Как в Китае создадут людей нового поколения

Information
[-]

Китай и цифровой кодекс строителя коммунизма

Достигнув потрясающих успехов в экономике и образовании, власти Поднебесной намерены всерьез заняться воспитанием нравственно-моральных устоев своих сограждан. Система, которую намерены внедрить китайские власть предержащие, не имеет аналогов в истории человечества.

Стартовавшие в Китае в начале 80-х годов прошлого века реформы превзошли самые смелые ожидания. В течение долгого времени рост ВВП страны измерялся двухзначной цифрой. Около 400 млн человек — больше, чем все население США — вышли из беспросветной нищеты, пополнив ряды среднего класса. Страна стала сборочным конвейером всей планеты. Колоссальные средства направляются в образование, прежде всего — математическое и техническое, результатом чего стал постоянный рост позиций китайских университетов в мировых рейтингах. До неузнаваемости изменился облик ключевых городов КНР: на месте ветхих лачуг выросли небоскребы и многоуровневые развязки, а по протяженности высокоскоростных автомагистралей Китай вышел на второе место в мире после Соединенных Штатов.

Наконец, в последнее десятилетие Поднебесная перешла к активной внешней экспансии, сначала скупив множество источников сырья в Африке, Азии и Латинской Америке (зачастую — с местными коррумпированными элитами), а затем — инвестировав миллиарды и миллиарды долларов в строительство портов, железных дорог и военных баз. В ушедшем году власти КНР анонсировали супермасштабный проект «Один пояс — один путь», подразумевающий строительство транспортных коридоров через весь материк к Западной Европе, странам Персидского залива и далее — в Африку.

В то же время, подобный прогресс меньше всего отразился на производственной и поведенческой культуре жителей Китая. Посетители КНР нередко отмечают грязь на улицах, грубое либо даже хамское поведение торговцев и таксистов. Сплошь и рядом подделываются продукты питания и другие товары, лжемонахи собирают пожертвования на улицах, а финансовые махинации стали нормой жизни. Широкую известность получило и не всегда подобающее поведение многочисленных китайских туристов за пределами их родины. Лучше всего характеризует проблему памятка о правилах поведения за границей, в которой власти КНР просят соотечественников, среди прочего, не справлять нужду в бассейне, не воровать спасательные жилеты из самолетов, не сморкаться в портьеры, не вытирать ботинки постельным бельем и не делать многих других вещей (всего там 64 страницы).

Компартия на страже конфуцианской морали

Но в самое ближайшее время ситуация должна коренным образом измениться. Построив преуспевающую экономику, подняв международный престиж страны и в значительной мере искоренив коррупцию, руководство Китая всерьез займется воспитанием нравственности своих граждан. Причем — Пекин намерен подойти к этому с невиданным доселе в человеческой истории размахом.

В 2014 году Госсовет КНР обнародовал документ под названием «Программа создания системы социального кредита». Согласно документу, уже к 2020 году в стране должна быть запущена система оценки каждого гражданина и каждого юрлица огромной страны. После чего корректируемые в режиме реального времени рейтинги будут публиковаться в свободном доступе в интернете. Задекларированная цель — методом кнута и пряника сформировать общество законопослушных и добропорядочных граждан.

«Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие», — заявил по этому поводу в позапрошлом году лидер КНР Си Цзиньпин.

По замыслу руководителей государства, каждый китаец при рождении будет получать определенное, одинаковое для всех, количество баллов. Далее, в зависимости от поведения гражданина, его рейтинг будет либо расти, либо наоборот — падать: за добрые дела и общественную активность баллы будут начисляться, за нарушения закона и антиобщественное поведение — сниматься. Обладатели высокого рейтинга станут пользоваться всяческими льготами. А вот тем, чей рейтинг низок, не позавидуешь — им придется столкнуться с проблемами практически во всех сферах жизни. Как официально прописано в программе, «оправдавшие доверие будут пользоваться всеми благами, а утратившие доверие не смогут сделать ни шагу».

Вперед, в 1984-й: как будут формировать рейтинг

Четкие критерии начисления и снятия баллов до сих пор не обнародованы. Тем не менее, анализ упоминаемой программы, сообщения из официальной прессы, а также обобщение опыта населенных пунктов, уже использующих элементы системы цифрового кредита (например, город Жунчэн в провинции Шаньдун), позволяют сформировать предварительное представление, как же будет работать вся система. Так, дополнительные баллы будут начисляться за отсутствие нарушений закона, неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, общественную и волонтерскую активность, почтительное отношение к согражданам, уважение к старшим, заботу о родителях, ответственное исполнение собственных родительских обязанностей, а также соблюдение ограничений в рамках государственных программ планирования семьи. Также будут вознаграждаться успешность в учебе, своевременная уплата налогов, кредитных и коммунальных платежей. Начисляться дополнительные баллы будут и за «правильные», с точки зрения властей, покупки. К примеру, человек, регулярно покупающий подгузники — заботливый родитель и заслуживает доверия. А вот тот, кто часто приобретает алкоголь либо видеоигры — увы, нет.  Наконец, будут оцениваться общение в онлайн-мессенджерах, а также лайки и перепосты в социальных сетях — на предмет как вежливости, так и политической благонадежности.

Штрафовать же путем вычитания баллов будут за любые преступления и проступки — включая прямое нарушение законов, неуважение к родителям и вообще к старшим, любые нарушения платежной дисциплины. Наказывать будут тех, кто мусорит, грубиянит, ведет себя неблагопристойно либо слишком шумно, злоупотребляет алкоголем, не платит за проезд в общественном транспорте, не демонстрирует усердия на работе или в учебе, списывает на экзаменах. Разумеется, резко вниз пойдет рейтинг и у тех, кто не возвращает арендованные вещи — в последнее время Китай переживает настоящую эпидемию невозвратов взятых на пару часов велосипедов, зонтиков и баскетбольных мячей.

Более того, штрафовать собираются даже за неподходящую компанию: так, если человек с высоким или средним рейтингом общается с тем, чей рейтинг ниже «плинтуса», то это может стоить добропорядочному гражданину нескольких баллов.

Для проведения оценки гражданина вся имеющаяся о нем информация будет стекаться в единый информационный центр, анализироваться с применением технологии big data, после чего баллы будут начисляться либо вычитаться. Поставщиками информации станут правоохранительные органы, муниципальные службы, финансово-кредитные учреждения и крупные высокотехнологичные компании — в частности, крупнейшая площадка интернет-торговли Alibaba Group будет поставлять сведения о потребительских предпочтениях гражданина, а компания Tencent, владелец мессенджера WeChat с аудиторией 850 млн человек — о том, с кем человек общается и какой информацией делится. Приветствоваться будет и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, начислят несколько баллов.

Обладателям высокого рейтинга полагаются всяческие бенефиты и привилегии. Так, они смогут получать беззалоговые кредиты по сниженной процентной ставке, без залога арендовать велосипеды и автомобили (и даже какое-то время пользоваться ими бесплатно); бронировать номера в отелях, авиабилеты и билеты на скоростные поезда на льготных условиях. Им будет предоставляться лучшее медицинское обслуживание в лучших клиниках со значительными скидками или бесплатно и беспрепятственный доступ ко всем государственным сервисам. У них будет куда больше возможностей поступить в ведущие вузы либо определить ребенка в элитную школу, и при этом получить стипендию. Наконец, носители высокого рейтинга будут получать налоговые и пенсионные льготы и преференции при трудоустройстве на госслужбу.

Что же касается обладателей низкого рейтинга, то у них все будет с точностью до наоборот: дорогие кредиты, дорогая аренда велосипедов и авто; проблемы с получением медицинской помощи и поступлением в университет; запрет на обучение детей в частных школах либо использование люксовых гостиниц и ресторанов. Неблагонадежные, с точки зрения властей, граждане не смогут приобрести билеты на самолет или скоростной поезд, не получат разрешение на выезд за границу (а кто получит — того ожидает особо тщательный досмотр на таможне). Они не смогут претендовать на работу в госучреждениях и на занятие ряда позиций в частном секторе; да и вообще, найти работу таким людям будет очень нелегко. Как апофеоз — им могут в принципе отказать в любом социальном обеспечении.

Реакция общественности

Идея внедрения системы тотального оценивания и контроля, способная повергнуть в шок человека с западным менталитетом, была в целом благосклонна воспринята китайским обществом, экспертными и деловыми кругами. «Общество, в котором этические границы постоянно размываются, происходит распад личности, нет даже элементарных сдерживающих факторов — что добродетель, что бесчестие, когда вся нация руководствуется лишь личными интересами, такое общество деградирует до уровня борьбы за существование, до животного уровня», — поясняет необходимость системы социального кредита известный политолог Дэн Юйвэнь.

Мэн Тянуан, политолог из университета Цинхуа, считает, что высчитывать компьютером на основе объективных данных рейтинг — намного справедливее и честнее, чем если бы решения принимались чиновником на основе личного мнения. А основатель Alibaba Group Джек Ма убежден, что собираемый и анализируемый массив данных поможет правоохранителям лучше бороться с преступностью. «Это нормально, когда человек по отдельности покупает скороварку, таймер и даже стальные подшипники или порох, но ненормально, если он покупает все это одновременно», — утверждает легендарный бизнесмен.

Если в Китае и звучит некая критика предполагаемых нововведений, то касается она возможных некорректностей работы системы. Так, человек может заболеть и по этой причине не внести платеж вовремя, а программа посчитает его злостным неплательщиком. Или же гражданин, проводящий по десять часов в день за видеоиграми, может оказаться тестировщиком игровых приложений, в то время как система занесет его в список лентяев.

Система, которую намерены внедрить китайские власть предержащие, не имеет аналогов в истории человечества. Преобразуют ли нововведения общественный уклад в самой населенной стране планеты, восстановив уважение к закону и конфуцианскую мораль, или же станут всего лишь инструментом тотального контроля Компартии за без малого 1,5-миллиардным населением страны, покажет лишь время. Нам же остается только наблюдать за становлением первой цифровой (анти)утопии в истории человечества.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Викулов

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2018. Aufrufe: 298

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta