Новости медицины за февраль 2017 года

Information
[-]

Технологии

Выплакиваем витамины

Тест на авитаминоз можно сделать по слезам, утверждают сотрудники Мичиганского технологического университета (США). Он дешевле традиционного анализа крови, а главное — безболезненный. Подносишь тест-полоску к нижнему веку, ловишь слезу — и материал для исследования взят. Оценка питательности рациона особо важна для младенцев, а выжать из них слезу обычно несложно. Ученые взяли несколько образцов слез у 4-месячных младенцев и их родителей, после чего применили жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию. Анализ витаминов и иных питательных веществ по слезам оказался не менее точным, чем по крови. "Слезы могут стать отличным индикатором витаминов в организме",— говорит исследователь Марьям Каксари. Ученые уже работают над портативным прибором, который поможет быстро и точно оценивать состав своих слез.

Слезы могут стать отличным индикатором витаминов в организме, что особенно актуально для младенцев.

Желудочный ток

Электронная пилюля может неделю путешествовать по желудочно-кишечному тракту, подзаряжаясь от его кислотной среды. Это устройство разработали и уже опробовали на животных инженеры из Массачусетского технологического института (США). Оно пригодится для исследований организма и точной доставки лекарств. На поверхности 4-сантиметровой пилюли — электроды из цинка и меди, которые взаимодействуют с кислотой. Мощности батарейки хватало на то, чтобы все время работал датчик температуры и передающее устройство раз в 12 секунд посылало информацию на приемник в радиусе 2 м. В менее кислой среде тонкой кишки мощность батарейки упала в 100 раз. По словам ведущего автора Филиппа Наду, такой способ зарядки не просто удешевляет прибор, он безопасен для организма, не ограничивает срок работы электронного устройства и дает возможность уменьшить его размеры втрое.

Бактериология

Ответ туберкулезу

Ученые впервые за сто лет создали новую вакцину от туберкулеза. Она поможет в борьбе со штаммами бактерий, устойчивых к существующей терапии. Туберкулез — инфекционное заболевание, которое легко передается от человека к человеку. Одним из возбудителей является бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая чаще всего поражает легкие. Основой нового лекарства стал родственник туберкулезной бактерии — микроб M.smegmatis. С помощью генной модификации медики заставили его производить токсины, опасные для бактерии туберкулеза. Как объясняет Аксель Гайзер из Исследовательского института Гопкирка (Новая Зеландия), ученые проверили действие вакцины на мышах, зараженных туберкулезом, и получили иммунный ответ. Это дает надежду, что прорыв в терапии трудноизлечимых форм туберкулеза реален.

Ученики сальмонеллы

Сальмонеллы могут не только вызвать острое кишечное заболевание, но и управлять пищевым поведением носителя. Ученые из Института биоисследований Солка (США) заражали мышей разными популяциями сальмонелл. В том числе бактериями, которые не вырабатывают белок SlrP (он помогает сальмонелле внедриться в чужие ткани). Оказалось, если бактерии перестают вырабатывать SlrP, мыши теряют аппетит, бактерии не распространяются с их пометом и не заражают других мышей. Зато они быстро расселяются по органам хозяина, и мышь гибнет. Белок SlrP, считает исследователь Джаннель Айрес, позволяет бактериям блокировать сигналы, подавляющие аппетит, то есть напрямую манипулировать пищевым поведением хозяина ради своего более эффективного распространения. Эти данные помогут лечить заболевания, которым сопутствует потеря аппетита.

Убивая, делает сильней

Антибиотики могут стимулировать рост бактерий. Сотрудники Эксетерского университета (Великобритания) морили кишечную палочку антибиотиком доксициклином. Через четыре дня колония бактерий оказалась втрое больше контрольной группы! Оказалось, что из-за мутации бактерия потеряла участок генома, запускающий процесс ее разрушения. Колония обычно растет на твердой поверхности, вроде грязной раковины, причем из погибших особей формируется биопленка, необходимая для функционирования живых бактерий. Опыты с антибиотиком проводились в жидкости, поэтому гены, отвечавшие за гибель бактерий и образование биопленки, оказались лишними. В результате вся колония пошла в рост. "Считается, что эволюция происходит медленно, но в случае с бактериями и антибиотиками это не так",— говорит автор работы Роберт Бирдмор.

Диетология

Перец от рака

Популярная в Индии пряность — тропический длинный перец — имеет, как выяснили ученые из Университета Техаса (США), антираковые свойства. Этот весьма острый на вкус перец содержит вещество пайперлонгумин, которое активно действует против многих видов рака: молочной железы, желудка, простаты, лейкоза. Ученые установили механизм его действия с помощью рентгеноструктурного анализа, который позволяет узнать структуру вещества. Оказалось, в организме пайперлонгумин трансформируется в особое вещество, подавляющее работу гена GSTP1. Этот ген отвечает за выработку токсичного фермента, который в большом количестве находят в злокачественных опухолях. "Надеемся, что открытие структуры пайперлонгумина позволит серьезно усовершенствовать существующие методы борьбы с раком",— говорит один из авторов исследования профессор Кеннет Уэстовэр.

Орехи для отличников

Бобы, орехи и зелень могут повысить успеваемость студентов. Точнее, на нее влияет железо, содержащееся в этих продуктах

Сотрудники Университета Небраски-Линкольна и Пенсильванского университета (США) пришли к громкому выводу: оказывается, бобы, орехи и зелень могут повысить успеваемость студентов. Точнее, на успеваемость влияет железо, содержащееся в этих продуктах. К выводу привело исследование с участием свыше сотни студенток: у участниц с высоким уровнем железа оценки были на 0,34 балла лучше при общем среднем балле группы 3,64 из максимально возможных 4. Секрет известен: железо помогает организму лучше выполнять базовые функции вроде транспортировки кислорода в крови. А при дефиците железа человек чувствует себя постоянно уставшим, его работоспособность и успеваемость снижаются. "Всегда приятно показать, что действия, доступные каждому, могут дать ощутимый эффект" — так подытожил исследование один из авторов, Карстен Келлер из Университета Небраски-Линкольна.

Живительный зеленый

Зеленый чай помогает при смертельно опасных патологиях костного мозга: раковой опухоли (миеломе) и нарушении белкового обмена — амилоидозе. Такой вывод сделала международная группа ученых во главе с сотрудниками Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Оба заболевания грозят накоплением в органах белкового вещества амилоида. Замещая работающие ткани органа (сердца, печени, селезенки, почек), он приводит его к гибели. Ученые выделили облегченные белковые цепи, из которых состоит амилоид, и исследовали их. В том числе провели эксперименты с обычным компонентом зеленых чаев — галлатом эпигаллокатехина, природным антиоксидантом. "Эти цепочки имели разную структуру, но галлат эпигаллокатехина трансформировал их в новую, не токсичную для человеческих клеток",— отметил один из авторов Ян Бишке.

Фармакология

Удар по глютену

Препарат для людей с непереносимостью глютена разработали сотрудники Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Глютен, который еще называют клейковиной,— это белок, находящийся практически во всех злаковых растениях. Примерно 1 процент людей имеет на него аллергию, которая грозит осложнениями — от дерматита до тяжелых пищеварительных расстройств. Новое лекарство создано из фермента тритикаин-альфа (получен из семян пшеницы). Как показали исследования, он может расщеплять глютеновые белки на вещества, легко усваиваемые организмом. Эксперименты продемонстрировали: фермент устойчив к условиям пищеварительной системы и предположительно безопасен для человека. По словам директора института Андрея Замятнина, сейчас проходят доклинические испытания лекарства на основе этого фермента в виде капсул.

Гастроэнтерология

Не ешь белое!

Популярная в Европе пищевая добавка Е171, возможно, будет запрещена. Вещество представляет собой диоксид титана и активно используется для отбеливания в самых разных сферах — от лакокрасочной до пищевой промышленности. Так, в России Е171 можно съесть вместе с крабовыми палочками и сухим молоком, присутствует эта добавка в зубной пасте и жвачке. Ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований во Франции решили проверить Е171 на канцерогенность. Мышей в течение 100 дней кормили продуктами, содержащими диоксид титана в тех концентрациях, в каких обычно употребляем его и мы. В итоге у 40 процентов животных обнаружили нарушения в работе иммунной системы и склонность к новообразованиям в кишечнике. Власти Франции заказали более подробное исследование и уже готовят ужесточение норм употребления диоксида титана в пищу.

Геронтология

Постричь хромосомы

Белок, регулирующий старение клетки, открыли сотрудники Исследовательского института Криппса (США). Они обнаружили его на теломерах — защитных "колпачках" на кончиках хромосом. Длину теломеры ученые напрямую связывают со старением клетки: когда мы рождаемся, теломеры в каждой клетке имеют определенную длину, а с каждым делением клетки они немного укорачиваются. Если теломеры становятся слишком короткими, клетка не может делиться: погибает или начинает стареть. Ученые научились наращивать теломеры, но это повышает риск развития рака. "Клеточные часы должны быть настроены очень тонко, чтобы ткани продолжали обновляться, а риск развития рака не увеличивался",— говорит исследователь Эрос Ладзерини Денки. Открытый белок, названный TZAP, как раз контролирует длину теломер — обрезает слишком длинные концы, которые могут привести к неконтролируемому делению, то есть к онкологии.

Физиология

От счастья худеют

"Гормон счастья" — серотонин участвует в сжигании жира, выяснили в Институте Скриппса (США) после опытов над червями Caenorhabditis elegans. У червей удаляли то один, то другой ген, чтобы обнаружить связь между серотонином и сжиганием жира. Пока не дошли до гена, кодирующего нейропептид FLP-7 (он вырабатывается в нервной системе для регулирования физиологических функций; у человека есть аналог FLP-7). Оказалось, FLP-7 вырабатывается в ответ на повышение уровня серотонина. Пометив молекулы FLP-7 краской, проследили за их передвижениями внутри полупрозрачного червя: из нервной системы вещество отправилось в кишечник и запустило сжигание жира. Теперь в Институте Скриппса намерены исследовать, как действуют аналоги FLP-7 у млекопитающих.

Фитнес для сердца

Стрессовые физические нагрузки способствуют регенерации тканей сердечной мышцы. По крайней мере, у мышей

Тренировка на выносливость улучшает регенерацию тканей сердца. По крайней мере, у мышей, выяснили ученые из США и Бразилии. Исследователи заставили одну группу грызунов заниматься на беговой дорожке 30 минут. Контрольная группа не тренировалась. Потом ученые проверили в обеих группах экспрессию (работу) генов, отвечающих за развитие тканей сердца. Оказалось, после стрессовой физической нагрузки экспрессия этих генов заметно повышается. А регулярные тренировки на выносливость улучшили у мышей работу сердца. По словам одного из авторов, Стивена Рота из Мэрилендского университета (США), дальнейшие исследования в этом направлении помогут разработать эффективные методы лечения болезней сердца и увеличить продолжительность жизни людей.

Эмбриология

Печень химеры

Ученые из США и Испании вырастили клетки человека в эмбрионах свиней. Опыт может стать первым шагом к выращиванию донорских сердец, печени, поджелудочной железы в гибридных существах — химерах. Секрет в том, что неразвитый иммунитет эмбриона какое-то время не отличает свои клетки от чужих, чем и воспользовались ученые, вживив зародышам свиней клетки взрослых людей, "перепрограммированные" до эмбриональной стадии. Гибридные зародыши ученые поместили в самок и оставили развиваться на четыре недели. Не все человеческие клетки прижились, не все эмбрионы развились, но следы человеческих клеток обнаружились в мышцах эмбрионов, в зачатках печени и поджелудочной железы. Мария Хиль из Университета Мурсии (Испания) полагает: проблема отторжения будущих органов сведется к минимуму, если для их выращивания использовать клетки человека, нуждающегося в трансплантации.

Офтальмология

Самоглядные очки

Инженеры из Университета Юты (США) создали прототип очков, которые сами фокусируются на объекте, что пригодится людям с возрастной дальнозоркостью, особенно когда надо смотреть то вдаль, то вблизи, как при вождении машины. В оправу встроены датчики расстояния, аккумулятор, другие приборы. Каждая линза в очках — прозрачная почти плоская емкость с глицерином внутри. Обе стенки-мембраны у линзы эластичны, как резина. К задней (что ближе к глазу) прикреплен прозрачный жесткий элемент, связанный с аккумулятором. Под действием сигналов он двигается и давит на стенку, меняя кривизну гибкой линзы — очки перефокусируются за 14 миллисекунд. Надев их, пользователь должен ввести данные о своем зрении через приложение в мобильном по беспроводной связи. До серийного выпуска — не больше трех лет.

Близорукое будущее

Половина населения Земли будет близорукой уже в 2050 году, причем у 1/10 нарушение будет тяжелым: от --5 диоптрий. Это результаты метаанализа 145 исследований, охвативших более 2 млн человек по всему миру в 1995-2010 годах. Близорукость, то есть нарушение зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, чаще всего развивается в детстве или подростковом возрасте. Связано это с тем, что дети мало времени проводят на улице при естественном освещении и подолгу фокусируются на близких объектах вроде компьютерных экранов. В 2000 году близорукость была почти у 23 процентов населения (более 1,4 млрд человек). Через 10 лет — уже у 28 процентов (более 2 млрд). По словам одного из авторов Дэвида Уилсона из Института зрения Брайана Холдена (Австралия), с ростом урбанизации распространение близорукости будет только расти.

Генетика

Зализать рану другу

Люди, с которыми мы живем, влияют как на наше поведение, так и на наше здоровье. Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) выяснили это, поместив в одну клетку серых и черных мышей: они наблюдали за 100 параметрами здоровья, учитывая при этом, какими генами обладали соседи. Обследовав так 2500 грызунов, ученые убедились: особенности здоровья почти на 30 процентов зависят от генов соседей! Так, они могут повышать или понижать уровень тревожности, вес, скорость заживления ран. Причем влияние оказывается не только прямое, вроде вылизывания раны. Порой гены сожителей определяют свойства иммунитета даже в большей мере, чем собственные. Механизмы воздействия еще предстоит исследовать. Но по словам Амели Бод из Европейского института биоинформатики, уже ясно: эта информация поможет врачам подбирать наиболее эффективную терапию.

Андрология

Продолжение возможно

Лекарство, повышающее иммунитет при химиотерапии, заодно защищает мужчин от бесплодия. Это открытие почти случайно сделали ученые Университета Техаса в Сан-Антонио (США). Радио- и химиотерапия убивают не только раковые клетки, но и вызывают бесплодие. Для повышения иммунитета после химиотерапии ученые давали самцам грызунов обычный для таких ситуаций гормон — G-CSF. Он стимулирует в костном мозге рост клеток, из которых потом получаются иммунные клетки.

Медики заметили: если самцы потребляли много этого гормона, через пять месяцев их способность зачать восстанавливалась сама себой. Гормон стимулировал рост половых клеток в семенниках — до 10 процентов от их количества до химиотерапии. Теперь Брайан Германн из Университета Техаса и его коллеги планируют проверить этот эффект на мужчинах с раком.

Статистика

Больше жизни!

Число абортов в России снижается. Так, за прошедший год в рамках ОМС их было зарегистрировано на 96,3 тысячи меньше, чем в 2015-м. А всего за четыре года число абортов в РФ уменьшилось вдвое, что Минздрав связывает с работой центров медико-социальной и психологической помощи беременным. Утверждается, что в 2016 году 39,5 тысячи посетительниц таких центров отказались от искусственного прерывания беременности. Вот общая статистика абортов по ОМС за последние годы:

Источник: Минздрав России

Опрос

Бедные люди

Подавляющее число российских врачей не удовлетворены своей зарплатой. И есть от чего: средняя зарплата медработников с учетом совместительства в 2016 году составила 28 500 рублей. Это на 7206 рублей меньше средней зарплаты по России. Вот как ответили российские доктора на вопрос: "Довольны ли вы оплатой своего труда?"

Источник: Академия труда и социальных отношений по заказу Профсоюза работников здравоохранения РФ

Не в курсе лечения

Более половины россиян понятия не имеют, что такое гомеопатия, о которой уже вторую неделю идут жаркие дебаты в обществе. Из тех, кто слышал о таком виде лечения, 32% уверены, что оно помогает, а 45% уверены в его бесполезности.

Вот самые популярные ответы на вопрос, что же такое гомеопатия.

  • Слышал это слово, но не знаю, что оно означает - 33%
  • Впервые слышу это слово - 17%
  • Лекарство из природных составляющих, в том числе трав - 15%
  • Вид лекарства, лечения - 9%
  • Нетрадиционная медицина -  6%

Источник: ВЦИОМ


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 18.03.2017. Aufrufe: 351

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta