Президент Порошенко считает учения "Запад-2017" подготовкой России к вторжению в Украину

Information
[-]

Война в Донбассе скоро не завершится

Война в Донбассе скоро не завершится, предупредил Петр Порошенко, выступая вчера в Верховной раде с ежегодным Посланием. Он призвал все политические силы к единству. Своим противникам президент намекнул, что оставшиеся чуть более полутора лет первого президентского срока будет править жесткой рукой. Порошенко пригрозил тем, кто, по его мнению, раскачивает ситуацию в стране. И пообещал светлое будущее в ЕС и НАТО своим сторонникам.

Сквозной темой президентского выступления в парламенте, которое длилось полтора часа, стало противостояние с РФ: «Главная угроза со стороны России все же военная. Нет пока никаких признаков, что Москва была бы готова отступить с Донбасса или уйти из Крыма.

А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба, увы, все больше, как, например, российско-белорусские учения «Запад-2017»… Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины».

Порошенко подчеркнул, что украинская армия сегодня нарастила силы. Но это не значит, что Вооруженные силы (ВСУ) могут освободить те территории, которые Украина признает временно оккупированными или временно неподконтрольными. Например, в ДНР и ЛНР украинским военным, по словам Порошенко, противостоят не только местные «боевики, но и вся российская военная машина… Армия РФ – вторая-третья в мире по мощности. Военный бюджет России в 16 раз больше (украинского. – «НГ»), армия – в 5 раз больше нашей», – отметил Порошенко.

Вчера украинский президент, говоря о Донбассе, вспоминал Крым: «Можем ли мы отбить Крым у России силой? Реалистично – нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем». Сделать это, по словам Порошенко, Украина может только при помощи зарубежных партнеров: «Режим санкций для России не является смертельным, но это действенный механизм, чтобы усадить Россию за стол переговоров».

Одной из главных тем таких переговоров Порошенко назвал ввод международной миротворческой миссии в Донбасс. Украинский президент в выступлении перед Верховной радой впервые ответил на озвученное в начале недели заявление президента РФ Владимира Путина о миротворцах. Как ранее писала «НГ», Киев категорически не принимает предложения Москвы. Порошенко сказал, что российская идея вызвала в Киеве недоумение, поскольку речь шла о том, чтобы вооруженная миссия миротворцев ООН охраняла безоружную миссию ОБСЕ. При этом наблюдателям ОБСЕ, по словам Порошенко, угрожают военные той страны, которая предлагает охранять их силами ООН. И происходить все это должно на линии разграничения (при согласии руководства ДНР и ЛНР).

Порошенко заявил, что Киев иначе видит формат и цели миротворческой миссии в Донбассе: «Мы за то, чтобы развернуть полноценную миссию, которая будет обеспечивать не консервацию российской оккупации, а установление длительного мира. Миссия должна быть расположена по всей неконтролируемой территории, включая границу между Украиной и РФ. В миссии не должны участвовать представители конфликтующих сторон (подразумевается, Украины и РФ. – «НГ»), а параметры миссии ни в коем случае не должны согласовываться с боевиками так называемых ЛДНР.

Украинский лидер подчеркнул, что целью миссии миротворцев в Донбассе должно стать, во-первых, прекращение военных действий и установление режима безопасности, во-вторых, возвращение Украине «временно оккупированных» территорий.

В момент выступления Порошенко украинская позиция уже была в письменном виде изложена в письме постоянного представительства Украины при ООН к руководству ООН. Киев акцентировал внимание, что голубые каски не могут выполнять функцию телохранителей для членов международных организаций. И что не имеет смысла располагать миротворческие силы на линии разграничения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко пояснил украинским СМИ: «С российско-украинской государственной границы, собственно, и начались все проблемы… Мы настаиваем, чтобы миссия ООН в первую очередь была развернута на границе между Россией и Украиной, чтобы вернуться к той ситуации, которая была до 2014 года».

Эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник в комментарии УНИАН отметил, что, говоря о миротворческой миссии, Россия преследует свои цели: «Логика российских действий продиктована не желанием урегулировать конфликт, а попыткой добиться победы в этом конфликте, ради чего, собственно, и затевалось все, начиная с Крыма, заканчивая Донбассом». Он отметил, что украинская сторона должна представить собственный план: «До сих пор статус России как государства-агрессора до конца не формализован и не определен… Поэтому для того чтобы ставить на Генассамблее ООН вопрос о развертывании миротворческой миссии, должен быть завершен процесс (определения статуса России в отношении Украины. – «НГ») на национальном уровне».

Порошенко в политических заявлениях регулярно называет РФ государством-агрессором и утверждает, что конфликт в Донбассе стал следствием внешней военной агрессии. Вчера он отметил: «Главная причина отсутствия прогресса в достижении мира в Донбассе – это полное отсутствие политической воли Кремля выполнить Минские соглашения».

Исходя из такого видения ситуации, Порошенко заявил, что для Украины сейчас особенно опасны внутренние угрозы. Он признал: «Факт остается фактом – общество недовольно жизнью и властью. А в условиях внешней агрессии, экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости сейчас обострено как никогда… Вследствие войны три года назад в Украине резко упал уровень жизни». Выходом из этой ситуации украинский президент назвал искоренение коррупции и ускорение реформ: «Без завершения реформ мы рискуем утратить государственность». В своем послании он остановился коротко на необходимых шагах – пенсионная и земельная реформы, приватизация госсобственности и т.д. Все эти проекты уже разработаны, однако они не учитывают мнения украинской оппозиции, из-за чего голосование за них в Верховной раде может быть заблокировано. Эксперты ранее не исключали уличных акций протеста против непопулярных реформ.

Порошенко предостерег, что власть будет пресекать проявления информационной войны, а также анархии и гетьманщины, при этом не позволит «отдельным маргинальным группам отрицать монопольное право государства на использование силы». Он обратился и к местным властям, которые бывают подвержены политическому влиянию: «Например, в прошлом году были инициированы решения ряда областных советов по установлению договорных отношений в распределении полномочий между государством и соответствующими регионами. Вы чего? Как президент, правительство и Верховная рада должны расценить такую инициативу? Непродуманность, недальновидность, ошибка? На чью мельницу вы пытаетесь лить воду?.. Внимательно смотрите, за что вы голосуете». Политических лидеров в Киеве, выступающих против власти, Порошенко назвал популистами.

Речь была выстроена на тезисе о том, что украинские политики и партии должны объединиться вокруг команды власти ради противостояния российской угрозе, с одной стороны, и ради сближения с ЕС и НАТО, с другой. На последнем пункте Порошенко остановился особо. Учитывая резкую реакцию некоторых европейских лидеров на слова украинского президента о будущем членстве Украины в ЕС и НАТО, Порошенко пояснил, как видит достижение этой цели. «Мы сейчас должны в полном объеме выполнить Соглашение об ассоциации (односторонние обязательства Украины по проведению реформ, которые к 2020 году должны приблизить Украину к стандартам стран ЕС по всем основным параметрам. – «НГ»)», – сказал Порошенко. Он отметил, что по мере реформирования страна может присоединиться к отраслевым европейским системам – Таможенному, Энергетическому союзам ЕС, совместному авиапространству и т.п. В таком случае «Украина будет секторально интегрирована в ЕС и членство станет просто формальностью», – полагает Порошенко. Что касается членства в НАТО, то его критерии во многом совпадают с требованиями ЕС. Порошенко подчеркнул, что Украина не будет внеблоковым государством: «Кто вам сказал, что внеблоковый статус Украины – это гарантия безопасности? Россия напала на внеблоковую Украину. Россия убила более 10 тысяч граждан Украины. А те, кто убеждал нас в том, что фиговые листки – это лучшая защита, где они сейчас? В России». Украинский президент в очередной раз повторил, что, когда придет черед рассматривать этот вопрос, он объявит референдум.

Представители оппозиции, комментируя в кулуарах послание главы государства, отметили, что не услышали конкретики. «Только лозунги и угрозы. А как будет развиваться экономика, как будут жить люди через год, через пять лет? Когда закончится война, наконец? Ответов на эти вопросы мы не получили», – сказал один из членов «Оппозиционного блока».


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Ивженко

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.09.2017. Aufrufe: 44

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta