Самые ценные советы Масару Ибуки по воспитанию детей из книги «После трех уже поздно»

Information
[-]

Создание уникальной методики раннего развития детей 

Имя Масару Ибука широко известно в среде людей, интересующихся историей научно-технического прогресса во второй половине 20 века, а также среди управленцев и экономистов, изучающих так называемое “японское чудо” (стремительный рост экономики Японии после Второй мировой войны).

Он один из основателей корпорации Sony, на родине он считается чуть ли не национальным героем. Но есть и еще один аспект деятельности господина Ибука, принесший ему широкую известность: он серьезно изучал детскую психологию и принципы педагогики и создал уникальную методику раннего развития детей, которой восхищался и его западный “коллега по педагогическому цеху” Гленн Доман.

Ниже приводятся советы из одной из самых важных книг Масару Ибуки «После трех уже поздно». Думаю, что ее должны прочитать все, живущие на Земле родители!

Занимайтесь с ребенком с рождения.

Дети удивительно восприимчивы, считает господин Ибука, и способны научиться очень и очень многому с самого раннего возраста. В книге “После трех уже поздно” он рассказывает об одной семье, в которой сначала родился мальчик, а потом девочка. Младенчество мальчика прошло в постоянном общении с мамой – у молодой семьи была маленькая однокомнатная квартирка, и так получилось, что мама почти не выпускала ребенка из своего поля зрения, постоянно разговаривала с ним. В результате он начал говорить в 8 месяцев и рос очень жизнерадостным и открытым карапузом.

Через несколько лет у него родилась сестренка. Родители к тому времени купили себе трехкомнатную квартиру, и малышке выделили отдельную комнату. Естественно, ее общение с родителями было сильно ограничено, что сказалось и на ее интеллектуальном, и эмоциональном развитии (говорить она научилась намного позже и была куда менее позитивной, чем ее брат).

Не игнорируйте эмоциональное развитие ребенка.

Этот аспект часто упускается из виду западными “коллегами” Масару Ибука, но японец считает его крайне важным для полноценного формирования личности. Ведь счастье – это не только признанные достижения в какой-то сфере, но и гармоничные отношения с окружающими, и чувство удовлетворенности собой и своей жизнью. Поэтому Ибука советует родителям почаще брать ребенка на руки, не игнорируя его потребность в тактильном контакте; хвалить его достижения и поощрять его интересы. Да, и не забывайте вовлекать в уход за малышом братьев и сестер, бабушек и дедушек – чем шире круг его общения, тем лучше!

Не пытайтесь оградить малыша от того, что вам кажется слишком сложным для него.

Еще один стереотип западного воспитания – учить ребенка “от простого к сложному”, чтобы не перегружать его нервную систему. Но Масару Ибука с этим не согласен. Опираясь на исследования японских психологов, он утверждает, что “взрослые” критерии сложности и простоты информации для ребенка мало приемлемы. Если до чего-то он еще “не дорос”, значит, он просто не обратит на это особого внимания. Если он заинтересовался чем-то, значит, он готов хотя бы частично эту информацию усвоить. Поэтому господин Ибука настоятельно рекомендует родителям не ограничивать познавательную активность ребенка просмотром мультиков и играми в кубики.  Не бойтесь говорить с ним на нескольких языках и включать Баха вместо “Чунга-Чанги”.

Развивайте воображение ребенка и склонность к импровизации.

В большинстве своем дети обладают прекрасным воображением и способностью выдавать самые неожиданные ассоциации (у людей постарше это качество именуется креативностью и может быть весьма неплохо монетизировано). Тем не менее родители часто делают все возможное, чтобы “впихнуть” разгулявшуюся фантазию ребенка в привычные им рамки. “Дом не может быть треугольным, а яблоко синим” – поучают они чадо, и со временем карапуз просто утрачивает интерес к экспериментам.

Поэтому, учите ли вы ребенка рисовать или лепить, разглядываете ли книжки с картинками или наблюдаете за животными в зоопарке, дайте малышу возможность видеть то, что ему хочется видеть и выдавать собственные интерпретации.

Не навязывайте малышу собственные гендерные стереотипы.

Мальчики в голубом, девочки в розовом, мальчики играют в машинки, девочки – в куклы – вот еще одна родительская “программа”, которая может сильно ограничить развитие мышления ребенка в первые годы жизни. Если для вас так важно гендерное воспитание ребенка, занимайтесь им после того, как малышу или малышке исполнится три года. До этого дайте ему или ей возможность попробовать игрушки и занятия, которые, возможно, не очень свойственны представителям его или ее пола, но помогут именно вашему чаду раскрыть свой потенциал.

Стимулируйте интерес к искусству.

Исключительно трепетное отношение к эстетическому развитию детей – это, видимо, еще одна национальная типично японская черта. Недаром даже наши современники, живущие в Японии, восхищаются обитателями Страны восходящего солнца, одинаково виртуозно умеющими рисовать, играть на нескольких музыкальных инструментах и писать компьютерные программы. Впрочем, дело не только в том, чтобы воспитать у ребенка хороший вкус: раннее знакомство малыша с мировыми шедеврами живописи, музыки, с прекрасными стихами будет стимулировать его самого на развитие в той или иной области искусства. А это, в свою очередь, поможет воспитанию тех качеств характера, которые господин Ибука считает очень важными для гармонично развитой личности: терпения, чувства собственного достоинства, самоорганизации и даже стремления к лидерству.

Контролируйте собственную мотивацию.

Раннее развитие – это не подготовка к детскому саду и не способ удовлетворить родительские амбиции – так считает выдающийся японский инженер. Это всего лишь набор методов для воспитания счастливого, гармонично и разносторонне развитого человека. Стремление вырастить гения любыми средствами – это, с точки зрения господина Ибука, неверная мотивация. Просто помогите раскрыть ребенку собственный потенциал.

***

Несколько необычных советов от автора “После трех уже поздно”:

Чем меньше у ребенка игрушек – тем лучше.

Избыток игрушек рассеивает внимание малыша, не дает ему сконцентрироваться на чем-то одном, а также может мешать развитию у него воображения (с этой точки зрения намного эффективнее будет выдать ребенку 1-2 игрушки и поощрять их “нецелевое” использование, например, создание кукольного домика из ботинка).

Научить ребенка времени можно с помощью теле- и радиопередач.

Если малыш постоянно смотрит телевизор (видимо, в 70-е годы это не считалось вселенским злом), можно выработать у него некоторые представления о времени с помощью его любимых передач. Он очень быстро усвоит, что “то, что до мультиков – это утро, после мультиков мы идем гулять, затем обед и сон (это день), после сна – развивающая программа, после нее уже вечер”.

Колыбельные или сказки на ночь могут быть полезны с точки зрения развития у малыша памяти.

Масару Ибука одним из первых попытался реабилитировать практику совместного сна, которая в 60-70-е годы прошлого века считалась неприемлемой на Западе. Не удаляясь особенно в ее эмоциональные преимущества, он делает акцент на другой стороне вопроса: оказывается, если родитель, укладывая ребенка спать, рассказывает полусонному малышу сказку или поет песенку, то карапуз усваивает эту информацию намного быстрее, чем если был бы в состоянии бодрствования. Такова специфика работы головного мозга.

Ссоры помогают развитию коммуникативных навыков ребенка.

Если вы видите, что ваш карапуз с кем-то ссорится – не драматизируйте этот факт, призывает господин Ибука. И здесь, видимо, играет роль даже не столько его “японскость”, сколько характерное для всех буддийских культур стремление видеть в явлении разные его стороны – и негативные, и позитивные. Без столкновений со сверстниками ребенок не научится сотрудничеству и не усвоит навыки поведения в коллективе, поэтому дайте ему возможности набивать свои шишки и учиться на ошибках. Родителям Масаду Ибука предлагает роль наблюдателей или в крайнем случае – комментаторов конфликта, которые бы разъяснили ребенку его причины и мотивы поведения других участников.

***

Критика методики Масару Ибука

Конечно, и в этой педагогической системе, если поискать, можно найти к чему придраться. К примеру, совет учить ребенка говорить с помощью телепрограмм у большинства современных российских родителей вызовет лишь ироничную улыбку. Странным выглядит и постоянное противопоставление игры и обучения, причем игра воспринимается г-ном Ибукой как бесполезная трата времени (это противоречит многим современным педагогическим подходам, в которых обучение построено в игровой форме). Тем не менее на сегодняшний день методика Ибука, без сомнения, может считаться самой разносторонней и универсальной.


Infos zum Autor
[-]

Datum: 01.12.2016. Aufrufe: 572

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta