Новости медицины за март 2017 года

Information
[-]

Диетология

Грязная дюжина

Анализ 48 самых популярных овощей и фруктов из самых обычных супермаркетов показал, что почти 70 процентов из них загрязнены хотя бы одним видом химикатов, которые используются в сельском хозяйстве. При этом больше всего пестицидов оказалось в клубнике, это показывает ежегодный рейтинг некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG). В его основу легли тесты Министерства сельского хозяйства США. В одной партии клубники обнаружено сразу 20 видов пестицидов. Немногим лучше обстоят дела с другими продуктами из "грязной дюжины" EWG: яблоками, шпинатом, нектаринами, персиками, виноградом, помидорами, вишней, сельдереем и сладким перцем. В этом году в "грязную дюжину" вошли груша и картофель, вытеснив из списка огурцы и помидоры черри. Среди самых чистых оказались белокочанная и цветная капуста, лук, кукуруза, авокадо, грейпфруты, киви, спаржа. По словам главного аналитика EWG Сони Ландер, потреблять овощи и фрукты нужно независимо от того, как они выращены. Но продукты из "грязной дюжины" лучше покупать в магазинах органической еды.

Где взять кальций?

Молоко, йогурт и сыр намного лучше других молочных продуктов влияют на минеральную плотность костей у пожилых людей, в том числе в хрупких позвонках и бедренной кости. Сотрудники Института изучения старения и Университета Массачусетса в Лоуэлле (США) долгое время исследовали влияние разных молочных продуктов на скелет людей в возрасте. Это важно, поскольку, как известно, с годами кости теряют свою минеральную плотность и разрушаются. Это прогрессирующее обменное заболевание скелета называется остеопорозом и приводит к частым переломам и даже к смерти. "Кроме того, наше исследование показало, что положительное влияние молочных продуктов на кости возможно только при достаточном количестве витамина D в организме",— сообщила ведущий автор работы Шивани Сахни.

Физиология

Гормоны из костей

Возможно, мы научимся регулировать вес, воздействуя на... кости. Как выявили исследования, костные клетки (остеобласты) производят не только костное вещество, но и гормон липокалин-2 (он-то и подавляет аппетит). Ранее считалось, что липокалин-2 синтезирует лишь жировая ткань, но остеобласты, оказывается, производят его в разы больше: едва ученые отключили ген липокалина-2 в костных клетках мышей, как его уровень упал почти в 60 раз. В итоге грызуны начали больше есть, быстро разжирели, но после уколов липокалина-2 их аппетит упал, в крови повысился уровень инсулина, углеводный обмен пришел в норму. "Наши опыты открывают совершенно новый подход к восстановлению обмена веществ",— говорит руководитель исследования из Медицинского центра Колумбийского университета Ставрула Кустени.

В поход за сном

Чтобы улучшить сон, достаточно чаще выходить на улицу, а вечером не злоупотреблять ярким освещением и гаджетами.

Избавиться от сонливости можно всего за два дня, уверяют ученые из Колорадского университета (США) после эксперимента с молодыми людьми от 20 до 30 лет. Один из главных регуляторов наших биологических ритмов — гормон мелатонин. За два часа до сна его уровень начинает расти, после пробуждения падает. Но в городе биоритмы сбиты. Уровень мелатонина может быть повышен днем — тогда мы хотим спать. А нехватка сна ведет к проблемам в обмене веществ. Ученые проследили за уровнем мелатонина у двух групп: одна провела выходные в городе, другая — в походе. На природе за выходные суточные колебания мелатонина приблизились к норме в среднем на час. А у группы, что была в городе, неправильный цикл усугубился. Автор исследования Кеннет Райт, правда, считает, что улучшить ситуацию можно, не выезжая за город: достаточно чаще выходить на улицу днем, а вечером не злоупотреблять ярким освещением и гаджетами.

Генетика

Починить эмбрион

В Университете Гуанчжоу (КНР) впервые отредактировали геномы жизнеспособных эмбрионов, что важно для людей, которые хотят, но не могут родить ребенка без генетических дефектов. Были взяты сперматозоиды двух мужчин с генетическими заболеваниями. Затем к эмбрионам применили технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. В первом опыте использовался генетический материал мужчины с особым видом анемии. В итоге один эмбрион полностью избавился от поломки гена, ведущего к болезни, а у другого половина клеток осталась дефектной. Второй опыт был менее успешен. В нем участвовали сперматозоиды мужчины с тяжелым нарушением синтеза гемоглобина. Здесь ученые вылечили один эмбрион из четырех.

Пришлось мутировать

Ученые из Чилийского университета выяснили, как люди приспособились пить воду с мышьяком без ущерба для здоровья. Они изучили жителей долины Кармаронес, где концентрация мышьяка в реках и грунтовых водах в 100 раз выше допустимого. В волосах и костях мумий из Кармаронеса возрастом около 7 тысяч лет мышьяка довольно много. А вот в 500-летних скелетах, как и у современных жителей, яда почти нет. Ученые предположили: приспособиться помогли мутации, повышающие эффективность особого фермента, который способствует переходу неорганических соединений мышьяка в органические. Анализ показал: у 68% жителей Кармаронеса есть все известные мутации, повышающие эффективность спасительного для них фермента. А среди жителей отдаленных селений лишь у 8%.

Офтальмология

Рыбий глаз

Как предотвратить возрастную слепоту, подсказали аквариумные рыбки данио-рерио. Они часто слепнут, но при этом восстанавливают зрение всего за 28 дней. Ученые из Университета Вандербильта (США) заинтересовались тем, что у данио-рерио и человека похожа сетчатка глаза. С возрастом она повреждается, а когда начинает разрушаться ее середина, люди слепнут. Исследования глаза рыб выявили: восстановление середины сетчатки начинается, когда в органе падает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). При этом если снизить ГАМК искусственно, процесс регенерации запускается сам собой. Автор исследования профессор Джеймс Паттон полагает, что такой механизм может сработать и у нас: "Если обработать глаз веществом, которое блокирует выделение ГАМК, регенерацию сетчатки запустить можно".

Опрос

Запустили болезни

Большая часть медиков РФ не доверяют результатам прошедшей в прошлом году в стране диспансеризации. При этом они считают, что в следующем году диспансеризация станет еще менее информативной, так как из первого ее этапа будет исключен общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови. Вот как ответили врачи на вопрос, ведет ли сокращение исследований на первом этапе диспансеризации к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний:

Да   - 80%

Нет  -  20%

Источник: Фонд независимого мониторинга "Здоровье"

Опрос

Медитация и травы

Доверие к народной медицине и гомеопатии в России падает, а вот к восточным практикам, наоборот, растет. Больше всего россиян (67%) доверяют обычным врачам, за последние 7 лет эта цифра не изменилась. А вот к целителям в 2010 году прислушивались 62%, в 2017-м — на 10% меньше. Аудитория гомеопатов довольно стабильна: 18%. Доверие же к восточной медицине за тот же период выросло. Вот как выглядит ответ на вопрос "В какой мере вы доверяете восточной медицине?".

Источник: "Левада-центр"

Иммунология

В помощь макакам

Ученые выработали у макак устойчивость к вирусу иммунодефицита обезьян (ВИО), для чего использовали мощные антитела из организма ВИЧ-инфицированного человека. Эти антитела (3BNC117) нашли у пациента пару лет назад: они действовали даже против новых штаммов ВИЧ. Команда Мишеля Нуссенцвайга (Университет Рокфеллеров в Нью-Йорке) испытала антитела на других пациентах и уверяет: три месяца люди справлялись с вирусом без дополнительной терапии. Решив выработать полноценный иммунитет, ученые ввели 12 зараженным ВИО макакам 3BNC117 и еще одно антитело широкого действия. Пока антитела были в крови, организм справлялся с ВИО. Когда же через полгода вирус начал новую атаку, выяснилось: за полтора года у 9 из 12 обезьян выработалась хорошая иммунная реакция на него.

Психология

Доставка неудобства

Ученые из Университета Бонна (ФРГ) уверяют, что социофобию (боязнь публичности) вызывают мутации в гене, который отвечает за транспортировку "гормона счастья" — серотонина, а в развитии этого расстройства (им страдают 12-13 процентов людей) большую роль играет наследственность. Вывод сделан после обследования свыше 1000 человек (у 321 был подтвержденный диагноз, 804 были здоровы). Ученые проводили анализ их ДНК и искали однонуклеотидные полиморфизмы — крошечные изменения в генетическом коде, ошибки в ДНК, которые могут отличаться у разных людей. Исследования показали: заболевание связано с полиморфизмом гена SLC6A4. По словам доктора Андреаса Форстнера, именно эта мутация играет важную роль в развитии симптомов депрессии и чувства страха.

Трансплантология

Растопить без потерь

Новый способ разморозки донорских органов испытан на сердечных клапанах и крупных сосудах животных: клетки остались целы

Ученым из Миннесотского университет (США) впервые удалось разморозить донорские органы без повреждений. Известно, что при заморозке орган помещают в специальный криопротекторный раствор. Он защищает ткани от образования льда, который повреждает клетки. Но безопасного способа разморозки крупных органов до сих пор не было. При медленной разморозке в тканях все равно образовывались кристаллы льда. А при быстрой — органы просто трескались из-за перепада температур. Ученые добавили в криопротекторный раствор наночастицы оксида железа, покрытые пористым диоксидом кремния. Этот материал быстро нагревается под действием электромагнитного излучения. Магнитные наночастицы равномерно распределяются по органу и позволяют быстро прогреть его и избежать перепада температур. Новый способ испытан на сердечных клапанах и крупных сосудах животных: клетки остались целы. По словам одного из авторов Майкла Макдермотта, новый способ может быть применен для органов объемом 1 литр и даже больше.

Эмбриология

Каркас жизни

Сотрудникам Кембриджского университета (Великобритания) удалось создать живой эмбрион мыши из двух типов клеток. Известно, что эмбриональные клетки могут делиться до бесконечности. Для того чтобы они начинали образовывать сложный организм, им необходимо вовремя получить нужные сигналы, чтобы правильно сгруппироваться. В этом им помогают другие клетки — плацентарные.

Ученые сначала создали 3D-каркас эмбриона из биополимера. Потом взяли эмбриональные и плацентарные клетки от эмбриона, полученного в пробирке методом искусственного оплодотворения, и разместили их на каркасе. За четыре дня клетки самостоятельно сформировались в структуру, похожую на обычный зародыш. По словам ведущего автора Магдалены Зерника-Гетц, такой конструктор позволит изучать ранние стадии развития эмбриона и некоторых врожденных патологий.

Время руки

Кем будет ребенок, правшой или левшой, ясно уже на восьмой неделе жизни плода, выяснили ученые и Рурского университета (ФРГ). Они узнали, что уже на восьмой неделе эмбрион активнее машет одной рукой. При этом зародыши чаще всего сосут палец правой руки, а не левой (после рождения так и продолжают), хотя головной мозг еще не контролирует движения рук (связь формируется на 15-й неделе). Предположив, что дело в спинном мозге, ученые взяли ткани пяти эмбрионов — 8, 10 и 12 недель. И проверили активность генов в том участке спинного мозга, который контролирует движения рук. У большинства активность была выше в правой части спинного мозга. По словам одного из авторов Себастьяна Окленбурга, исследование показывает: еще на стадии развития спинного мозга закладывается, какое полушарие головного мозга будет лучше развито.

Диагностика

Кровь покажет

По капле крови можно не только диагностировать рак на ранней стадии, но и точно определить, где начинает развиваться опухоль. Технологию разработали сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Ученые знали, что клетки любой ткани имеют уникальный набор маркеров. Когда в органе поселяются раковые клетки, они начинают конкурировать со здоровыми клетками за место и питательные вещества. Гибнущие клетки выделяют в кровоток ДНК вместе со своим набором маркеров. По их анализу в крови и можно опознать пораженный опухолью орган. Исследователи составили базу маркеров для 10 типов разных здоровых тканей от мозга до прямой кишки. По мнению ведущего автора Куна Чжана, их метод еще требует доработки, но в перспективе позволит рано ставить точный диагноз и вовремя начинать терапию, снижая смертность от рака.

Анестезиология

Точно в боль

Самые эффективные обезболивающие — опиоиды. Беда в том, что все они вызывают привыкание, так как действуют сразу на весь организм, а не только на место воспаления. Но недавно сотрудникам нескольких немецких вузов удалось получить опиоид, который не вызывает зависимости. Ученые обратили внимание на то, что поврежденные ткани, где есть воспаление, имеют кислую среду, а здоровые — щелочную. Поэтому они создали экспериментальное лекарство, которое активизируется только в кислой среде: рецепторы воспаленной ткани захватывают молекулы, которые гасят боль, а здоровые ткани лекарство "не видят". В опытах на крысах оно показало себя как прекрасный анестетик без побочных эффектов, даже когда дозу увеличили в 2,5 раза.

Диагностика

Кровь покажет

По капле крови можно не только диагностировать рак на ранней стадии, но и точно определить, где начинает развиваться опухоль. Технологию разработали сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Ученые знали, что клетки любой ткани имеют уникальный набор маркеров. Когда в органе поселяются раковые клетки, они начинают конкурировать со здоровыми клетками за место и питательные вещества. Гибнущие клетки выделяют в кровоток ДНК вместе со своим набором маркеров. По их анализу в крови и можно опознать пораженный опухолью орган. Исследователи составили базу маркеров для 10 типов разных здоровых тканей от мозга до прямой кишки. По мнению ведущего автора Куна Чжана, их метод еще требует доработки, но в перспективе позволит рано ставить точный диагноз и вовремя начинать терапию, снижая смертность от рака.

Онкология

Зарядка против рака

У любителей фитнеса гораздо реже случаются метастазы или рецидив рака груди, выяснили сотрудники Центра наук о здоровье Саннибрук (Канада). Они провели анализ 67 крупных исследований, чтобы определить главные факторы риска повторного рака груди. Известно, что в богатых странах до 90% случаев рака груди выявляют на ранней стадии и успешно оперируют, но до 25% пациенток умирают потом от рецидива или метастаз. Так вот, физкультура, как выяснилось, снижает риск летального исхода на целых 41%. При этом спасительными оказываются 150 минут умеренной тренировки или 75 минут интенсивных нагрузок в неделю. "Трудно сказать, почему физические нагрузки дают такой эффект,— говорит один из авторов Эллен Уорнер.— Но, возможно, они подавляют воспалительный процесс, который может повредить клетки и увеличить риск распространения рака".

Эндокринология

Сладкие мысли

Ученые из Йельской медицинской школы (США) решили выяснить, откуда в мозге фруктоза, которая, как выяснили в ходе предыдущих исследований, выполняет весьма вредную функцию. Если, например, глюкоза подает сигнал сытости, то фруктоза — наоборот. Ученые в течение четырех часов вводили испытуемым глюкозу, постепенно повышая ее уровень в крови и при этом измеряя уровень глюкозы и фруктозы в мозге с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Оказалось: чем больше глюкозы поступало в организм, тем больше становилось в нем и фруктозы. При этом сначала глюкоза трансформировалась в токсичный сорбитол, который вредит клеткам. По словам доктора Дугласа Ротмана, открытие пригодится в борьбе с ожирением: рекомендации по употреблению фруктов для тех, кто хочет худеть, предстоит пересматривать.

Цифры

Кто кого переживет

Хорошая новость: по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни к 2030 году ощутимо вырастет во всех странах, а в некоторых и вовсе превысит 90 лет. А теперь плохая: среди 35 стран, по которым изучалась статистика смертности с 1960-х годов для этого исследования, России нет. Чемпионы этого шорт-листа — южнокорейцы: специалисты решили, что они будут жить дольше всех. А самая короткая жизнь (напомним, среди жителей из 35 стран) грозит американцам.

Пять стран с самой большой продолжительностью жизни мужчин в 2030 году

  1. Южная Корея — 84,1 года
  2. Австралия — 84 года
  3. Швейцария — 84 года
  4. Канада — 83,9 года
  5. Нидерланды — 83,7 года

Пять стран с самой большой продолжительностью жизни женщин в 2030 году

  1. Южная Корея — 90,8 года
  2. Франция — 88,6 года
  3. Япония — 88,4 года
  4. Испания — 88,1 года
  5. Швейцария — 87,7 года

Источник: по данным Имперского колледжа Лондона

Отоларингология

Витамин от простуды

Витамин D помогает избавиться от ОРВИ, утверждают ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания). Они проанализировали данные десятков исследований в 14 странах с участием свыше 11 тысяч человек и выяснили, что витамин D полезен не только для костей и мышц. Систематический прием этого витамина снизил риск подхватить простуду у всех участников исследований. Одна из его активных форм помогает организму выработать белки, которые защищают нас от бактерий и вирусов. А метаболиты витамина D участвуют в других антимикробных механизмах. При этом разовый прием ударной дозы витамина D неэффективен, предупреждает один из авторов профессор Адриан Мартино. Только регулярный прием вдвое снижает риск простудиться. Впрочем, принимать витамин следует лишь после консультации врача.


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 25.03.2017. Aufrufe: 636

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta