Как воспринимать скорбь и говорить с детьми о смерти

Information
[-]

Как правильно вести себя со смертельно больными и их родственниками

Психотерапевт, профессор из Польши Йозеф Биннебезель рассказал о распространенных провальных и эффективных коммуникативных подходах в общении со смертельно больными людьми или пережившими смерть родных. А также о том, как говорить о смерти с детьми.

Общаясь со смертельно больными или людьми, которые пережили утрату, важно говорить правду, которая дает надежду, отмечает он. Перед смертью люди могут бояться двух вещей - болевых ощущений и того, что они будут задыхаться перед последним вздохом. «В таких случаях можно сказать человеку, что он не будет чувствовать боли, в худшем случае врач введет его в медикаментозное состояние сна, и человек спокойно уходит. Также важно указать на то, что он не будет одинок. Давать надежду - это также быть рядом с умирающим человеком и держать ее за руку. Утешая человека, который может потерять кого-то из близких, не стоит обнадеживать тем, что произойдет чудо, но лучше подчеркнуть, что не каждая болезнь ведет к смерти», - отметил профессор Йозеф Биннебезель.

Чтобы развеять страхи людей, надо понять их причину, которая может крыться даже в событиях 10-15 летней давности, отметил он. По его словам, то, что мы говорим другим, может вызвать определенные последствия даже спустя долгие годы, поэтому важно следить за словами и выбирать правильные коммуникативные модели в общении с людьми, которые переживают кризисные моменты жизни.

Ложные модели в общении со смертельно больным человеком или пережившим утрату

«Ты уйдешь на Небо, ведь ты воспитанный» - у ребенка может сработать обратная реакция, и это будет звучать так, будто ты бы он остался на земле, если бы был невежливым. Тогда для чего быть вежливым? - возникает логичный вопрос.

«Иисус забрал маму, потому что очень ее любил» - если сказать такое 5-летнему мальчику, то он подумает, что мало любил маму, и поэтому она умерла.

«Когда мама умрет, ты станешь хозяйкой» - если такое сказать 14-летней девочке, она осознает, что на ее плечи ложится бремя поддержки всех членов семьи. И если не все будет хорошо, у ребенка сформируется чувство вины. В результате такие дети приобретают различные эмоциональные зависимости. В общем, женщины легче переносят утрату мужа, чем мужчины - утрату жены. Особенно, если муж остается с детьми.

«Бог так хотел» - такие высказывания влияют на формирование у ребенка образа Бога. И от такого Бога ребенок хочет убежать, так и не осознав, что Бог - это, в первую очередь, любовь.

«Если маленький ребенок пережил потерю родного человека, можно сказать, например, что тетя умерла и сейчас она на кладбище. Одна девочка в кризисные моменты своей жизни всегда приходила на кладбище к маме и писала ей письма. В дни траура это хороший метод - пойти с ребенком, пережившим потерю, на кладбище, написать ей письмо и поговорить там с умершим мамой», - отметил психотерапевт Йозеф Биннебезель.

Профессор назвал несколько положительных факторов, которые помогают поддерживать разговор с травмированным человеком: молчание (дать человеку выговориться и внимательно выслушать), открытые вопросы (если человек молчалив в разговоре, проверить, понимает ли он, что вы хотите до него донести).

По его словам, следует избегать профессионального жаргона, не стоит перебивать ребенка во время разговора или договаривать вместо него то, что он еще не успел сказать (у ребенка формируется страх, что вы читаете его мысли).

«Танатопедагогика не создает, а только открывает все то хорошее, что уже есть в человеке»

Также Йозеф Биннебезель рассказал о принципах танатопедагогики как науки о воспитании осознания смерти. По его словам, первый принцип - это то, что человеческая натура является доброй, вторая - танатопедагогика не создает, а только открывает все то хорошее, что уже есть в человеке, третья - человеческая жизнь начинается с зачатия и заканчивается смертью.

Сейчас распространена проблема с абортами, в которых в основном обвиняют женщин, но не упоминают, что виновниками также являются и безответственные мужчины, отметил профессор. «По моему мнению, церкви нужно изменить подход - сейчас больше говорится об аборте как о грехе, в то время, когда надо говорить об аборте как о проблеме, которая имеет причины. Надо, в первую очередь, понять и устранить причины, которые подталкивают женщину к такому шагу. Лично я не знаю матери, которая хотела бы зла своему ребенку», - отметил он.

Психотерапевт подчеркивает, что никто не рождается со страхом, но приобретает его в течение жизни

«Есть две сферы страха - личная и культурная. Страх смерти у человека, пережившего боль, отличается от страха смерти у человека, который потерял родителей. Кто-то боится боли перед смертью, а кто-то боится причинить боль для родных свей смертью. Это страх через личный опыт. Бывает так, что страх прививается через культуру, которая навязывает, чего надо бояться. Когда личная и культурная сферы смешиваются, мы не понимаем, сами ли мы пережили страх или нас этому научили. В основном, первые страхи - связанные с культурой восприятия смерти, а остальные - с личным опытом», - отметил Йозеф Биннебезель.

 «Страхи возникают из-за того, что мы не обсуждаем, что нас смущает на самом деле»

Когда мы боимся смерти, мы боимся конкретных вещей, которые, возможно, раньше переживали в жизни, отмечает профессор.

«Мы в основном боимся жизни, а не смерти. Очевидно, такие страхи возникают из-за того, что мы не обсуждаем, что нас смущает на самом деле и не ищем причины. Часто мы настолько боимся жизни, что убегаем в другие страхи. Лучший терапевт для пациента - сам пациент. Он сам себе должен задать вопрос, чего он боится. Потому что он себя лучше знает. Психотерапевт может только помочь ему найти в себе отвагу задать такой вопрос», - рассказал Йозеф Биннебезель.

Он поделился результатами исследования, чего больше всего боятся чехи, украинцы, поляки и итальянцы. Больше всего люди боятся боли. Среди украинцев после Майдана увеличилось количество людей, которые сказали, что боятся войны и насилия. В то же время этого вовсе не боятся итальянцы, чехи и поляки. Среди итальянцев меньше тех, кто боится боли. Наибольшее страдание, которое люди испытывают после утрат, связаны с отношениями с людьми, и здесь речь не идет о физической боли, а о эмоциональных переживаниях. Интересно, что больше страха перед смертью из-за наказания за грехи имеют чехи, хотя среди них больше тех, кто себя декларирует атеистами.

«Причиной страха довольно часто является пережитый опыт. Чтобы от него избавиться, надо установить связи между причиной и следствием. Надо всегда помнить, что мы не боимся смерти, а боимся конкретных вещей и непроработанных страхов в нашей жизни», - подытожил психотерапевт.


Infos zum Autor
[-]

Author: веб-сайт УКУ

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.03.2017. Aufrufe: 587

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta