Новости медицины в мае 2017 года

Information
[-]

***

Диетология

Съел и забылся

Помидоры, огурцы, картофель и зерновые могут довести человека до слабоумия, считают врачи. Эти продукты содержат особые белки лектины. Связываясь с поверхностью разных клеток, лектины способствуют развитию разных заболеваний — от расстройств желудочно-кишечного тракта до аутоиммунных процессов.

Кардиолог из Калифорнии (США) Стивен Гандри вывел в своем исследовании прямую связь между потреблением этих продуктов в больших количествах и проблемами с мозгом — от потери памяти до болезни Альцгеймера. "Сходство лектинов с другими белками в организме может заставить иммунную систему атаковать клетки, к которым они присоединились,— комментирует его коллега Дэвид Джокерс,— вызывать воспалительные процессы и, как следствие, другие проблемы, например невропатию".

Отказываться от этих продуктов необязательно, но стоит ограничить их потребление и подвергать обработке. Замачивание, ферментация и приготовление блюд из этих продуктов снижают негативные риски.

Глюкозная тревога

Голодать ради похудения не стоит, считают ученые из Института биомедицинских исследований Бельвидже (Испания). Они обнаружили, что из-за нехватки глюкозы и других питательных веществ большое количество клеток в нашем организме просто умирает. Механизм смерти запускает особая эндоплазматическая сеть, которая есть фактически во всех наших клетках. Обычно она участвует в синтезе и транспортировке важных для жизни белков, жиров и гормонов. "Чувствуя стресс, вызванный нехваткой питательных веществ, эндоплазматическая сеть посылает сигнал тревоги — ферменты, которые действуют на так называемые рецепторы смерти на поверхности клеток",— поясняет автор работы Кристина Муньос-Пинедо. Эти рецепторы, в свою очередь, активируют процесс массового уничтожения клеток, что может приводить к негативным последствиям для организма.

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей приближается к продолжительности жизни среднестатистического человека. По крайней мере, в странах Европы и Северной Америки. По прогнозам международной группы ученых, даже молодые люди 20 лет, начавшие лечение сегодня, смогут прожить более 70 лет: мужчины в среднем до 73, женщины — до 76. "Повысить выживаемость помогает более ранняя диагностика и доступ к лечению",— считает ведущий автор Адам Трики из Бристольского университета (Великобритания). Ученые проанализировали данные 88 504 человек в 18 западных странах. Все они начали антиретровирусную терапию на ранних стадиях. При этом показатели пациентов, начавших лечение сразу с препаратов нового поколения в 2008-2010 годах, оказались гораздо лучше тех, кто начал лечиться в начале 1990-х. Смертность среди них в первые три года лечения оказалась ниже, чем раньше.

Мозги в сахаре

Оказалось, объем мозга у тех, кто ежедневно потреблял сладкие напитки, в среднем на 1 процент меньше, чем у тех, кто их не пил. Сладкие напитки старят мозг, выяснили ученые из Бостонского университета (США). При этом неважно, газировка это с сахаром или сок: чем больше пьешь, тем меньше объем мозга и тем хуже он работает. Свыше 4 тысяч добровольцев прошли нейропсихологические тесты и сделали МРТ мозга. Оказалось, объем мозга у тех, кто ежедневно потреблял сладкие напитки, в среднем на 1 процент меньше, чем у тех, кто их не пил. А объем гиппокампа (переводит кратковременные воспоминания в долговременную память) — меньше на 2 процента. Нейропсихологические тесты выявили ухудшение логической памяти (это тоже связывают со старением мозга): у тех, кто выпивал два стакана сладких напитков в день, мозг был на два года старше контрольной группы. "Нужны новые исследования, но очевидно: искусственные подсластители, которые добавляют в напитки "лайт", не избавляют от негативных последствий",— предупреждает исследователь Судха Сешарди.

***

Опрос

Болеть некогда и не на что

Как следует из опроса ВЦИОМа, 84% россиян удовлетворены состоянием своего здоровья, а 71% — и состоянием здоровья своих близких тоже. Главные причины болезней мы видим в том, что много работаем и переживаем (35%), но при этом у нас нет денег на лечение и предупреждение заболеваний (35%). Ну и экология подводит (32%).

Любопытно, что, заболев, 46% россиян обращаются в государственную клинику, 35% занимаются самолечением и лишь 11% идут в платную клинику (4%, как следует из опроса, не предпринимают вообще ничего).

Вот как оценивают состояние собственного здоровья в РФ:

Очень хорошее 6%

Хорошее 29%

Удовлетворительное 49%

Слабое 12%

Очень слабое 3%

Затрудняюсь ответить 1%

Источник: "ВЦИОМ-Спутник"

***

Аптечные траты

За последние пять лет россияне заметно чаще стали покупать лекарства от простуды: 70 процентов против прежних 61 процента. И немного реже — витамины (31 против 35), успокоительное и снотворное (17 против 21). А вот как выглядит ответ на вопрос: "Покупали ли вы лично в течение последних 12 месяцев..." (возможны несколько вариантов):

Лекарства от гриппа/простуды/насморка 70%

Лекарства от головной боли/иного рода болей 57%

Лекарства от расстройства желудка/изжоги/метеоризма/запора и т.п. 32%

Витамины 31%

Лекарства от гипертонии/сердечной недостаточности 27%

Женские гигиенические средства 21%

Успокоительные/снотворные препараты 17%

Биологически активные добавки/биостимуляторы 8%

Лекарства от астмы/иных проблем с дыханием 5%

Другие лекарства 23%

Не покупал ничего из перечисленного 11%

Источник: "Левада-центр"

***

Технологии

Желатиновая беременность

Яичники из желатина, напечатанные на 3D-принтере, помогли мышам забеременеть и родить здоровых детенышей. Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США), изучив трехмерную структуру яичников мышей, напечатали из желатина пористый каркас, заселили его яйцеклетками и имплантировали семи стерилизованным мышам. У всех мышей яичники прижились и нормально заработали. После обычного спаривания три мыши забеременели, родили и выкормили мышат. А те, когда дети подросли, тоже дали здоровое потомство.

Исследование показало: от точности каркаса органа зависит, сможет ли самка зачать и родить. И хотя мышиные яичники совсем не то же самое, что женские, ведущий автор исследования Рамиль Шах уверена: эта технология однажды поможет восстановить нормальную работу женской репродуктивной системы после рака и других заболеваний.

С доставкой нано

Как спасти человека от заражения крови, придумали ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Россия). Сепсис возникает, когда инфекция c кровью распространяется по всему организму, отравляя токсинами иммунные клетки. В итоге работа кровеносной и иммунной систем нарушается, и примерно в половине случаев люди погибают.

Опыты показали, что справиться с сепсисом иммунным клеткам помогает особый белок теплового стресса БТШ70. Организм его вырабатывает сам для восстановления после физических нагрузок, травм или других стрессов. Чтобы организм не атаковал искусственный белок БТШ70, ученые запаковали его в специальные нанокапсулы. "Инкапсулированный белок обладает рядом преимуществ,— отмечает автор открытия Людмила Шабарчина.— Помимо адресной доставки, он защищен от быстрого разрушения".

***

Биотехнологии: Микробная вентиляция

Дышащий костюм с кишечной палочкой создали для спортивных тренировок ученые из Массачусетского технологического института (США). Весь костюм покрыт вентиляционными клапанами. При повышении влажности и температуры тела они открываются, при понижении — закрываются. Управляют работой клапанов генетически модифицированные бактерии E coli, которые покрывают их плотным слоем внутри. Ученые выбрали безопасный для человека штамм кишечной палочки, которая разбухает или сжимается в зависимости от влажности. "Мы можем воспользоваться другими возможностями генной инженерии и сделать костюм, который, например, после тренировки испускает приятный аромат",— сообщил один из авторов Вэнь Ван.

***

Ревматология: Артрит отступает?

Хроническое воспаление суставов — это результат нарушений обмена веществ в самих суставах. И, как оказалось, его можно лечить. К такому выводу пришли ученые университета Суррея (Великобритания).

В хрящах, из которых состоят суставы, нет кровеносных и лимфатических сосудов. Глюкозу и кислород они получают из жидкости, которой омываются. Концентрация полезных веществ там невысокая. Если же обмен веществ в организме замедляется, то меняется и обмен веществ в самих суставах.

Ключевая молекула в нормальных обменных процессах в суставе — АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК). Сейчас тестируются препараты, которые позволяют повысить ее уровень в суставах и предотвратить развитие остеоартрита.

***

Иммунитет: Клетки-предатели

Ученые обнаружили антиген, который помогает иммунитету бороться с раком. Вообще-то они изучали рассеянный склероз — заболевание, при котором иммунитет атакует нейроны в мозге. И заметили, что у таких больных совсем мало регуляторных T-клеток. Зато их много в раковых тканях. Главная функция Т-клеток — регулировать силу и продолжительность иммунного ответа. Но они могут перейти на сторону рака и с помощью белка TGF-beta посылать другим иммунным клеткам сигналы остановить борьбу.

Ученые создали антиген, который может связываться с белком TGF-beta. И ввели его мышам с меланомой, раком мозга и прямой кишки. У всех грызунов рост опухоли замедлился или даже остановился. Ведущий автор исследования невролог Говард Вайнер из Гарвардской медицинской школы (США) планирует модифицировать антиген для использования в человеческом теле в ближайшее время.

***

Дерматология: Склеить рану

Слизь мидий помогает быстро залечивать глубокие раны — от них даже не остается швов. Клей на ее основе создали и испытали сотрудники Пхоханского университета науки и технологий (Южная Корея). Ученые искали вещество, которое может безопасно склеивать края раны. Самым подходящим оказался белок из слизи, с помощью которой мидии прикрепляются к подводным скалам. Но шрамы после его использования все равно оставались. Тогда ученые добавили в клей синтезированную версию белка декорина. Он есть в нашей коже и отчасти предотвращает появление рубцовой ткани.

Благодаря такому клею у подопытных крыс раны в 8 мм затянулись уже на 11-й день. А после 28 дней на месте порезов восстановились сосуды и даже появились волосяные фолликулы. Создатели клея планируют разработать его новую версию, более подходящую для человеческой кожи.

***

Фармакология: Цинковый щит

Цинк помогает поскорее справиться с простудой, показывают исследования Университета Хельсинки (Финляндия). Ученые выяснили, что у 70 процентов добровольцев, принимавших ацетат цинка, симптомы простуды исчезли на пятый день. Среди принимавших плацебо таких же результатов добились лишь 27 процентов заболевших. При этом пол, возраст, наличие аллергии, курение, тяжесть текущего заболевания и этническая принадлежность не повлияли на скорость выздоровления. По всей вероятности, цинк, оставаясь в слизистой горла после рассасывания, не дает вирусу распространяться и размножаться. Но для такого эффекта добровольцам пришлось потреблять цинка примерно в 10 раз больше нормы: 80-92 миллиграмма в день вместо рекомендуемых 11 для мужчин и 8 для женщин. Побочных эффектов от больших доз цинка у участников не было. По словам автора работы Харри Хемила, прием цинка стоит начинать в течение 24 часов после появления симптомов. У 70 процентов добровольцев, принимавших ацетат цинка, простуда исчезла на пятый день. Среди принимавших плацебо таких было всего 27 процентов

***

Неонатология: Электронная утроба

Искусственная матка поможет недоношенным детям выжить и развиться без патологий. Модель разработали в Филадельфийской детской больнице (США). Ее работу проверяли в течение четырех недель на недоношенных ягнятах. За это время они развились так же, как родившиеся в положенный срок животные. Одна из проблем сильно недоношенных детей в том, что они не могут дышать воздухом, поэтому легкие у них развиваются с патологией. В искусственной матке плод находится в мешке с жидкостью, схожей с той, что была в материнской утробе. А газообмен в крови осуществляет прибор, работающий как плацента. Он забирает у плода кровь через искусственную пуповину, удаляет углекислый газ и насыщает ее кислородом. Плод в искусственной матке полностью защищен от перепадов давления, температуры и даже освещенности.

***

Генетика: Мозг выше пола

Насколько мужчина и женщина отличаются на генетическом уровне, выяснили ученые из Института Вейцмана (Израиль). Для этого они изучили 20 тысяч генов в 53 типах тканей мужчин и женщин. Оказалось, что в целом генотип у нас почти одинаковый, но около 6500 генов работают в организме в зависимости от пола. Так, гены, ответственные за жировой запас, активнее в женском организме, а ответственные за рост мышечной массы — в мужском. Больше всего генов, работающих по-разному у мужчин и женщин, обнаружено в молочной железе. А меньше всего — в коре головного мозга. Главным же открытием оказалось то, что именно гены, чья работа зависит от пола, быстрее других накапливают мутации. "Это связано с появлением многих болезней, в частности бесплодия и нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона, которая редка среди женщин",— говорит один из авторов Шмуэль Петроковски.

***

Вирусология: СПИД не пугает

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей приближается к продолжительности жизни среднестатистического человека. По крайней мере, в странах Европы и Северной Америки. По прогнозам международной группы ученых, даже молодые люди 20 лет, начавшие лечение сегодня, смогут прожить более 70 лет: мужчины в среднем до 73, женщины — до 76. "Повысить выживаемость помогает более ранняя диагностика и доступ к лечению",— считает ведущий автор Адам Трики из Бристольского университета (Великобритания). Ученые проанализировали данные 88 504 человек в 18 западных странах. Все они начали антиретровирусную терапию на ранних стадиях. При этом показатели пациентов, начавших лечение сразу с препаратов нового поколения в 2008-2010 годах, оказались гораздо лучше тех, кто начал лечиться в начале 1990-х. Смертность среди них в первые три года лечения оказалась ниже, чем раньше.

***

Диагностика: Поймать на выдохе

Находить мельчайшие следы туберкулеза, как только инфекция попала в организм, научились сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики из Пущина (РФ). Они обнаружили, что в каплях, которые организм выделяет при дыхании, можно найти антитела к туберкулезу на первых стадиях закрепления инфекции. Обычными методами столь малый объем заразы не выявить, но ученые создали методику электрофорезного анализа, основанного на том, что антитела несут отрицательный заряд и, значит, ими можно управлять с помощью электрического поля. Что и сделали биологи, использовав магнитные наночастицы и посчитав антитела с помощью компьютерных алгоритмов. "Раньше считалось, что точные измерения концентрации антител к этим микробам невозможны,— говорит один из авторов Юрий Шляпников.— Мы же доказали, что это не так".

***

Токсикология: Цирроз крепчал

Холода способствуют развитию алкогольного цирроза, утверждает группа ученых, которая провела метаанализ данных Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации в 193 странах. Оказалось, чем выше среднесуточная температура, тем реже развивается алкогольный цирроз. При этом повышение температуры на 1 градус Цельсия снижает риск заболевания на 0,3 процента. Такая зависимость сохраняется даже после поправок на объемы потребления алкоголя и число зависимых среди выпивающих. "Эти данные — сильный аргумент в пользу того, что употребление алкоголя и риск цирроза зависят от широты,— считает профессор Франческо Негро из клиники Университета Женевы.— Остается выяснить, в какой мере могут смягчить эту зависимость культурные и религиозные традиции".

***

Нейрология: Предатель нервов

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) обнаружили возможную причину рассеянного склероза. При этом заболевании иммунные клетки атакуют оболочку нервных волокон, ухудшая передачу электрического сигнала. А это ведет к негативным последствиям, включая паралич. Ученые изучали структуру нейронов в мозгу больных и здоровых людей. Также они исследовали химический состав мозга умерших и заметили в нейронах людей с рассеянным склерозом большое количество белка Rab32 (у здоровых в нейронах его не было вовсе). В обычных клетках этот белок отвечает за реакцию на недостаток кислорода. В нейронах он по каким-то причинам стал производиться в большом количестве и выходить наружу, вызывая атаку иммунных клеток. По словам ведущего автора Пола Эгглтона, блокировка Rab32 может стать действенной терапией в борьбе с этим заболеванием.

***

Цифра: ВИЧ не проедет?

Две трети врачей считают нормой запрет на въезд в Россию иностранцам с ВИЧ. Напомним: этот запрет законодательно введен в 1995-м, но с 2016-го в Россию стали пускать инфицированных, если они близкие родственники граждан РФ: супруги, дети или родители. Недавно Минздрав поднял вопрос о полной отмене запрета, ущемляющего права ВИЧ-инфицированных. Вот как смотрят на эту инициативу врачи: вопрос "Стоит ли снимать ограничения на въезд в РФ ВИЧ-инфицированных иностранцев?" был задан медикам в 20 регионах РФ:

Источник: MAR CONSULT

***

Вирусология: Лягушачий грипп

Слизь редкой рыжей лягушки из Индии может уберечь человека от гриппа подтипа H1, уверены ученые из Университета Эмори (США). В этой слизи как минимум четыре пептида соединяются со специальным белком на поверхности вируса — гемагглютинином. Обычно с помощью этого белка вирус прикрепляется к клетке хозяина и вызывает болезнь. Если к нему присоединится пептид, человек не сляжет с гриппом. Однако три из этих четырех пептидов оказались токсичны для человеческих клеток. Самый перспективный, четвертый, ученые назвали урумин. Он показал свою эффективность в опыте над мышами. Ученые ввели грызунам смертельную дозу вируса, вызвавшего эпидемию в 2009 году. Благодаря урумину никто из них не заболел. По словам одного из авторов Джоши Джейкоба, урумин может стать основой противовирусных препаратов нового поколения.

***

Кардиология: Иммунный ритм

Иммунные клетки-макрофаги в сердце помогают ему биться, узнали сотрудники Гарвардской медицинской школы (США). Когда ученые убрали макрофаги из сердца мыши, оно стало биться неровно. Импульс часто пропадал между правым предсердием и правым желудочком: в этой зоне находится один из узлов системы сердца, которая проводит ритм. Выяснилось, что именно здесь в обычном случае находится большинство макрофагов и что выращенные в одной пробирке мышечные и иммунные клетки тесно соединяются и синхронизируют электрохимические параметры своих мембран. Это открывает неожиданные пути для лечения сердца — через воздействие на иммунитет.


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.06.2017. Aufrufe: 411

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta