Регионы Украины стали жить богаче

Information
[-]

Экономические итоги развития регионов страны за последние три года

Именно к такому выводу подталкивает статистика, фиксирующая рост доходов местных бюджетов.

Согласно официальным данным, местные бюджеты: - в 2014 году получили 68,6 млрд. грн. ($2,69 млрд. по курсу Национального банка Украины) доходов; - в 2015 году – 98,2 млрд. грн. ($3,85 млрд.); - в 2016 году – 146,6 млрд. грн. ($5,76 млрд.). Согласно прогнозам правительства, тенденция к росту сохранится и в этом году. Доходы местных бюджетов увеличатся до 170,7 млрд. грн. ($6,7 млрд.). Таким образом, за три года можно будет наблюдать почти трёхкратный рост в долларовом эквиваленте. С чем это связано? Главные причины таковы: - перераспределение средств между центральным и местными бюджетами – регионы получили больше финансовой свободы; - изменение налогового законодательства, из-за чего увеличились доходы от разных видов налогов: налога на доходы физических лиц, единого налога, налога на имущество, экологического налога, акцизов. Но всё ли так радужно с региональными финансами? Не совсем. Существуют нюансы, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, местные власти по- прежнему не способны эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами. По данным Минфина, на конец 2016-го остатки средств на счетах местных бюджетов составили 47 млрд. грн. или $1,8 млрд. (на 62% больше, чем на конец 2015-го). А объёмы средств местных бюджетов, размещённых на депозитах в прошлом году, достигли почти 16 млрд. ($620 млн.) Таким образом, вместо того, чтобы инвестировать в новые проекты и развивать инфраструктуру, местные власти держат деньги в банках и размещают депозиты на десятки и сотни миллионов долларов.

Во-вторых, уже сейчас в регионах растёт задолженность местных бюджетов перед транспортными предприятиями по компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан, недофинансирование учреждений здравоохранения и т.д. Киев перекладывает затраты на содержание (кроме зарплат сотрудников) больниц и профтехучилища на местные власти, которым не всегда хватает собственных доходов, чтобы профинансировать новые расходные статьи. Большая часть денег в регионах тратится на социальную защиту и обеспечение – 30% всех расходов. Дальше идут траты на сферы образования (27%) и здравоохранения (18%). А вот капитальные расходы составляют лишь 15% от всех трат на местах.

В-третьих, рост доходов местных бюджетов не привязан к экономическому росту в стране. Так, несмотря на наметившуюся тенденцию роста ВВП, в первом полугодии 2017-го объёмы промышленного производства снизились в 9 областях, среди которых Сумская, Полтавская, Черниговская, Днепропетровская (основными причинами этого стала «национализация» украинских предприятий на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР и нарушение соответствующих производственных цепочек – ред.)

Децентрализация

С 2014 года в Украине идёт реформа местного самоуправления, предполагающая децентрализацию власти. В соответствии с концепцией реформы, в центр административно- территориального устройства ставится местная община или громада (этот термин в Украине обычно не переводится на русский – ред.). Для того чтобы повысить финансовую самостоятельность громад и их возможности оказывать услуги своим жителям на низовом уровне, правительство рекомендовало небольшим населённым пунктам добровольно объединяться с более крупными городами и посёлками в так называемые объединённые громады. Новообразованные территориальные единицы получают дополнительные полномочия и финансовые возможности. В частности, в бюджетах объединённых громад остается 60% сборов от налога на доходы физических лиц, а также сборы от налога на прибыль предприятий, налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт), единого налога и других. Кроме того, вновь созданным объединённым громадам правительство выделяет средства на инфраструктурные проекты, и это является дополнительным стимулом для объединения. Тем не менее, объединение громад пока продвигается сравнительно медленно. В качестве основных причин такого положения дел можно выделить:

 - недостаточно системную информационную политику правительства – большинство жителей местных общин до сих пор не понимают, зачем им объединяться, и что они получат;

 - отсутствие «низовой» инициативы, привычка полагаться на центральные органы власти в решении местных проблем;

 - низкий уровень доверия, в том числе к жителям соседних населённых пунктов – многие жители считают, что их обманут, и после объединения они станут жить хуже.

По состоянию на август 2017 г. в Украине было создано 616 объединённых территориальных громад, в которых проживают 15,9% населения страны. В отдельных областях, например, в Закарпатской, Киевской, Луганской создано не более 10 объединённых громад. Зато в Черниговской области появились 54 укрупнённые громады, в Днепропетровской – 53, в Житомирской – 49. По прошествии срока добровольного объединения (конкретно он пока не определён, однако, продлится, вероятно, ещё около двух лет) начнётся принудительное объединение громад, которые не укрупнились добровольно и при этом не являются финансово самодостаточными. Административные изменения становятся необратимыми. Центральная избирательная комиссия назначила на 29 октября местные выборы в 202 объединённых территориальных громадах. Можно уверенно прогнозировать, что в ближайшие 5 лет в Украине начнёт работать новая модель местного самоуправления с совершенно иными полномочиями районов, областей и т.д.

Общественно-политическая ситуация

В Украине сохраняется разделение на несколько макрорегионов: Запад, Центр, Восток и Юг. Жители каждого из них по-разному относятся к вопросам внешней и внутренней политики. По данным социологической группы «Рейтинг» (июнь 2017 г.) «За» членство в Европейском союзе однозначно выступают: - на Западе – 78% населения; - в Центре – 55%; - на Юге – 34%; - на Востоке – 20%. «За» членство в НАТО: - на Западе – 71% населения; - в Центре – 45%; - на Юге – 29%; - на Востоке – 14%. Ситуация традиционна для Украины: по мере продвижения от запада к востоку страны поддержка интеграции в ЕС и НАТО снижается. Хотя в последние 2-3 года социологи фиксируют рост проевропейских настроений и на юге, и на востоке. За счёт этого доля, скажем, сторонников вступления в НАТО в целом по стране поднялась до 43% и заметно превышает долю противников – 30% (остальные не дали однозначного ответа). Также следует отметить регионализацию украинской политики. Лидера партийных рейтингов, партию «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко, больше поддерживают на Западе (14,5% среди тех, кто планирует голосовать), и в Центре (11,6%). На Востоке и Юге цифры скромнее – 9,2% и 7% соответственно (по данным социологической компании «Демократические инициативы»).

Среди семи наиболее рейтинговых на сегодня партий упомянутая «Батькивщина», Блок Петра Порошенко, «Самопомощь», Радикальная партия и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко вместе сегодня доминируют на Западе и в Центре страны. При этом на Востоке и Юге лидерами электоральных симпатий являются Оппозиционный блок и партия «За жизнь» во главе с Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевыем. Впрочем, если говорить об абсолютных показателях, доверие к любым политикам во всех регионах Украины невелико. Особенно это заметно на Востоке, где 61% населения выступает за досрочные парламентские выборы. В то же время, именно на Востоке электоральные предпочтения наиболее стабильны.

На вопрос, есть ли среди существующих политических партий такая, которая защищает ваши интересы, 33% респондентов на Востоке ответили «да». Это самый высокий показатель среди всех макрорегионов. Далее следуют Запад – 23,5%, Юг – 21,7% и Центр – 19,4%. Более половины населения во всех регионах страны не видит в украинских политических партиях защитника собственных интересов. Региональные элиты Региональные финансово- промышленные элиты используют слабость центральной власти и усиливают собственные позиции. Этому, при всех своих положительных сторонах, способствует и децентрализация. Некоторые регионы порой прямо называют «вотчинами» одной-двух ФПГ. Например, в Закарпатье чрезвычайно влиятельна семья народного депутата Украины Виктора Балоги. На Волыни – два основных игрока: бизнес-группа «Континиум» (сеть заправок WOG, молочный бизнес) и группа Игоря Палицы, соратника Игоря Коломойского. Также сильны позиции Коломойского в Днепропетровской (где он был губернатором) и Ивано-Франковской областях. В Харьковской области доминирует мэр областного центра Геннадий Кернес. Сейчас он представляет партию Виталия Хомутынника «Возрождение», но это ситуативный союз – пользуясь поддержкой харьковчан, Кернес может самостоятельно выбирать политических попутчиков.

В связи с увеличением удельного веса аграрно-промышленного комплекса в экономике страны, свои позиции усилили представители аграрных холдингов. Они владеют десятками и сотнями тысяч гектаров в разных областях Украины, во многих из них агрохолдинги пытаются интегрировать собственных представителей в органы местного самоуправления. Пока центральная власть сдерживает натиск региональных элит, не делая акцентов на противоречиях между центром и регионами. В 2017 году не был заменён ни один из губернаторов (главы регионов назначаются и увольняются президентом, фиксированных сроков полномочий не имеют – ред.) Основная масса губернаторов – «типичные» чиновники без ярко выраженной политической харизмы. Лишь у некоторых есть политические амбиции национального масштаба. Например, у главы Харьковской области Юлии Светличной, губернатора Киевской области Александра Горгана, руководителя Одесской области Максима Степанова и губернатора Донецкой области Павла Жебривского.

В Украине существует несколько рейтингов для оценки работы глав регионов. Согласно официальному правительственному рейтингу, в 2016 году лидерами регионального развития были Харьковщина и город Киев. В первой пятёрке также Киевская, Винницкая и Черновицкая области. На последних местах – Луганская, Донецкая, Сумская, Черниговская и Херсонская области. Свой рейтинг губернаторов составила известная в стране общественная организация «Комитет избирателей Украины». По её версии, в первом полугодии 2017-го лидерами стали главы Харьковской (Юлия Светличная), Тернопольской (Степан Барна), Закарпатской (Геннадий Москаль), Кировоградской (Сергей Кузьменко) и Донецкой (Павел Жебривский) областных государственных администраций (ОГА). Последнюю (24-ую) строчку рейтинга занял черкасский губернатор Юрий Ткаченко. Другие места в конце списка – у руководителей Ивано- Франковской ОГА Олега Гончарука, Черновицкой – Александра Фищука, Ровенской – Алексея Муляренко и Волынской – Владимира Гунчика. Результаты рейтингов могут быть использованы как повод для кадровых перестановок. Хотя истинные причины кадровых ротаций губернаторов, как правило, политические, а не хозяйственные.

Скандалы

В 2017 году случилось несколько запоминающихся региональных скандалов. Наиболее резонансным стал так называемый «мусорный» скандал. Он начался весной прошлого года, когда в результате пожара и гибели людей на Грибовичской свалке Львов остался без собственного мусорного полигона. С самого начала сугубо коммунальный вопрос приобрёл политическую окраску. Центральная власть, не афишируя этого, всячески препятствовала постоянному приёму мусора на каком-либо другом полигоне – в течение года львовский мусор путешествовал, наверное, по всем регионам страны. В конце концов, мэр Львова Андрей Садовой согласился передать вывоз мусора в ведение Львовской областной государственной администрации (т.е. признал неспособность городской власти справиться с проблемой), а его поддержка в городе снизилась с 80% до 50% (по данным социологической группы «Рейтинг»). Популярность Садового на национальном уровне тоже существенно упала (вероятно, не только из-за мусора), и он перестал считаться одним из наиболее сильных соперников Петра Порошенко на следующих президентских выборах.

Ещё один скандал – дело «янтарной мафии», организованной группы нелегальных добытчиков янтаря. В апреле 2017 года правоохранительные органы провели масштабную спецоперацию, в результате которой было сообщено о подозрении экс-заместителю прокурора Ровенской области, офицеру Службы безопасности Украины, а также ещё 29 лицам, предположительно причастным к незаконному промыслу. Местные правоохранители, по сути, «крышевали» нелегальную добычу. Впрочем, результативная спецоперация, несмотря на резонанс, не положила конец «янтарной мафии». В лесах Житомирской и Ровенской областей по-прежнему продолжается варварская добыча янтаря. Многомиллиардные обороты позволяют подкупать чиновников не только на местах, но и в Киеве, в результате центральная власть, несмотря на значительные усилия, пока демонстрирует беспомощность и не может обуздать нелегальных «старателей».

Сразу несколько регионов встряхнулись в самом начале года, во время так называемой торговой блокады Донбасса. Тогда активисты, ветераны армии и добровольческих батальонов (при поддержке некоторых политиков) заблокировали грузовое сообщение между неконтролируемыми частями Донецкой и Луганской областей и остальной территорией Украины. После того, как СБУ и Национальная полиция попытались силой освободить пути и разогнать активистов, по Западной Украине прокатилась волна митингов. Сторонники торговой блокады заняли помещения Волынской и Черновицкой ОГА, а в Ивано- Франковске под стенами администрации и в Виннице под стенами областного управления СБУ протестующие жгли шины. После этого операция по разблокированию была свёрнута, а все задержанные активисты освобождены. События показали, что в определённых ситуациях при наличии заметной общественной поддержки монополия власти на законное насилие может быть оспорена.

Выводы и прогнозы

В Украине меняется региональный политический ландшафт. Местные громады получают больше прав и финансовых возможностей. В регионах обостряется борьба за ресурсы, местные ФПГ пытаются создавать свои «вточины». Большинство граждан разочарованы в политиках, они не видят в политических партиях защитников собственных интересов, но пока не понимают, кто может стать альтернативой. Одновременно центральная власть пытается не допустить усиления региональных финансово- промышленных групп. Можно предположить, что накануне президентских выборов Пётр Порошенко попытается повысить своё влияние на регионы, поэтому Украину ждут замены в губернаторском корпусе. Вероятны также попытки давления на представителей местных элит. В августе в журналистских кругах появилась информация, что президент, возможно, попытается сместить Геннадия Кернеса, поскольку заинтересован, чтобы Харьковом руководил более лояльный человек. С одной стороны, Кернес – избранный мэр и не может быть уволен указом, с другой – он до сих пор находится под судом по обвинению в избиении сторонников Евромайдана в начале 2014-го. Президентские и парламентские выборы-2019 во многом будут определять региональную повестку ближайшего времени. Вряд ли Киев сможет построить сильную вертикаль власти, поэтому следует ожидать повышения роли местных советов и локальных ФПГ в общеукраинской политике.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Валентин Войтков

Quelle: eedialog.org

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.11.2017. Aufrufe: 578

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta