Особенности развития экономических процессов в России

Information
[-]

Влияние экономики на ситуацию в стране и ее внешнюю политику

На фоне проведения США и ЕС последовательной санкционной политики в отношении России режим В. Путина активизирует информационные мероприятия по доказательства «недейственности» внешнего давления на него, а также ощутимого «улучшение» экономической ситуации в стране.

Прежде всего свидетельством этого называется восстановление положительной динамики развития российской экономики. Так, по утверждению Министерства экономического развития (МЭР) России, во втором квартале 2017 ВВП страны вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом наиболее высокие показатели отмечаются в добывающей промышленности, а именно: +4,8% по отношению ко второму кварталу 2016 (+ 3,2% за январь-август текущего года). Согласно базовому прогнозу МЭР, с учетом указанного, в 2017 и 2018 годах прирост экономики РФ ожидается на уровне 2,1%, в 2019 году - 2,2%, а в 2020 году - 2,3%.

Кроме того, делается упор на существенном ускорении темпов роста объемов инвестиций в основной капитал - с 2,3% в первом квартале текущего года и до 6,3% - во втором квартале. Согласно разъяснению МЭР, причинами этого является снижение общей макроэкономической неопределенности, улучшение финансовых условий в связи с укреплением рубля, а также повышение инвестиционной привлекательности строительной отрасли страны.

Предоставляются также оптимистичные прогнозы относительно роста реальных доходов населения, в т. Ч. На 1,2% в 2017 году и на 2,1% в 2018-м. Исходя из этого Министерство финансов России рассчитывает на увеличении реальных доходов граждан страны до предкризисного уровня уже в течение 2018-2020 годов.

Вместе с тем независимые российские эксперты продолжают оказывать другие, в т. Ч. Диаметрально противоположные оценки. Так, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост ВВП России в первой половине текущего года носило чисто ситуативный характер и не было связано с реальными позитивными изменениями в российской экономике. Основной причиной увеличения объемов ВВП в денежном выражении стал рост цен на нефть марки Urals в первом полугодии с. г. на около 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по данным Федеральной таможенной службы России, топливно-энергетические товары оставались основной статьей российского экспорта с долей 66,5%. Кроме того, холодная весна нуждалась выработки больших объемов тепла и электроэнергии. В апреле с. г.. данные показатели превысили прошлогодние на 5,5%, а в мае с. г. - на 4,7%. Указанное объективно требовало и увеличения добычи угля, нефти и газа, также отразилось на ВВП.

Как и следовало ожидать, после завершения действия сезонных факторов экономическая ситуация в России вновь обрела ухудшения. В частности, по данным ЦМАКП, в мае, июне и июле текущего года промышленное производство в стране показало нулевой рост или даже спад. Снижение темпов роста ВВП РФ признается также и на официальном уровне Министерством экономного развития России. При этом среди основных негативных факторов называются слабая динамика сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и торговли. В частности, наиболее показательный характер имеет уменьшение объемов производства аграрной продукции с середины текущего года после стремительного роста отрасли в 2015-2016 годах на около 12%. Причиной такой тенденции стало решение правительства РФ о снижении объемов финансирования государственной программы поддержки предприятий АПК к 2020 году в 1,7 раза (в 2017 году - на 20%) из-за недостатка средств.

В то же время, по информации ЦМАКП, на фоне ситуативного роста доходов топливно-энергетического комплекса РФ, за первое полугодие текущего года доля убыточных предприятий в других отраслях российской экономики увеличилась на 0,8% до 31,6%, что является худшим показателем за последние десять лет . Общий ущерб около 15 тыс. Предприятий и организаций составил более 1 трлн рублей (в настоящее список не входят предприятия малого бизнеса, банки, страховые организации и бюджетные учреждения). В этой связи наиболее сложная ситуация возникла в предприятиях: междугородных и межгосударственных перевозок - общие убытки выросли на 40%; жилищно-коммунального хозяйства - на 52%; строительной отрасли - на 57,1%; почтовых услуг - на 78%; научно-технической сферы - почти вдвое. В связи с банкротствами, во втором квартале этого года было ликвидировано на 5,4% больше организаций, чем за аналогичный период прошлого года.

Все это стало следствием снижения спроса на продукцию и услуги упомянутых отраслей экономики России вследствие сохранения устойчивой тенденции сокращения реальных доходов субъектов экономической деятельности и населения страны. Так, в рублевом измерении падения доходов по сравнению с предыдущим годом: в 2014 году - 0,7%, в 2015 году - 3,2%, в 2016 году - 5,9%, а за первые шесть месяцев 2017 - на 1,2%. Еще большее падение доходов произошло в долларовом эквиваленте, а именно: в 2014 году - 12%, в 2015 году - 31%, в 2016 году - 10%. В целом же с осени 2014 реальные доходы россиян упали на 20%.

По оценкам экспертов Центра развития Высшей школы экономики, достаточно призрачный характер имеют и надежды правительства России о возможности реального увеличения объемов инвестиций в российскую экономику. В этом плане «инвестиционное чудо» во втором квартале текущего года связывается исключительно со спекулятивными действиями инвесторов, которые перевели значительные объемы валюты в Россию, надеясь на ослабление США санкций против нее. В свою очередь, это укрепило рубль и стимулировало инвестиционный импорт. Вместе с тем сугубо локальный характер указанных факторов не позволяет рассчитывать на продолжение инвестиционного роста.

Существенные проблемы сохраняются и в банковском секторе России. Прежде всего, это касается ухудшения финансового положения банков из-за неспособности их клиентов вернуть полученные кредиты, а также оттока вкладов. Так, по данным Объединенного кредитного бюро РФ, с 79 млн физических и юридических лиц, получивших кредиты, 8 млн - не имеют возможности их своевременного возврата. В то же время только за август 2017 вклады населения сократились на 0,3% или на 63 млрд рублей. В результате приведенных процессов более половины российских кредитных учреждений содержат признаки наличия в них отрицательных активов на общую сумму в 5 трлн рублей. Кроме того, в январе-сентябре текущего года чистый отток капиталов из России вырос в 2,1 раза с 10 до 21 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а внешний долг по состоянию на 1 октября 2017 достиг 537500000000 долл . США, что на 4,5% выше показателя начала года.

***

На фоне приведенных тенденций эксперты отмечают отсутствие у правительства РФ никаких действенных планов улучшения экономической ситуации в стране, а тем более - выполнение задания В. Путина по выходу российской экономики на темпы развития выше мировых уже на рубеже 2019-2020 годов. По сути во всех из таких планов делается расчет на увеличение объемов внешнего инвестирования российской экономики, не имеет под собой никакого объективного основания. Сомнения в этом высказываются и руководством Счетной палаты РФ, не видит убедительных доводов в пользу инвестиционного ускорения.

Исходя из этого эксперты ожидают сохранения экономических проблем в России, а также дальнейшего отставания от других стран. В частности, уже в 2020 году Китай, Индия и Турция опередят Россию по доле ВВП на душу населения, а к 2035 году она сойдет с 6 на 10-15 места в глобальном рейтинге мировых экономик.

Указанные процессы обуславливают продолжение системных изменений в настроениях российского населения в направлении усиления недоверия к политике правительства страны. По данным социологических исследований Центра социально-политического мониторинга Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) России, неизменность экономического курса страны поддерживают менее 4% россиян. При этом, с начала текущего года улучшения в экономике заметили только 26% опрошенных, в то время как спад отмечают более 43% респондентов.

Аналогичным образом претерпела изменения и сущность основных проблем, которые в наибольшей степени волнуют граждан РФ. Прежде всего среди них называются: повышение цен - 61% респондентов, обеднение населения - 45%, безработица - 33%, коррупция - 30%, недоступность многих видов медицинского обеспечения - 26%, резкое расслоение на богатых и бедных и несправедливое распределение доходов - 25% . Меньше всего россиян волнуют вопросы, связанные с «воссоединением» Крыма с Россией, вооруженным конфликтом на востоке Украины, противостоянием с Западом, а также угрозами терактов.

В то же время приобретает негативный характер и отношение населения России к средствам массовой информации страны. По результатам опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение» в сентябре текущего года, 51% граждан РФ не доверяют российским СМИ, что является рекордным показателем с 2008 года. Причиной этого есть существенные расхождения реальной социально-экономической ситуации в стране с «победные реляции» средств массовой информации. Как отмечают социологи, «холодильник побеждает телевизор».

В целом приведенные обстоятельства полностью подрывают идеологические основы внутренней политики режима В. Путина, основанные на тезисе «поддержания стабильности в стране». Изменений уже требует подавляющая часть населения страны, в первую очередь касается молодежи как наиболее активного слоя любого общества. При этом система «информационного зомбирования» российских граждан, которая была создана правительством РФ, уже не может эффективно выполнять свои функции.

***

Именно это и является главной причиной повышения протестного потенциала в российском обществе, создает почву для активизации деятельности оппозиции и усиления ее влияния в стране. В частности, свидетельством указанного стали результаты местных выборов в России 10 сентября с. г.. Так, представители оппозиционных сил получили большинство мандатов в части московских муниципалитетов, а к ряду из них ставленники правящей партии «Единая Россия» вообще не вошли.

В то же время сохраняется тенденция падения личного рейтинга В. Путина. По данным российского социологического агентства «Левада-Центр», в ходе предстоящих президентских выборов в РФ в марте 2018 по В. Путина готовы проголосовать 48% граждан. При этом идти на выборы собираются менее 60% россиян. То есть, реально на выборах за В.Путина будет отдано не более 30% от общего количества электората страны.

Конечно, Путин при любых условиях одержит победу на выборах, является исключительно формальным актом с заранее определенными результатами. Вместе с тем явная фальсификация итогов голосования предоставит реальные возможности поставить под сомнение их легитимность. Именно на этом строится деятельность одного из ведущих российских оппозиционеров А. Навального.

Вместе с тем Путин уже не может изменить ситуацию в свою пользу ни за счет быстрого решения экономических проблем страны, ни путем консолидации электората на основе идей построения «русского мира», которые уже не волнуют большую часть россиян. Более того, за негативных последствий западных санкций деятельность В. Путина уже не удовлетворяет и ближайшее окружение президента РФ как главной опоры его власти. Данная проблема приобретает особую остроту после введения США в августе с. г. нового пакета санкционных ограничений против России, которые напрямую затрагивают интересы ее правящей верхушки.

С учетом приведенных обстоятельств, достаточно очевидным возникает факт острой дискуссии в руководстве РФ по стратегии как предвыборной, так и последующей государственной политики страны. В частности, свидетельством этого является «затягивание» В. Путиным официального обнародования решения относительно его участия в предстоящих президентских выборах. В этом контексте правящей верхушкой России могут рассматриваться несколько вариантов действий - от активизации вооруженной агрессии против Украины и конфронтации с Западом - к поиску определенных компромиссов с США и Европейским Союзом.

Так, в первом случае режимом В. Путина может быть сделан расчет на: морально-психологическое и экономическое истощение Украины и ее западных партнеров; ослабление единства ЕС-за внутренних проблем; изменение позиции США в отношении России (в рамках предвыборных обещаний Д. Трампа) компенсацию западных санкций за счет расширения торгово-экономического сотрудничества с Китаем и странами Ближнего Востока и Латинской Америки; неспособность оппозиционных сил РФ свергнуть правящий режим страны как это было сделано в Украине. Реализация данного варианта позволит В. Путину и его окружению сохранить свою власть, личную безопасность и бесконтрольный доступ к ресурсам страны еще как минимум шесть лет.

Вместе с тем все это будет означать: консервацию экономических проблем России и ее необратимое отставание от ведущих стран мира в области передовых технологий; сохранение необходимости высокого уровня военных расходов; усиление социально-политической напряженности в российском обществе; углубление экономической, а следовательно - и политической зависимости Российской Федерации от КНР. Кроме того, крайне опасным последствием для В. Путина и его окружения может стать полное блокирование их активов в западных странах и предусматривает последний пакет санкций США против России.

***

Исходя из этого, не исключается возможность активизации попыток Кремля наладить отношения с Западом путем демонстрации готовности к определенным уступкам с северокорейского, иранского и даже украинской вопросов, в обмен на смягчение или отмене западных санкций. Однако такие уступки без принципиального характера и осуществляться исключительно исходя из собственных российских интересов. Свидетельством этого, например, согласие России на размещение миротворческих сил ООН в зоне конфликта в Донбассе на условиях, неприемлемых для Украины, а также формальная поддержка Москвой санкций ООН против Северной Кореи с одновременным продолжением сотрудничества с Пхеньяном.

В случае неудачи действий по упомянутым направлениям руководство РФ может пойти и на реализацию сценария управляемой передачи власти в стране, который будет иметь целью замену В. Путина на менее одиозную личность, способную достичь определенных компромиссов с Западом.

В частности, в рамках такого сценария среди вероятных преемников В. Путина называются губернатор Тульской области А. Дюмин и мэр Москвы С. Собянин. Подобный вариант может быть реализован как в ходе предстоящих президентских выборов, так и после переизбрания В.Путина на пост президента России под предлогом его «болезни» или «неспособности выполнять свои обязанности» по другим причинам (как это было сделано Б. Ельциным в конце 1999 года).

В то же время, при любых условиях Россия (ни за В.Путина, ни другого президента) не откажется от попыток установления своего контроля над Украиной, в т. Ч. Как силовым путем, так и за счет реставрации пророссийской власти и окончательной дезинтеграции украинского государства. Для достижения таких целей Москва будет продолжать меры по дестабилизации обстановки в Украине через провоцирование политического кризиса в государстве и распространение антивластных настроений в украинском обществе. При этом такого рода действия Кремля будут сопровождаться активизацией боевых действий на Донбассе как весомого средства давления на руководство Украины.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Иван Сичень

Quelle: bintel.com.ua

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.11.2017. Aufrufe: 450

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta