Новости медицины в октябрe 2017 года

Information
[-]

***

Физиология

Пылесос долголетия

Всего 30 минут физкультуры пять дней в неделю могут ощутимо продлить нашу жизнь. При этом тяжелые нагрузки необязательны: достаточно пройтись по улице или пропылесосить дом. Ученые из Университета Макмастера (Канада) семь лет изучали 130 тысяч человек из 17 стран, учитывая их социальный и экономический статус, образ жизни и историю болезни. Оказалось, 150 минут физической нагрузки в неделю снижали риск умереть в этот период на 28 процентов, а вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — на 20. Увеличение нагрузки лишь способствовало продлению жизни. Если люди занимались быстрой ходьбой более 750 минут в неделю, риск умереть у них падал на 36 процентов. "Посещать спортзал здорово, но если на это нет времени, стоит ходить пешком на работу или хотя бы вокруг нее во время обеденного перерыва",— рекомендует Скотт Лир, один из авторов исследования.

150 минут физической нагрузки в неделю снижают риск умереть на 28 процентов.

Разносчики диабета

Ученые поняли, почему лишний вес ведет к диабету 2-го типа. Они обнаружили пузырьки-экзосомы, которые появляются при ожирении и заставляют наши клетки терять чувствительность к гормону инсулину. Процесс таков: человек набирает лишний вес и в жировую ткань приходят иммунные клетки макрофаги. Они выделяют специальные экзосомы, вызывающие воспаление, те снижают чувствительность к инсулину, а затем с кровью распространяются по организму — вот вам и диабет. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) взяли воспалительные экзосомы у мышей с ожирением и ввели их грызунам с обычным весом. Те утратили чувствительность к инсулину. А когда мышам с ожирением ввели "здоровые" экзосомы, обмен веществ восстановился. Ученые видят в этом шанс найти лекарство от диабета.

Генетика: Иммунитет, свои!

Генная терапия поможет против рассеянного склероза. Его считали неизлечимым: если иммунитет начал разрушать миелиновую оболочку нейронов, проблем, вплоть до паралича, не избежать. В Университете Флориды взяли ген белка MOG (он обеспечивает целостность миелинового покрытия) и решили запретить иммунитету атаковать его. Для этого нужно было "показать" мирный характер MOG иммунным Т-клеткам, которые решают, на кого нападать. Ученые соединили ген с небольшим вирусом, который заражает наши клетки, но не вызывает болезни, чтобы Т-клетки заодно с ним признали белок безопасным. Соединение ввели мышам, у которых спровоцировали аналог рассеянного склероза. За семь месяцев ни у одной не появилось пугающих симптомов, в отличие от бедолаг из контрольной группы. У грызунов с проявлениями симптомы ушли за восемь дней.

Стоматология: Прививка от кариеса

Похоже, ученые близки к победе над кариесом: лабораторным крысам они уже сберегли зубы. Дело в том, что кариес развивается при активном участии стрептококковых бактерий Streptococcus mutans: выделяемая ими молочная кислота разъедает эмаль. Обычно иммунитет не реагирует на Streptococcus mutans. Сотрудники Уханьского института вирусологии (Китай) решили помочь ему распознать врага. Они выделили из кишечной палочки белок KF, на который у людей врожденная иммунная реакция, и соединили с белком rPAc: он есть на поверхности бактерии. Гибридный белок впрыснули крысам, чтобы вызвать иммунный ответ. У животных со здоровыми зубами прививка снизила разрушение зубов на 64%. А у грызунов с кариесом развитие болезни замедлилось. Готовится вакцина для человека.

Фармакология: Таблетка с таймером

Ученые давно мечтают о том, чтобы вместо длительной терапии пациент мог принять таблетку всего один раз. Инженеры Массачусетского технологического университета (США) приблизились к решению этой задачи: сделали микрокапсулы, которые могут высвобождать лекарство порциями в течение нескольких недель. Для производства капсул ученые выбрали полимер, который постепенно разлагается в организме без последствий для человека. А чтобы регулировать время распада, создали несколько модификаций полимера PLGA с разным соотношением кислот в нем. Одна должна разрушиться в организме примерно на 9-й день, вторая — на 20-й, третья — на 41-й. Опыты над мышами показали эффективность такого медикамента. Теперь ученые планируют проверить совместимость полимера с лекарствами для людей.

Вирусология

От любого штамма

В тестировании прививки от гриппа, которая защитит сразу от всех штаммов подгруппы А (в нее входят вирусы, которые часто приводят к смертельному исходу), примут участие 10 тысяч пожилых добровольцев. Ученые из Национального исследовательского института здоровья (Великобритания) утверждают, что эффективность имеющихся вакцин не высока потому, что прививки содержат белки с оболочки вируса, по которым иммунитет потом опознает и уничтожает вирус. Но вирус мутирует, а с ним и белки на поверхности, что часто делает их устаревшими для штаммов предстоящего сезона. Новая же вакцина содержит белки изнутри вирусной частицы гриппа А, которые в меньшей степени подвержены мутациям. Ожидается, что она будет действовать лучше и дольше: два-три, а то и четыре года.

ВИЧ играет в прятки

Ученые из Университета Эмори (США) обнаружили, где в организме прячется от противовирусной терапии ВИЧ-инфекция. Обычная терапия уничтожает вирусы, циркулирующие в крови, но стоит ее приостановить (из-за токсичности препаратов это приходится делать довольно часто), вирус как будто бы выходит из убежища. Оказалось, он скрывается внутри иммунных Т-клеток, вернее, в одном из рецепторов, который вообще-то должен узнавать собственные клетки организма и подавлять на них реакцию иммунитета. Найти укромное место помогла специальная технология, при которой особые люминесцентные белки "прилипают" к вирусу и заставляют его светиться. "Уничтожив зараженные рецепторы, мы как минимум уменьшим количество вируса в организме, а возможно, и усилим иммунный ответ",— полагает один из авторов Мирко Пайардини.

Онкология: Глубинная надежда

Похожие на морскую звезду иглокожие змеехвостки из Охотского моря могут побороть самый агрессивный рак молочной железы, считают ученые из Дальневосточного федерального университета (Россия). Ученые решили искать природные лекарства от рака на глубине 3000 метров под водой. Они выловили придонных животных в районе Курильской впадины и получили из них 80 экстрактов. Затем проверили на клетках рака. Ученых интересовало их действие на особый сигнальный путь в клетке, который передает информацию с внешнего рецептора клетки внутрь. Нарушение работы этой системы приводит к гибели клетки. В итоге активно побороть рак помогла лишь вытяжка из змеехвостки. По словам одного из авторов Всеволода Черепанова, чтобы получить лекарство, нужно выделить из экстракта действующее вещество и синтезировать его.

Эпидемиология: Снова нездорово

В новом сезоне пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в России, судя по прогнозам специалистов, придется на февраль 2018 года. Эксперты ждут в первую очередь возвращения гонконгского гриппа А (H3N2). Он активно циркулировал по стране еще прошлой зимой, поэтому иммунитет к нему у нас уже более или менее выработался. Кроме того, медики уверены в предстоящем распространении нового штамма опасного свиного гриппа — A (H1N1) Michigan. Роспотребнадзор уже зафиксировал случай заражения одной семьи. С одной стороны, именно он грозит наибольшими осложнениями типа воспаления легких. С другой — от него хорошо защищает вакцинация. Ее желательно пройти до начала эпидемии, то есть к началу ноября. А в конце эпидемии медики ждут активности от штамма гриппа типа В — Brisbane. Он не такой опасный, но им гораздо проще заразиться даже привитым людям.

Медики уверены в предстоящем распространении нового штамма опасного свиного гриппа — A (H1N1) Michigan

Нейронаука: Вещество разговора

"Гормон любви" окситоцин заставляет нас больше общаться, выяснили ученые Стэнфордского университета (США). Окситоцин не только гормон, но и нейромедиатор: с его помощью нейроны передают импульсы. При этом он вырабатывается в гипоталамусе, который не имеет отношения к работе нервных центров, отвечающих за мотивацию и удовольствие (они управляют стремлением к общению). Ученые обнаружили нервный "провод", который соединяет источник окситоцина в гипоталамусе с частью среднего мозга, где находятся центры, связанные с удовольствием. Опыты на мышах подтвердили: при активной работе "провода" общение вызывает удовольствие, а при его обрыве интерес к общению угасает. Если научиться управлять этой нейронной "микросхемой", можно лечить аутизм, клиническую депрессию и, возможно, шизофрению.

Диетология

Арктическая польза

Хлеб с болотным мхом, мармелад с ягелем, конфеты с водорослями — продукты с флорой полуострова Ямал помогут переносить холода, магнитные бури и перепады давления. Так считают в Научном центре изучения Арктики, где разработали рецепты суперпродуктов из серии "Арктический паек" и начали выпуск субстратов для их приготовления. Захочет пекарь выпускать целебный хлеб — покупает у Научного центра субстрат мха, и вот уже в продаже необычные батоны по 80 рублей. Свойства расписаны: ягель улучшает работу органов пищеварения, ягоды шикши черной — адаптацию к холоду и координацию. "Растения Арктики имеют особые приспособительные механизмы,— объясняет замдиректора центра Андрей Лобанов.— Логично использовать их для повышения адаптационных возможностей человека к арктической среде".

Встал и поел

Ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований им. Карлоса III (Испания) 6 лет наблюдали за 4000 офисных сотрудников 40-54 лет и пришли к выводу: отказ от завтрака ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, прежде всего — к атеросклерозу, при котором артерии забиваются холестерином. К участию допускались люди без атеросклероза, но первое же обследование выявило у многих из них холестериновые отложения. Бляшки в сосудах нашлись у 57 процентов любителей плотного завтрака (от 20 процентов суточного потребления калорий) и у 75 процентов тех, кто по утрам выпивал чашку кофе или стакан сока (менее 5 процентов дневного потребления калорий). Причем на соотношение это не влияли факторы возраста, пола, употребления табака и алкоголя, наличия диабета и гипертонии — оно сохранялось. Исследователи уверены: проблема не в завтраке, а в том, что те, кто обходится без него, компенсируют недополученную энергию жирной и углеводной пищей в течение дня.

Отказ от завтрака ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, прежде всего — к атеросклерозу

Питье для ума

Черника не только положительно воздействует на зрение, но и активизирует работу мозга, показал эксперимент с детьми младших классов. Речь идет об особых веществах — флавоноидах, содержащихся в чернике. Сотрудники Университета Рединга (Великобритания) исследовали скорость реакции мозга под влиянием флавоноидов. Для этого дети, часть из которых выпила перед тестом экстракт черники, играли в компьютерную игру, связанную с вниманием и реакцией. В итоге они выполнили задание на 10 % быстрее и точнее тех, кто чернику не принимал. "Мы разработали двойное слепое исследование, чтобы проверить воздействие на когнитивные способности",— говорит невролог Клэр Уильямс. Действие черники на мозг кратковременно, поэтому ученые рекомендуют пить черничный сок или есть ягоды непосредственно перед экзаменами.

Репродуктология: Ложку за будущее

Здоровье ребенка зависит от питания отца перед зачатием, уверены сотрудники Университета Цинциннати (США). Если пища мужчины богата белками и бедна углеводами, у его детей больше шансов родиться здоровыми. Ученые провели опыт на мушках дрозофилах, геном которых на 60 процентов совпадает с человеческим. Все самки сидели на одной диете. Самцов же кормили по-разному: одна группа питалась в основном дрожжами (они богаты белками), а другая — сахаром (это углевод). Через 17 дней они встретились с самками. Оказалось, что у самцов, сидевших на белковой диете, потомство более жизнеспособное, чем у тех, кто ел углеводы. "Было настоящим сюрпризом найти столь прямую связь между питанием отцов и здоровьем потомства",— отмечает автор работы Михал Полак. И призывает будущих отцов есть больше мяса, рыбы и овощей.

Хирургия: Склеенное сердце

Создан клей, который может соединить края любой раны буквально за минуту. При этом, застыв, он остается эластичным, что крайне важно для восстановления органов, постоянно меняющих объем: легких, сердца, сосудов. В основе нового средства — белок тропоэластин. Ученые добавили в водный раствор тропоэластина специальное вещество: под действием ультрафиолета оно превращает эту вязкую жидкость в гель. Получается, врач льет жидкий клей, а тот принимает форму надреза. Под действием ультрафиолета он густеет и формирует прочный упругий стык, а со временем разлагается и выходит из организма. Проверка клея на артериях и легких крыс и свиней побочных эффектов не выявила. "Мы надеемся, что новый клей скоро начнет спасать жизни людей",— сказал один из авторов Энтони Вайсс из Университета Сиднея (Австралия).

Психология: Бот в помощь

Виртуальный робот-психотерапевт вызывает у военных больше доверия, чем настоящий. Участники боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) втрое чаще признаются в психологических проблемах виртуальному собеседнику, чем на приеме у специалиста. А признание проблем — первый необходимый шаг в терапии. Чат-бота по имени Элли, выявляющего симптомы ПТСР, создали сотрудники Университета Южной Каролины (США). "ПТСР может иметь катастрофические последствия, например, доводить до самоубийства",— объясняет автор работы Гейл Лукас. Элли протестировала более сотни действующих военнослужащих после Афганистана. Из них о симптомах ПТСР на официальном обследовании сообщил каждый четвертый, на анонимном — каждый третий, а чат-боту — трое из четверых.

Технологии

Микробные нервы

Если нейроны перестали работать, их может реанимировать одноклеточный организм из соленых водоемов. Точнее, его белок под названием ксенородопсин NsXeR. Известно, что ученые активно исследуют светочувствительные белки, которые можно встроить в нейрон и заставить его работать под действием света, но до сих пор им попадались белки, которые работали медленно и ненаправленно. На этот раз международная группа ученых, включая сотрудников столичного МФТИ, обнаружила белок узкого действия. Ксенородопсин NsXeR быстро засасывает в клетку только протоны кальция. Опыты с клеточными культурами показали: нейроны со встроенным NsXeR мгновенно отвечают электрическим импульсом. Исследователи под руководством Валентина Горделия продолжат работать с NsXeR, чтобы использовать белок в медицине.

Улучшая луч

Лазерная хирургия станет еще точнее: сотрудники НИТУ МИСиС и Института прикладной физики РАН создали уникальную систему, которая позволяет "оттачивать" лазерные импульсы. Дело в том, что мощность лазерного импульса сама по себе довольно слабая. Для практического применения лазерных лучей используют специальные усилители. Но они работают не очень точно, выдавая на выходе импульсы разной частоты и силы. Последнее особенно опасно для операций на сетчатке, где нужен однородный поток частиц. До сих пор регулировать импульсы удавалось лишь на уровне всего пучка. Российские физики создали цифровую систему управления каждым входящим в усилитель импульсом. Она состоит из компьютерной программы, модулятора и блока управления. По словам одного из авторов Константина Юшкова, система готова к массовому производству.

Опрос

Доверие вызывали?

Профессия врача теряет статусность в глазах россиян. Так, за последние семь лет сократилось число граждан (с 56 до 32%), которые считают, что медики занимают высокое положение в обществе. Параллельно с этим снижается и доверие к этой важнейшей профессии. Вот какие ответы дали пациенты на вопрос "Насколько вы доверяете врачам?":

2010 год

Доверяю 54%

Не доверяю 22%

Затрудняюсь ответить 24%

2017 год

Доверяю 36%

Не доверяю 20%

Затрудняюсь ответить 44%

Источник: ВЦИОМ

***

81,3 процента российских пациентов готовы получать удаленные консультации своего врача. И почти столько же — 80,5 процента — обращаться к незнакомым специалистам за "вторым мнением". В целом же 88 процентов опрошенных уверены, что телемедицина повысит доступность услуг. Но вот в том, что повысится и их качество, уверенных меньше. Это подтверждает топ-лист медицинских услуг, которые россияне готовы доверить интернету уже сегодня:

Вы готовы получать удаленно электронные рецепты?

"Да" — 96,8%

Вы готовы получать в электронном виде результаты анализов, другие медицинские документы?

"Да" — 97,5%

Вы считаете полезным получать напоминание о прививках, визитах к врачам, сдаче анализов и пр. с помощью электронных средств связи (смс, электронных писем)?

"Да" — 93,2%.

Источник: НИУ ВШЭ, МТС и Doctor Index

***

Тучное время

За последние 40 лет число детей с ожирением во всем мире возросло в несколько раз. Если в 1975 году таких несовершеннолетних от 5 до 19 лет было 11 млн, то в 2016-м — уже 124 млн. Если так дело пойдет дальше, то к 2020 году детей с нормальным весом будет меньше половины.

Девочки с ожирением

1975 год — 5 млн

2016 год — 50 млн

Мальчики с ожирением

1975 год — 6 млн

2016 год — 74 млн

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.11.2017. Aufrufe: 459

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta