Кто выиграет и кто проиграет от реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Information
[-]

 

В стране ожидают экономические реформы

Энергетика, торговля, валютное законодательство - президент Мирзиёев на деле начал реализовывать в Узбекистане свой пакет реформ, причем иногда с неожиданными последствиями. DW разбиралась в ситуации.

За первую половину ноября 2017 года в Узбекистане оглашены сразу несколько решений властей, говорящих о реформаторском курсе президента страны Шавката Мирзиёева. Например, 6 ноября Центробанк разрешил физическим лицам и индивидуальным предпринимателям покупать в банках валюту по курсу продажи, правда, пока лишь по безналичному расчету, на пластиковые карточки. С 1 декабря существенно упрощаются экспортные и импортные операции, сокращена бюрократия при получении разрешения на экспорт товаров и услуг за рубеж. Идет общая либерализация внешнеэкономического курса.

Конец таджико-узбекского "ледникового периода"?

Так, после пятилетнего "ледникового периода" в энергетических отношениях с Таджикистаном Ташкент предложил Душанбе свой газ, причем, как сообщают СМИ, по цене ниже среднемировой. Энергетики Узбекистана объявили о том, что подготовили свои ЛЭП для возобновления работы с энергосистемами Таджикистана и Туркмении. Ташкент обозначает намерение вернуться в рамки единой энергетической системы Центральной Азии, из которой он фактически вышел в конце 2000-х годов и которая подлежит восстановлению.

Что касается реформ в целом, то, как сказал DW немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Günter Knabe), в минувший понедельник вернувшийся из Самарканда, где он участвовал в крупной международной конференции по безопасности под эгидой ООН, "однозначно и по официальным выступлениям, и по общению в кулуарах с узбекскими дипломатами, с чиновниками, с сотрудниками научных институтов сложилось ясное впечатление: в Узбекистане мысль о том, что реформы неизбежно будут в той или иной форме осуществляться на практике, а не на словах, дошла от администрации до элит".

Чем вызван оптимизм Ташкента

Однако у тех реформ, которые уже перешли в фазу практического осуществления, есть свои победители, а есть проигравшие. Так, по информации DW, когда в конце прошедшей недели в Самарканде проходила вышеупомянутая конференция, в проведении которой хозяева видели способ укрепить имидж нового Узбекистана как открытой страны, газ был направлен на отопление отелей, где разместились гости, а у местных жителей едва хватало этого топлива для приготовления пищи. И это, утверждает координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова, не частность, а проявление того факта, что регионы самого Узбекистана слабо газифицированы.

Поэтому, считает она, дополнительный экспорт газа в Таджикистан пока не подготовлен технически и ударит по собственному населению, хотя намерение администрации президента Мирзиёева во что бы то ни стало наладить отношения с Душанбе можно только приветствовать. Эксперт Jeen отмечает, что значительную долю добываемого в Узбекистане газа пока исправно берет китайская сторона, тем более что поступает он в Китай в основном в зачет кредитов, выданных Пекином на оплату китайских труб и услуг китайских же строительных фирм, проводивших газопровод в КНР.

Поэтому расчет на дешевые излишки газа для Душанбе - это оптимизм Ташкента, за который придется расплачиваться собственным регионам, и без того уже вынужденным грядущей зимой экономить на энергии. Этот оптимизм мало чем обоснован: обычно узбекские энергетики и так просчитывают и пускают в ход все возможные резервы газа, напоминает эксперт Jeen.

Узбекский газ в счет будущих кредитов

С другой стороны, российское издание "Коммерсант" 3 ноября сообщило, что дочернее предприятие "Газпрома" и узбекской энергетической компании "Узбекнефтегаз" в рамках совместного предприятия NaturalGas-Stream договорились увеличить добычу нефти и газа в Узбекистане, и Шавкат Мирзиёев уже подписал соответствующее постановление. Согласно информации издания, в течение двух лет по программе планируется построить 248 газовых и 48 нефтяных скважин, отремонтировать 328 скважин на месторождениях АО "Узнефтегаздобыча". Финансирование проекта будет осуществляться за счет иностранных кредитов и средств "Узбекнефтегаза". Возможно, полагает Наталья Харитонова, в Ташкенте решили предложить Таджикистану ради скорейшего улучшения отношений газ, под который еще только предстоит получить кредиты.

Что касается упрощения получения разрешений на торговлю за рубежом, тут, на первый взгляд, видны одни победители. На рынках России, например, уже сегодня можно найти качественную и имеющую современный товарный вид сельскохозяйственную продукцию из Узбекистана, продолжает собеседница DW. Так что договоренность, достигнутая в ходе первого визита главы Узбекистана в Москву о некоем "коридоре" для узбекских фруктов и овощей, приносит, в прямом смысле, плоды.

Вместо хлопка - продовольственные культуры, вместо фермеров - латифундии

При этом, подчеркивает ташкентский политолог Юрий Черногаев, производителям разрешено оставлять у себя валютную выручку. Узбекскими властями сняты и ограничения с использования транспорта - доставляй, как удобно. Правительство начало сокращать хлопковые посевы, отдавая землю под продовольственные культуры. Но, отмечает Черногаев, в этой ситуации в первую очередь выигрывает крупный и средний бизнес, накопивший значительные средства  "под подушкой ". Эти люди сейчас, используя открывшуюся возможность, спешно скупают огромные площади земли под посевные (земля продается не во владение, а в пользование, но с возможностью передачи по наследству, и решительно отбирается в случаях, если надел не засеян).

Политолог утверждает, что поскольку кредиты в банках по-прежнему получить непросто, многие прибегают к "семейным кредитам". Их получают от родственников из-за рубежа, в частности, из стран Персидского залива, где имеется большая узбекская община. В итоге, продолжает он, согласно прогнозам, которые делаются в Узбекистане, крупные сельхозпроизводители будущей весной вдвое больше площадей засеют овощами и зерном, чем прежде. Средние производители тоже могут рискнуть "вписаться" в этот бизнес, поскольку им дана возможность всю свою продукцию везти туда, куда они захотят.

Новая олигархия вместо СНБ

Но, дополняет Наталья Харитонова, бедное население может оказаться в проигравших. "Насколько мне известно, уже не производится индексация зарплаты, тогда как ранее это делалось дважды в год - бюджету не хватает средств на объявленные реформаторские проекты. На селе образуются латифундии, идет скупка участков у небольших хозяйств. В перспективе, после того, как бывшие фермеры "проедят" деньги, полученные от продажи своей земли, они образуют новую для Узбекистана группу - рабочих на селе без собственности", - сказала она в интервью DW.

Не случайно московский центр Карнеги в начале ноября опубликовал статью, где уже в заголовке говорится о пути нового Узбекистана к олигархату, напоминает эксперт. "По мнению автора статьи, в создании такого олигархата Шавкат Мирзиёев видит инструмент для борьбы с мощной Службой национальной безопасности (СНБ), которая со времен Каримова привыкла контролировать все сферы жизнедеятельности в стране, включая и саму власть. С другой стороны, мы знаем по истории современной России и других стран бывшего СССР, как легко силовики пристраиваются, а то и встраиваются в олигархические модели и даже заботятся до поры до времени о поддержании способности олигархов к "плодоношению". Но это исторически с большой вероятностью приводит к войнам между олигархами, которые негативно отражаются на населении", - считает Наталья Харитонова.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виталий Волков

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.11.2017. Aufrufe: 119

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta