Что готовит жителям Германии грядущий 2017 год?

Information
[-]

Экономический прогноз для повседневной жизни населения страны

По сложившейся традиции в конце уходящего года мы информируем читателей о новшествах из сфер экономики, финансов и социальной жизни, ожидаемых в году грядущем. Уступая многочисленным читательским просьбам идти в ногу с немецкой прессой, которая делает аналогичные обзоры ещё в октябре, мы публикуем в этом году «прогноз» раньше обычного. Итак, что же ждёт нас в 2017 году? Предлагаем актуальный ответ на этот вопрос, не претендующий, однако, на статус всеобъемлющего.

Экономический апокалипсис снова отменяется

С приближением каждого нового года аналитики всё активней призывают жителей страны готовиться к худшему. Не обходится без таких призывов и ныне. Но насколько очередные пророчества «экономического апокалипсиса» верны?

По прогнозам многих финансовых институтов страны, безработица в 2017-м существенно вырастет, в основном, за счёт беженцев, прибывающих в ФРГ. Президент баварского Земельного банка Штефан Кипар (Stefan Kipar) полагает, что у биржи труда станет на 150 тысяч клиентов больше, чем сегодня. Согласен с ним и глава правления банка DZ-Bank Михаэль Хольштайн (Michael Holstein), предвещающий прирост безработицы до 2,8 миллиона человек. Правда, им противоречит Федеральное агентство по труду, исходящее из уменьшения числа безработных в новом году на 70 тысяч – до 2,62 млн. Кто же прав?

Можно верить одним, можно другим. Но неоспоримо одно: экономического апокалипсиса, которым пугают Германию с начала греческого кризиса, в 2017 году не предвидится. Финансовая нестабильность на юге Европы притягивает международных инвесторов к вложениям в стабильные немецкие государственные облигации. Потребительские цены не очень заметно, но снижаются, зарплаты медленно, но растут.

Пусть немного – на два евро в месяц – с января будет увеличено детское пособие (нем. Kindergeld); в течение года федеральные власти обещают законодательно утвердить размер минимальной пенсии по старости, которая должна будет превышать социальное пособие. Повысится сумма не облагаемого налогом дохода для работающих. Крупное снижение различных налогов – на общую сумму до 15 миллиардов – планируется на конец грядущего года, после выборов нового правительства и федерального канцлера.

Впрочем, политика – не наша стезя. Поэтому далее мы рассмотрим несколько прагматичных аспектов, которые касаются читателей, живущих в ФРГ.

Hartz IV: прибавка, но не всем

Согласно постановлению Федерального министерства труда, с 1 января 2017 года для определённых категорий населения вырастет пособие по безработице Hartz IV.

8% надбавки к пособиям малоимущих жителей ФРГ обещает с 2017 г. федеральный министр труда Андреа Налес (Andrea Nahles). Правда, не уточняя, что касается это лишь малой возрастной группы – детей от 6 до 13 лет. С 1 января они будут получать 291 евро в месяц вместо сегодняшних 270. Молодым людям от 13 до 18 лет добавлено будет пять евро (до 311), совершеннолетним детям до 25 лет, проживающим вместе с родителями – три (до 327). Малышам до 6 лет прибавок не положено: на них и далее придётся 237 евро в месяц. Что касается взрослых, то их прожиточный минимум составит 409 евро в месяц для одиночки (вместо нынешних 404) и 368 евро для состоящего в браке (вместо 364). Основанием для такого расчёта стал выборочный анализ Федерального статистического ведомства, проведённый на цифрах, которые удалось получить при сравнении уровня доходов и расходов 15% беднейшего населения страны.

Объединение благотворительных обществ Paritätischer Wohlfahrtsverband называет повышение пособия на 5 евро в месяц не иначе как «провокацией». «Постыдно», – вторит ему сопредседатель Левой партии Катя Киппинг (Katja Kipping). Проблема, однако, в том, что прожиточный минимум для безработных до сих пор рассчитывается по образцу 2008 года, согласно которому на питание и безалкогольные напитки человеку необходимо 143,42 евро в месяц, на здравоохранение (приобретение лекарств) – 17,37 евро, на транспорт – 25,45, на оплату электроэнергии – 33,77, на одежду и обувь – 33,94, на средства коммуникации – 35,67 евро.

Положим, с последним ещё можно согласиться: расходы на интернет и мобильную связь падают с каждым годом, особенно если следить за предложениями провайдеров и менять поставщиков соответствующих услуг. Но где вы видели месячный проездной билет за 25,45 евро? «Глупая шутка», – говорит президент Paritätischer Wohlfahrtsverband Ульрих Шнайдер (Ulrich Schneider). По подсчётам его организации, для (минимально) достойного существования уже сегодня необходимо 491 евро в месяц. И это без учёта расходов на жильё: согласно статистике, в среднем 4% квартплаты и коммунальных услуг покрывается из средств, выделяемых центрами по трудоустройству на основное жизнеобеспечение (Lebensunterhalt), ибо доплаты на проживание как таковой во многих случаях явно недостаточно. Для примера: среднестатистический получатель пособия по безработице в земле Рейнланд-Пфальц тратит на квартплату 285 евро в год из суммы по жизнеобеспечению, в Гессене – 181 евро, в Нижней Саксонии – 228. Причина проста: в крупных городах не хватает квартир, которые попадали бы в установленные законодательством рамки.

Диалектика минимальной заработной платы

Неправительственная комиссия экспертов порекомендовала увеличить минимальную заработную плату с 8,50 евро до 8,84 в час. Федеральный министр труда Андреа Налес (Andrea Nahles) утвердила нововведение к 1 января 2017 года.

Понятие минимальной почасовой заработной платы (нем. Mindestlohn) существует в ФРГ с начала 2015 года. Установленная в размере 8,50 евро, в своё время она встретила горячее одобрение со стороны профсоюзов, поддержку СДПГ, критику ХДС/ХСС и… непонимание работодателей. Сейчас на условиях минимальной зарплаты трудятся более 4 миллионов жителей страны. Логичным образом, её размер должен был быть пересмотрен в зависимости от общего роста конъюнктуры и повышения тарифов. Так и произошло, благодаря неправительственной комиссии под председательством бывшего директора энергетического концерна RWE Яна Цилиуса (Jan Zilius), в которую, кроме него, входят по три представителя профсоюзов и объединений работодателей, а также научные эксперты.

В своём анализе комиссия опиралась на данные Федерального статистического ведомства, согласно которым средняя заработная плата в стране в период с начала 2015 до июля 2016 года выросла на 3,2%. При условии летней тарификации для работников металлургической и энергетической промышленности, а также для тружеников общественного сектора экономики, решено было считать оправданным повышение на 34 цента в час. Это намного меньше, чем требовала Левая партия (до 10 евро), и намного больше, чем виделось представителям научно-исследовательского экономического института IFO, вообще настаивавшим на полном отказе от повышения минимальных ставок.

«Каждый добавленный цент означает дополнительные 70 миллионов евро в объёме потенциальных покупок в год, – подсчитал член правления Объединённых германских профсоюзов (DGB), член неправительственной комиссии Штефан Кёрцелль (Stefan Körzell). – Это можно рассматривать не только как ощутимую прибавку к жизне­обеспечению наёмных работников, но и как дополнительный источник дохода для государственной казны».

Впрочем, негативных откликов на нововведение куда больше. Так, президент IFO Клеменс Фюст (Clemens Fuest) полагает, что увеличение минимальной заработной платы весьма болезненно скажется на интеграции прибывших в ФРГ беженцев, поскольку их невозможно будет трудоустроить на столь высокий тариф. По-другому критикуют решение комиссии социальные службы, указывая на нереальность жизне­обеспечения, независимо от государственных пособий, на сумму, которую возможно заработать, получая даже 8,84 евро в час. «В таких городах, как, скажем, Мюнхен, чтобы жить без пособия, необходима зарплата минимум в размере 11,50 евро, – говорит глава местного Центра по трудоустройству Анетте Фаренкопф (Anette Fahrenkopf). – А чтобы накопить на пенсию за 45 лет трудового стажа – 11,68». Не согласны с решением также представители объединений таксомоторных парков и предприятий гастрономии, в которых традиционно сотрудники получали менее установленного минимума – зато число новых рабочих мест ежегодно исчислялось там десятками тысяч, чего теперь не происходит.

Так или иначе, новые нормы вступают в силу 1 января. Как и раньше, понятие минимальной заработной платы не будет распространяться на «хронических» безработных в течение первых 6 месяцев их новой занятости, на лиц, параллельно получающих образование, и практикантов на производстве. Зато уже к концу 2017-го минимум будет введён для такой категории рабочих, как разносчики газет.

Наша справка

Минимальная заработная плата в некоторых сопредельных странах в евро (при иной валюте – в пересчёте на евро):

Эстония – 2,54

Латвия – 2,20

Литва – 2,13

Великобритания – 9,23

Нидерланды – 9,36

Ирландия – 9,15

Бельгия – 9,10

Люксембург – 11,12

Чехия – 2,15

Словакия – 2,33

Польша – 2,55

Венгрия – 2,06

Франция – 9,67

Словения – 4,57

Хорватия – 2,37

Румыния – 1,40

Болгария – 1,24

Португалия – 3,19

Испания – 3,97

Греция – 3,35

Мальта – 4,20

В 2017 году Федеральное статистическое ведомство намерено пересчитать нормы обеспечения жизни для всех малоимущих жителей страны, а не только для 6−13-летних. Траты на уже утверждённые повышения, по предварительным прогнозам, составят 470 миллионов евро в год, а к 2020-му – около двух миллиардов.

Уход на дому поощряется

С начала 2017 года в ФРГ вступают новые правила по финансированию ухода за нетрудоспособными членами общества.

Основным нововведением, утверждённым, впрочем, ещё в 2015 г., является перевод лиц, нуждающихся в повседневном уходе (нем. Pflegebedürftige) с трёх степеней ухода (Pflegestufen I−III) на пять (Pflegegrade 1−5). Это ведёт за собой изменения в выплатах, причитающихся на поддержку родственников, взявших на себя труд по жизнеобеспечению больного человека, или на услуги профессиональных амбулаторных, либо стационарных служб.

По мнению федерального министра здравоохранения Германа Грёэ (Hermann Gröhe), организация амбулаторного и стационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов (таковых в стране сегодня более 2,7 млн), нуждается в существенном пересмотре после 20 лет своего существования. Так, при определении нуждаемости в уходе теперь будут приниматься во внимание не только физические ограничения, но и душевные недуги, в частности, старческое слабоумие (нем. Demenz). Прежние три степени ухода преобразуются в пять степеней, при назначении которых будет учитываться необходимость посторонней помощи во всех сферах жизнедеятельности, как то: способность к самообслуживанию в быту, мобильность, поддержание контактов с внешним миром.

Лицам с физическими ограничениями автоматически, без проведения соответствующей экспертизы, будет присвоена более высокая градация нуждаемости в уходе (вместо Pflegestufe I – Pflegegrad 2, вместо Pflegestufe III – Pflegegrad 4), а люди, страдающие, наряду с физическими, также и психическими расстройствами, получат повышение сразу на две степени. Соответственно, возрастут и суммы выплат на уход за ними, которые выделяются подразделениями больничных касс, отвечающими за нуждающихся в помощи по состоянию здоровья (нем. Pflegekassen). Так, выплаты по уходу (нем. Pflegegeld) в 2017 году составят 316 евро в месяц для второй степени нетрудоспособности, 545 – для третьей, 728 – для четвёртой и 901 для пятой.

Повысится и оплата услуг служб ухода на дому (нем. Pflegesachleistungen): до 689, 1298, 1612 и 1995 соответственно. Такие же суммы будут выделены на частичный уход в стационаре (нем. teilstationäre Tagespflege), при котором больной человек часть дня проводит в медицинском учреждении под присмотром персонала, а потом возвращается домой на вечер и ночь.

Постоянное пребывание в стационаре (нем. vollstationäre Pflege) будет дотироваться кассами на сумму 770 евро в месяц для второй степени нуждаемости, 1262 – для третьей, 1775 – для четвёртой и 2005 евро для пятой.

Отметим, что первая степень (Pflegegrad 1), не имеющая аналога в ныне действующей системе, введена, скорее, как профилактическая и предназначена для лиц с минимальной потребностью в посторонней помощи с целью предотвратить дальнейшее ухудшение состояния здоровья. Как и другие степени, она предусматривает профессиональные консультации для ухаживающих за инвалидом родственников, возмещение затрат на оплату отдельных видов помощи (до 125 евро в месяц) и содействие в необходимом для лиц с ограниченными возможностями переоборудовании квартир. Новая система, согласно прогнозам как медиков, так и политиков, позволит обеспечить (оплачиваемым!) уходом дополнительно полмиллиона человек.

Надбавка для ухаживающих за родными

Одним из важных аспектов реформы немецкого страхования по уходу в 2017 году станет усиленная поддержка родственников, решивших заботиться о больных людях самостоятельно, не прибегая к услугам приходящих профессионалов. Каждый из таких энтузиастов (нем. Pflegeperson), отдающих заботе за инвалидом не менее 10 часов в неделю, распределённых минимум на два дня (а не 14, как ранее), может рассчитывать на начисление дополнительных пенсионных пунктов – с условием, что на основной работе он занят не более 30 часов в неделю.

При уходе за больным с 1-й степенью инвалидности жителям западных земель положена прибавка к будущей пенсии в размере 5,53 евро в год, восточных – 5,18. При 2-й степени доплаты составят соответственно 6,72 и 6,30, при 3-й – 8,81 и 8,26, при 4-й – 14,34 и 13,44, при 5-й – 20,49 и 19,20 евро (более детальную информацию можно получить на сайте Германского пенсионного страхования www.deutsche-rentenversicherung.de или в больничных кассах по месту жительства).

Как и ранее, родственники больных могут получать выплаты из страховых касс, если занимаются уходом только по выходным дням, оставляя будни на попечение приходящего персонала, из расчёта в среднем 30% на 70%, то есть, к примеру, 137,40 евро к 800,80 при Pflegestufe II (по-новому Pflegegrad 3). Присвоение степеней осуществляется в зависимости от времени, ежедневно необходимого для жизнеобеспечения больного (уход за телом, включая посещение туалета, подготовка пищи к приёму, помощь при вставании с постели и укладывании в неё, при одевании-раздевании, при ходьбе по лестнице, а вне квартиры – при посещении врачей).


Infos zum Autor
[-]

Author: Владимир Филимонов

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.11.2016. Aufrufe: 731

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta