Важнейшие особенности наследственного права Германии (в вопросах и ответах)

Information
[-]

Катехизис наследника и наследодателя в Германии

На страницах «Что и Как в Германии» неоднократно подвергались анализу всевозможные аспекты немецкого наследственного права. Тем не менее интерес к данной теме со стороны наших читателей, судя по редакционной почте, остаётся неизменным. Да и, положа руку на сердце, до сих пор мы не уделяли данной теме столь всеобъемлющего внимания, которое, следуя многочисленным просьбам, уделим сегодня.       

В тонкостях наследственного права мы разберёмся при помощи эксперта в данном вопросе Гилберта Хэфнера (Gilbert Häfner), структурировав нижеследующую информационную подборку так, чтобы каждый заинтересованный мог прочитать всю её полностью, или – не тратя время на освоение излишнего (во всяком случае, с его точки зрения) материала – без труда отыскал ответ на свой единственный вопрос.

Наследование в отсутствие завещания

Вопрос: Кто унаследует всё имущество в том случае, если завещание не было составлено?

Ответ: Законодательство Германии предусматривает два порядка наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Если завещания нет, то при наследовании по закону право на получение части наследственной массы в порядке очередности (Erbfolge) имеют дети, супруги, родители, внуки, братья, сестры и прочие родственники.

Наследниками первой очереди (1. Ordnung) являются дети, внуки, правнуки умершего; далее – родители умершего и их родственники. Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Пример. Представим себе, что у покойного остался сын, у которого есть двое детей. Кроме того, у покойного была дочь, которая умерла задолго до его смерти и оставила после себя двух детей. При таком положении дел сын унаследует только половину имущества, другая половина будет поделена в равных долях между детьми умершей дочери наследодателя (Erblasser). Дети же сына покойного, напротив, не получат ничего.

Требования к завещанию

Вопрос: На что следует обратить особое внимание при составлении завещания?

Ответ: Завещание имеет юридическую силу только в том случае, если при его составлении соблюдены все формальности (§ 2247 Гражданского кодекса Германии, BGB). Завещание должно быть обязательно написано от руки и собственноручно подписано наследодателем. Если же завещание напечатано на компьютере или отсутствует подпись, то оно не имеет юридической силы, и в этом случае действует порядок наследования по закону.

Кроме того, в документе необходимо указать место и время его составления. Это важно, так как если по смерти наследодателя обнаружат несколько завещаний, то, только ссылаясь на указание времени и места составления завещания, можно будет определить, какое их них было составлено ранее.

В завещании важно чётко прописать лицо, которое унаследует всё имущество, или, в случае необходимости, долевую собственность (Bruchteil), то есть указать наследника. Если речь идёт о супружеской паре, то она может составить общее завещание. Главное помнить – документ должен быть подписан обоими супругами.

Супруг бывший, а наследник – настоящий

Вопрос: Может ли бывший супруг претендовать на наследство умершего?    

Ответ: После расставания право наследования супругов заканчивается не с момента официального развода, а уже в том случае, если ко времени смерти наследодателя имелись предпосылки для развода, и наследодатель подал заявление о разводе или согласился на развод (§ 1933 Гражданского кодекса Германии (BGB) ).

Тем не менее, разведённый супруг всё-таки может вступить в права наследования – при определённых обстоятельствах. Так, если единственный ребёнок разведённых супругов, унаследовавший всё имущество после смерти одного из родителей, умирает, не оставив после себя детей, то имущество переходит второму родителю. В данном случае получается, что имущество одного из разведённых супругов, перейдя по наследству к их общему ребёнку, после смерти этого ребёнка «возвращается» к оставшемуся в живых супругу.

Если завещатель «всё раздарил»

Вопрос: Может ли завещатель отклонить притязания на обязательную долю наследства (Pflichtteilsanspruch), раздарив ещё при жизни значительную часть своего имущества?

Ответ: Обязательная доля (Pflichtteil) наследства строго регулируется законодательством. Обязательные наследники (Pflichtteilsberechtigten) имеют право, в том числе, и на дарственное имущество, если наследодатель подарил его другому человеку не ранее, чем за 10 лет до своей смерти. Кроме того, обязательный наследник вправе потребовать в дополнение своей обязательной доли денежную сумму в том случае, если дарственное имущество входит в наследство.

Так называемое притязание на дополнение к обязательной доле наследства (Pflichtteilsergänzungsanspruch) направлено, в первую очередь, против наследника. Если таковой по каким-то законным или фактическим основаниям освобождён от выплат, или наследниксам имеет право на обязательную долю (pflichtteilsberechtigt), то одаряемый может предъявить иск (§ 2329, 2326 Гражданского кодекса Германии,  BGB).

Например, наследодатель располагал имуществом стоимостью 100 000 евро. За год до своей смерти он подарил 75 000 евро своей сожительнице. Оставшиеся 25 000 евро унаследовал сын наследодателя как единственный законный наследник. В дополнение обязательной доли сына сожительница наследодателя должна выплатить 25 000 евро. Таким образом, общая сумма обязательной доли, которая перейдёт сыну, составит 50 000 евро, или половину стоимости законной доли имущества, которая и должна перейти единственному сыну наследодателя, без учёта дарственного имущества.

Если же наследодатель оставил бы своей сожительнице дарение за десять лет до своей смерти или ранее, то при рассмотрении притязания на дополнение к обязательной доле наследства (Pflichtteilsergänzungs­anspruch) дарственное имущество не учитывалось бы.

И здесь возникает ещё один важный вопрос: распространяется ли притязание на дополнение к обязательной доле наследства (Pflichtteilsergänzungsanspruch) на дарственное имущество, которое наследодатель оставил своему супругу?

Ответ: Притязанию на дополнение к обязательной доле наследства со стороны детей дарителя при договоре дарения подвержен и супруг. При этом он находится, если так можно сказать, в худшем положении по сравнению с остальными родственниками, поскольку десятилетний срок начинает отсчитываться не с момента расторжения брака. Вследствие этого супруги практически не могут ограничить обязательную долю (Pflichtteil) детей, несмотря на составление договора дарения.

Например, наследодатель обладал имуществом стоимостью 100 000 евро, данное имущество за двенадцать лет до своей смерти он подарил своей супруге, с коей состоял в режиме имущественных отношений (Güterstand), при котором добрачное имущество учитывается раздельно, а имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью (Zugewinngemeinschaft).

Поэтому неимущий на момент своей смерти наследодатель согласно закону должен оставить своей жене и своему единственному сыну по одной четверти наследства соответственно.

За неимением наследства ребёнок может потребовать в качестве дополнения своей обязательной доли (Pflichtteil) 25 000 евро от дарственного имущества, то есть половину стоимости законной доли наследства (Erbteil), которая должна была бы составить без учёта дарственного имущества для ребёнка как единственного наследника 50 000 евро.

Четвероногие наследники

Вопрос: Представим себе одинокую женщину, единственным другом который уже много лет является её собака. И вот старушка решается завещать все своё имуществу псу. Могут ли животные вступить в права наследования?      

Ответ: В права наследования могут вступать физические или юридические лица: церкви, фонды, акционерные общества, город или даже государство. Животное же, в соответствии § 90a Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, сокр. BGB), является… предметом и может быть рассмотрено только как составная часть имущества лица, оставившего наследство.

Завещания, в которых умерший, или, согласно юридической терминологии, наследодатель либо завещатель (Erblasser), оставляет всё своё имущество животным, рассматривается судом в том смысле, что оно должно быть передано местному обществу по защите животных.

В связи с вышеизложенным, у многих возникнет вопрос: «Как владелец животного может позаботиться о том, чтобы его питомец даже после смерти хозяина оказался в надёжных руках?». Вот ответ: владелец животного может составить завещание, в котором поручит своему наследнику содержание его питомца. Если же наследодатель указывает в качестве наследников несколько человек, то он может чётко прописать в завещании, кто будет выполнять обязанности по уходу за питомцем. Кроме того, владелец животного может завещать своего питомца тому или иному лицу, не являющемуся наследником (Vermächtnisnehmer), и поручить ему содержание питомца. В этом случае за исполнением обязательств должны следить наследники.

Отказ от наследства

Вопрос: Можно ли вступить в наследство, от которого уже отказались, и наоборот, отказаться от наследства, в которое уже вступили, если выяснится, что наследник не хочет нести ответственность по долгам завещателя?

Ответ: По немецкому праву наследство переходит к наследникам автоматически, без каких-либо действий с их стороны. Наследникам предоставляется право решить – принять наследство либо отказаться от него. Это связано с тем, что в соответствии с законодательством Германии к наследникам переходят и долги завещателя. Принять в качестве наследства имущество и отказаться от долгов нельзя.

Согласно § 1953 Гражданского кодекса Германии (BGB), отказ от наследства приводит к тому, что наследник окончательно теряет все свои права на наследство и так же не несёт ответственности по долгам завещателя. Отказаться от наследства наследник должен в течение 6 недель с момента открытия наследства – дня смерти наследодателя. Согласно § 1944 BGB, этот срок может быть увеличен до 6 месяцев, если завещатель жил последнее время перед смертью за границей или наследник находился за границей на момент, с которого начинается отсчёт срока отказа от наследства.

Если в течение указанного срока заявление наследника об отказе от наследства не поступит в наследственный суд по последнему месту жительства наследодателя (Nachlassgericht) или в суд по месту жительства наследника (Amtsgericht), такой наследник будет считаться принявшим наследство. Заявление об отказе от наследства можно подать и нотариусу. Он выдаст специальное нотариальное свидетельство. Ещё один вариант – направить письмо в суд. В этом случае подпись наследника в письме должна быть нотариально удостоверена.

Отказ от наследства считается необратимым. Исключения из этого правила регулируются пунктами § 1949−1957 Гражданского кодекса Германии (BGB). Согласно им, оспорить отказ от наследства возможно, когда наследник находился в заблуждении относительно состояния наследства и после отказа от наследства обнаруживаются дополнительные активы, о которых ему было ранее не известно. Оспорить отказ от наследства возможно в течение 6 недель с момента, когда открылись дополнительные сведения по наследству.

Дети и наследство

Вопрос: Можно ли с помощью завещания оставить собственного ребёнка без наследства?     

Ответ: Теоретически, согласно праву свободного распоряжения имуществом на случай смерти (Testierfreiheit, § 1937, § 1933 Гражданского кодекса Германии, BGB), завещатель вправе сам решить, кому он передаст по наследству всё своё имущество. При этом собственные дети могут быть не вписаны в завещание.

Тем не менее закон гарантирует потомкам (точно так же, как супругу или родителям наследодателя, если они не были включены в завещание) так называемую обязательную долю наследства (Pflichtteil) (§ 2303 Гражданского кодекса Германии, BGB). Обязательные наследники (Pflichtteilsberechtigten), к тому же, имеют право потребовать от наследников, указанных в завещании, выплату денежных средств, сумма которых составляет половину стоимости законной части имущества.

Наследники – супруг и дети

Вопрос: В каком объёме, согласно установленному порядку очередности, имущество унаследует супруг умершего и его дети, и что будет, если у наследодателя не было детей?            

Ответ: Оставшийся в живых супруг – независимо от режима имущественных отношений супругов (ehelicher Güterstand) – наряду с детьми, согласно законодательству, унаследует 1/4 имущества. В случае если у наследодателя не было детей, супруг получит 1/2 имущественной массы наряду с наследниками второй очередности: бабушка с дедушкой – как стороны отца, так и со стороны матери.

Если же супруги жили согласно режиму имущественных отношений, при котором добрачное имущество учитывается раздельно, а имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью (Zugewinngemeinschaft), то оставшийся в живых супруг получит на 1/4 долю имущественной массы больше.

Завещать, а потом раздумать

Вопрос: Можно ли аннулировать завещание, составленное у нотариуса?          

Ответ: В вопросе об изменении или отмене завещания соблюдается принцип бесповоротности, из которого следует, что любой последующий завещательный документ автоматически аннулирует предыдущий. Нотариально заверенное завещание отдельного физического лица можно аннулировать, забрав его из специального архива административного суда по месту жительства. Если же речь идёт о совместном завещании, например, составленном супругами, то аннулировать его можно только с общего согласия.

Так называемое «берлинское завещание», при котором только после смерти второго супруга наследниками в равных долях становятся совместные дети, не может быть изменено или аннулировано после смерти одного из супругов, разве что дети решат оспорить такое завещание родителей после кончины первого из них, претендуя на причитающуюся им обязательную долю наследства (Pflichtteil). Выходом из данной ситуации может служить простое дополнение к «берлинскому завещанию», в котором должны быть перечислены все возможные условия для изменения документа, а также предусмотрены санкции для детей, решивших оспорить его.

Где следует хранить завещание

Вопрос: Где хранится завещание до смерти наследодателя?

Ответ: Этот вопрос мучает многих родственников, которые не знают, кому человек отписал имущество.

В некоторых случаях люди перед смертью предупреждают своих родных о месте хранения завещания, но некоторые не успевают это сделать, в результате чего наследникам приходится искать данный документ самостоятельно.

Сейф в кабинете, ящик письменного стола или банковская ячейка вполне пригодны для хранения завещания, при условии, если наследник будет иметь к ним доступ после смерти наследодателя. Кроме того, можно хранить документ в специальном архиве административного суда по месту жительства, но в этом случае могут возникнуть определённые проблемы при желании изменить или уничтожить документ.


Infos zum Autor
[-]

Author: Анна Бражникова

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.05.2017. Aufrufe: 4664

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta