Новости медицины в первой половине июля 2017 года

Information
[-]

 

В мире медицины

***

Физиология: Городская аритмия

Шум города сбивает ритм сердца, утверждают сотрудники Университета Ноттингем Трент (Великобритания). С помощью датчиков частоты сердечных сокращений они исследовали здоровых людей, которые передвигались 45 минут по центру оживленных городов, и вот их вердикт. "Резкие изменения в шумовом фоне тут же резко нарушали нормальный сердечный ритм участников эксперимента,— говорит один из исследователей Иман Каньо.— А регулярные сбои могут привести к серьезным проблемам сердечно-сосудистой системы". Ученые также сопоставили данные об изменении атмосферного давления и уровня освещенности с сердечным ритмом, температурой тела и состоянием кожных покровов. Как выяснилось, давление также влияет на ритм сердца и температуру тела. Вывод исследователей: нужно повышать стандарты по защите здоровья людей в городе.

Резкие перепады в шумовом фоне города и атмосферном давлении сбивают ритм сердца. А если они постоянны, это ведет к серьезным проблемам

***

Диетология

Брокколи против сахара

Большие порции брокколи могут снизить уровень сахара в крови. По крайней мере, таблетка с ее экстрактом, равноценная примерно 5 кг этой капусты, помогает пациентам с диабетом 2-го типа. Это очень важное открытие, так как не все лекарства, снижающие уровень глюкозы, подходят диабетикам. Шведские ученые под руководством Анники Аксельссон из Университета Лунда решили найти наиболее безопасное и эффективное вещество. Они просмотрели открытые данные по 3852 веществам, которые потенциально могут помочь при диабете. Затем с помощью программы математического моделирования выбрали вещество сульфорафан, которым как раз богата брокколи. 12-недельное исследование подтвердило их ожидания. Тучные участники с плохо контролируемым диабетом, принимавшие таблетки с капустным экстрактом, снизили уровень глюкозы в крови на 10 процентов. У принимавших плацебо таких очевидных улучшений не было. Теперь ученые планируют узнать, как действует сульфорафан на людей с преддиабетом, количество которых исчисляется сотнями тысяч.

Таблетка с экстрактом брокколи помогает пациентам с диабетом 2-го типа.

Мыльный яд

Антибактериальное мыло небезопасно для здоровья, по крайней мере мыло с триклозаном. 200 ученых из разных стран подписали "Флорентийское заявление", чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Они подчеркивают: 96% производимого триклозана используют в очищающих средствах, которые в больших количествах попадают в сточные воды, в пресную и морскую воду и через нее — в организмы. Исследование показало, что триклозан есть в моче 75% американцев. В организме вещество провоцирует астму, гормональные сбои, проблемы в работе мышц и печени. "Противомикробные препараты следует использовать, только если доказано, что они не вредны для здоровья",— подчеркивает доктор Тед Шеттлер. В США и ЕС средства с триклозаном и его аналогом триклокарбаном уже запрещены.

Мысли — масло!

Оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера, уверена группа ученых после опытов над мышами. Экспериментальная группа мышей начала получать оливковое масло с едой в шесть месяцев, когда у грызунов не бывает признаков деменции. В год они заметно лучше прошли тесты на оценку памяти и обучаемости, чем грызуны из контрольной группы. Но главное — анализ тканей головного мозга показал большую разницу между двумя группами. У потребителей масла связи между нейронами оказались значительно лучше, а амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера, стало очевидно меньше. Предположительно результат связан с тем, что компоненты оливкового масла активируют в мозге процесс аутофагии — уничтожения поврежденных клеток. "Мы подозреваем, что ослабление процессов аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера",— говорит Доминико Пратико из Университета Темпл (США).

В Сингапуре — пить

Пиво с пробиотиками создали исследователи Национального университета Сингапура. Напиток с терпким вкусом повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Сначала ученые выделили из кишечника человека бактерии Lactobacillus paracasei L26, нейтрализующие токсины и вирусы, а также участвующие в регулировании иммунной системы. Затем добавили пробиотики в пиво, но оказалось, что находящиеся в напитке хмелевые кислоты убивают полезные бактерии. Тогда ученые модифицировали процесс брожения, уменьшив количество вредной кислоты. В итоге пиво с резким терпким вкусом готовится около месяца и содержит 3,5 процента алкоголя. "Я уверен, что новый продукт будет хорошо принят любителями пива,— считает профессор Лю Сяо Цюань, руководитель исследования,— теперь они могут наслаждаться пивом и быть здоровыми". Исследователи подали патентную заявку на свой способ приготовления напитка.

***

Кардиология

Фотосинтез в сердце

Ученые Стэнфордского университета (США) научили сердце получать кислород из углекислого газа, как это делают растения. Исследователи предположили, что это может помочь при ишемии, когда органу не хватает кислорода из-за проблем в сосудах. Для опытов они использовали одноклеточную сине-зеленую водоросль — цианобактерию Synechococcus elongatus. Затем блокировали у мышей сосуды, вызвав сердечный приступ, ввели им цианобактерии и у части животных подсветили сердечную мышцу, чтобы запустить фотосинтез. Через 10 минут уровень кислорода в подсвеченных сердцах вырос в 25 раз. В неподсвеченных — всего в три. Через 45 минут подсвеченные сердца прокачивали на 30 процентов больше крови, чем неподсвеченные. Даже через четыре недели подсвеченные сердца бились сильнее. Теперь команда кардиохирурга Джозефа Ву планирует опыты на более крупных животных.

Полип на сердце

Как можно восстановить поврежденные ткани сердца, поняли сотрудники Университета Флориды (США). В этом им помогло морское животное — коралловый полип — актиния Nematostella vectensis. Актиния известна уникальной способностью к восстановлению тканей. Если ее разрезать на части, каждая из них потом способна регенерировать до полноценного существа. Это происходит благодаря клеткам кишечника, которые могут превратиться в другую ткань. Исследование показало, что в клетках актинии отсутствует механизм, который есть в клетках подавляющего количества других организмов. Он не позволяет клеткам превращаться в клетку другого типа. Ученые нашли гены, отвечающие за этот процесс, и намерены "отключить" его в сердечной ткани человека. По словам Марка Мартиндейла, автора исследования, это вполне возможно, потому что существа, похожие на актинии, были общим предком для всех "мышечных" существ.

***

Иммунология: Онкологический прицел

Как иммунитет находит и уничтожает клетки с неправильным набором хромосом, описали биологи из Массачусетского технологического института (США). Если при делении одной клетки получились две новые с разным набором хромосом, это может кончиться плохо. Например, раком: у 90 процентов раковых клеток либо недостает хромосом, либо есть лишние. Вскоре после получения неправильного набора хромосом клетки, как выяснилось, посылают иммунитету сигнал, чтобы он убил их. Такой же сигнал, кстати, посылают старые клетки. И это служит сигналом лимфоцитам убить их. Но поскольку рак у людей случается довольно часто, этот механизм, очевидно, дает сбой. Ученые намерены разобраться в процессе. "Если мы сможем повторно активировать эту систему иммунного распознавания, это даст хороший шанс избавиться от раковых клеток",— уверена ведущий автор исследования Анджелика Амон.

***

Вируслогия: Фермент-прищепка

Неизвестный, но, похоже, очень древний механизм защиты клетки от вирусов обнаружила международная группа ученых. Речь идет о вирусах, чья генетическая информация закодирована в РНК (а не в ДНК). Среди них, например, грипп, бешенство, полиомиелит, клещевой энцефалит. Ученые заразили клетки растений, рыб, млекопитающих и членистоногих одним из таких вирусов. После этого в ряде случаев из зараженной клетки неожиданно высвобождался фермент Drosha, который уничтожал вирус. Обычно этот фермент участвует в формировании и разрушении клеточных РНК внутри ядра. Здесь же он нашел чужеродную РНК и прикрепился к ней, действуя как зажим. Из-за этого вирус не смог воспроизводить себя и распространяться. Теперь ученые из медицинского центра Маунт-Синай (США) надеются наконец разработать эффективный способ борьбы с вирусами.

***

Бактериология: Лекарство под ногами

Эффективное лекарство от бактериальных болезней обнаружили в почве ученые под руководством Ричарда Эбрайта из Университета Ратгерса (США). Они искали природный антибиотик, который действует целенаправленно: убивает только болезнетворные бактерии, не трогая полезные, проверили активность более 3 тысяч веществ, которые выделяют актинобактерии и почвенные грибы. Из всей "коллекции" подошли лишь два. Но химический анализ показал, что на самом деле это одно вещество. Ученые назвали его псевдоуридимицин. Опыты показали, что он совершенно безопасен для человека. Новое лекарство уже показало эффективность против бактерий, устойчивых к другим антибиотикам. И вылечило мышей с перитонитом. "Открытие показывает, что действенные антибиотики есть в природе,— считает Эбрайт.— Миллиарды лет микроорганизмы разрабатывали "химическое оружие", чтобы убивать другие микроорганизмы".

***

Геронтология: Палочка долголетия

Кишечная палочка может замедлить старение, считают ученые из Бэйлорского университета (США). Но палочка не простая, а генетически модифицированная. "Мы решили выяснить, влияет ли генетический состав микроорганизмов в теле на его функции и долголетие",— объясняет ведущий автор исследования Менг Вонг.

Ученые взяли полную коллекцию бактерий E.coli, в каждой из которых был "выключен" один из 4 тысяч генов кишечной палочки. И скормили их червям-нематодам. 29 вариантов кишечной палочки, похоже, действительно продлили червям их жизни. Причем 12 из них еще и препятствовали неприятным процессам в организме хозяина: росту опухолей и накоплению бета-амилоидов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера. Авторы уверены, что их открытие поможет создать новое средство, замедляющее старение.

***

Нейрология: Игра на поражение

Компьютерные игры меняют функции и структуру мозга. Это выводы группы ученых из Открытого университета Каталонии (Испания) и лаборатории нейропсихологии Массачусетской больницы (США). У любителей игр оказались увеличены некоторые области мозга. Например, отвечающие за визуально-пространственное восприятие, и области, связанные со способностью планировать свои действия и регулировать память. Одновременно у геймеров оказалась снижена чувствительность к жестокости. Сами по себе изменения не говорят о том, что видеоигры — это зло. Однако иногда у геймеров развивается зависимость, их мозг по структуре схож с мозгом людей с другими зависимостями — наркоманов и алкоголиков. В ближайшее время ученые собираются продолжить исследование, чтобы попытаться определить группу риска для геймеров.

***

Неврология

Пришить голову

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо мечтает пересадить человеческую голову на здоровое тело. Он разработал особый метод, который вроде бы позволяет срастить волокна спинного мозга после операции. Его последний эксперимент с крысами в Харбинском медицинском университете (Китай), похоже, оказался удачным. Главное в методе — соблюсти точность разреза и обработать его полиэтиленгликолем, который "склеивает" поврежденные нейроны. Хирург разрезал спинной мозг в районе 10-го позвонка 15 крысам. Контрольной группе из шести грызунов разрез обработали физраствором. Остальным — полиэтиленгликолем. Крысы из контрольной группы не оправились после операции. Крысы из опытной группы осознанно двигались, а некоторые начали ходить. Эксперты сетуют на отсутствие доказательств, что крысам полностью перерезали костный мозг. Но Канаверо готов провести операцию на человеке уже в декабре 2017 года.

Стереть страх

Выборочно стереть воспоминания удалось ученым Колумбийского университета (США). В опыте участвовали крупные нейроны моллюска, но в будущем технология поможет лечить последствия стресса у людей. Механизм таков. Мозг создает долгосрочные воспоминания отчасти за счет усиления связи между нейронами. Ученые стимулировали нейроны, "пробуждая" у одних ассоциативную память, а у других — неассоциативную. В обоих случаях в процессе участвовал один белок, но в двух различных молекулярных формах. Блокируя одну форму (ассоциативную), ученые стерли неассоциативную связь. Ученые поясняют: если человек после нападения в темноте у почтового ящика начал бояться почтовых ящиков, можно будет удалить случайную связь и оставить лишь страх темноты.

***

Генетика: Выживают умные

Чем выше в детстве уровень IQ, тем больше шансов прожить долгую жизнь. Такой вывод позволяет сделать масштабное исследование более 65 тысяч шотландцев, которое проходило с 1947 по 2015 год. Все участники родились в 1930-е годы и ежегодно проходили медицинское обследование и тестирование интеллекта. Исследование завершилось, когда более половины участников умерли. Медики сделали выводы: оказалось, люди, чей IQ на 15 пунктов выше среднего, на 30 процентов реже умирали от рака легких, на 25 процентов реже — от рака желудка, на 15-20 процентов — от инсультов. Риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний у них тоже оказался ниже. Теперь ученые планируют сопоставить результаты наблюдений с данными геномного анализа. По словам одного из авторов, Айэна Дири из Эдинбургского университета (Великобритания), это поможет понять, какие гены могут связывать долголетие и высокий интеллект.

Люди, чей IQ на 15 пунктов выше среднего, на 30 процентов реже умирают от рака легких

***

Гастроэнтерология: Счастье из живота

Как кишечник сообщает о проблемах мозгу, выяснили в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США). Ученых заинтересовали особые энтерохромаффинные клетки. Их мало — всего 1% клеток на поверхности кишечника, но они производят 90% серотонина. Зачем в кишках столько "гормона счастья", выясняли с помощью... микрокишечника — его вырастили из мышиных клеток и подвергли воздействию разных веществ. Ряд из них (те, что сигнализируют о возможных проблемах в кишечнике) заставили передавать сигналы нейронам с помощью серотонина. Выяснилось также, что активируют энтерохромаффинные клетки не только гормоны, но и диетический раздражитель из чеснока и вассаби. Команда готовит опыты с микрокишечником из человеческих клеток. Цель — выйти на новые способы лечения синдрома раздраженного кишечника и прочих болезней.

***

Технологии

Разряд с неба

Сотни жизней в год сможет спасти дрон-дефибриллятор, считают ученые Каролинского института (Швеция). Они протестировали техническую новинку в коммуне Норртелье. Базой беспилотника FlyPulse LifeDrone-AED стала местная пожарная станция. Исследователи сделали 18 вызовов по адресам, где у людей не так давно случалась остановка сердца. Дрон с автоматическим дефибриллятором на борту разгонялся до 75 км/ч. Среднее время пути заняло 5 минут 21 секунду. Это значительно меньше среднего времени прибытия скорой помощи, которое здесь составляет 22 минуты. А согласно статистике, каждая минута бездействия снижает шанс выжить на 10 процентов. Автоматический дефибриллятор сможет применить практически кто угодно. Главное — правильно установить электроды. Прибор сам анализирует ритм сердца, а обнаружив его остановку, выбирает силу разряда и начинает заряжаться.

Приклеить вакцину

Пластырь размером с монету работает не хуже традиционной прививки от гриппа. Его поверхность покрыта микроиглами, содержащими антиген вируса. Попав в кожу, иглы растворяются в ней, высвобождая препарат. Изобретатели прививки из американских институтов уже провели клинические испытания на сотне человек. Часть из них получила прививку традиционным способом, другим наклеивали пластырь-прививку, третьей группе наклеивали плацебо. Оказалось, что при любом способе введения прививка хорошо переносится, а эффект сохраняется полгода. "Вакцинация пластырем с микроиглами может повысить охват населения прививочными кампаниями и снизить стоимость иммунизации",— уверен один из авторов Марк Праусниц, профессор химии и биоинженерии Технологического института Джорджии (США).

***

Опрос: Чего хочет доктор?

Перейти из государственной медицины в частную хочет почти половина врачей и среднего медперсонала. Притом что сегодня 27 процентов врачей и 12,5 процента медсестер уже так или иначе работают в негосударственных клиниках. Вот как выглядит ответ врачей на вопрос: "Хотели бы вы перейти в частную медицину?"

Да — 51%

Нет — 22%

Уже подрабатываю там — 21%

Работаю в частном секторе на полную ставку — 6%

Источник: ОНФ

***

Цифра

Где чаще болеют

Россияне стали чуть реже брать больничный: 43,3 листа на 100 человек в 2016 году против 43,6 в 2015-м. Впрочем, радоваться этому или огорчаться, пока не понятно. Возможны три версии: то ли мы стали меньше болеть, то ли меньше работать, то ли нам просто стало сложнее получить медуслуги. Как бы то ни было, реже всего в прошлом году официально лечились жители Чечни (15,4 больничных на 100 человек), Ненецкого округа (26,6), Дагестана (27,4) и Татарстана (29,1). А вот как выглядит список регионов — лидеров по количеству больничных листов в 2016 году (на 100 человек):

Ярославская область — 63,6

Московская область — 60,6

Тверская область — 60,1

Вологодская область — 59,9

Республика Марий Эл — 58,2

Источник: Минздрав РФ

Хорошо едим

57 процентов россиян считают свое питание здоровым, показывает исследование Ipsos Comcon. 63 процента предпочитают покупать отечественную еду. 51 процент отказываются от ГМО. А вот потратить побольше денег на экологически чистые продукты готовы всего 41 процент опрошенных.

ТОП-5 продуктов, которые россияне считают наиболее полезными

Рыба — 62%

Мясо — 60%

Свежие овощи — 58%

Свежие фрукты, ягоды — 54%

Кисломолочные продукты, молоко — 35%

Источник: "РосИндекс" за I квартал 2017 года

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.07.2017. Aufrufe: 455

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta