Оборонная стратегия и Ядерная доктрина США

Information
[-]

«К миру через силу»

Согласно стратегической концепцией Д. Трампа «Америка превыше всего», за прошлый год администрацией США был обновлен весь комплекс базовых документов, касающихся национальной безопасности и обороны страны.

Так, в конце 2017 была принята Стратегия национальной безопасности, а в начале 2018 - обнародованы Оборонная стратегия и Ядерная доктрина (Обзор ядерного потенциала) США. В приведенных документах делается упор на снижении уровня стратегической стабильности в мире и усилении и расширении спектра угроз для США. При этом четко определяются основные противники США, а также фиксируется факт возобновления противостояния с ними, в т. Ч. В военной сфере. Прежде всего среди таких противников называются Россия, Китай и Северная Корея, которые «бросают вызов влияния и интересам США», «разрушают американскую безопасность» и «стремятся изменить баланс сил в мире».

По взглядам военно-политического руководства США, в первую очередь это касается наращивания упомянутыми странами своих ракетно-ядерных потенциалов, создает критические угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Основными из таких угроз считаются:

на стратегическом уровне - модернизация Россией и КНР своих ракетно-ядерных вооружений, меняет в их пользу стратегический баланс сил с США.

***

Согласно Военной доктрине России, принятой в 2014 году, Москва «оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на применение оружия массового поражения против нее или ее союзников и в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу будет поставлено само существование государства ». Для обеспечения гарантированного сдерживания противников и их шантажа с начала 2010-х годов (после перехода к политике конфронтации с Западом) руководство РФ активизировало меры по укреплению ракетно-ядерных сил страны.

Так, с 2011 года в РФ осуществляются шаги по переоснащению Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новые ракетные комплексы «Ярс» с разделяющимися головными частями (РГЧ) в мобильном и шахтном вариантах. По состоянию на начало 2018 на ракетные комплексы «Ярс» уже перевооружены по одной ракетной дивизии (рд) каждой из трех ракетных армий (РА) РВСН ВС РФ (в т. Ч. 54-й рд из состава 27-й РА; 42 -й рд из состава 31-й РА; 39-й рд из состава 33-й РА) - всего 12 ракетных полков. На сегодня осуществляется перевооружение очередной - 28-й рд из состава 27-й РА). К концу 2026 на ракеты «Ярс» планируется переоснастить все соединения РВСН. При этом общее количество ракетных комплексов в составе РВСН останется на уровне 400 ед.

Кроме того, с 2012 года в состав ВМС России были приняты три ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСП) проекта 955. Еще пять аналогичных РПКСП проекта 955А находятся на разных стадиях производства. РПКСП упомянутых проектов предполагается оснастить новыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 «Булава» (имеет РГЧ и дальность 8-9 тыс. Км) - по 16 единиц в каждом из носителей. В результате введения в действие 8 РПКСП Россия сможет одновременно держать в развернутом состоянии до 128 баллистических ракет нового типа.

В то же время с 2015 года Россия возобновила производство стратегических самолетов дальней (бомбардировочной) авиации Ту-160. В ноябре 2017 года на Казанском авиационном заводе было завершено сбора первого из новых самолетов Ту-160М, построенного на основе существующего задела. В ближайшее время на базе имеющихся составляющих планируется построить еще несколько таких самолетов, а затем еще около 50 - с «нуля». При этом новые бомбардировщики будут строиться по улучшенным проектом Ту-160м2. Осуществляется также модернизация существующих самолетов Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160М.

***

Активные шаги по развитию и модернизации своего стратегического ракетно-ядерного потенциала осуществляет также Китай. Согласно Белой книге по военной стратегии КНР 2015 года, ядерные силы страны определены «краеугольным камнем» в обеспечении национального суверенитета и безопасности страны. Исходя из этого, в ходе военной реформы 2016 был повышен статус ядерных сил, а именно: 2-й артиллерийский корпус (включал в свой состав средства доставки ядерного оружия) был реорганизован в Ракетные войска НОАК. Тем самым они стали одним из пяти видов вооруженных сил наравне с Сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Войсками стратегического обеспечения (отвечают за проведение киберопераций и техническую разведку).

Были также уточнены направления развития Ракетных войск НОАК, основными из которых являются оптимизация структуры ядерных сил, улучшение систем раннего стратегического предупреждения, контроля и управления, принятие на вооружение новых ракетных систем, повышение их способности преодолевать системы ПРО и усиление защищенности от ударов противника.

В рамках практической реализации указанных планов основные усилия КНР сосредоточены на развертывании ряда новых ракетных систем, в т. Ч. DF-5B с РГЧ шахтного базирования и мобильных твердотопливных баллистических ракет DF-31 и DF-31A с дальностью 11,2 тыс. Км. Кроме того, в последние годы Китай ввел в боевой состав первые четыре атомные ракетные подводные лодки (АРПЧ), а в ближайшее время планирует ввести в действие пятый. АРПЧ оснащены ракетами «Цзюйлан-2» с дальностью 7,4 тыс. Км. Проводятся работы по созданию новых стратегических самолетов дальней (бомбардировочной) авиации и крылатых ракет воздушного базирования;

на тактическом уровне - создание и развертывание Россией и КНР новых ракетных систем средней и меньшей дальности, способных нести тактические ядерные боезаряды, ставит под прямую угрозу войска (военные объекты) США и их союзников в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

***

С начала 2000-х годов Россия начала переоснащение своих Сухопутных войск на новые оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М», которые имеют значительно большие возможности, чем ракетные комплексы предыдущего поколения «Точка-У», в т. Ч. по максимальной дальностью действия - 500 км, против 120 км, точностью поражения целей и способности прорыва систем ПРО противников. На сегодняшний день ОТРК «Искандер-М» оснащены практически все ракетные бригады (РБР) Сухопутных войск (входят в состав танковых и общевойсковых армий) и Балтийского флота ВМС РФ.

В этой связи наибольшую озабоченность США и их союзников по НАТО вызывает оснащение ОТРК «Искандер-М» 152-й РБР береговых войск Балтийского флота РФ на территории Калининградской области, а также возможность размещения упомянутых ракетных комплексов в Беларуси (в рамках учений) и в Крыму, что ставит под удар страны ЦВЕ и Балтии и северо-восточную часть ФРГ.

Кроме того, по данным МО США, к 2026 году Россия планирует расширить и модернизировать имеющийся у нее арсенал тактического ядерного оружия. В частности, предусматривается увеличение количества тактических ядерных боезарядов с 7 до 8 тыс. Единиц, в т. Ч. Создание маломощных и компактных боеголовок для оснащения высокоточных крылатых ракет и космических спутников.

В свою очередь, вооруженные силы КНР оснащаются новыми высокоточными ракетами средней дальности (3-4 тыс. Км) DF-21C и DF-26, которые могут выступать носителями ядерного оружия. За счет этого Китай имеет возможность нанесения тактических ядерных ударов по войскам (объектах) США в АТР, а также Японии и Южной Кореи;

на уровне отдельных ядерных угроз - достижение Северной Кореей способности нанесения ракетно-ядерных ударов по континентальной части США (шт. Аляска и всему Восточному побережью - от Бостона до Майами), а также войсках (объектах) США и их союзников в АТР и Европе .

***

В настоящее время в КНДР уже разработаны и испытаны ракетные системы, которые являются потенциальными носителями ядерного оружия, в т. Ч .: оперативно-тактические «Хвасон-5» и «Хвасон-6»; средней и меньшей дальности (до 2,5 тыс. км) «Хвасон-7» и «Хвасон-10»; межконтинентальные «Хвасон-12», «Хвасон-14» (более 5,5 тыс. км) и «Хвасон-15» (около 13 тыс. км). Осуществленные испытательные пуски баллистической ракеты «Пуккинсон-1» (дальность 1,2 тыс. Км) морского базирования с борта подводной лодки.

По оценкам специалистов, сегодня Северная Корея уже способна вооружить свои баллистические ракеты ядерными боеголовками мощностью от 15 до 250 ктн (с 2006 года проведено шесть ядерных испытаний, в т. Ч. Водородной бомбы мощностью 100 ктн). При этом отмечается наличие у Пхеньяна около 60 ядерных боезарядов, а также запасов урана и плутония, способных обеспечить производство до шести новых боеприпасов в год.

Учитывая достигнутые результаты, в ноябре прошлого года лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о создании в стране полноценных ракетно-ядерных сил. По его словам, несмотря на санкции ООН, Северная Корея продолжит создание ракетно-ядерного оружия, которая является основным гарантом безопасности страны.

Все это сопровождается активной антиамериканской риторикой Пхеньяна и открытыми угрозами нанести ракетно-ядерные удары по США и их союзникам в АТР. Согласно оценке экспертов Института США и Кореи при Университете им. Дж. Хопкинса, в случае нанесения КНДР таких ударов по столицам Южной Кореи и Японии, человеческие жертвы может составить 2100000 человек погибшими и 7700000 человек ранеными.

***

В то же время американские эксперты обращают внимание на действия России и Китая по развитию их систем ПРО. Так, в Российской Федерации осуществляются последовательные шаги по замене устаревших станций предупреждения о ракетном нападении «Днепр», «Дарьял» и «Волга» на новые СПРН «Воронеж-ДМ». Проводятся также испытания новых модернизированных противоракет системы ПРО-ПВО (последнее, состоялось 12 февраля с. Г.. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане). В свою очередь, 5 февраля с. г. в Китае в пределах собственной территории было проведено успешное испытание наземного комплекса ПРО, способного перехватывать баллистические цели на средний заатмосферных звене траектории их полета. Тем самым Китай стал третьей страной в мире после США и России, овладела такие технологии.

Исходя из приведенных обстоятельств, американские эксперты делают вывод о возможности получения противниками США превосходства над ними в ракетно-ядерной сфере. В частности, Россия уже получила такое преимущество в тактических ядерных вооружениях. С учетом этого определяются основные направления и принципы применения ядерных сил США, должны повысить их возможности по сдерживанию противников и нанесения адекватного ответного удара.

Так, согласно новой ядерной доктрины США, материально-техническую основу обновленной ядерной триады стратегических ядерных сил (СЯС) страны будут составлять:

  • 400 моноблочных МБР наземного базирования с ориентировочным названием «Минитмен-4», первая из которых должен появиться в 2029 году. Для их развертывания будет использоваться 450 шахтных пусковых установок, что позволит рассредоточить этот компонент СЯС и создать 50 ложных целей для противника;
  • до 240 баллистических ракет морского базирования «Трайдент-2» (D-5), установленных на 12 подводных атомных лодках (ПЛАРБ) класса «Колумбия» с большим водоизмещением чем ПЛАРБ класса «Огайо» (21 тыс. тонн против 19 тыс. тонн) . При этом в 2019-2024 годах будет завершена модернизация термоядерных боеголовок W76 и W88 баллистических ракет «Трайдент-2». С 2031 предусматривается принятие на вооружение новых ПЛАРБ;
  • 60 тяжелых бомбардировщиков типа В-21 «Рейдер» с крылатыми ракетами в ядерном оснащении и ядерными авиабомбами В61-12 с управляемой траекторией полета. Такие бомбардировщики должны быть созданы до 2025 года, а в дальнейшем на них будут размещаться новые крылатые ракеты в ядерном оснащении с повышенной дальностью полета LRSO (Long Range Stand-Off).

Кроме того, обновленную стратегическую ядерную триаду усилят бомбардировщики среднего радиуса действия F-35А, способные нести как обычную, так и ядерное оружие.

Будет усовершенствована и вся инфраструктура Стратегических ядерных сил, включая системы управления и связи.

В то же время планируется модернизация тактического ядерного оружия, в т. Ч .: доказательства всех авиабомб стандарту В61-12 (до 2026 года) и обеспечение возможности их применения самолетами F-35А, а также создания маломощных ядерных боезарядов для оснащения баллистических и крылатых ракет на подводных лодках и надводных кораблях. В перспективе предполагается принятие на вооружение новых крылатых ракет в ядерном оснащении. За счет этого будет решена проблема отсутствия в США тактических ядерных ракет в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Учитывая изменения в военно-политической обстановке в мире и в характере угроз национальной безопасности США, пересмотрены также и принципы боевого применения американских ядерных сил. Так, констатируется необходимость перехода от стратегии сдерживания, которая является эффективной только в отношении одного противника, к индивидуальному или адаптивного подхода в сдерживании широкого спектра противников и адекватного реагирования на различного рода угрозы и ситуации.

В рамках такого подхода предусматривается постоянное корректировки действий США по обеспечению безопасности страны, исходя из изменений в характере и уровнях внешних угроз, а также вероятных последствий действий противников. Исходя из этого выбираться и характер ответа со стороны США, включая уровни и масштабы применения ядерного оружия.

С целью реализации указанных планов предусматривается увеличение ежегодных расходов на поддержку и развитие ядерных сил с 3% до 4% от оборонного бюджета страны. При этом, общие расходы на модернизацию ядерных сил в течение следующих тридцати лет оцениваются на уровне 1200000000000 долл. США.

***

В целом содержание и направленность новой ядерной доктрины США принципиально отличается от аналогичного документа, который был обнародован Пентагоном в 2010 году и предусматривал возможность сокращения ядерного арсенала, снижение важности ядерного оружия в стратегии национальной безопасности, воздержание от создания новых ядерных систем, а также прекращение ядерных испытаний .

Как и следовало ожидать, Ядерная доктрина США вызвала негативную реакцию России, Китая и Северной Кореи. При этом все они выступили с практически одинаковыми оценками последствий реализации США положений документа, которые приведут к активизации гонки вооружений и снижение порога применения ядерного оружия.

В то же время делается упор на якобы возвращении США к концепциям «ограниченной ядерной войны» и «возможности победы в ядерной войне». Исходя из этого утверждается также и о возможности превентивного применения США ядерного оружия с целью шантажа, а также уничтожение ударных систем вооружений их противников.

На основе таких сентенций Россия, КНР и КНДР обвинили США в проведении агрессивной и безответственной ядерной политики, что значительно повышает уровень угроз стратегической стабильности в мире. В противоположность этому Москва и Пекин пытаются оправдать свои действия в ракетно-ядерной сфере как имеющие исключительно оборонительный характер.

В целом, ситуация вокруг новой ядерной доктрины США действительно свидетельствует o повышение уровня угроз стратегической стабильности в мире, а также приводит к дальнейшему обострению отношений между США и Россией и КНДР и осложнения американо-китайских отношений. Вместе с тем, причины этого должны более глубокое основание и связанные с формированием новой многополярной системы мироустройства, объективно вызывает и углубление противоречий между различными центрами силы глобального и регионального уровня.

При таких обстоятельствах новая Ядерная доктрина США, по сути, стала лишь ответом на действия России, Китая и КНДР, реализующих собственные ядерные программы параллельно с Соединенными Штатами Америки, а в некоторых случаях и опережают их. Учитывая это, новый концептуальный документ США в ядерной сфере имеет вполне адекватный характер и лишь фиксирует новую геополитическую ситуацию, а не принципиально меняет ее.

Реально новая Ядерная доктрина США, как и Стратегия национальной безопасности и Оборонная стратегия имеют совсем другое значение. Упомянутые документы четко и однозначно определяют твердость позиций США по сохранению своей роли как ведущего центра силы в мире, а также намерения Вашингтона жестко отстаивать американские интересы всеми возможными средствами.

В рамках такого подхода США будут продолжать и курс стратегического сдерживания России, в т. Ч. За счет поддержки Украины. Более того, демонстративный отказ США от компромисса с Россией по важнейшего стратегического вопрос о ядерных вооружений сторон, фактически исключает возможность компромиссов по другим вопросам в т. Ч. И по Украине.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Гвоздь

Quelle: bintel.com.ua

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.03.2018. Aufrufe: 503

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta