Как защитить сердце от стресса на работе

Information
[-]

Стресс на работе оборачивается сильным ударом по сердцу 

Работа в режиме цейтнота, конфликт с коллегами и начальством, - стресс на работе оборачивается сильным ударом по сердцу. Советы немецких экспертов помогают избежать перегрузки.

Работы непочатый край, цейтнот, бесконечные неприятности с коллегами и начальством, - постоянный стресс на рабочем месте в разы повышает риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку из-за перегрузки организма происходит сбой в работе нервной, иммунной, гормональной систем. Хронический стресс так же вреден для сердца, как курение или высокий уровень холестерина. Как показало недавнее исследование, проведенное институтом социологических исследований Forsa по заказу немецкой кассы медицинского страхования Techniker Krankenkasse (TK), каждый третий инфаркт миокарда случается в результате стресса. Но как защититься?

Разрушительная сила негатива

Особенно опасен продолжительный стресс, пусть даже незначительный по силе. Такая затянувшаяся по времени нагрузка на организм, или дистресс, может привести к серьезным физиологическим и психическим изменениям, вплоть до инфаркта. Наиболее частой причиной затяжного стресса становятся продолжительные конфликтные ситуации, моббинг на рабочем месте.

Если человека постоянно переполняют отрицательные эмоции, его мозг перманентно пребывает в возбужденном состоянии, и основные биоритмы организма дают сбой: нарушается сон и гормональные функции, с перебоями функционируют механизмы саморегуляции отдельных наиболее ослабленных функциональных систем организма. Сосуды сужаются, что провоцирует накопление на стенках артерий жировых отложений и холестерина. На этом фоне быстро развивается атеросклероз сосудов, что влечет за собой ишемическую болезнь сердца и инфаркты миокарда.

Человек, страдающий атеросклерозом, порой на протяжении нескольких лет может не замечать проблемы и, соответственно, не обращается к врачу. Поэтому медики советуют не оставлять без внимания такие симптомы, как ощущение тяжести и боли в груди, тошнота, беспокойство, боли в руке или спине, поскольку они могут сигнализировать об инфаркте.

Когда трудишься на пределе

Эксперты бьют тревогу: в Германии практически во всех отраслях возросло число людей, жалующихся на эмоциональное, психическое и физическое истощение, являющееся результатом хронического стресса на рабочем месте. В связи с психическими проблемами и заболеваниями сегодня выписывается десять процентов больничных листов. А число тех, кто из-за болезней сердца, тяжелых депрессий, морального истощения, других сердечнососудистых и психических заболеваний вынужден окончательно оставить работу, за последние полтора десятка лет увеличилось вдвое.

Разумеется, ни одна работа не обходится без стресса. Более того, человеку даже необходимо периодически решать сложные задачи, поскольку это стимулирует его развитие, констатирует профессор Вольфганг Гебель (Wolfgang Gaebel) из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе. В то же время ученый напоминает о том, что у всех, даже самых устойчивых людей есть предел прочности. Ссылаясь на результаты специальных исследований, он выделяет главные факторы стресса и психического истощения людей на рабочем месте: чрезмерная перегрузка, необходимость решать множество серьезных задач в сжатые сроки, мультитакскинг, конфликты с коллегами, деспотичный начальник.

Нередко работники по найму и сами вгоняют себя в стресс. Так, более четверти рабочих и служащих немецких компаний трудятся без перерыва. Такие тревожные данные приводит Мартин Шютте (Martin Schütte) из Федерального ведомства охраны труда и производственной медицины (BAuA) и напоминает о том, что те, кто работает с утра до вечера не покладая рук, служат плохую службу, поскольку у таких людей эффективность труда зачастую ниже, чем у тех, кто разумно распределяет работу. Поэтому Мартин Шютте советует время от времени отвлекаться от дел и устраивать короткие паузы, будь то десятиминутная прогулка, чаепитие или дружеский разговор с коллегами. Перерывы в работе очень важны, поскольку это эффективная профилактика стресса, подчеркивает эксперт.

Вместо лекарств

Ряд советов дают и эксперты Немецкого фонда сердечных заболеваний (Deutsche Herzstiftung). Следуя их рекомендациям, вы сможете предупредить стресс и вместе с ним - появление сердечнососудистых и психических заболеваний. Например, научитесь говорить "нет", когда шеф или сослуживцы хотят взвалить на вас дополнительную работу. Объясните им, что вы и так перегружены. И не бойтесь упоминать о трудностях, с которыми вам приходится сталкиваться. А если есть такая необходимость - даже просить о помощи. В конце концов, вы - человек, а не робот.

Не забывайте о том, что всех дел не переделаешь. И даже если вы чересчур склонны к перфекционизму, учитесь вовремя поставить точку. Прекращайте трудиться сразу по окончании рабочего дня. Но пассивным просиживанием перед телевизором дома на диване лучше не злоупотреблять. Вместо этого лучше покатайтесь на велосипеде, совершите пробежку в парке, позанимайтесь йогой или отправляйтесь в фитнес-центр. А еще эффективное лекарство против стресса - это пение в хоре, рисование, игра в футбол, волейбол или теннис. В любом случае, до приема настоящих медикаментов дело лучше не доводить, рекомендуют специалисты Немецкого фонда сердечных заболеваний.

***

От эйфории до депрессии: 7 этапов карьеры

Этап 1: эйфория и мотивация

Помните, какой душевный подъем вы испытали после подписания трудового договора, как радостно было вам от того, что поиски работы увенчались успехом и из нескольких сотен претендентов на вакансию работодатель выбрал именно вас? Теперь вам хочется одного - с головой окунуться в работу, в полной мере проявить свой талант, познакомиться и найти общий язык со всеми коллегами. Энтузиазм бьет ключом. На первом этапе вам все интересно. Вы пребываете в отличном настроении, а также в уверенности по поводу того, что не только оправдаете надежды начальства, но и превзойдете все его ожидания. Энергия в вас бурлит, сил хоть отбавляй. Вы готовы свернуть горы.

Этап 2: отрезвление

Но рано или поздно эйфория проходит. Ее сменяют будни и рутина. И наступает момент, когда вы начинаете видеть в новой работе не только положительные моменты. Вы сталкиваетесь с первыми проблемами - например, не всегда сходитесь во мнении с коллегами, а также вынуждены признать, что выполнение некоторых заданий стоит немалых сил и нервов. Вы замечаете за собой раздражительность.

На втором этапе вы постепенно начинаете понимать, что вам будет не под силу оправдать многие надежды работодателя. И вы задаетесь вопросом: может быть, вы совершили ошибку? А не лучше ли было предпочесть другого работодателя или даже остаться в прежней компании?

Этап 3: привыкание и адаптация

Однако и период терзаний проходит. Постепенно вы осваиваетесь на новом месте, приходите к пониманию "правил игры" и принципов всего рабочего процесса. Вы также успели ближе познакомиться с коллегами. А с некоторыми из них вы, возможно, уже даже подружились и встречаетесь не только на работе. На третьем этапе вы больше не терзаетесь сомнениями, а вновь обретаете уверенность в своей компетентности и все больше идентифицируете себя с новой фирмой. Вы опять ощущаете прилив сил и энергии - и стремитесь доказать работодателю, что готовы взять на себя больше обязанностей и ответственности, чем предусмотрено должностью. Честолюбие подогревает вас.

Этап 4: чувство принадлежности к компании

К этому времени вы стали неотъемлемой частью коллектива и чувствуете себя в нем уверенно, легко и естественно. У вас уже не размытые, а абсолютно четкие представления о своих функциях и должностных обязанностях. Вы достигаете хороших результатов в работе, что не остается без внимания шефа. Он все чаще удостаивает вас похвалы. На четвертом этапе вы получаете признание и уважение - как со стороны клиентов и деловых партнеров фирмы, так и со стороны коллег по работе и начальства. В компании высоко ценят вашу компетентность и часто обращаются к вам как к эксперту по самым разным вопросам. Ваш статус повышается, и это мотивирует вас работать еще лучше.

Этап 5: пик работоспособности

Это кульминация. Именно на пятый этап приходится пик вашей работоспособности. В этот период вам постоянно сопутствует успех, будь то повышение зарплаты или в должности. Вас то и дело ставят в пример коллегам и доверяют все больше работы, требующей большой ответственности. На пятом этапе вы на гребне успеха. Из вас прямо-таки бьет фонтан креативных идеей для бизнеса. И то, что ваш вклад в развитие компании оценивают по заслугам, мотивирует вас еще больше. Вы много работаете над собой, посещаете различные курсы повышения квалификации. Психологически вы настроены только на успех.

Этап 6: кризис профессионального роста

Но, как это ни печально, после профессионального взлета наступает время, когда трудоспособность снижается, а творческие идеи больше не бьют ключом. Успехи, к которым вы уже успели привыкнуть, постепенно остаются позади. Получается, после того как вершина достигнута, путь один - вниз? Не отчаивайтесь! Это всего лишь период стагнации. Скорее всего, кризис пройдет. На шестом этапе, в период профессионального кризиса, вы постоянно ощущаете моральный дискомфорт, начинаете сомневаться в себе и все чаще задумываетесь о поисках другой работы. В то же время внутренний голос подсказывает, что не так уж все плохо. В конце концов, вам удается себя убедить в том, что "везде хорошо, где нас нет".

Этап 7: время перемен

Вы все чаще задаетесь вопросом, правильно ли вы выборали профессию. В результате чуть ли не каждый день оборачивается моральным стрессом. У вас плохое предчувствие. Нарушен сон. И вам теперь даже не верится, что когда-то вы с удовольствием ходили на работу. Чем дольше будет продолжаться такая фаза, тем хуже для вашего здоровья. Тогда выход один - найти другую работу. Понятное дело, представленная модель трудового пути относительна. И то, как протекают его фазы, зависит от индивидуальных особенностей. И нельзя с полной уверенностью утверждать, что несколько лет спустя после старта в новой компании на смену вашему энтузиазму придет хандра. Седьмой этап - время задуматься о достигнутом и дальнейших перспективах.


Infos zum Autor
[-]

Author: Наталия Королева

Quelle: dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.12.2016. Aufrufe: 517

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta