На заметку пациенту: как правильно подготовиться к врачебному приему

Information
[-]

Идём к врачу 

Отправляясь на приём к врачу, всегда волнуешься. Многим, безусловно, знакомо и то чувство, когда заходишь в кабинет за результатами обследования (Ergebnis einer Untersuchung) и не можешь совладать с сердцебиением – мысли путаются, и, как следствие, из головы вылетают все важные вопросы. А после приёма впопыхах пытаешься вспомнить, что же, в сущности, сказал врач, каков диагноз, курс лечения и что надо сделать для своего здоровья? Чтобы таких ситуаций не возникало, следует заранее подготовиться к посещению врача (Arztbesuch).     

Мы подготовили для вас памятку, состоящую из нескольких публикаций. С её помощью вы сможете логично, осмысленно и (почти) на равных вести диалог с лечащим врачом, а покидать его кабинет в полной уверенности, что получили исчерпывающие ответы на все вопросы. В серии статей мы рассмотрим проблемы, связанные с посещением врача, поможем вам правильно подготовиться к приёму, расскажем, какими правами обладает пациент и что он вправе требовать от доктора. Вместе поразмышляем о том, стоит ли всё-таки доверяться интернету в вопросах здоровья. Посоветуем, как максимально эффективно использовать ограниченное время приёма, и какие вопросы следует задать врачу. Кроме того, в данном цикле мы предложим вам поупражняться в знании медицинской лексики, рассмотрев термины и формулировки, которые наверняка пригодятся вам для продуктивного общения с любым немецким «Айболитом».

Интересные факты

Немецкую систему здравоохранения (das deutsche Gesundheitswesen) можно считать, помимо прочего, подлинной сокровищницей занимательных фактов. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Врачи-терапевты (Hausärzte) в Германии в среднем обслуживают 53 пациента в день.

Каждый пятый пациент очень редко или вообще никогда не обсуждает с врачом преимущества и недостатки различных видов обследований (Untersuchungen) и лечения (Behandlungen).

Чтобы разъяснить вопросы, касающиеся здоровья, жители Германии чаще обращаются к интернету (48%), чем к врачу (43%).

Самая высокая плотность врачей на душу населения (Ärztedichte) – в Гамбурге. Здесь на одного эскулапа приходится 184 жителя, а самая низкая плотность наблюдается в земле Бранденбург, где на одного врача – 323 жителя.

На равных: врач и пациент – одна команда

Как проходит стандартный приём у врача? Давайте мысленно перенесёмся в творческую лабораторию современного немецкого Авиценны.

Врач осматривает пациента, выписывает ему необходимые лекарства (Medikamente), назначает лечение (Therapie). Пользуясь боксёрской терминологией, врач выступает первым номером, пациент – вторым. Такая традиционная ролевая модель отношений между пациентом и врачом называется патерналистской (paternalistisches Modell). Нередко она бытует и сегодня… особенно если пациент не интересуется своим здоровьем и тем, что делает болезнь (Erkrankung) с его организмом, или тем, какой эффект (Auswirkung) и риски (Risiken) предопределяет та или иная терапия (Therapie). К счастью, актуальная тенденция такова, что всё больше жителей страны рассматривают взаимодействие врача и пациента как партнёрство, когда оба участника находятся на равных и вместе в ходе обсуждения принимают решение, касающееся дальнейшего лечения.

Постойте, но о каком партнёрстве может идти речь? Ведь именно врач, а не пациент, обладает специальными медицинскими знаниями (medizinisches Fachwissen), может установить взаимосвязь между различными жалобами (Beschwerden) пациента и предложить варианты лечения (Therapiemöglichkeiten). Всё верно. Однако пациент также является своего рода экспертом. Ведь кто лучше пациента знает свои условия жизни на данный момент (Lebenssituation), беспокойства, жалобы? А ведь без этого очень трудно установить верный диагноз.

Таким образом, врач и пациент являются равноправными партнёрами, их объединяет одна цель – улучшение здоровья пациента. Стоит заметить, что положительное влияние такого сотрудничества подтверждается многочисленными исследованиями: пациенты, которые были вовлечены в процесс принятия решения по лечению и понимали, почему выбранная терапия предпочтительней других, выздоравливали быстрее, чем их «собратья» по болезни, придерживавшиеся патерналистской модели взаимодействия с врачом.

Далее мы рассмотрим, какие шаги требуется сделать при подготовке к посещению врача.

Подготовка к посещению врача

Казалось бы, что тут готовиться? Появились жалобы, записался к врачу – и ждёшь приёма. Что ж, если вы не чувствуете ответственности за своё здоровье, тогда и правда, записавшись, вы сделали всё, что могли. А для тех, кто настроен более серьёзно и нацелен на улучшение своего самочувствия, сообщаем: подготовка к посещению врача осуществляется в несколько этапов. И немудрено, ведь причины обращения к доктору могут быть различными: внезапно появившиеся жалобы (Beschwerden), плановый осмотр (Kontrolluntersuchung) или получение направления на обследование у врача-специалиста (Facharzt). В любом случае начать подготовку к приёму следует с вопроса, обращённого к самому себе: «Какова цель моего визита?». С каким результатом вы хотите покинуть кабинет врача (Arztzimmer)? При наличии чётко поставленной цели подготовка к визиту и сам приём удадутся вам намного легче.

Не обязательно идти на приём одному

У вас есть жалобы, но вы постоянно откладываете визит к врачу из-за страха? Вполне объяснимо: кабинет врача – это всегда «чужая территория», место, где многие испытывают чувство дискомфорта. Из-за волнения пациента приём может пройти совсем не так, как ожидалось. Чтобы всё прошло гладко, подумайте, как можно сделать визит к врачу комфортным?

Если у вас есть человек, которому вы доверяете (Vertrauensperson), возьмите его с собой на приём. Наличие поддержки придаст вам уверенности в себе, к тому же этот человек может делать пометки, чтобы во время приёма вы могли сконцентрироваться на обсуждении, а не пытаться удержать в голове всю информацию, сообщаемую врачом. После приёма полезно будет сравнить, одинаково ли вы и ваш помощник поняли рекомендации врача.

Помните: у пациента есть права

Конечно, не обязательно упоминать о своих правах в каждой реплике, адресованной врачу. Но помнить о них нужно. «ЧиК», по просьбам читателей, неоднократно рассматривал данную тему. Посему лишь напомним: в соответствии с Законом о правах пациента (Patientenrechtegesetz), врач обязан разъяснить и в полной мере проинформировать пациента обо всём, что касается его диагноза (Diagnose) и лечения (Behandlung). Также, по желанию пациента, врач обязан представить ему все медицинские документы (medizinische Unterlagen). Пациент имеет право взять копии своих медицинских документов домой. С более подробной информацией по теме можно ознакомиться на сайте министерства юстиции (Bundesministerium der Justiz): bmj.de/patientenrechte.

Продумайте вопросы заранее

Заранее составьте список вопросов, которые вы бы хотели бы обсудить с врачом. Ниже приведены примерные списки по темам, выберите наиболее подходящие для вас.

Примерный список вопросов для беседы с врачом относительно диагноза:

  • Как именно называется моё заболевание (Erkrankung)? Есть ли у этого заболевания другие названия?
  • Как обычно протекает это заболевание?
  • Как мне нужно поменять свой образ жизни (Lebensstil) при данном заболевании?
  • Насколько высока вероятность того, что другие члены семьи получат или уже имеют данное заболевание?

Если вам назначают новое лекарство (Medikament), резонно спросить:

  • Как именно называется препарат?
  • Почему мне необходимо его принимать?
  • Как действует препарат?
  • Как часто и в какое время мне необходимо его принимать?
  • Сколько таблеток/ капель препарата я должен принять?
  • Следует принимать препарат до или после еды?
  • Какие побочные эффекты (Nebenwirkungen) имеет препарат?
  • Я почувствую, что препарат действует? Если да, то когда?
  • Должен ли я отказаться от определённых продуктов питания и алкоголя в период принятия препарата?
  • Можно ли применять данный препарат с другими моими лекарствами?
  • Что делать, если я пропустил приём препарата?
  • Есть ли альтернатива данному препарату, в случае если проявятся побочные эффекты или он не подействует?

Вопросы, касающиеся актуализации плана медикаментозной терапии (Medikamentenplan):

  • Изменилось ли что-либо в моём прежнем плане медикаментозной терапии?
  • Есть ли препараты в моём плане, которые уже не надо принимать?
  • Принимаю ли я препараты, которые можно заменить новыми и более эффективными?

Врач настаивает на прохождении вами обследования (Untersuchung)? Задайте вопросы:

  • Почему проводится это обследование?
  • Что можно выявить в ходе данного обследования?
  • Как проходит обследование и сколько оно длится?
  • Несёт ли обследование какие-то риски?
  • Это обследование болезненно?
  • Есть ли альтернатива для запланированного обследования?
  • Как я должен подготовиться к обследованию?
  • Могу ли я есть и пить перед обследованием?
  • Что следует после обследования?
  • Когда я узнаю результаты обследования?

Вопросы, касающиеся выбранного лечения (Therapie):

  • Какие существуют варианты лечения?
  • Какие побочные эффекты (Nebenwirkungen) и последствия может иметь лечение?
  • Доктор, какое решение вы бы приняли, если бы речь шла о вашем родственнике?
  • Насколько высоки шансы, что после лечения мне станет лучше?
  • Есть ли научные доказательства эффективности данного типа лечения?
  • Можете ли вы дать мне дальнейшие рекомендации или информацию о различных методах лечения?

Возьмите подготовленный листок со списком вопросов на приём. Не стесняйтесь им пользоваться – наоборот, это покажет врачу, что вы ответственно готовились к визиту и серьёзно относитесь к своему здоровью.

Дополнительную информацию по этой теме можно найти на тематическом сайте «Здоровье: проверка фактов», созданном под эгидой фонда Бертельсманна («Faktencheck Gesundheit» der Bertelsmann Stiftung): faktencheck-gesundheit.de

Личная карточка здоровья

Заведите личную карточку здоровья (Gesundheitschronik). Это обычный лист плотной бумаги, на котором вы будете фиксировать важные этапы истории болезни. Укажите ваши данные: имя, фамилию, дату рождения. Далее сделайте два столбика: слева записывайте дату, справа – событие, например, первичный диагноз (Erstdiagnose). Вы можете записать туда также прежние заболевания (Erkrankungen), несчастные случаи (Unfälle) или операции (Operationen). Такая карточка поможет врачу быстро получить наиболее полное представление о текущем состоянии здоровья пациента.

В следующей статье цикла мы исследуем вопрос, стоит ли «консультироваться» с интернетом относительно своего самочувствия, и ознакомим вас с проверенными немецкими порталами, посвящёнными теме здоровья. Также мы рассмотрим правила хорошего тона при посещении врача и расскажем, чего точно не нужно бояться на приёме.

Наша справка

Помните, что только тогда, когда вы разберётесь в сути заболевания (Erkrankung), вам станет понятно, почему врач прописал именно те, а не иные препараты (Medikamente). Активное участие в диалоге с врачом является одним из важных факторов выбора верного лечения (Therapie).

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Наталья Хаметшина

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 18.08.2017. Aufrufe: 535

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta