Обзор политико-экономических событий в Китае в первой половине августа 2017 года

Information
[-]

Основные события и тенденции в развитии ситуации вокруг КНР

Учитывая введение США новых санкций против России, Ирана и КНДР, что непосредственно касается интересов Украины, усиленного внимания заслуживает отношение Китая к международной санкционной политике.

Так, 3 августа с. г. МИД КНР осудило данное решение США и призвало Вашингтон продолжить переговоры для решения существующих проблем. Кроме того, данный вопрос был поднят постоянным представителем КНР при ООН Лю Цзеи во время открытого заседания СБ ООН 4 августа с. г.

По словам китайского представителя, Советом Безопасности ООН создан комплекс санкционных механизмов, направленных на решение конфликтных ситуаций, который в ряде случаев способствует достижению поставленных целей. Вместе с тем, реализация международных санкций постоянно сопровождается различного рода проблемами, что снижает их эффективность.

С учетом этого Лю Цзеи выразил позицию Китая о возможности применения санкций лишь после исчерпания всех других методов воздействия, в частности переговоров и посредничества. При этом введение санкций должно осуществляться исключительно на основе соответствующих положений Устава ООН. По словам Лю Цзеи, санкции не могут быть самоцелью и должны быть составляющей комплекса политических, дипломатических, экономических и других мероприятий по урегулированию кризисов.

Кроме того, Лю Цзеи отметил необходимость усиления адресного характера санкций, что должно минимизировать возможность их негативных последствий для простых граждан и третьих стран. Исходя из этого, СБ ООН должен своевременно оценивать эффективность санкций и при необходимости вносить соответствующие коррективы в свою санкционную политику. В то же время китайский представитель выразил негативное отношение КНР к действиям отдельных стран по введению односторонних санкций против других.

По утверждению Лю Цзеи, Китай, как постоянный член СБ ООН, будет придерживаться осторожной и ответственной позиции по отношению к международным санкциям с целью обеспечения их максимальной действенности в решении мировых проблем и недопущения ущерба. В этой связи КНР будет руководствоваться исключительно резолюциями Совета Безопасности ООН и требовать их неукоснительного соблюдения всеми членами Организации Объединенных Наций.

По сути, такая же оценка западным санкциям против России была дана Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине Ду Вэем в интервью СМИ 27 июля с. г. Так, по словам Ду Вэя, Россия и Украина являются дружественными странами для КНР, поэтому Пекин выступает за политические и дипломатические переговоры в рамках «Нормандского» формата и Минского процесса.

Стратегическая инициатива КНР «Пояс и путь» в контексте китайских и региональных интересов

Руководство КНР продолжает принимать меры по всестороннему обеспечению процесса реализации китайской инициативы «Пояс и путь». Так, в конце июля с. г. в китайском городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань) было создано Объединение юридических фирм «Пояса и пути». Задачей новой структуры является оказание юридической помощи в выполнении проектов, а также проведение юридических исследований и расширение международных контактов.

В рамках развития проекта «Пояс и путь» важнейшее значение для КНР имеют страны Центральной Азии, которые являются «мостом» между Китаем и другими участниками китайской инициативы. На прошлой неделе в китайском городе Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай) состоялся 5-й форум сотрудничества Китай-Центральная Азия, который проводился под лозунгом «Создание моста для сотрудничества в регионе Шелкового пути, совместное содействие миру, развитию и процветанию».

Во время мероприятия был отмечен значительный прогресс в развитии сотрудничества между КНР и странами региона, достигнутый за 25 лет прошедших после установления дипломатических отношений между ними. При этом главной линией такого сотрудничества было названо взаимодействие сторон в рамках совместной реализации инициативы «Пояс и путь». По заявлению заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического совета КНР Ван Циньмина на открытии форума, Китай готов к дальнейшему углублению взаимодействия со странами Центральной Азии во всех сферах, включая торговлю, экономику, безопасность, а также проведение межгосударственных консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По результатам форума между мэрией города Ляньюньган и странами Центральной Азии было подписано пять соглашений по вопросам производственного сотрудничества, логистики, туризма, культуры и образования. Ляньюньган, который является воротами центральных и западных районов КНР на Тихом океане, играет важную роль в транспортных перевозках по новому азиатско-европейскому трансконтинентальному мосту. На сегодня из Ляньюньгана уже открыты маршруты международных транспортных перевозок в Центральную Азию и Европу.

III. Другие тенденции и события, которые сказываются на ситуации в Китае и вокруг него

Политика. Развитие международного сотрудничества КНР

Одним из приоритетов внешней политики КНР остается углубление связей с США на всех уровнях. 2 августа с. г. председатель Государственного совета КНР Ли Кэцян встретился с губернатором американского штата Мичиган Р. Снайдером, который прибыл в Пекин по приглашению Китайского народного союза дружбы с зарубежьем. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между КНР и штатом Мичиган в торгово-экономической и инвестиционной сферах, как основы процесса углубления китайско-американских отношений. При этом были отмечены положительные последствия данного процесса не только для двух стран, но и для всего мира.

Продолжается развитие сотрудничества КНР в рамках различных международных организаций. Так, 1 августа с. г. в контексте подготовки 9-й встречи глав государств группы БРИКС (планируется в сентябре с. г. в китайском городе Сямэнь) было проведено совещание министров торговли Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Главное внимание участников мероприятия уделялось рассмотрению вопросов упрощения инвестиций, а также содействию развития многосторонней торговли.

По словам министра торговли КНР Чжун Шаня, глобальная экономика все еще находится под угрозой многих неопределенных и нестабильных факторов. С учетом этого страны БРИКС должны усиливать торгово-экономическое сотрудничество, совершенствовать механизмы взаимодействия и инициировать новые импульсы развития. Кроме того, важной задачей является противодействие протекционизму во всех формах, развитие глобальной экономики открытого типа, защита общих интересов на внешних рынках. Чжун Шань выразил надежду на активное участие сторон в реализации инициативы «Пояс и путь».

По результатам форума был подписан ряд документов, в т. ч. «Дорожная карта» сотрудничества стран БРИКС в сфере торговли услугами, Инициатива сотрудничества в области электронной торговли, Руководящие принципы сотрудничества в сфере прав интеллектуальной собственности, а также Программа сотрудничества в упрощении инвестиционной деятельности.

Кроме того, 3 августа с. г. в г. Лусака состоялся первый Китайско-африканский саммит по сельскохозяйственному сотрудничеству. В мероприятии приняли участие посол КНР в Замбии Ян Юмин и министр сельского хозяйства этой страны Д. Силия, а также представители китайских и замбийских сельскохозяйственных предприятий. Во время саммита были подтверждены намерения КНР оказывать финансовую помощь в развитии сельского хозяйства и других отраслей экономики Замбии. В свою очередь, Замбия планирует поставлять в Китай продовольственные товары.

В то же время КНР выходит на передовые позиции в поставках транспортных средств в африканские страны. По информации Министерства коммерции Китая, в течение 1-го полугодия текущего года экспорт автомобилей, кораблей и железнодорожных локомотивов китайского производства в Африканский регион вырос почти в два раза. Отмечается также и увеличение объемов экспорта в Африку других китайских товаров, в т. ч. электротехнической продукции, электронной техники и текстильных изделий. Всего с января по июль этого года товарооборот между Китаем и Африкой вырос на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12,7 млрд долл. США.

Экономика. Отдельные аспекты экономической ситуации в КНР

Устойчивая тенденция роста промышленности Китая обусловливает постоянное увеличение доходов основных промышленных предприятий страны. Так, по данным статистических органов КНР, в июне текущего года доходы таких предприятий выросли на 19,1 % в годовом измерении. В мае с. г. данный показатель составлял 16,7 %. В целом, в 1-м полугодии 2017 года доходы промышленных предприятий увеличились на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, промышленные доходы будут сохранять устойчивые и высокие темпы роста (на уровне 15–20 %).

В то же время в КНР активизируется деятельность частных инвесторов. В 1-м полугодии этого года частные инвестиции в основные фонды увеличились на 7,2 % в годовом измерении (в прошлом году — на 3,2 %) и составили 60,7 % от общего объема инвестиций. Причиной этого стало восстановление положительных тенденций развития китайской экономики, в т. ч. увеличение темпов роста ВВП, а также объемов внутренней и внешней торговли. В частности, в течение января–июня с. г. объемы торговли КНР с другими странами выросли на 15 % в годовом измерении, что стало наибольшим показателем с 2011 года. В целом, по состоянию на начало июля с. г., в Китае реализуется 13,5 тыс. крупных проектов с участием частных китайских инвесторов на общую сумму 2,3 трлн долл. США.

Продолжается также активное участие КНР в реализации совместных проектов с другими странами, в т. ч. в энергетической сфере. В частности, 30 июля с. г. в Беларуси была введена в эксплуатацию подстанция 330 кВ «Поставы», построенная Северокитайской энергетической компанией (NCPE). Подстанция выступит одним из основных технологических элементов инфраструктуры передачи электроэнергии от будущей Белорусской АЭС.

В свою очередь, 31 июля 2017 года китайская компания CGN Europe Energy и британская компания Jones Bros Civil Engineering подписали контракт о строительстве электроэнергетической системы и вспомогательных сооружений ветряной электростанции (ВЭС) «Брениг» в Великобритании. ВЭС будет состоять из 16 ветрогенераторов по 2,35 МВт общей мощностью 37,6 МВт.

Вопросы безопасности и силовые структуры

Главным проблемным фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе остаются действия Северной Кореи по разработке ракетно-ядерного оружия. По данным американской разведки, 30 июля с. г. в районе северокорейской верфи Синпхо был осуществлен «холодный» пуск баллистической ракеты с подводной лодки (под давлением пара из пускового контейнера до запуска ракетного двигателя). Кроме того, по информации ряда американских СМИ со ссылкой на источники в Министерстве обороны США, КНДР осуществляет разработку мощной водородной бомбы и может достигнуть успеха уже через шесть–восемь месяцев.

Учитывая это, США продолжают давление на КНДР, в т. ч. путем демонстрации военной силы. 3 августа с. г. ВВС США осуществили учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с авиабазы Вандерберг на западном побережье страны. Ракета пролетела 6,7 тыс. км и упала в районе атолла Кваджалейн в южной части Тихого океана. По заявлению американского военного командования, пуск ракеты показал способность вооруженных сил США предоставить решительный ответ любом противнику.

Рассматривается также вопрос о направлении в район Корейского полуострова двух авианосных ударных групп (АУГ) ВМС США. Корабли должны принять участие в ежегодных военных учениях с Южной Кореей — Ulchi Freedom. По заявлениям американских политиков, привлечение к учению сразу двух АУГ станет жестким предупреждением руководству Северной Кореи о недопустимости провокаций.

Вместе с тем, США не отказываются от диалога с КНДР. По словам Государственного секретаря США Р. Тиллерсона, Вашингтон не планирует отстранять от власти правительство Северной Кореи и готов к переговорам с ним при определенных условиях. Прежде всего, среди таких условий был названа отказ КНДР от проведения антиамериканской политики и создания баллистических ракет и ядерных боезарядов. В то же время Р. Тиллерсон отметил отсутствие угроз Северной Корее со стороны США.

На этом фоне отдельным источником нестабильности в АТР остаются пограничные противоречия между КНР и Индией. 2 августа с. г. правительство Китая обнародовало документ «Факты и китайская позиция относительно пересечения индийскими пограничниками китайско-индийской границы в районе Сикким и выхода на территорию КНР».

Согласно документу, 18 июня с. г. 270 индийских пограничников пересекли границу в районе н.п. Сикким и блокировали дорожное строительство на китайской территории в районе Дунлан (горный участок в точке схождения границ Китая, Индии и Бутана). По заявлению МИД КНР, такие действия индийской стороны имеют безответственный характер и создают угрозу конфликта между двумя странами.

В то же время были отвергнуты обвинения со стороны Индии и Бутана о несогласовании проведения Китаем строительных работ в пограничной полосе. По утверждению МИД КНР, Индия и Бутан были проинформированы о планах дорожного строительства в рамках механизма пограничных встреч еще 18 мая с. г., однако никак не отреагировали на это.

Наука и технологии

Одним из базовых факторов, способствующих развитию экономики КНР, является массовое применение новейших информационных технологий. Так, в 2016 году совокупная стоимость цифровой экономики Китая выросла до 22,6 трлн юаней с 18,6 трлн юаней в 2015 году. При этом на ее долю пришлось 30 % ВВП КНР.

Данная тенденция сохраняется и в текущем году. В течение 1-го полугодия 2017 года доходы отрасли информационно-технологических услуг выросли на 15,7 % в годовом измерении — до 1,37 трлн юаней. Прежде всего, в этом плане отмечается стремительный рост объемов электронной торговли. С декабря 2016 г. по май 2017 г. объем онлайновых розничных продаж в КНР составил 3,02 трлн юаней, что на 35,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день в КНР действуют около 60 интернет-банков, обслуживающих более 250 млн клиентов. В 2016 году объем платежей через такие банки превысил 157 трлн юаней, что на 50 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Увеличивается также ассортимент выпуска информоемкой продукции, в т. ч. мобильных телефонов, компьютеров, интеллектуальных автомобилей и др. В 2016 году добавленная стоимость информационной индустрии достигла 5,2 трлн юаней, что на 8,7 % превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Одним из примеров применения информационных технологий является создание беспилотных средств общественного транспорта, что способствует решению транспортных проблем страны. В частности, в августе с. г. в китайском городе Циндао (провинция Шандунь) начались тестовые испытания первого в мире беспилотного трамвая. Длина транспортного средства — 35 м, ширина — 2,6 м, скорость движения — до 70 км в час. Трамвай может вместить до 380 пассажиров. Система управления машины позволяет самостоятельно останавливаться на остановках и регулировать скорость движения.

В то же время в КНР продолжается реализация масштабной программы арктических и океанографических исследований. 31 июля с. г. арктическая экспедиция на базе ледокола «Сюэлун» вышла за Северный полярный круг. Согласно плану экспедиции, предполагается изучение гидрографических условий Чукотского моря.

Ледокол вышел из порта Шанхай 20 июля с. г., пересек Восточно-Китайское море, прошел Цусимский пролив, Японское море, пролив Лаперуза и Охотское море, Берингово море и Берингов пролив, в общем — 3,6 тыс. морских миль.

Планы и перспективы сотрудничества между КНР и Украиной

Укрепление торговых связей между КНР и Украиной создает благоприятные возможности для компенсации мер России по закрытию ее рынка для украинских товаров. Так, в течение 1-го полугодия с. г. Украина увеличила экспорт молочной продукции в Китай почти на 80 %. Всего на КНР приходится 50,4 % экспорта такой продукции из Украины (включая сливочное масло, молочную сыворотку и сыры). Кроме того, Украина поставляет в Китай подсолнечное масло, соевые масла, кукурузу и пшеничную муку.

Наряду с этим китайские инвесторы демонстрируют высокий интерес к масштабным инфраструктурным проектам в Украине. В частности, «Агентство развития г. Днепр» и китайская холдинговая бизнес-группа AVIC International Holding Corporation рассматривают план создания индустриального парка, а также ряд проектов по модернизации аэропорта и городских транспортных коммуникаций. Основными сферами деятельности AVIC International Holding Corporation являются авиация, электроника, торговые операции, проектный менеджмент, инжиниринг и строительство инфраструктуры и промышленных объектов.

Углубляется также взаимодействие между КНР и Украиной в сфере безопасности. В конце июля с. г. состоялся визит в Китай делегации Национальной гвардии Украины (НГУ) во главе с ее командующим генерал-лейтенантом Ю. Аллеровым. Главной целью визита стал обмен опытом и налаживание сотрудничества с Народной вооруженной милицией КНР (НВМ; выполняет функции, подобные задачам Национальной гвардии Украины).

Китайская сторона ознакомила украинских коллег с методами действий НВМ по обеспечению общественного порядка. Кроме того, были показаны образцы материально-технического обеспечения Народной вооруженной милиции КНР, в т. ч. современные образцы техники, вооружения, средств связи, предметы экипировки, а также снаряжение для РХБ-защиты. Представителям НГУ была продемонстрирована деятельность территориального командования, центра управления и тренировочного комплекса НВМ.

По результатам визита была достигнута договоренность об углублении связей между Национальной гвардией Украины и Народной вооруженной милицией КНР, а также по дальнейшем обмене опытом служебно-боевой деятельности.


Infos zum Autor
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.09.2017. Aufrufe: 552

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta