Украина: Метаморфозы переговоров по Донбассу - США как новый участник

Information
[-]

США присоединяются к переговорам по Донбассу

Неформальные контакты с Москвой происходят на фоне все более вероятного предоставления Киеву оружия. DW - о новой тактике Вашингтона.

Во время празднования 26-й годовщины независимости Украины в Киеве в четверг, 24 августа, произошло беспрецедентное событие: в праздничном параде приняли участие военнослужащие НАТО. Кроме того, впервые за годы независимости Украины за парадом наблюдали министры обороны нескольких стран-членов НАТО, среди которых, в частности, был и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

НАТО и Киев

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО, руководитель Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Александр Вершбоу в интервью DW выразил убеждение, что участие военных НАТО в параде является "более чем символическим". По его мнению, таким шагом Североатлантический альянс четко демонстрирует свою приверженность независимости и суверенитету Украины.

"Это месседж о том, что Запад не будет воспринимать амбиции России восстановить свою гегемонию на постсоветском пространстве. Он будет продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на защиту, сохранение своей независимости и возвращение ее территорий, оккупированных Россией", - убежден Вершбоу.

Сигналы Вашингтона

В последние недели активно обсуждается возможность предоставления Вашингтоном летального оборонительного вооружения Украине, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Джеймс Мэттис подтвердил, что США рассматривают этот вопрос.

Сигналы Вашингтона о предоставлении оружия Украине, а также символическое присутствие главы Пентагона на параде в Киеве происходят на фоне более активных дипломатических усилий США по урегулированию конфликта в Донбассе.

21 августа в Минске состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, посвященная поиску путей урегулирования конфликта в Донбассе. Стороны договорились продолжить эти встречи.

Эксперты видят связь между сигналами США о предоставлении оружия Украине и налаживанием Вашингтоном неформальных контактов с Москвой по Донбассу. Директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст выразил убеждение, что предоставление летального оружия Украине "было бы очень разумным шагом со стороны США".

За и против летального оружия

"Оно сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии, захват дополнительных территорий Украины", - убежден эксперт. По его мнению, если Москва будет осознавать, что стоимость ее агрессивных действий на Украине для нее будет расти, то тогда она будет склонна предложить реальное урегулирование конфликта в Донбассе.

Александр Вершбоу также высказался в поддержку решения о предоставлении Киеву оружия. "Предоставление летального оборонительного вооружения улучшит шансы разрешения конфликта в ходе переговоров", - отмечает экс-заместитель генсека НАТО.

Впрочем, похоже, этот вопрос несколько иначе воспринимается в Берлине. В частности, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) в беседе с DW предостерег от такого шага, поскольку он неизбежно приведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

"Россия всегда будет инвестировать достаточно, чтобы не проиграть в этой войне. Поэтому, если вы предоставляете Украине оружие, то вам следует подумать и учесть последствия эскалации отношений с Россией", - отмечает эксперт.

Переговоры Волкера и Суркова - не альтернатива Минску

По-разному воспринимается в Берлине и Вашингтоне также новый американо-российский формат "Сурков-Волкер". Вопрос в том, вписываются ли эти консультации в так называемый "нормандский формат" с участием Германии, Франции, России и Украины, или являются альтернативой ему.

Джон Хербст убежден, что переговоры Волкера и Суркова проходят в рамках, которые предоставляет "нормандский формат". "На сегодняшний день США хотят достичь договоренностей. И я считаю, что того же хочет и Украина, которая уверена, что господин Волкер и США не предадут ее интересы", - отметил Хербст.

В свою очередь Александр Вершбоу считает вполне логичным, что эти переговоры были конфиденциальными. "Волкер тесно консультировался с украинскими властями, с Германией и Францией перед переговорами с Сурковым. Он намерен координировать свои действия с другими участниками. Целью переговоров является укрепление уже существующих усилий, а не создание альтернативного дипломатического процесса", - отметил эксперт.

США не хотят брать на себя ответственность

По мнению Вершбоу, активное привлечение Вашингтона к переговорам и рассмотрение вопроса о предоставлении Киеву летального оружия на фоне сохранения санкций против России повышает возможность достижения прорыва в мирных переговорах.

В то же время Штефан Майстер критикует непрозрачность переговоров между США и РФ. "Вашингтон не хочет брать на себя ответственность за этот конфликт, в отличие от Германии и Франции", - отмечает эксперт. По его словам, хотя руководство России и надеется на то, что эти переговоры могут стать альтернативой "нормандскому формату", этого не произойдет.

"Они будут лишь дополнительным треком, но гораздо более неформальным и непрозрачным, и не могут заменить минский процесс, который утвержден всеми сторонами", - отмечает Майстер. По его мнению, США должны присоединиться к "минскому формату", а минские договоренности от февраля 2015 должны быть пересмотрены.

Автор: Максим Сидоржевский   

***

Комментарий: Американский "зонтик" для украинской независимости

Визит Джеймса Мэттиса в Киев поставил точку в дискуссии о том, будет ли Вашингтон торговаться с Москвой по поводу Крыма и Донбасса. Не будет, пишет в комментарии DW Сергей Руденко.

Участие министра обороны США Джеймса Мэттиса и еще семи глав военных ведомств стран НАТО в параде, посвященном Дню независимости Украины, стало не просто жестом вежливости Запада в адрес официального Киева. Это - четкий сигнал Владимиру Путину о том, на чьей стороне находится большинство европейских государств, США и Канада. Конечно, еще рано говорить о формировании широкой антипутинской коалиции. Но де-факто ее контуры уже определены. И именно эта коалиция во главе с США сегодня является гарантом независимости Украины.

Страшный сон Путина

Участие подразделений восьми стран-членов НАТО, Молдавии и Грузии в военном параде, посвященном 26-летию независимости Украины, вызвало настоящую истерику в российских СМИ. Что не удивляет. Это же - страшный сон Владимира Путина: солдаты НАТО маршируют по центральной улице Киева, а глава Пентагона - среди тех, кто принимает парад! Полный разрыв шаблона и сознания - ведь в постсоветской России все это воспринимают как угрозу собственной безопасности.

Более 20 лет Кремль пытался превратить Украину в зависимое от него государство. Для Москвы важно было иметь буферную зону между собой и Западом. До 2014 года украинцы зависели от России политически и экономически. А поэтому и решение о том, быть или не быть Украине в Евросоюзе или НАТО, принималось не в Киеве. Так было еще три года назад. Мы помним слухи-страшилки об участии США в двух Майданах, о "наколотых апельсинах" и "американских валенках", о "печеньках Нуланд". После - выдумки об американцах, воюющих на востоке Украины, и "натовском сапоге", от которого Россия спасала Крымский полуостров etc. 

И вот теперь Кремль получил звонкую оплеуху: натовцы идут в парадном строе на Крещатике, глава Пентагона и его коллеги из стран НАТО наблюдают за этим шествием на Майдане. Очевидно, что теперь "русский мир" никогда уже не будет таким же, как прежде. Особенно - на востоке и юге Украины, где украинцев всегда пугали Североатлантическим альянсом. Кроме того, Петр Порошенко в очередной раз заявил: вступление Украины в НАТО является одним из приоритетов государства.

Вашингтон на стороне Киева

Визит Джеймса Мэттиса в Киев поставил точку в долгой дискуссии, будет ли Вашингтон торговаться с Москвой по поводу Крыма и Донбасса. Не будет. Глава Пентагона дал четко понять: администрация Трампа находится на стороне Украины. И речь идет не только о моральной поддержке Киева. США, как подчеркнул Мэттис, никогда не примут аннексию Крыма и рассматривают вопрос о предоставлении украинской армии летального оружия.

Накануне этого заявления специальный представитель США в Украине Курт Волкер в Минске встречался с помощником президента России Владиславом Сурковым. После переговоров собеседники были немногословны, ограничившись общими протокольными фразами. Хотя, очевидно, разговор был непростым, учитывая хотя бы тот факт, что именно Сурков в окружении Владимира Путина курирует проект "ДНР". И это прекрасно знает Волкер. Поэтому можно только себе представить, о чем говорили спецпредставитель Трампа и спецпосланник Путина.

Очевидно, Дональду Трампу и его администрации нужны внешнеполитические победы. Донбасс и Крым - то поле, на котором США могут использовать свои возможности. И не только дипломатические. Передача украинской стороне летального оружия может изменить ситуацию в Донбассе, а в перспективе - и в Крыму. Сама поддержка со стороны Соединенных Штатов укрепит позиции Украины в мире.

Принуждение к миру

25 августа должно начаться очередное перемирие на востоке Украины - накануне нового учебного года. Правда, ни разу договоренности о прекращении огня в Донбассе не были выполнены. В последний раз было провалено так называемое "хлебное" перемирие. Война продолжается, люди гибнут. Минские соглашения как не работали, так и не работают. Что в этой ситуации хочет Вашингтон? Заставить Москву выполнять взятые на себя договоренности.

Накануне визита в Киев Волкера и Мэттиса американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в очередной раз призвал Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие. Цель - вынудить Россию выполнять минские соглашения. А проще говоря - вывести свои войска из Донбасса. И в перспективе - из Крыма. Мэттис и Волкер, похоже, не собираются делать реверансы в сторону Владимира Путина. Очередным свидетельством этого стало их присутствие на параде в Киеве.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель.

***

Экс-посол США: Когда-нибудь в Москве осознают ошибочность их политики на Украине

Бывший американский посол в Киеве Джон Хербст объяснил DW, почему США следует предоставить оборонительное летальное оружие Украине и чего стоит ждать о встреч Волкера и Суркова.

Директор Евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council), бывший посол США на Украине Джон Хербст рассказал в интервью DW, чего следует ожидать от активизации политики Вашингтона в отношении Киева.

Deutsche Welle: - Сейчас мы наблюдаем заметный рост интереса США к Украине. На этой неделе глава Пентагона впервые с 2007 года приехал в Киев. Президент Порошенко убежден, что по итогам этих переговоров обороноспособность Украины возрастет. Разделяете ли вы его оптимизм?

Джон Хербст: - Я считаю эти ожидания справедливыми. Визит Мэттиса свидетельствует о большем интересе со стороны США к безопасности Украины и ее укреплению по сравнению с прошлыми годами, особенно в период президентства Барака Обамы. При этом я бы не решился прогнозировать никаких конкретных шагов, которые могут быть сделаны. Конечно, Мэттис попытаться оценить ситуацию, у него есть прекрасные специалисты, которые помогают ему в этом. Я подозреваю, что в результате этого визита, безусловно, произойдет активизация сотрудничества в сферах обороны и безопасности.

- Одной из конкретных мер могли бы стать поставки на Украину американского летального оборонительного оружия, включая противотанковые ракетные комплексы. Видите ли вы предпосылки для такого решения?

- Я считаю, что существует реальный шанс для того, чтобы это случилось. Думаю, что все советники президента по вопросам национальной безопасности поддерживают это решение. Но на это должен согласиться лично президент США. И мы знаем, что в прошлом он демонстрировал определенные сантименты в отношении Кремля.

- В случае если Вашингтон все же примет решение предоставить такое оружие Украине, какой может быть реакция со стороны Москвы?

- Я считаю, что предоставление такого оружия Киеву было бы очень разумным шагом со стороны США. Летальное оборонительное вооружение не очень поможет Украине в ее наступательных действиях, но оно сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии и захват дополнительных территорий на Украине.

- На этой неделе в Минске состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с представителем России Владиславом Сурковым. Она прошла за закрытыми дверями и без участия представителей Украины. О результатах известно немного, в частности, то, что стороны договорились снова встретиться через несколько недель. Каким может оказаться итог переговоров между Волкером и Сурковым?

- Я весьма положительно оцениваю то, что у США в должности спецпредставителя по Украине работает такой человек как Волкер, также положительно я оцениваю и его встречи с Сурковым. Думаю, что Кремль, так же как и канцлер Германии, очень хотели, чтобы США назначили спецпредставителя по Украине. Минский процесс не привел к серьезным последствиям в том, что касается установления мира на востоке Украины.

Россияне не предлагают в рамках минского процесса какие-либо хорошие и справедливые идеи. Когда в 2016 году Виктория Нуланд (экс-помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии. - Ред.) проводила короткие встречи с Сурковым, он выдвигал определенные интересные идеи. Я подозреваю, что во время нынешних переговоров россияне изучат какие-то реальные предложения, которые могут привести к установлению настоящего мира и сохранят украинский суверенитет над Донбассом.

И если Москва будет осознавать, что стоимость ее агрессии на Украине для нее будет расти (благодаря санкциям, благодаря поставкам оружия Киеву), она будет более склонной предложить реальное решение конфликта на востоке Украины. И канал коммуникации Волкер-Сурков будет площадкой для таких переговоров.

- Не является ли возникновение этого двустороннего формата переговоров альтернативой "нормандскому формату"?

- "Нормандский формат" предоставляет рамки, в которых эти переговоры проходят. Я уже отметил, что в рамках минских соглашений Россия не предложила ничего серьезного. Но эти договоренности до сих пор являются важными для ограничения насилия и для оценки Европой плохих намерений Москвы - в случае, если такие появятся, а также для сохранения санкций против России. Поэтому, по моему мнению, переговоры между Сурковым и Волкером происходят в рамках, определенных "нормандским форматом". И это хорошо и очень логично.

- После того, как США стали более вовлечены в мирный процесс на Украине, есть ли шанс достичь значительного прогресса в этом направлении?

- Опять же, это все зависит от Кремля. Я считаю, что Кремль должен осознать, что цена его агрессии является высокой. Принятие последних санкций против России Конгрессом США повысило цену агрессии для Кремля. Поскольку администрация Трампа рассматривает (возможность. - Ред.) расширения сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, перспектива дальнейшего роста цены за агрессию для Кремля является также очевидной.

И, конечно, тот факт, что украинский народ отважно сражается против российской агрессии, также поднял эту цену, и это является самым важным фактором. На каком-то этапе ответственные за принятие решений в Москве осознают, что их политика на Украине, политика войны и агрессии является ошибочной. И тогда они изменят ее. Я думаю, что если США и Евросоюз будут проводить более решительную политику, то тогда этот день наступит быстрее.

Автор: Максим Сидоржевский   

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Сидоржевский, Сергей Руденко

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.08.2017. Aufrufe: 194

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta