Об изменении правовых предписаний Германии относительно путешествий

Information
[-]

Бундестаг принял Reiserechtänderungsgesetz-2017 

Сегодня путешествия всегда подбираются индивидуально, чаще всего в Интернете, но также и в бюро путешествий. Иногда при этом не ясно: идет ли речь о паушальном путешествии (Pauschalreise), организатором которого является бюро путешествий (паушальный туризм – это стандартизированный, предварительно организованный комплекс туристских услуг, иначе говоря, предоставление комплекса услуг за одну стоимость), или об индивидуальном путешествии, которое организуется самостоятельно и через различных партнеров, и кто должен отвечать за то, что услуги в путешествии будут предоставлены такие, как было обещано. Кто обязан оказать содействие тогда, когда например, в заказанном отеле ведутся обширные строительные или ремонтеные работы? С помощью нового закона об изменениях правовых положений (Reiserechtänderungsgesetz-2017) создается при этом полная ясность.

«Сегодня мы сделали важный шаг на пути к общеевропейскому единому праву о договоре на путешествие. Закон приспосабливает немецкие правовые положения о паушальном путешествии к дигитальному периоду истории.  С помощью многих конкретизаций и уточнений мы создаем больше прозрачности и правовой надежности для всех участников путешествия. И еще: мы заботимся – в рамках общеевропейских представлений – о соразмерном сочетании интересов путешествующих лиц и экономикой туризма».

Улучшения  для потребителей:

Сейчас яснее определяется, когда состоится именно паушальное путешествие и кто тем самым подлежит всеобъемлющей защите. И не только: все больше выбранных в индивидуальном порядке путешествий действуют сегодня в качестве паушальных. Если например клиент на интернет-портале или в бюро путешествий  выбирает несколько различных услуг путешествия в рамках процедуры его заказа, то прежде чем он закажет подлежащее оплате путешествие, идет ли речь о паушальном путешествии или индивидуальном, вне зависимости от того, как соответствующее предприятие обозначает свое предложение на путешествие. Наряду с паушальным путешествием вводится дополнительно новая категория, а именно, т.н. «сопряженные услуги путешествия» („verbundenen Reiseleistungen“). Также впредь потребители лучше защищены. При т.н. «сопряженных услугах путешествия» предприятие обязано впредь предоствить всю необходимую информацию о них и, что принципиально, страхование на случай своего банкротства. 

При недостатках паушального путешествия и до сих пор сохраняется существующий ныне стандарт защиты, например:

  • причины, по которым организатор путешествия не должен возмещать ущерб, разве что узко ограничены и подробно перечисляются;
  • на расторжение договора путешествия после его начала имеют право только путешествующие лица, но больше не организатор путешествия;
  • организатор путешествия впредь вряд ли может ограничить свою ответственность за ущербы. 

Комментарий:

В качестве основной причины для скорейшего осуществления  общеевропейской директивы о паушальном путешествии чаще всего называется необходимость улучшения защиты потребителей. То что в случае сопряженных услуг путешествия из предоставляемой защиты потребителей стал бы предпринимательский риск стационарных бюро путешествий также предусматривается законодателем. Но и в других областях новый закон отвечает на вопрос, почему новые правила должны обеспечивать улучшения защиты потребителей.

Хотя возможность того, что отпускник впредь станет иметь 24 вместо двух месяцев для того, чтобы потребовать возмещения недостатков путешествия, мог бы принести на практике мало изменений. Предприятия путешествий опасались, что при надолго отложенных отпускных путешествиях возможные недостатки не могут быть больше проверены. Федеральное же правительство установило однако при этом предусмотренное расширенное право клиента.

Путешествующее лицо должно  также впредь срочно информировать соответствующего договорного партнера о недостатках путешествия и дать ему возможность их устранить. Путешествующее лицо должно этот шаг в дальнейшем докуиентировать. У него нет таже возможности указать недостатки только после почти двух лет. Возможность того, что путешествующее лицо в результате продления срока до двух лет забыл об указанном недостатке, тем самым могло быть использовано организатором путешествия прежде чем клиенты.   

Также при возможном повышении стоимости путешествия на максимально 8%  без подробного доказательства, приведенного за три недели до начала путешествия,  не распознается дополнительная защита потребителей. Тем более, что до сих пор максимальное повышение цены путешествия составляло только 5%.  Тот факт, что законодатель при однодневном путешествии ограничивает обязанность страхования путешествующего лица от риска банкротства организатора путешествия размером в 500 евро, конечно, в любом случае не может рассматриваться в качестве улучшения защиты потребителя. Ведь однодневные путешествия на таком уровне цены до сих пор неизвестны в Германии.

Также такая причина для нового правила, что потребители впредь при заказе дома для проведения отдыха или квартиры в нем больше не смогут наслаждаться соответствующими услугами при банкротстве организатора путешествия, не серьезна. Что могло бы служить здесь в качестве защиты потребителя, до сих пор не разъяснено. По-прежнему сохраняется опасение того, что у интернет-анбитеров домов и квартир для отдыха тем самым открывается возможность для обманных предложений, а клиенты при этом должны сами нести риск того, что анбитер может исчезнуть к моменту наступления путешествия.

Даже когда при сопряженных услугах путешествия риск ответственности  среднестатистического стационарного бюро путешествия сейчас снова снижается в ситуации перед изменением закона, мог бы лишь вызвать досаду от почти 130-страничного обширного текста третьего закона изменения правовых положений о путешествии. Другие страны Евросоюза, например, Австрия, хотят поэтому с помощью своих национальных реализаций общеевропейской директивы только лишь выждать.

Облегчения для предприятий:

Отдельные услуги путешествия не подпадают – как и предусмотрено в директиве – под право на паушальное путешествие. Тем самым мы достигаем востребованного упрощения права на общеевропейском пространстве и препятствуем возникновению ущерба для немецких предприятий в ходе общеевропейской конкуренции. Однако потребители при этом не остаются беззащитными: у них, например, при заказе дома (квартиры) для отдыха впредь также сохраняется право на гарантию в отношении их договорного партнера (например, из права найма жилья).

Федеральное правительство ратует за пригодное на практике решение проблемы «раздельный заказ – совместная оплата». И с успехом! Посредством многочисленных переговоров федерального правительства с Общеевропейской коммиссией мы нашли решение, согласно которому после совместной оплаты раздельно выбранных услуг путешествия посредничество не противопоставляется сопряженным услугам путешествия, если путешествующее лицо обязуется оплатить каждую услугу отдельно.

Впредь организаторы путешествия при определенных, узко ограниченных условиях могут задним числом повысить свою цену за 20 дней до начала путешествия. Но если они повышают цену более чем на 8%, то путешествующее лицо имеет, конечно, право на отказ от путешествия (прежде было только до 5%).  


Infos zum Autor
[-]

Author: Веньямин Толстоног

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.06.2017. Aufrufe: 172

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta