Как следует вести себя в кабинете врача

Information
[-]

Идём к врачу

Часть 2. На приеме у врача

Мы продолжаем знакомить вас с информацией, которая не только повысит общий уровень грамотности в вопросах здоровья, но и будет являться весомым подспорьем в общении с врачом. Чувствуя себя более компетентно в вопросах медицины, вы сможете успешно общаться с немецким Авиценной (почти) «на равных», что, в свою очередь, станет залогом выбора верного лечения.

Напомним, ранее мы уже рассмотрели вопросы, связанные с правами пациента и его ролью при общении с врачом, рассказали, как подготовиться к встрече с эскулапом. Теперь мы проанализируем, какие существуют плюсы и минусы у консультаций в интернете по вопросам здоровья. Разберёмся, как следует вести себя в кабинете врача. Кроме того, мы ознакомим вас с таким медицинским документом, как направление к врачу-специалисту.

Следующий, пожалуйста!

При первом посещении врача разговор обычно начинается с вопроса: «Что вас ко мне привело?». Опишите врачу ваши жалобы (Beschwerden) и причину визита. Сообщите доктору, что вы заранее подготовили список вопросов, на которые вы бы хотели получить ответы, и уточните, в какое время приёма можно будет их обсудить.

Не бойтесь переспрашивать. В этом нет ничего зазорного. Нет ничего проще, чем переспросить. В противном случае есть риск упустить важную информацию о вашем здоровье.

Не стесняйтесь делать заметки во время приёма. Если думаете, что это может быть неправильно понято вашим врачом, то объясните, что хотели бы зафиксировать некоторые моменты, чтобы не забыть ничего важного.

Не хотите записывать? Тогда, чтобы запомнить рекомендации доктора, можете повторять его высказывания своими словами. Используйте следующую формулировку: «Правильно ли я понимаю, что…».

В большинстве случаев во время приёма врач проводит общий осмотр (Allgemeinuntersuchung) пациента. Вас могут прослушать, простучать, попросить подвигаться и сделать некоторые упражнения.

Во время самого осмотра не нужно задавать вопросы, это только помешает доктору выполнять работу, напротив, следуйте его инструкциям. Обычно на осмотре прослушивают сердце (Herz) или лёгкие (Lungen), и попытка начать беседу в неудачное время может обернуться тем, что специалист за вашими словами попросту не услышит хрипов или других признаков начинающегося заболевания. Кроме того, врач должен запомнить результаты осмотра (Untersuchungsbefunde), чтобы затем перенести их в документы. После осмотра наступает время для беседы, и вот тогда вы можете прояснить все свои вопросы. Используйте ранее заготовленный список. О нём мы писали в первой статье цикла.

Получение направления к врачу-специалисту

Иногда одного визита к врачу бывает вполне достаточно, чтобы решить насущную проблему. Но, как показывает практика, обычно одним посещением дело не ограничивается.

Находясь в кабинете врача, убедитесь, что вам чётко разъяснены все дальнейшие этапы вашего лечения. Уточните: необходимо ли назначить дату следующего приёма (Termin)? Потребуется ли вам обследование у врача-специалиста? Не покидайте кабинет, не убедившись, что знаете, каковы ваши дальнейшие действия.

Возможно, вас направят на прохождение обследования у врача-специалиста. В таком случае пациенту выдаётся карта жёлтого цвета – направление врача (Überweisungsschein). С первого взгляда сложно разобраться, что означают и для чего служат все поля карты. Хотим обратить ваше внимание на информацию, которая, как правило, содержится в данном документе. Для наглядности приводим образец направления с расшифровкой основных данных, которые туда вносятся.

  1. Здесь указаны ваши личные данные и также данные вашей страховой медицинской организации (Krankenkasse).
  2. В этом поле лечащий врач отмечает, был пациент направлен по причине лечения (Heilung) или профилактики болезни (Krankheitsvorsorge).
  3. Здесь указывается специализация врача, к которому вас направили.
  4. В этом поле указана причина, или «заказ» (Auftrag), которая послужила поводом для направления пациента. Она служит основанием для дальнейших действий врача-специалиста.
  5. В данном белом поле врач-специалист, к которому вас направили, фиксирует диагноз и успехи в лечении.

Правила хорошего тона на приёме у врача

Конечно, приём у врача – это не завтрак у королевы, и здесь нет особого «церемониала». Тем не менее, некоторые правила приличия существуют. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, прочтите перед посещением врача наше мини-руководство по правилам хорошего тона.

Приветствие

Не удивляйтесь, если врач не подаст вам руки. Это вовсе не признак неуважения, а меры предосторожности доктора, который хочет избежать возможного распространения инфекций (Infektionen) от одного пациента к другому.

Осмотр

Если во время осмотра вы чувствуете себя некомфортно или нарушены ваши личные границы, сообщите об этом врачу.

Разговор

Если во время разговора взгляд доктора направлен в монитор компьютера, то не спешите считать это признаком незаинтересованности в вас. Врачу необходимо заполнить на компьютере множество документов по каждому пациенту за весьма короткое время приёма. Поэтому иногда обстоятельства вынуждают вести опрос и занесение информации на компьютер одновременно.

В следующей статье цикла мы рассмотрим некоторые медицинские термины и формулировки, необходимые для осмысленного общения с доктором, разберёмся, на какие вопросы следует ответить себе после визита к врачу.

Интернет vs. врач

«О’кей, Google, почему у меня болит голова?». 3накомая ситуация, не так ли? И правда, зачем записываться на приём, если можно «без лишних телодвижений», у себя дома в мягком удобном кресле и расслабленной обстановке получить развёрнутый ответ о причине жалоб, установить диагноз и в некоторых случаях даже узнать о необходимых лекарствах (Medikamente) и терапии (Therapie). Благодаря чудесам современных технологий всё это можно получить сразу, «не отходя от кассы». Однако вот вопрос: не та ли эта простота, что сродни воровству – воровству здоровья у самого себя?

Виртуальный мир, так или иначе, постепенно «захватывает» мир реальный. Поэтому совсем неудивительно, что для многих из нас стало совсем привычным делом регулярно брать консультации у «доктора Гугла» о своём здоровье. Действительно, ведь сегодня у каждого под рукой – а точнее будет сказать «в руке» – свой личный смартфон или планшет.

Мы привыкли искать в Сети рецепты любимых блюд, предложения, где провести отпуск, советы, как отремонтировать поломавшуюся утварь. Мы привыкли, что интернет – это такой добрый советчик, и зла он точно не желает. Всё это так, однако не стоит забывать, что интернет-советчики, в отличие от врача, не несут ответственности за свои рекомендации. А речь, напомним, идёт не о чём-нибудь милом и абстрактном, но о вашем здоровье, где любая ошибка (читай – совет с непроверенных форумов) может стать решающей, даже роковой.

Нередко после таких «консультаций» врачи вынуждены бороться с вымышленными болезнями, которые пациент сам у себя обнаружил, начитавшись симптомов различных заболеваний в Сети.

Мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться только проверенными сайтами, когда вы точно уверены, что представленная на них информация достоверна и не написана школьником или врачом-недоучкой.

Но интернет предлагает столько тематических порталов о здоровье. Как разобраться в таком огромном количестве и не ошибиться? Специально для вас мы подготовили список надёжных сайтов, которым вы можете доверять.

  • www.patientenberatung.de

Бесплатный портал независимой консультации пациентов Германии (Die Unabhängige Patientenberatung Deutschland). На сайте есть номер телефона для консультаций по медицинским вопросам на немецком, турецком и русском языках.

  • www.gesundheitsinformation.de

Портал независимого Института качества и экономической целесообразности в сфере здравоохранения (Unabhängiger Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen) представляет обширную и проверенную актуальную информацию по различным картинам протекания болезни (Krankheitsbildern).

  • washabich.de

Инициатива «Was hab’ ich?» предлагает на своём онлайн-портале услугу по переводу результатов медицинского обследования (Befunde). Вы получили медицинское заключение (Arztbrief) без разъяснений? Бесплатный сервис переведёт его с непонятного языка медицинских терминов на простой, «человеческий» язык и поможет вам разобраться в результатах обследования.

  • befunddolmetscher.de

Ещё один ресурс, который бесплатно расшифрует результаты вашего обследования.

  • www.krebsinformationsdienst.de

Информационная служба онкологии немецкого Центра исследования рака (Krebsinformationsdienst des Deutschen Krebsforschungszentrums) предлагает наряду с бесплатной горячей линией для справок подробную информацию по всем видам раковых заболеваний (Krebserkrankungen).

  • www.weisse-liste.de

Ресурс позиционирует себя как путеводитель по здравоохранению (Gesundheitswesen) и предлагает обширные списки надёжных, проверенных врачей (Ärzte), больниц (Krankenhäuser) и домов престарелых (Pflegeheime). Проект фонда Бертельсманна (Bertelsmann Stiftung.).

  • faktencheck-gesundheit.de

Портал, на котором собраны интересные факты из области немецкого здравоохранения, а также рекомендации по сохранению и приумножению здоровью.

В любом случае советуем не злоупотреблять «консультациями» во Всемирной сети и при появлении жалоб незамедлительно обратиться к врачу. Ведь каким бы объёмом информации ни обладал интернет, он не может узнать вашу личную историю болезни (Krankengeschichte), не может провести осмотр (Untersuchung) и опросить. К тому же в интернете чаще описаны тяжёлые заболевания, чем лёгкие, поэтому высока вероятность того, что вы просто накрутите себя, так и не узнав реальную причину вашего беспокойства.


Infos zum Autor
[-]

Author: Наталья Хаметшина

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.09.2017. Aufrufe: 757

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta