Новости медицины за апрель 2017 года

Information
[-]

***

Диетология

Витамины заморские

Рогатый огурец богат кроветворными микроэлементами, момордика — каротиноидами, вигна — аргинином. Ученые адаптировали эти плоды для Сибири, но сколько они будут стоить, не говорят

Африканский рогатый огурец, восковая тыква, момордика, вигна... Эти экзотические плоды рекомендуют срочно включить в рацион россиянам ученые Центрального сибирского ботанического сада РАН. Ученых беспокоит дефицит макро- и микроэлементов в продуктах, которые мы приносим из магазина. "В ряде случаев снижение за 50 лет достигает 62 процентов, что ведет к распространению серьезных заболеваний",— говорит старший научный сотрудник Юрий Фотев. Выход — потребление продуктов с повышенным содержанием необходимых элементов, а их дают тропические растения из Азии и Африки, которые адаптировали для Сибири. Тот же рогатый огурец (похож на тыкву с шипами) богат кроветворными микроэлементами. Момордика (из семейства тыквенных) — каротиноидами и аскорбиновой кислотой. Вигна (наподобие бобов) — аргинином. Увы, на вопрос во сколько раз эти продукты будут дороже привычной картошки, ученые не отвечают.

Покурил — съешь яблоко

Каждая дополнительная порция фруктов и зелени на 8 процентов увеличивает защиту курильщика от болезней дыхательной системы

Яблоки, зелень и перец помогают курильщикам сохранить здоровье. В первую очередь речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой часто страдают курящие люди. Ученые из Каролинского института (Швеция) выяснили, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск возникновения ХОБЛ на 40 процентов. Такие результаты медики получили, проанализировав данные о здоровье 44 тысяч шведских мужчин. Примерно две трети из них курили хотя бы какое-то время, четверть употребляли табак в течение 14 лет, а оставшиеся никогда не пробовали сигарет. Оказалось, что чем больше яблок и зелени ест курящий человек, тем меньше у него шансов получить ХОБЛ. В среднем каждый дополнительный прием повышает защиту курильщиков на 8 процентов. Интересно, что другие фрукты и овощи, например помидоры, бананы, цитрусовые, горох, чеснок и лук, подобной защиты не создают.

***

Вирусология

Охота на ВИЧ

Важное открытие сделали в Университете Северной Каролины (США): вирус иммунодефицита может скрываться не только в клетках иммунной системы, как думали раньше, но и в макрофагах — клетках, уничтожающих бактерии и белковый "мусор". Это открытие — итог многолетней работы с особым видом генно-модифицированных мышей, чей костный мозг состоит из человеческих клеток. Ученые пытались понять, почему лекарства, направленные на уничтожение вируса в клетках иммунитета, не могут справиться с задачей. Они последовательно "отключали" компоненты иммунной системы и наблюдали, как на это реагирует вирус иммунодефицита. Открытие, считают ученые, будет ключом к созданию действительно эффективного лекарства от ВИЧ.

Против Зика и Эболы

Ученые Лос-Анджелесского института медицины нашли фермент, который способен защитить организм от самых опасных вирусов. Речь идет о белке CH25H. Впервые его нашли в 2013 году у людей, зараженных вирусом Зика. Оказалось, что он помогает справляться организму с вирусом: фермент превращает холестерин в особое вещество, которое проникает в стенки клеток и не пропускает в них вирусные агенты. Последующие опыты над мышами и макаками подтвердили: белок не только защищает клетки от вируса, но и сокращает время, в течение которого вирус разносится по всему телу. Теперь ученые попробовали испытать CH25H против Эболы и ВИЧ и получили положительный отклик. "Это может работать на людях, поэтому мы приступаем к клиническим испытаниям",— заявил директор института Чен Джинхон.

***

Эндокринология

Рыба как лекарство

Лосось и орехи помогут лечить диабет 1-го типа. При этом заболевании в поджелудочной железе отмирают бета-клетки, производящие инсулин, после чего клетки организма перестают получать глюкозу из крови. Сотрудники Гаундунского технологического университета (КНР) провели эксперимент над мышами с диабетом 1-го типа. Одну группу кормили обычной пищей, в корм второй добавляли полинасыщенные жирные кислоты без омега-3, а третьей — с омега-3 (есть в рыбьем жире, орехах, шпинате). Раз в квартал ученые проверяли уровень инсулина, глюкозы в крови и состояние бета-клеток. У третьей группы уровень глюкозы оказался ближе всего к норме, а у ряда особей наблюдалось восстановление бета-клеток. Исследователь Аллан Джао считает, что омега-3 может стать новым продуктом для лечения диабета.

***

Неврология

Пробиться к мозгу

Ученые предлагают лечить болезни Альцгеймера или Паркинсона с помощью УЗИ. Особенность многих нейродегенеративных заболеваний — скопление в нейронах белков, которые "не работают", а засоряют мозг. Избавить от них могут особые антитела, но у мозга есть защитный барьер: сколько лекарств ни попадает в кровь, в мозг нужное количество не проникает. Ученым Квинслендского университета (США) удалось этот барьер преодолеть. Они ввели в кровь мышей с болезнью Альцгеймера микропузырьки, заполненные веществом, которое используют в УЗИ. При воздействии ультразвуком пузырьки сжимались и расширялись, создавая "протечки" в защитном барьере и позволяя лекарству проникнуть в мозг и уничтожить белковые клубки. Автор идеи Ребекка Нисбет считает, что метод можно испытать и на людях.

***

Цифра

Женское счастье

Россиянки небрежно относятся к своему репродуктивному здоровью: лишь каждая четвертая женщина в возрасте от 18 до 45 лет в случае появления тревожных симптомов немедленно обращается к специалисту. Учитывая, что нормой считается 1 визит за полгода, россиянки дали обескураживающие ответы на вопрос: "Как часто вы обращаетесь к гинекологу для профилактики?" Вот они:

  • Каждые 6 месяцев — 29%
  • Каждый год — 45%
  • Каждые 2 года — 5%
  • Реже 1 раза в 3 года — 5%
  • Никогда не посещаю с целью профилактического осмотра, иду только, если возникают проблемы со здоровьем — 14%
  • Никогда не была у врача-гинеколога — 1%
  • Другое — 1%

Источник: ВЦИОМ проект "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер""

***

Технологии

Перевязочная диагностика

Изобретен перевязочный материал, который сам оценивает состояние раны и сообщает результат врачу. Новинка создана из особой полимерной "ткани", снабженной целым набором наносенсоров с датчиками-анализаторами. Они контролируют свертываемость крови, наличие инфекции в тканях и делают вывод о процессе заживления. Всю информацию умный бинт отправляет на смартфон пациента, а тот — при необходимости — врачу. "Врач в любой момент может оценить состояние раны и вовремя скорректировать лечение",— говорит один из авторов изобретения Марк Клемент из Университета Суонси (Великобритания). По его словам, теперь пациентам не придется лишний раз ехать в госпиталь на проверку. Новинку год будут тестировать на добровольцах, после чего выведут на рынок.

Пластик и кости

Кости из полиэтилена создали сотрудники Московского института стали и сплавов (НИТУ "МИСиС") при участии других российских научных центров. Их можно имплантировать людям и животным при травмах и онкозаболеваниях. Искусственная кость состоит из плотного внешнего и пористого внутреннего слоя, в который легко прорастают кровеносные сосуды. Оба сделаны из высокомолекулярного полиэтилена. Для создания пор ученые использовали обычную поваренную соль. Они смешали соль с порошком полиэтилена и спрессовали в монолитный материал. А потом вымыли из него соль под большим давлением. "Оживить" кость можно, засеяв поры клетками пациента из костного мозга. Материал недорогой — всего 10 тысяч рублей за производство 50 кубических сантиметров, говорит Федор Сенатов из "МИСиС".

***

Фармакология

Ядом по инсульту

 

Австралийские ученые нашли средство, которое защищает от последствий инсульта. Его содержит смертельный для человека яд местного паука Hadronyche infensa. Сотрудники Университета Квинсленда (Австралия) искали средство для защиты нейронов в первые дни после инсульта. При инсульте часть клеток мозга гибнет сразу, а часть постепенно — к ним перестает поступать питание и нейроны переходят на бескислородное питание — гликолиз. Затем побочные продукты этого процесса создают в нейронах кислую среду, и те все равно погибают. Яд паука содержит молекулу белка Hi1a, которая защищает нейроны от действия кислоты. Опыты над крысами показали, что если ввести Hi1a в мозг даже через 8 часов после инсульта, то область некроза будет намного меньше и животные полностью восстанавливают моторные функции.

***

Генетика

Омолодить мозги

Почему некоторые пожилые люди соображают хуже или, наоборот, лучше сверстников, выяснили ученые из Колумбийского университета (США). Дело в мутации гена TMEM106B. Он начинает влиять на работу мозга примерно в 65 лет. Генетики изучили почти 2 тысячи фрагментов мозга людей, которые не страдали нейродегенеративными расстройствами. Исследовался не только генетический состав, но и клетки мозга, его кора. Ученые заметили фрагмент ДНК, в котором даже небольшие мутации вызывали сильные изменения мозга. Он отвечает в пожилом возрасте за формирование связей между нервными клетками и их очистку от белкового мусора. "У людей с двумя "плохими" копиями гена TMEM106B фронтальная кора выглядит на 12 лет старее, чем у других",— говорит автор работы Аса Абелевич. Дальнейшее изучение гена поможет понять, как можно замедлить старение.

Психология

Центр честности

Ученые из США и Швейцарии попытались выявить истоки лжи и нащупать механизмы девиантного поведения. Добровольцам раздали кубики и попросили их 10 раз бросить, называя выпавшие цифры. На экране возникала комбинация из трех цифр: если у участника выпадала хотя бы одна из них, он получал 9 франков. Контроля не было, но лгунов вычислили по законам статистики (они чаще обычного называли выигрышные цифры). Наблюдая за активностью мозга лгунов, выяснили: когда те решают отвечать честно, активируется определенный участок префронтальной коры, который назвали "центром честности". После того, как его "простимулировали" слабым током, большинство врунов отвечали честно. Не подействовало лишь на тех, кто прибегал ко лжи регулярно. "Видимо, они не считают вранье аморальным",— говорит автор исследования Кристиан Рафф.

***

Аллергология

Оценить пыльцу

Мобильное приложение для аллергиков содержит карту с данными об уровне пыльцы в воздухе на территории России и соседних стран

Мобильное приложение "Пыльца Club" поможет людям с сезонной аллергией на цветение. Оно содержит постоянно обновляемую карту с данными об уровне пыльцы в воздухе на территории России и соседних стран. Часть информации поставляют станции мониторинга в Москве и Рязани. Но основная информация приходит от самих пользователей приложения. Главное, чем может помочь один аллергик другому,— поделиться информацией о своем состоянии. Если утром человек вышел с оценкой "терпимо", днем важно не просто оценить изменения, но и отметить в приложении "хорошо" или "плохо". Тогда другой аллергик сможет понять, стоит ли выходить из дома. Пока пользователей немного: сотни человек в день. И живут они, судя по карте, если не в Москве, то недалеко от нее. Если их станет больше, аллергики смогут оценивать риски перед поездкой в новое место, считает ведущий аналитик сервиса Андрей Миргородский.

***

Эпидемиология

Опять грипп

Весной эпидемия гриппа А, вызванная штаммом H3N2, пошла на спад. Но теперь на нас наступает грипп рода Б, предупреждает главный санитарный врач России Анна Попова. "Он поражает меньшее количество людей, но при этом может вызывать более тяжелые осложнения",— заявила Попова. Среди распространенных последствий гриппа — бронхит, воспаление легких, гайморит, менингит, поражения сердца и почек. По данным Роспотребнадзора, сейчас эпидемиологический порог превышен в восьми регионах. Но в целом ситуация стабильна и соответствует уровню заболеваемости, характерному для данного периода времени. Признаки, профилактика и лечение гриппа Б — такие же, как у гриппа А. Хорошая новость в том, что современные вакцины эффективны против обоих родов гриппа. Спад заболеваемости ожидается только к концу апреля.

***

Бактериология

Жгучее золото

Убивать бактерии золотом решили ученые из Томского политехнического университета (РФ) и Химико-технологического университета в Праге (Чехия). Они синтезировали золотые наночастицы в виде звездочек и покрыли их органическими соединениями, которые позволяют прикрепиться к клеточной мембране бактерии. Под действием безопасного для человека лазерного излучения золотые наночастицы начинают "прожигать" мембрану и уничтожают бактерию. "Антибиотики — продукты тех же бактерий,— объясняет автор работы доцент ТПУ Павел Постников,— поэтому бактерии могут вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик. А наночастицы золота — чужеродный для них материал". Технологию пока нельзя использовать внутри организма. Зато можно приспособить для лечения кожных заболеваний, вызываемых устойчивыми к лекарствам бактериями.

***

Биотехнологии

Не засушишь, не убьешь

Существа под названием тихоходки могут вернуться к жизни даже после полного высушивания. Как они это делают, выяснили ученые из Университета Северной Каролины и Калифорнийского университета (США). "Полученные данные можно использовать для защиты других организмов и биоматериалов, к примеру, бактерий, дрожжей, ряда лекарств",— считает автор исследования Томас Бутби. Ученые обнаружили, что при потере воды у тихоходок активизируются некоторые гены. Когда эти супергены пересадили дрожжам и бактериям, их выносливость тоже повысилась. Гены, как выяснилось, отвечают за определенные белки. Если эти белки высушить, они не рассыпаются на кристаллы, а превращаются в аморфную стеклоподобную массу, которая не дает иссушенным клеточным мембранам порваться и сохраняет жизнь клеток.

***

Трансплантология

Видно без биопсии

Новый анализ крови поможет быстро определить, не происходит ли отторжение донорского органа после трансплантации. Сейчас это выясняется довольно поздно. И для анализа проводится болезненная процедура биопсии. В поисках нового маркера ученые из Пенсильванского университета (США) изучили экзосомы, микроскопические пузырьки, которые выделяют большинство клеток. Зачем они нужны, точно неясно, но известно — на их поверхности есть белковые маркеры. У каждого организма свои. По этим маркерам легко отличить экзосомы донорского органа от "родных". Ученые пересадили мышам клетки из поджелудочной железы человека и измерили уровень человеческих экзосом в крови. Потом запустили отторжение трансплантата. Уровень его экзосом в крови резко упал. Выявить отторжение органа удалось за полгода до того, как он отказал.

***

Опрос

Главное — родить

Большинство россиян не так плохо относятся к суррогатному материнству, как сенаторы Антон Беляков и Елена Мизулина. Лишь 27 процентов опрошенных считают его морально недопустимым.

Половина — 51 процент — не признают суррогатную мать "биологическим контейнером для выращивания яйцеклетки", по определению Белякова. Они считают: мать имеет право оставить себе ребенка, если захочет. И только 18 процентов уверены, что новорожденный в любом случае должен быть отдан в семью генетических родителей (31 процент воздержались от ответа).

Вот как выглядят ответы на вопрос: "Нужно ли запретить суррогатное материнство для всех, включая семейные пары, которые не могут родить?"

Источник: агентство Zoom Market

Выбор таблетки

Сегодня более половины лекарств, которые назначают врачи,— импортные (54%). Заменять все импортные лекарства отечественными не стоит, считает большинство врачей. Вот как распределились ответы на вопрос: "Почему вы не поддерживаете идею полного импортозамещения лекарств?" (возможно несколько вариантов ответа):

Источник: компания MAR CONSULT

***

Геронтология

Молодильная химия

Старение можно обратить вспять, считают сотрудники Института науки и технологий в Тэгу (Южная Корея). Они нашли вещество, которое может вернуть клеткам состояние молодости. Клетки стареют во многом из-за ухудшения работы клеточных органов под названием лизосомы. Они переваривают в клетке макромолекулы и участвуют в обменных процессах. Когда лизосомы перестают работать, клетка засоряется поврежденными и дефектными компонентами. Корейские ученые решили вернуть активность лизосомам. Они нашли химическое соединение, которое может заблокировать работу белка АТМ (именно он снижает работоспособность лизосом). В пробирке оно помогло восстановить активность лизосом и предотвратить старение клетки. Теперь, по словам автора исследования Сан Чул Пака, его действие испытают на лабораторных крысах.

***

Технологии

Ловите дрон!

Почтовые дроны начали работать в двух больницах в Лугано (Швейцария). С середины марта они доставляют кровь и другие биоматериалы на анализ в лаборатории. До сих пор пробирки перевозили в автомобилях, но из-за пробок это не всегда удавалось сделать вовремя. Дроны, которые использует швейцарская почта, разгоняются до 36 км/ч. Они могут перевозить грузы весом до 1 кг на расстояние до 20 км. Сотрудники больниц загружают пробирки в защитный контейнер и активируют доставку через мобильное приложение. Квадрокоптер самостоятельно летит по маршруту, избегая столкновений со зданиями и с людьми благодаря инфракрасным датчикам. На всякий случай дрон оснащен парашютом. Если тестовый период пройдет без происшествий, работа дронов на постоянной основе начнется уже в 2018 году.


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.05.2017. Aufrufe: 741

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta