Венгерская автономия. Как реагировать Киеву на такие призывы?

Information
[-]

Тема усиления прав зарубежных венгров будет в эпицентре парламентских выборов 2018 года в Венгрии

Украине следует к этому готовиться. Это не угрозы, а не волюнтаризм, не подготовка агрессии по российскому сценарию. Это государственная политика страны-соседа, которая воплощается годами, причем не только в Украине. И для нас она несет не только угрозы, но и возможности как внутренних реформ, так и евроинтеграции.

Информационный повод как лакмусовая бумажка

В минувший понедельник в Будапеште в тесном кругу друзей и интеллигенции вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен выступил на презентации книги «Права меньшинств. Представление интересов. Автономность». Особый резонанс в Венгрии это событие не получило. Его осветили в венгерских СМИ, скорее, из-за статуса присутствующего вице-премьера, а не из-за сказанного им на презентации или содержания самой книги.

Зато в Украине слова Шемьен о том, что зарубежные венгры должны стремиться к автономии, всколыхнули информационное пространство. Заявление вице-премьера Венгрии сразу же попало в топ-новости большинства ведущих изданий Украины. На него отреагировали в МИД.

Почему такая разница? Ведь Шемьен не акцентировал внимание именно на Украине или Закарпатье, а говорил довольно общо, описывая стремление к автономии зарубежными венграми академически буднично, мол, эту идею автономии следует воплощать через представительство в местных и национальных парламентах, участие в выборах и прочее. Это напоминает конспект по курсу «Доктрины» любого факультета политологии.

Поэтому очень важно понимать, что со стороны Украины в данном случае речь идет не о спекуляции и проявление гибридной войны. Это прогнозируемая реакция страны, которая:

  • имеет среди своих граждан около 150 000 этнических венгров, компактно проживающих в пограничной области и, вероятно, имеющих в большинстве своем еще и венгерский паспорт;
  • одновременно потеряла Крым, который, кстати, также является автономией в составе унитарной Украины;
  • и находится в состоянии войны с Россией, которая именно по автономно-сепаратистским сценариям и из-за таких образований разрушает украинский суверенитет.

Однако для Венгрии Жолт Шемьен не сказал в тот понедельник ничего нового, ничего резонансного.

Диаметрально разная реакция на слова вице-премьера Венгрии в СМИ двух стран является красноречивым свидетельством того, насколько ощутимая пропасть образовалась в украинском-венгерских отношениях за последние 10 лет. Даже в контексте обычного понимания друг друга, интересов и действий двух соседей. Это, к сожалению, также заметно и по реакции украинского МИД на слова венгерского чиновника.

Логика Венгрии

Подобные той, которую сделал Жолт Шемьен на презентации книги, заявления венгерские политики включительно с руководителями государства-соседа делают постоянно. В частности, и премьер Венгрии Виктор Орбан. Более того, с 2010 года, когда он во второй раз возглавил правительство, защита иностранных венгров является государственной политикой Венгрии.

Даже если предположить, что когда-то это была идея или прихоть лично Орбана, сегодня это проявление национальной идеи Венгрии, стратегия ее развития, которую разделяют и поддерживают венгры, обосновывают и концептуализирует аналитики, выводя на уровень конкретных решений правительства, законопроектов, изменений в Конституцию. Отсюда, как производное, - упрощение получения венгерского гражданства и выдача венгерских паспортов тем, кто живет за пределами страны.

Для чего это делает Венгрия? Что это за идея автономий? Конечно, если заглянуть в историю, то легко отыскать имперские рефлексии, реваншизм, построение Великой Венгрии. Несомненно, эта пассионарность если не пугает, то настораживает. Но чтобы действительно разобраться, следует учитывать множество иных контекстов. Вот несколько из них.

Во-первых, действительно большое количество этнических венгров проживает за пределами современной Венгрии. Но они живут на своей исторической земле, как крымские татары в Крыму. В случае с этническими венграми Украины речь идет о территории Закарпатья, которая непосредственно ассоциируется с национальными героями Венгрии как Ференц Ракоци II, Илона Зрини, борьбой за свободу и освобождение. И сегодня для Венгрии это не вопрос территории, ее возвращения в состав Венгрии, а вопрос идентичности, корней, культуры.

Почему не вопрос территории? Потому что Венгрия коррелирует любую политику, в том числе внешнюю, с принципами ЕС и НАТО. В эти международные объединения Венгрию привел, в частности, Виктор Орбан (в Североатлантический альянс Венгрия вступила в первой правительственной каденции Орбана, а в ЕС - через два года после того, как она завершилась). Поэтому идея автономий - культурных, политических - это как раз та модель, которую воплощает на уровне государственной политики Будапешт в отношении зарубежных венгров, поскольку она не нарушает нормы НАТО и ЕС. И это во-вторых.

Третье: экономическая ситуация в Европе, Украине и самой Венгрии побуждает этнических венгров оставлять свои исторические земли и отправляться в поисках лучшей жизни в другие, более развитые страны: венгерский паспорт входит в список «самых сильных» паспортов мира. К примеру, имея его, не нужна виза, чтобы попасть в США и многие другие страны. И поддержка заграничных венгров через паспорта, правительственные дотации, кредитные программы - это прежде всего способ удержать их на исторической земле, сохранить связь с прошлым, сохранить идентичность.

Логика Украины: какой она должна была быть

К сожалению, в Украине на экспертном и государственном уровнях не хватает анализа и понимания ситуации. В отличие от, скажем, Румынии, Словакии и Сербии, где также проживают этнические венгры.

Это не значит, что с темой прав иностранных венгров в этих странах все гладко. Не обязательно. К примеру, на этой почве между Румынией и Венгрией гораздо чаще возникают не просто медийные конфликты, а дипломатические с очень резкими обвинениями и заявлениями от первых лиц. Другой пример: Словакия вообще законодательно запретила двойное гражданство, и это во времени совпало с введением упрощенной процедуры получения гражданства венгерского.

Но что самое важное - в этих странах элиты уже перешли от понимания ситуации к выработке собственной государственной политики в вопросе прав венгерского нацменьшинства, в частности ее права на автономию - культурную, политическую. Аналогичная ситуация в целом по ЕС, в том числе относительно политики правительства Орбана и ситуации в Венгрии в целом.

Зато в Украине мы до сих пор находимся на уровне упрощенных сравнений и медиасенсаций, когда даже экспертное сообщество проводит прямые параллели между заявлениями из Венгрии и ситуацией в Закарпатье с действиями России в Крыму и на Донбассе.

Это упрощенное понимание, к сожалению, царит даже на государственном уровне.

«С удивлением восприняли публичные призывы вице-премьера Венгрии Жолта Шемьен к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах», - начинается официальная реакция МИД Украины на слова Шемьен. Да, далее в тексте заявления есть много о конструктиве в отношениях двух стран и незыблемости территориальной целостности, но «удивление» МИД свидетельствует скорее о нехватке понимания ситуации.

Дело в том, что венгры в Украине давно уже имеют культурную автономию. Она закреплена в украинском законодательстве. На этих основаниях действуют венгерские общественные организации, функционирует в Берегово Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II, преподается венгерский язык в украинских школах, действуют венгерские школы и так далее. Более того, венгерский язык имеет статус регионального в Берегово, и это также соответствует действующему законодательству.

Кроме того, венгерская община Закарпатье имеет и элементы политической автономии. Венгерские организации как КМКС (Общество венгерской культуры) и УМДС (Демократический союз венгров) в период выборов политическими партиями, выдвигают своих кандидатов как в местные советы, так и в парламент. В частности, глава КМКС Ласло Брензович - народный депутат от БПП.

Трудно сказать, знают ли это в украинском МИД, но еще кандидат в президенты Петр Порошенко подписал договор о сотрудничестве с КМКС; в частности, взял на себя гарантии обеспечения представительства венгерской общины Украины в парламенте. И тогда речь шла о перспективах восстановления так называемого венгерского или Притисянского (границы Береговского и Виноградовского районов) избирательного округа, который уже действовал в Украине на выборах в ВР в 1998 году. А когда накануне парламентских выборов-2014 вопрос «завис» в воздухе, Ласло Брензович заявлял о намерении судиться по этому поводу в Европейском суде. В конце концов лидера КМКС включили в проходноую часть списка президентской партии. Аналогичное политическое соглашение с венгерскими организациями в свое время заключал и Виктор Ющенко.

В Закарпатской области, в Береговском, Виноградовском, Мукачевском и Ужгородском районах, проживает около 150 000 этнических венгров.

Так, отдельные заявления отдельных венгерских политиков, особенно представителей праворадикалов из партии «Йоббик», заслуживают резкого ответа и со стороны Украины. Даже - запрета на въезд в Украину. В них говорится об откровенном сепаратизме и территориальных претензиях.

Но позиция правящей команды Венгрии пока - это довольно конструктивная позиция, и обращение официального Будапешта по правам этнических венгров в Украине - это может быть шансом для нашей страны пересмотреть политику и законодательство в отношении национальных меньшинств в целом, усовершенствовать его, модернизировать, выйти за рамки модерновой политики ХХ века, потому что на улице уже ХХІ.

Да, это очень сложная задача, которая затронет не только языковой вопрос и тему двойного гражданства, которое горячо обсуждают в Венгрии последние месяцы на высшем уровне. И это вопрос не только регионов - Закарпатья, Буковины, Одесчины, или статуса и прав крымских татар и плана возвращения Крыма. Речь идет о стратегии развития Украины на десятилетия, как бы помпезно это ни звучало. По крайней мере, в соседних Румынии, Венгрии, Словакии и большинстве развитых странах Европы это именно так.

В нашем случае тема прав национальных меньшинств также в контексте не просто развития межгосударственных отношений, а непосредственной, культурной и нормативной евроинтеграции.

Ближайшие вызовы

Никаких сомнений, что тема заграничных венгров будет в эпицентре парламентских выборов в Венгрии, которые состоятся уже в 2018 году. Потому что это и важная для Венгрии тема, а зарубежные венгры - это еще и электорат.

Кампания уже стартовала, поэтому Украине следует готовиться к гораздо более острым заявлениям различных венгерских политиков, чем то, которое прозвучало от Жолта Шемьен. Он, кстати, представляет не правительственную партию «Фидес», а Христианско-демократическую народную партию Венгрии.

Более того, Украине следует готовиться к тому, что эти заявления будут появляться в нашем информпространстве в самых разных контекстах. В частности, и как проявление все той же гибридной войны.

Россия имеет особый интерес к Венгрии и планы дестабилизации ситуации в Украине именно в силу специфики украинского-венгерских отношений. Только один банальный пример: все фейки о требованиях и провозглашении венгерской автономии в Закарпатье вбрасывались в украинское информпространство через российские медиа или пророссийские редакции. Это были сепаратистские заявления, которые приписывались часто вымышленным лицам с вымышленных круглых столов или форумов.

Поэтому официальному Киеву следует быть не просто бдительным и эрудированным в специфике украинского-венгерских отношений, но и более активным, а это означает не легкомысленно терпеть амбиции Будапешта, а системно нарабатывать собственную политику, сценарии и вести переговоры.


Infos zum Autor
[-]

Author: Дмитрий Тужанский

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.04.2017. Aufrufe: 424

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta