Опека и права приёмных детей в Германии

Information
[-]

Правовые вопросы опеки 

В течение года после развода примерно 60% родителей находят себе нового партнёра. Естественно, что в возникающих при этом отношениях между отчимами / мачехами и приёмными детьми должно быть место правовым регламентациям.

В 1998 году была проведена большая реформа прав детей – с тех пор, в частности, не нужно выбирать при разводе, кому из родителей достанется исключительное право опеки – они оба имеют его, независимо от того, с кем проживает ребёнок. Но права, равно как и обязанности, есть и у новых партнёров разведённых родителей, фактически занявших пустовавшее в повседневных отношениях место в семье, в том числе и для некогда чужого ребёнка.

Трагическая ситуация

Многих волнует вопрос, с кем останется приёмный ребёнок в случае смерти или полной недееспособности родителя, с которым он проживает. Это в целом регулирует параграф 1682 Гражданского уложения: в нём сказано, что в такой ситуации решающее значение имеют интересы ребёнка. То есть, ребёнок не обязательно должен быть вырван из привычной обстановки и от близких ему людей и переселён в семью родного отца (матери), с которым он долгое время не жил вместе. Это касается не только официального супруга умершего родителя, но и гражданского, и даже других членов семьи, к попечению которых привык ребёнок.

Право на общение

Разумеется, речь идёт не только о трагических ситуациях: право на общение с ребёнком в браке, в неофициальном партнёрстве, а также и после развода или расставания имеют отчимы, с которыми у ребёнка существует взаимная привязанность. Всё должно решаться в интересах детей, даже если родственной связи и вытекающих из неё прямых правовых отношений между сторонами и нет. В данном случае закон оперирует понятием социально-семейных отношений (sozial-familiäre Beziehung). Право на общение с ребёнком отражено в § 1685 BGB.

Право принятия решений

Если мать или отец ребёнка единолично обладают правом опеки, то их партнёру, согласно § 1687b BGB, передаётся т.н. «малое право опеки». Kleines Sorgerecht является полномочием на участие в решениях, касающихся повседневных вопросов. Скажем, отчим может подписывать такие бумаги, как разрешение на фотосъёмку ребёнка в школе или на его поездку с классом.

Однако ни в каком случае приёмному родителю не могут быть переданы целиком все права, касающиеся ребёнка.

Новая фамилия

Актуальным является вопрос о возможности дать ребёнку фамилию приёмного отца без того, чтобы тот его усыновлял или удочерял. Многие считают, что это невозможно. Между тем это не так.

Начиная уже с 2002 года взять фамилию отчима ребёнку возможно и тогда, когда не только его мать, но и отец обладают родительскими правами. В спорных случаях отсутствия на то согласия родного отца (которое значительно упрощает дело, причём отказываться от ребёнка ему вовсе не надо) суды могут исходить из потребности детей в признании, или идентификации себя как члена устойчивого семейного коллектива.

Вопрос усыновления

На усыновление или удочерение своих детей приёмными родителями требуется согласие тех родных пап, у которых нет права опеки и, само собой разумеется, тех, кто им обладает. То есть, ныне в Германии расширены права не одних лишь отчимов, но и пока достаточно бесправных отцов, не бывших в браке с матерью ребёнка.

Увы, биологические отцы бывают не только бесправными, но и полностью безответственными – однако и в случае, если они находятся в самом низу социальной лестницы, не платят и никогда не платили алиментов и практически не видятся со своими детьми, представляется маловероятным обойтись без их согласия при усыновлении их детей отчимами. Исключение – если ребёнок уже достиг совершеннолетия, и в некоторых других редких случаях.

Необходимо учитывать: после усыновления или удочерения биологические родители и их дети, не проживающие с ними, полностью теряют всякие обязанности и права по отношению друг к другу, более того, имя такого отца или матери не будет упоминаться ни в каких документах.

Обеспечение приёмных детей

Обязанности по воспитанию приёмных детей для новых партнёров их родителей не существует. Разумеется, в нормальных семьях это происходит само собой, но, увы, закон эту реальность практически не учитывает, что приводит к негативным, прежде всего в финансовом плане, последствиям для семей, в которых воспитываются дети от предыдущих браков.

Родители в любом случае должны, конечно, обеспечивать своё потомство, но если, скажем, мать мало зарабатывает или вовсе не работает, то её новый партнёр обязан принимать участие в обеспечении её детей. Соответственно в его налоговой декларации может учитываться не облагаемый налогом минимум (Kinderfreibetrag) на этих детей – если его жена зарабатывает мало и передала ему эту льготу. Также он может пользоваться послаблением в части уплаты страховых взносов на случай необходимости ухода в старости (Pflegeversicherung).

Алиментарные истины

При недостатке доходов у родного отца или вообще при его отсутствии ребёнок теряет право на определённые государством минимальные алименты (Unterhaltsvorschuss) в том случае, если мать выходит замуж. То есть и здесь обязательства перекладываются на отчима – без того чтобы предоставлять ему за это налоговые и прочие льготы. А вот если отчим имеет алиментные обязательства перед собственными детьми, необходимость кормить и воспитывать приёмных никак не учитывается.

На пользу семьям во втором браке идёт лишь судебное решение, определившее, что на размер алиментов ребёнку от не проживающего с ними родителя не влияет та льгота по подоходному налогу (Ehegattensplitting), которая появляется у родителя, проживающего вместе с ребёнком, в случае его замужества или женитьбы.

Дети Hartz IV

Ещё в далёком 2008 году Федеральным судом по социальным делам было принято решение, согласно которому окончательно утверждено, что доход нового партнёра матери (равно как и партнёрши отца), с которым не зарегистрирован брак, но ведётся совместное хозяйство, учитывается при начислении пособия не только нуждающемуся родителю, но и его ребёнку. То есть мужчине или женщине, желающим проживать вместе со своим избранником, имеющим детей и получающим пособие, так или иначе придётся брать обязательства по обеспечению их всех. Судьи сами предлагают несогласным с таким положением вещей не переходить на совместное проживание.

Наследование

Приёмные дети не являются законными наследниками отчимов или мачех, если только они не упомянуты в завещании последних. Для взрослых людей может иметь немалое значение тот факт, что, если первым умирает их родной родитель, большая часть его имущества и состояния переходит к супругу. А если этот человек не приходился им биологическим родителем или не усыновлял их, это значит, что весомая доля совместно нажитого семьёй навсегда перейдёт совершенно другой ветви. То есть, даже если у отчима или мачехи не было собственных детей, за ними будут наследовать не дети их умершего супруга, какими бы ни были близкими их отношения, а их родственники согласно порядку наследования. Поэтому в подобных семьях лучше позаботиться о завещании, хотя и оно не избавит от драконовского налога на наследство.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: София Грён

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.12.2017. Aufrufe: 661

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta