Ужгородка рассказала о немецком образовании

Information
[-]

«Школа, где тебя уважают»

Недавно 7 недель Антонина с детьми прожила в Германии. И мама, и дети имели возможность на себе почувствовать, каково истиное европейское образование. «Мама, я не хочу возвращаться, потому что меня здесь уважают» — эту фразу от девочки Антонина услышала в первый день в новой школе. Подробнее об особенностях немецких садов и школ: какой опыт европейцев следует перенять украинцам?

Антонина Стряпко — кандидат политологических наук, преподаватель немецкого языка и замечательная мама двоих детей. Соломии в марте исполнится 8 лет, она учится во втором классе, и все горожане прекрасно ее знают: именно она, маленькая девочка, 4 года назад на сцене Театральной площади очень трогательно спела гимн Украины. Видео этого исполнения облетело кучу всеукраинских СМИ. Сегодня вместе с родителями и младшим братом Святославом, которому 2,5 года, она изучает немецкий и путешествует.

Недавно 7 недель Антонина с детьми прожила в Германии. И мама, и дети имели возможность на себе почувствовать, каково истиное европейское образование. «Мама, я не хочу возвращаться, потому что меня здесь уважают» — эту фразу от девочки Антонина услышала в первый день в новой школе. «Про Захід» решил подробнее поговорить об особенностях немецких садов и школ, чтобы знать, какой опыт европейцев следует перенять украинцам.

«Про Захід»: — Расскажи немного о цели своей поездки в Германию, ведь едешь ты туда не впервые.

Антонина Стряпко: — Я была в городе Йена в университете имени Фридриха Шиллера в рамках сотрудничества между Киево-Могилянской Академией и немецким вузом. Есть замечательная совместная магистерская программа «Европейские и немецкие студии», которая дает возможность студентам-международникам и политологам получить двойной диплом и полгода учиться в Йене. Я была как пост-док (преподаватель), разрабатывала учебный курс для студентов Могилянки.

— Интересно было бы узнать немного о городе, его инфраструктуре и жителях.

— Да! Когда только приезжаешь в Йену, то попадаешь на железнодорожный вокзал, который называется Paradies (Рай). Город полностью соответствует этому названию. Это настоящий студенческий городок — живой, пульсирующий. Из чуть более 100 000 населения четверть составляют студенты. Университет — один из старейших в Европе, основан еще в 1558 году. А представьте мой восторг, когда попадаешь в город, связанный с именами Гегеля и Фихте, Гете и Шиллера. К тому же, Йена на втором месте по всей Германии по количеству зарегистрированных патентов (впереди только город Эрланген), и в тройке самых безопасных (после Фурта и Эрлангена). Этот город идеально создан для молодых семей — инфраструктура продумана до мельчайших деталей. С коляской можно добраться куда угодно общественным транспортом, детских площадок такое количество и разнообразие, что иногда залезаешь на горку, катишься вниз и забываешь, что тебе уже 30 ...

— Впервые ты поехала по этой программе в Германию в начале своего декретного отпуска, второй — почти в конце. Не боялась ли ехать одна с двумя детьми?

— Абсолютно не боялась. Более того, считаю, что, может, моя дочь взяла от этой поездки даже больше меня. Многие мои подруги удивлялись, некоторые даже называли меня мамой-терминатором, потащившей детей так далеко. Однако, разве можно себе представить маму, которая уехала на 2 месяца наслаждаться жизнью и цивилизацией, а детей оставила? Моя дочь выучила язык, полюбила его и теперь даже дома просит общаться на немецком — эти 5 недель, что она проучилась в школе в Германии, убеждена, дали ей больше, чем школа способна дать за все 10 лет. По крайней мере, в плане языковой компетенции. К тому же, чего бояться, если я ехала в страну, язык которой прекрасно знаю, а язык, как известно ... Ну и главное — это поддержка со стороны друзей из Йенского университета, которые поддерживали в трудные моменты.

— Знаю, что контакт с немецким садиком у тебя начался со знакомства с его руководителем. Именно эта встреча тебя сильно поразила, расскажи больше об этом человеке.

— Контакт с немецким садиком начался с того, что я пошла в Красный крест, питая последнюю надежду найти место для малыша. Шла, скорее, наугад. Дело в том, что благодаря привлекательности города — уровень рождаемости чрезвычайно высок. Поэтому места в государственных садиках мы не нашли — они все переполнены. Красный крест очень радушно помог и нашел нам место в DualingoKita, находившемся в 4 минутах от места нашего общежития. Руководитель — господин Витте, действительно меня поразил при встрече, ведь это оказался молодой парень моего возраста, очень приветливый, который объяснил мне все, что касается сада, о принципах, которых придерживаются в отношении здоровья детей, их воспитания. Провел мне экскурсию. Он знает каждого ребенка по имени, он утешает их и носит на руках. Это совсем другой тип руководителя. Само наличие мужчин, а господин Витте не единственный мужчина в саду — это уже восторг! А еще, он меня расспросил о моем малыше, что он любит есть, как его успокаивать, чем он любит играть — это облегчило работу воспитателям с новым ребенком, а меня успокоило, ведь я не боялась, что ребенок попадет в неизвестную ему среду.

— Интересен тот факт, что в садах Германии существенная доля воспитателей — мужчины. Долгие годы для Украины это было фантастикой. Какие они, усатые воспитатели, в работе?

— Не усатые, а бородатые (смеется. — Авт.). Это еще фантастика у нас. Мужчины воспитатели были не только в нашем саду, но и в тех, в которые мы заглядывали, пока искали место. Я хочу подчеркнуть, что мужчина в детском саду — это, в первую очередь, специалист, человек со специальным образованием (так же, как и женщина) — поэтому и отношение к нему должно быть, как к специалисту. Гендерные стереотипы были когда-то и в Германии, однако постепенно они отпадают как рудименты. Мужчина-воспитатель не теряет своей маскулинности (набор характерных черт, признаков, способов поведения и ролей, что широко признаются присущими мужскому гендеру в пределах определенного общества, прим. Ред), как думают те, кто руководствуется стереотипами. Они как настоящие папы, или старшие братья, которые заботятся о детях — учитывая, что дети идут в сад с 13 месяцев (1 годик), то воспитателям приходится не только развлекать-развивать малышей, но и кормить, и менять подгузники. И это не проблема! Более того, они мне показались даже более либеральными, чем воспитательницы.

— Чем тебя поразил садик?

— Всем! Прежде всего, отношением к детям. Их сразу учат самостоятельности, но при этом никто не ленится помочь ребенку. Дети гуляют каждый день, независимо от того, какая погода на улице, облачно или снег — не важно. Благодаря этому, за все время мой ребенок ни разу не заболел. Более того, гуляют дети не только на территории сада, но и делают вылазки в город. Разве не удивительно, что 2-летние малыши были на экскурсии в ... планетарии? Также, на мой взгляд, замечательно, что дети разного возраста гуляют и играют вместе. Есть определенные вещи, которые они делают отдельно, но они не закрыты по комнатам, а общаются друг с другом, а это развивает эмпатию, по меньшей мере.

Меню — вообще отдельная тема. Я должна была на месяц вперед выбрать блюда, которые будет есть мой ребенок. Вода, сок и молоко были в течение дня всегда в свободном доступе для ребенка, пей — вволю. Гигиена — это собственная зубная щетка, дезинфекция рук ... в этом саду была даже сауна, которую дети посещали 1 раз в неделю. Стоит ли указывать — за все вышеперечисленное никто отдельной платы не брал? Ну, и конечно вопрос общения — с руководством, с воспитателями, с родителями. Полная информированность о том, что происходит в саду — заболел ли кто-то, и чем заболел. Это было прописано в контракте, что я, как мама, обязана сообщать, если ребенок болен. А на двери всегда можно было прочитать информацию о том, какие болезни «гуляют» по саду.

— Не было ли у Святослава языковых преград, как их преодолевали?

— Мой малыш еще не говорит, поэтому не было проблем с тем, что воспитатели не могут его понять. Он, конечно, не различал то, что ему говорят вербально, но все сопровождалось жестами и мимикой и никаких проблем в общении не возникало. Его вообще очень полюбили. Очень приятно было слышать, когда каждый день воспитатели рассказывали очень подробно, как прошел его день, как он сначала лишь наблюдал за тем, что происходит вокруг, а потом по-немногу начал идти на контакт. Первый мини-футбольный матч с одним из других воспитанников привел воспитательниц в восторг.

— Из твоей истории очевидно, что на самом деле, чтобы наши сады были лучше, больших средств не требуется. Что нужно?

— Вопрос, действительно, не в больших средствах, а в эффективности и рациональности их использования. В подходе к отбору специалистов, работающих с детьми, и ответственности за нарушение и несоблюдение норм. А главное, в адекватности родителей, которые должны не просто «сдавать» детей в садик, а активно творить этот детское пространство.

— О школе. Соломия учится во втором классе, как она адаптировалась к новой школе?

— Отлично адаптировалась. Вероятно, благодаря тому, что свободно владеет немецким языком и собственной разговорчивости. Но дружелюбие, с которым нас приняли в государственной школе имени Генриха Гейне — это еще один мой восторг. Ее сразу включили в процесс обучения, не делая отдельного ударения, что она «чужая». Она за 5 недель получила массу впечатлений — и театр в соседнем городе, и посещение пекарни, а также ночлег в школе. Она даже имеет роль в мюзикле, который дети ставили на Рождество. Методика преподавания совсем иная. Задачи, например, по математике, очень привязаны к реальной жизни — что можно купить на карманные деньги, и какую сдачу тебе должны дать. Никаких «рабочих, которые режут провода» или «собранная комбайнами рожь». Дети же очень много времени проводят на свежем воздухе (они обязаны гулять на переменах, а не сидеть в помещении), а после уроков есть большое разнообразие дел, которыми ребенок может загореться.

— Что нужно делать нам, украинцам, чтобы мы свободно могли считать себя европейцами, не опуская при этом глаза?

— Надо чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, а не европейцем. Потому что мы привыкли только гордиться — вот ничего не делать, но гордиться. Все начинается с само- и взаимоуважения. Должны быть четко обозначены правила и ответственность. Новый общественный договор, если хотите. Многие говорят о толерантности, но надо понять, что мириться можно с человеческой инаковостью, но коррупцию терпеть нельзя. Нельзя мириться с хамством и безнаказанностью.

— Что дала лично тебе эта поездка?

— Кроме бесспорного профессионального развития и впечатлений — мечту вернуться в этот Paradies.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктория Жуйко

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.03.2018. Aufrufe: 449

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta