Пять главных особенностей российского бюджета-2017

Information
[-]

О российском бюджете на 2017 год

9 декабря Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении проект федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал его "оптимальным, но жестким". 99 из 414 голосовавших депутатов высказались против принятия госбюджета. В чем заключается спорность документа и каковы его основные параметры, выясняла DW.

Дефицит сохранится. Резервный фонд будет исчерпан

Согласно принятому закону, доходы бюджета в 2017 году составят 13,5 трлн рублей, расходы - 16,2 трлн рублей. Дефицит, таким образом, прогнозируется на уровне 2,8 трлн. Финансировать его предполагается за счет средств Резервного фонда, который, как ожидается, будет исчерпан уже в следующем году, а также за счет Фонда национального благосостояния - в нем к концу 2017 года останется 4,2 трлн рублей.

Ожидается, что ВВП будет расти: с 0,6% в 2017 году до 1,7% в 2018-м и 2,1% в 2019-м. Инфляция в ближайшие три года прогнозируется на уровне 4%. Курс доллара к рублю, на который предлагается опираться, составит 67,5 рубля за доллар в 2017 году и затем будет повышаться - до 68,7 в 2018-м и 71,1 рубля в 2019 году. Депутаты заложили в бюджет цену на нефть в размере 40 долларов за баррель. При этом МВФ дает на 2017 год прогноз в 50,6 долларов за баррель с последующим ростом, а Всемирный банк - 55,2 доллара.

Тем не менее эксперты позитивно оценили консервативность подхода законодателей. Как отмечается в заключении Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС на проект бюджета, "учитывая существующие риски и факторы неопределенности, консервативный подход при формировании доходной части федерального бюджета представляется оправданным".

Более трети всех расходов - по оборонным и секретным статьям

Бюджет предполагает, что оборонные и секретные расходы (в основном приходятся на раздел "Национальная оборона", а также на разделы "Национальная экономика", "Здравоохранение", подразделы "Дошкольное образование", "Периодическая печать" и другие) в следующем году будут снижены более чем на 20%. Военные расходы - до 2,836 трлн, секретные - до 2,771 трлн рублей. В совокупности расходы на эти статьи более чем в 15 раз превышают расходы на здравоохранение и почти в 10 раз - на образование.

Как говорится в заключении Института Гайдара и РАНХиГС, "среди стран, не находящихся в состоянии войны, Россия - один из рекордсменов по величине расходов на оборону". Так, по подсчетам экспертов, если доля оборонных затрат в российском бюджете составляет почти четверть всех расходов, то в США, имеющих колоссальный военный бюджет, эта доля составляет всего 15%, а в ФРГ - 11%.

Сколько тратят на оборону Россия, Германия и США (Инфографика)

Также у экспертов вызывает критику избыточное число секретных статей, создающих непрозрачность бюджета. "Доля закрытых расходов более чем на порядок превосходит аналогичные показатели государственных финансов в развитых странах", - отмечают авторы заключения. По их словам, это противоречит закону "О гостайне", допускающему секретность лишь для расходов бюджета в области разведки, оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму.

На образование и здравоохранение потратят всего 5,8% всех расходов

Расходы на образование в следующем году вырастут на 2% - до 568,5 млрд рублей. При этом больше всего - на 29,5% - увеличатся траты по статье "молодежная политика", которые составят 2,3 млрд. А вот на дошкольное образование ассигнования сократятся на 45,2% - до 3,2 млрд, на общее образование их урезали на 38,3% - до 17,7 млрд. Самая затратная статья - высшее образование. По ней расходы увеличатся на 3,2% - до 497,3 млрд.

Здравоохранение получит из федеральной казны в 2017 году почти на четверть меньше средств, чем в нынешнем году - всего 364 млрд рублей. Как отмечают эксперты Института имени Гайдара и РАНХиГС, "относительная величина госрасходов на здравоохранение в России значительно ниже, чем в развитых странах, и не соответствует реальному уровню экономического развития страны".

Социальные расходы растут, уровень бедности не снижается

На социальную политику в 2017 году будет выделено более 5 трлн рублей (на 28,2% больше, чем в 2016 году). При этом эксперты указывают на то, что резкий рост ассигнований не ведет в России к снижению уровня бедности в стране. С 2008 до 2015 года число бедных составляло 13,4% от всего населения, несмотря на то, что за эти годы расходы на социалку выросли более чем на 200%.

Как пояснил DW завлабораторией бюджетной политики Института имени Гайдара Арсений Мамедов, проблема заключается в том, что выплаты носят недостаточно индивидуальный  характер: "По-прежнему существует довольно много категориальных льгот, а адресная проверка нуждаемости проводится недостаточно. Большие суммы в итоге размазываются по всем получателям, при этом далеко не все из них реально нуждаются".

Производительные расходы сокращаются, развития нет

Одной из ключевых претензий, высказываемых экспертами в отношении принятого бюджета, является то, что он, по выражению депутата Алексея Журавлева, является "бюджетом терпения", а не развития. Одна из причин - сокращение так называемых производительных расходов более быстрыми темпами, чем непроизводительных.

К первым, по словам Арсения Мамедова, относятся расходы, которые ведут к ускорению темпов экономического роста. Это, главным образом, затраты на человеческие ресурсы (здравоохранение, образование и т.п.), а также инфраструктуру. К непроизводительным - остальные: на госуправление, оборону и т.д.

Кстати, расходы на инфраструктуру в ближайшие годы будут сокращаться, и особенно значительно - на транспорт. В номинальном выражении снижение год к году в 2017-м, 2018-м и 2019 годах составит 14%, 12% и 30% соответственно. По мнению аналитиков, это ставит под угрозу многие инфраструктурные проекты.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов заявил DW, что, по его убеждению, российским властям в принципе не удастся решить экономические проблемы и перейти к росту при помощи повсеместного сокращения расходов. По его выражению, необходимо кардинальное изменение экономического вектора в сторону увеличения расходов и стимулирования за счет этого потребительского спроса и промышленного производства.

http://dw.com/p/2U10K

***

Эксперты: Самые опасные вызовы для экономики России исходят от чиновников

Стоящие перед РФ внешние угрозы меркнут в сравнении с внутренними - административными барьерами и неэффективностью расходования средств. Репортаж DW с экспертного круглого стола.

Традиционный круглый стол Московского экономического форума (МЭФ), проходивший во вторник, 8 декабря, в Торгово-промышленной палате, едва не перерос в потасовку. В качестве главной темы мероприятия была заявлена "Смена экономического курса как ответ на внешние угрозы". Однако представители бизнес-сообщества заявили, что внешних угроз вовсе нет, есть лишь внутренние, и исходят они от чиновников. Депутат от "Единой России" попытался ответить на эти претензии. Во что это в итоге вылилось - в материале DW.

Снова о необходимости смены курса

Открывая дискуссию, ее модератор, президент промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин подчеркнул, что проводимый в последние 25 лет либеральный экономический курс оторван от реальности, что стало особенно очевидно сегодня, когда Россия столкнулась с внешними вызовами. По словам Бабкина, отрадно, что, судя по недавнему посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию, это признал даже глава государства.

А это значит, продолжил сопредседатель МЭФ, что пришло время действовать - создавать условия для производства в несырьевых секторах, снижать налоги, делать доступными ресурсы, поддерживать отечественного производителя, науку и образование. МЭФ, по его словам, создал "Хартию 2016", в которой лаконично изложены основные идеи экспертов о том, как "перейти к экономике развития". Этот документ в будущем планируется доработать и представить властям.

Внешняя угроза только по ТВ

Всем последующим докладчикам было предложено высказать свое мнение о "Хартии 2016" и присоединиться к ней. Однако неожиданно дискуссия развернулась совершенно в другое русло. Получив слово, управляющей партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко заявил, что никаких внешних вызовов, которые бы проявлялись в конфронтации с иностранными деловыми партнерами, он не видит.

"Я знаю, что говорю, потому что девять лет веду бизнес в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае. Если выключить новости по российскому ТВ, об этой внешней угрозе можно забыть", - отрезал он. По словам предпринимателя, говорить следовало бы о внутренних вызовах, поскольку "нокаутирующие удары" по собственной экономике наносит само государство.

В качестве примеров он перечислил "эмбарго, нацеленное на передел рынка и выгодное конкретным, присосавшимся к власти компаниям", "запредельные ставки по кредитам, которые нам не Обама установил", указ об уничтожении санкционных продуктов и, наконец, "налог Ротенберга" (сборы с грузовиком массой свыше 12 т. - Ред.). "Все эти удары искусственны", - считает Потапенко.

Мясник и корова

Представитель "Единой России", первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев счел необходимым ответить на эти обвинения. По его мнению, внешние вызовы как раз превалируют над внутренними, а политика сдерживания, проводимая Западом по отношению к России, перешла сегодня в горячую фазу. "Наверное, вы не в курсе, как украинцы и немцы разорвали контракты на поставку газотурбинного оборудования? - задал он вопрос Потапенко и добавил. - И давайте мы не будем говорить о белоснежном российском бизнесе, который не нарушает законов".

"25 лет меня лечат, как мне вести бизнес, - вскипел предприниматель. - Я захожу в кабинеты и только это слышу. Когда вы будете вести свой бизнес, а не комиссию возглавлять, поймете". По выражению Дмитрия Потапенко, государство и бизнес сегодня - это мясник и корова: "Он ласково смотрит ей в глаза и держит нож у горла, спрашивая, что у нас сегодня будет - говядина или молоко". По словам бизнесмена, в 90-е годы решать вопросы с бандитами было легче, чем сегодня с официальными проверяющими.

В этом его поддержал директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин. "Пожарные хотели закрыть весь наш совхоз на том основании, что, как им показалось, дверь в общежитие при совхозе уже, чем должна быть", - рассказал он. По мнению Грудинина, вместо того, чтобы смотреть на внешние угрозы и мировые проблемы, следовало бы найти собственные точки роста: "Нередко они находятся тогда, когда заканчиваются имперские амбиции".

Необходимо увеличение социальных расходов

Присутствовавшая на круглом столе депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что, по ее мнению, главное сегодня - найти эффективный механизм расходования средств. "Около 2 триллионов рублей у нас должно было пойти через банковскую систему на конкретные программы поддержки конкретных проектов. Но система обленилась насколько, что даже до банков деньги в полном объеме не дошли", - посетовала Дмитриева.

По ее словам, институты развития (Внешэкономбанк, Росэксимбанк), которым было доверено распоряжение этими средствами, показали свою неэффективность: "Из этого надо делать выводы. Нечего давать бюджетные средства квазигосударственным институтам. Увеличение социальных расходов с точки зрения бюджетной эффективности намного лучше, так как средства доходят до потребителя и направляются в экономику".

Приоритеты в цифрах

Между тем расходы государства на социальные нужды в 2016 году будут сокращаться. 4 декабря Госдума приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2016 год.

Анализ "Центра развития" ВШЭ показал, что за период с 2012 по 2016 годы доля расходов в бюджете на образование сократилась с 4,7 до 3,6 процента, на здравоохранение - с 4,8 до 3 процентов. В то же время ассигнования на оборону и безопасность выросли с 28 до 32 процентов.

Министерства здравоохранения, образования, труда и соцзащиты, а также культуры получат из госказны в 2016 году в совокупности 1 триллион рублей, Минобороны и МВД - более 2,5 триллиона.


Infos zum Autor
[-]

Author: Евлалия Самедова

Quelle: dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.12.2016. Aufrufe: 380

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta