ходе нынешних президентских выборов, является то обстоятельство, что различные политические силы обвиняют друг друга в том, что они являются марионетками в руках могущественного молдавского олигарха и одновременно первого вице-спикера парламента, первого зампреда «Демократической партии», «хозяина Молдовы» Владимира Плахотнюка. Так, И. Додон обвинил В. Плахотнюка в «сговоре с американцами» с целью поддержки Майи Санду на президентских выборах. 28 октября И. Додон призвал всех кандидатов подписать заявление об отказе от сотрудничества с В. Плахотнюком.

Владимир ПлахотнюкМногие эксперты считают, что В. Плахотнюк не делает ставку на какую-то определенную политическую силу. Более того, он препятствует усилению власти какой-либо одной политической силы. Следуя принципу «разделяй и властвуй» он стремится к тому, чтобы все основные политические силы (провластные и оппозиционные) в одинаковой мере были зависимы от него. Идеальным вариантом для него является формирование слабых правительств на основе шатких ситуативных коалиций.

Следует отметить, что В. Плахотнюк входит в число молдавских политиков с самым высоким антирейтингом: согласно многим соцопросам ему не доверяют более 90 % граждан Молдовы. Поэтому все оппозиционные кандидаты строили свою предвыборную кампанию на критике в адрес олигарха, а поддержка с его стороны однозначно рассматривается как дискредитация кандидата.

В. Плахотнюка обвиняют в узурпации власти, в том, что он является «серым кардиналом» и несет ответственность за экономические и социальные беды, которые переживает страна на протяжении последних семи лет. Протесты, прокатившиеся по Молдове в 2015-ом — начале 2016 года, были направлены в основном против Плахотнюка и подконтрольных ему политиков. Организаторами протестных выступлений населения были преимущественно социалисты и либеральная оппозиция.

После того как лидер «Демократической партии Молдовы» Мариан Лупу за 4 дня до выборов снял свою кандидатуру на президентских выборах в пользу Майи Санду, многие наблюдатели пришли к выводу, что это был вынужденный шаг с его стороны под давлением его заместителя по партии В. Плахотнюка. Однако сама Майя Санду, которая на протяжении всей предвыборной кампании жестко критиковала нынешнюю власть и Плахотнюка, заявила, что поддержка её кандидатуры со стороны демократов во главе с Плахотнюком имеет преследует прямо противоположную цель — дискредитировать ее как кандидата и таким образом оказать помощь лидеру социалистов Игорю Додону.

Для кого 13 ноября станет счастливым днем?

Многие эксперты сейчас задаются вопросом: есть ли у Майи Санду шансы на победу во втором туре 13 ноября? И хотя однозначного ответа на этот риторический вопрос нет, однако, наш взгляд, для молдавских проевропейских политических сил и электората не все ещё потеряно. Во-первых, та часть избирателей, которые проголосовали за семерых кандидатов, скорее всего, отдадут свои голоса М. Санду. Во-вторых, многие наблюдатели отмечают традиционную пассивность молодёжи и студентов в первом туре выборов. Думается, что победа пророссийского кандидата в первом туре должна пробудить их от политической индифферентности и заставить прийти 13 ноября на избирательные участки, чтобы проголосовать за Майю Санду, за свое европейское будущее. Очевидно, это касается не только молодёжи, но и многих других проевропейски настроенных молдавских избирателей, включая сотни тысяч гастарбайтеров, находящихся в странах Европы.

У Додона также есть в запасе электоральные резервы. Скорее всего, во втором туре к нему перейдут голоса избирателей «Нашей партии». Не исключено, что увеличится количество молдавских граждан, проживающих на территории непризнанной ПМР, которые проголосуют за И. Додона. К тому же, более дисциплинированный левый электорат будет легче мобилизовать для участия в выборах во втором туре, нежели демократический. Хотя следует отметить, что «Партия коммунистов» РМ, как ни странно, отказалась поддержать И. Додона как в первом, так и во втором туре. Впрочем, коммунисты отказали в поддержке также и Майе Санду.

* * *

Таким образом, интрига сохраняется и не исключено, что М. Санду сможет победить во втором туре с минимальным перевесом. Но это маловероятно. И. Додон имеет значительно больше шансов на победу, учитывая его 10-процентный перевес после первого тура. В случае победы И. Додона на президентских выборах, проведение досрочных парламентских выборов будет неизбежным. Новый парламент также несомненно полевеет и изберет новое «пророссийское левое правительство». Однако и либеральная оппозиция к новой власти останется достаточно мощной. Так что свернуть Молдову с евроинтеграционного пути будет весьма не просто.

Естественно, такой сценарий развития политической ситуации в соседней стране будет не самым благоприятным для Украины, учитывая, что Кремль без замедления начнет наращивать политическое, военное и экономическое присутствие в Молдове и ПМР. И одной из целей такого наращивания будет усиление давления на Украину. Победа пророссийского кандидата на президентских выборах в Молдове будет иметь для Кремля огромное «вдохновляющее» значение в его попытках не допустить евроинтеграции постсоветских государств. Но мы не должны забывать о том, что предвыборные декларации политиков, как правило, довольно существенно отличаются от их практической реализации во властных структурах. К тому же, демократия в Молдове за последние 25 лет пустила довольно глубокие корни и резко развернуть государственный корабль на 180 градусов будет практически невозможно без новых глубоких и опасных социальных потрясений в молдавском обществе.

Несмотря на несоизмеримые масштабы Молдовы и Украины, тем не менее, общественно-политические и социально-экономические процессы в двух соседних странах имеют много сходного и общего. Прежде всего, в историческом и культурном плане судьбы двух народов тесно переплетены. Десятки тысяч этнических украинцев проживают в Молдове, и около 300 тысяч этнических молдаван являются гражданами Украины. Обе страны являются постсоветскими и население в них разделено на сторонников интеграции с Европой и с Россией. Обе страны испытывают схожие проблемы на пути евроинтеграции, находясь в этом процессе под давлением Москвы, которая рассматривает Молдову и Украину в качестве своей сферы влияния. Обе страны являются самыми бедными в Европе, хотя имеют значительный потенциал для того, чтобы вырваться из ловушки бедности. В обеих странах за последние четверть века сформировались клептократические олигархические группировки, присвоившие их национальные ресурсы и тормозящие евроинтеграцию. И в Молдове, и в Украине под предлогом защиты «русскоязычного населения» Москва создала свои плацдармы в виде никем не признанных сепаратистских преступных образований — ПМР, ДНР, ЛНР и Республики Крым. Как в Молдове, так и в Украине среди определенной и довольно значительной части населения возникло разочарование курсом евроинтеграции. Все это требует взаимодействия, сотрудничества и взаимопомощи между двумя странами. Все это, естественно, следует учесть и в «восточноевропейской политике» Европейского Союза. Вполне очевидно, что Брюссель не придал должного значения всем этим «подводным камням», которые встречаются на евроинтеграционном пути постсоветских стран.


Infos zum Autor
[-]

Author: Алексей Волович

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.11.2016. Aufrufe: 456

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta