В чем преуспел Дональд Трамп за первый год своего президентского срока

Information
[-]

Вся президентская прыть

20 января исполнился ровно год с момента инаугурации Дональда Трампа и его появления в Белом доме. Первая четверть этой президентской каденции стала едва ли не самой скандальной за многие десятилетия.

Открытая война с прессой, постоянные конфликты с иностранными лидерами, отсутствие связи с собственной Республиканской партией и глубокие разногласия в самой президентской команде с первых дней сопровождают работу нынешней американской администрации.

Избранный большинством американских граждан, но полностью отвергнутый вашингтонским политическим истеблишментом, нью-йоркский торговец недвижимостью по-прежнему пользуется поддержкой консервативной глубинки, отказавшейся принять новые либеральные ценности больших городов.

Однако ряды его сторонников, похоже, редеют. Согласно опросам, начиная с июня количество избирателей, одобряющих деятельность Трампа на посту главы государства, не превышало 39 процентов. По подсчетам социологической службы Гэллапа, 56 процентов респондентов считают, что он плохо справляется со своими президентскими обязанностями. А враждебные Трампу СМИ в один голос задаются вопросом: способен ли он вообще с ними справляться?

Неприятный бестселлер

Книга американского журналиста Майкла Вулффа "Огонь и ярость: в кулуарах Белого дома Трампа" стала для 45-го президента США более чем неприятным новогодним сюрпризом. Появившаяся в продаже в начале января, она сразу заняла первую строчку в списке бестселлеров и вызвала многочисленные комментарии на телеканалах и в социальных сетях. Попытки юристов Белого дома остановить публикацию и угрозы подать в суд на автора, как всегда в таких случаях, только подогрели интерес к скандальной новинке.

Вулфф утверждает, что опросил около 200 человек из "ближнего и не очень ближнего окружения" Трампа, включая бывшего президентского советника Стива Бэннона, который поначалу считался главным идеологом Белого дома, а затем впал в немилость и был уволен с госслужбы. Тот, правда, открестился от книги, заявив, что его слова были вырваны из контекста, но это уже мало кого интересовало. "Огонь и ярость" вообще основана на неподтвержденных слухах, которые почти не поддаются проверке, но с ее общим выводом, похоже, все в целом согласны. "Мой рассказ об этом президенте, кажется, говорит о том, что он не в состоянии выполнять свою работу" — так сформулировал сам Вулфф этот вывод в интервью британской Би-би-си.

Не претендующая на глубокий политический анализ и рассчитанная, что называется, на самого широкого читателя, 330-страничная книга рисует американского лидера как неуравновешенного человека с весьма сомнительными вкусами и, мягко говоря, странными привычками. "Речь идет о его психологической устойчивости. Это главное в книге",— считает ветеран американской журналистики, бывший корреспондент газеты "Вашингтон пост" Карл Бернстин, раскопавший вместе с Бобом Вудвордом Уотергейтский скандал, который привел к отставке Ричарда Никсона.

Как выяснил Вулфф, Трамп не выдерживает длительных брифингов, не может подолгу изучать серьезные аналитические материалы, но зато самостоятельно пишет свои бесконечные "твиты". Он с женой спит в разных спальнях и любит в 6:30 вечера забраться в постель с чизбургером в руках и поболтать с кем-нибудь по телефону, глядя одновременно на три телеэкрана. "Все говорят, что он ведет себя как ребенок, который постоянно хочет, чтобы его хвалили",— рассказал автор в интервью Си-эн-эн.

Реакция телеканала и, пожалуй, всех остальных американских СМИ свелась к следующему: "Мы и так об этом знали, а если о чем-то не знали, то догадывались". Трамп, естественно, назвал "Огонь и ярость" полным враньем, но Белому дому теперь приходится думать, каким образом избежать еще большего политического ущерба от этой публикации, которой он сам сделал такую рекламу. Тем временем нью-йоркское издательство "Генри Холт" подсчитывает прибыль, собираясь увеличить тираж книги до миллиона экземпляров. Продажи ее аудио- и электронных копий уже в первые дни исчислялись сотнями тысяч.

Против всех

На протяжении всего года главные американские, да и европейские, СМИ обливали Трампа грязью как только могли, тем более что поводов для этого было предостаточно. Писали о его некомпетентности, тщеславии, безнравственности. Журналистская художественная палитра изобиловала всеми красками, в ход шли любые приемы — от саркастических выпадов до приступов публицистического гнева. Трамп платил прессе той же монетой, обвиняя ее в распространении "фальшивых новостей" и поддержке "охоты на ведьм". Самые ненавистные ему телекомпании, в том числе Си-эн-эн, а также крупнейшая американская газета "Нью-Йорк таймс", были причислены им к "врагам народа".

Столь отвратительных отношений с журналистами не было, пожалуй, ни у одной администрации со времен Никсона. Противостояние с президентом стало одним из главных сюжетов в американских СМИ, отвлекая их от всех прочих, порой куда более значимых тем. И хотя очевидно, что победителей в войне между властью и прессой в США по определению быть не может, эта битва не стихает и наверняка продолжится.

В числе главных оппонентов Трампа оказались не только почти все американские СМИ и представители оппозиционной Демократической партии, но и лидеры республиканцев в Конгрессе, в том числе председатели сенатских комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил Боб Коркер и Джон Маккейн. Их основная претензия к президенту — отсутствие какой бы то ни было внятной внешней политики. Законодатели считают, что у Трампа нет стратегии ни по Ирану, ни по Афганистану, ни по Северной Корее. Они убеждены, что в Сирии он проиграл России, и даже многомиллиардные соглашения, объявленные во время его визита в Саудовскую Аравию, в основном заслуга предыдущей администрации Обамы.

Предвыборный популистский лозунг Трампа "Америка — прежде всего" очень быстро трансформировался в нечто похожее на "Америка — в одиночку". Уже на третий день своего пребывания в Белом доме он объявил об отказе от торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, над которым его предшественники работали в течение 10 лет. Затем последовали пересмотр договоренности о Североамериканской зоне свободной торговли, решение о выходе из Парижского соглашения по климату, угроза разрыва ядерной сделки с Ираном.

Попытки назвать это "креативным разрушением" ради радикального изменения политики страны не выдерживают критики, поскольку никакой достойной альтернативы не предлагается. Все гораздо проще. Как считает ведущий обозреватель "Нью-Йорк таймс" Томас Фридман, доктрина Трампа заключается в следующем: "Обама это построил. Я это сломаю. Вы это почините".

Его план в области здравоохранения, предусматривавший отмену программы "Обамакэр", оказался настолько плохим, что не нашел единодушной поддержки даже у республиканцев, которые сами много лет вели ожесточенную борьбу против реформы медицинского страхования, затеянной демократами. Неудачным оказалось и введение запрета на въезд в США иммигрантов из ряда мусульманских стран — суды заблокировали это решение как противозаконное, и оно смогло вступить в силу только после того, как президент внес в него существенные изменения. Что касается масштабной налоговой реформы, предложенной Трампом, то многие специалисты считают, что ее наспех протолкнули через Конгресс без должного обсуждения, затратив на это примерно столько же времени, сколько на слушания по вопросу о присвоении имени Рональда Рейгана одному из местных почтовых отделений.

Трамп объявил налоговую реформу своей победой, заявив, что выгоду от нее получит в первую очередь средний класс, однако даже поверхностное изучение документа не оставляет сомнений, что в самом большом выигрыше останутся крупные корпорации. Но главное в другом: реформа должна стимулировать развитие экономики, а это может произойти далеко не сразу и только при определенных условиях, создание которых вовсе не гарантировано. Опрошенные газетой "Уолл-стрит джорнэл" эксперты, например, дали реформе неоднозначную оценку, допустив, что через пару лет она, наоборот, может вызвать замедление темпов роста.

Администрация Трампа пытается также записать себе в актив благоприятную ситуацию в экономике США, которая по итогам прошлого года должна вырасти на 2,5 процента. Сам он утверждает, что это свидетельствует о воплощении в жизнь его предвыборного лозунга "Сделаем Америку вновь великой" (критики отвечают, что если в этом и есть чья-то заслуга, то уж никак не нынешнего президента, а скорее председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен).

Есть что вспомнить: Достижения Дональда Трампа за первый год в Овальном кабинете

  • Подписано 113 законов и 58 президентских указов
  • Написано около 2500 сообщений в Twitter
  • Текучка кадров в Белом доме составила рекордные 34%
  • Создано 2 млн новых рабочих мест
  • Безработица уменьшилась до 4,1% (самый низкий уровень за последние 17 лет)
  • Американский фондовый рынок вырос на 20%

Факторы риска

Трамп долго подбирал членов своего кабинета, но "команда мечты" из них явно не получилась. Увольнение Трампом своего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна и ключевого советника Стива Бэннона, упорные слухи о неизбежной отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона, неспособность найти общий язык с Конгрессом и отмена законов, одобренных его предшественником на посту президента Бараком Обамой, создают в вашингтонских коридорах власти атмосферу нестабильности и нервозности. В то же время пересмотр Соединенными Штатами сразу нескольких международных соглашений, включая ядерную сделку с Ираном, а также рискованные внешнеполитические ходы, вроде признания Иерусалима столицей Израиля, подрывают доверие со стороны ближайших союзников и давних партнеров.

Отдельная тема — отношения с Россией, которые вопреки первоначальным намерениям Трампа за последний год только ухудшились. Американские эксперты говорят о существовании в администрации США двух основных групп, придерживающихся противоположных подходов к России. С точки зрения одной, улучшение отношений с Москвой отвечает интересам Вашингтона и его надо добиваться даже в нынешних условиях. Другая группа считает, что Россия "вмешивалась в американские выборы", "аннексировала Крым", "угрожает агрессией Европе" и поэтому вести с ней дела можно только с большими ограничениями и только в случае крайней необходимости. К первой группе якобы принадлежит Трамп, ко второй — все остальные. И сегодня российскую партию пишут, похоже, именно они.

В соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций Минфин США должен уже к концу января подготовить очередной "кремлевский список" — перечень особенно близких к президенту России Владимиру Путину политиков и бизнесменов, а также госкомпаний, против которых в будущем могут быть введены карательные меры. Документ, разрабатываемый для Конгресса при участии Госдепартамента и ЦРУ, будет содержать указания на источники доходов этих лиц, их жен, детей, братьев и сестер. Его негативные последствия для двусторонних отношений очевидны, но у американского лидера нет политического капитала, который он мог бы израсходовать ради нормализации отношений с Россией.

Во время предвыборной кампании Трамп убеждал американцев, что его важнейшее достоинство — умение заключать сделки. Но год спустя он кажется человеком, который может их лишь нарушать

Даже если у него поначалу и было желание отменить ряд санкций против РФ, то оно просто не совпадало с его возможностями. Теперь рассчитывать на какие-то сдвиги и вовсе нереально, по крайней мере до тех пор, пока не завершится расследование связей окружения Трампа с Москвой, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Президент надеялся, что разбирательство закончится еще в прошлом году, но оно продолжается и по-прежнему сулит нынешней администрации весьма серьезные неприятности.

Каких-либо оснований для импичмента президента пока нет, но это слово уже прозвучало из уст законодателей-демократов, напомнивших, что препятствование отправлению правосудия (а именно это среди прочего могут инкриминировать Трампу) считается в Соединенных Штатах серьезным преступлением.

Год пишем, три в уме

Во время предвыборной кампании Трамп убеждал американцев, что его важнейшее достоинство — умение заключать сделки. Но год спустя он кажется человеком, который может их лишь нарушать. В ходе интервью журналу "Форбс" ему был задан вопрос, считает ли он необходимым соблюдать договоры, подписанные предыдущими администрациями. "Нет",— ответил Трамп, пустившись в пространные рассуждения о качестве различных соглашений. Это заставляет нервничать союзников, которые не знают, насколько теперь можно доверять американцам.

По словам Томаса Райта, ведущего сотрудника вашингтонского Института Брукингса, Трамп давно мечтал разрушить нынешний мировой порядок, но, к счастью, "в комнате оказались взрослые". От торговой войны с Китаем и разрыва с НАТО, считает эксперт, его удалось удержать только благодаря усилиям министра обороны Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона, помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера и начальника аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли.

"Интересы не совпадают. Во всем"

Трампу напомнили старое правило, которое висит на стене в каждой деревенской посудной лавке: "Разбил — плати". Рассказывают, что бывший госсекретарь Колин Пауэлл предупреждал об этом Джорджа Буша-младшего перед американским вторжением в Ирак. Однако знающие Трампа люди говорят, что он любит рисковать и обладает "высокой устойчивостью к риску". От него не раз слышали фразу: "Если вы хотите победить, то должны быть готовы проиграть". Эксперты с тревогой добавляют, что его "рискованные сентенции" относятся и к военным конфликтам, а "большая ядерная кнопка" находится теперь в его руках...

Учитывать это, наверное, придется всем иностранным лидерам, так или иначе имеющим дело с Соединенными Штатами. Как и тот факт, что Трампу отведено на посту президента еще минимум три года. Такова реальность.

"Трамп живучий,— говорит президентский историк Тим О'Брайан.— Ему пришлось преодолеть немало невзгод — он пережил три женитьбы, сталкивался с проблемами личного банкротства, наблюдал несколько корпоративных банкротств, подвергался убийственным нападкам печати... Думаю, что он сам себе рассказывает сказки. Про себя самого. Чтобы создать такую картину мира, которая ему нравится".


Infos zum Autor
[-]

Author: Иван Лебедев

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2018. Aufrufe: 150

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta