Краткий путеводитель по дистанционным курсам Германии

Information
[-]

На дистанции с обучением

Услышав от сотрудницы биржи труда вопрос о том, готов ли я учиться на дистанционных курсах, поинтересовался: «А разве нет больше курсов обычных, чтобы преподаватель находился в классе, чтобы ему можно было задавать вопросы?». «Я не знаю, – ответила моя собеседница. – Знаю лишь, что в школе такой-то (она назвала одну из школ) происходит именно так: все сидят и слушают с наушниками, что рассказывает им преподаватель, находящийся за сотни километров от них. Поищите сами курсы, какие вам понравятся, а мы рассмотрим, какие из них, с нашей точки зрения, вам больше подходят. Когда выберёте – сходите в школу, посмотрите, как там всё происходит во время урока. Были случаи, когда ко мне приходили те, кто уже начал учёбу, – с жалобами, что их, мол, не предупредили об отсутствии преподавателя в классе и что обучаться „через интернет“ они не могут. Что касается курсов, то искать их лучше всего на нашем сайте https://www.arbeitsagentur.de/karriere-und-weiterbildung, там есть ссылка на раздел по обучающим курсам, который называется Kursnet. Выбирайте только из курсов, которые мы оплачиваем – они помечены особо».

Поиск курсов

Проведя некоторое время по совету представительницы биржи труда на указанной ею странице в интернете, я обнаружил, что в моём городе и курсы обучения, и курсы повышения квалификации предлагаются, в основном, двумя школами. В каждой из них обучение – только дистанционное.

В разделе Kursnet на сайте www.arbeitsagentur.de я нашёл школы с курсами, которые меня заинтересовали. Посетил обе и обнаружил, что обучение в них проводится дистанционно. Впоследствии я узнал, что сейчас осталось очень мало курсов с обучением, ведущимся «по старинке». В подавляющем большинстве школ учат именно так, экономя деньги на проживании участников, их проезде и прочем. В одной из этих двух школ я и приступил к обучению на курсах. В другой – обучался мой знакомый, так что у меня появилась возможность сравнить и найти общие моменты в указанном обучении. Далее об этих общих моментах и пойдёт речь.

Рабочее место при дистанционном обучении

Во время дистанционного обучения слушатель сидит перед двумя компьютерными экранами, слушает преподавателя через наушники и задаёт ему вопросы по микрофону.

Ученики сидят в классе и общаются с преподавателем посредством сети интернет. Те, для кого коммуникация через «Скайп» привычна, легко поймут следующее сравнение: проведение урока очень походит на «конференцию» в «Скайпе» – все ученики, занимаясь в виртуальном пространстве, могут одновременно общаться между собой или с учителем, если это нужно. Впрочем, веб-камеры на компьютерах, как правило, не предусмотрены: ученик видит на своём компьютерном экране только рабочий стол компьютера преподавателя или же рабочий стол компьютера одного из сокурсников, если, например, преподаватель хочет для лучшего усвоения материала показать всем ученикам решение одного из них. Преподаватель, объясняя предмет, демонстрирует на своём компьютере сопутствующие графики, иллюстрации или даже программный код (если речь об изучении программирования) – и комментирует голосом то, что видят при этом на своих мониторах ученики.

Компьютерные экраны. Зачем их два?

Почему на рабочем месте ученика, проходящего дистанционное обучение, два монитора? Ответ прост: с точки зрения разработчиков курсов, два экрана удобны для эффективного усвоения материала – правый экран при этом является как бы расширением левого.

Часть изображения, которая не помещается по ширине на левый экран, отражается на правом. То есть в вашем распоряжении как бы один очень большой экран с шириной, равной суммарной ширине обоих. Правый экран часто больше, до 24 дюймов по диагонали, в то время как левый – обычные 19 или меньше. На разных экранах можно открывать разные программы. Определять, какое из окон будет на левом, а какое – на правом экране, может сам ученик, перетягивая их с одного экрана на другой с помощью компьютерной мышки. Однако обычно левый экран используют для окон, связанных с управлением уроком, а также для окошка, в котором отображается рабочий стол компьютера преподавателя. Иными словами, на одной части левого экрана показывается (слева) список группы с опциями для участников и окошком для чата под этим списком, на второй (правой) части – то, что происходит на мониторе преподавателя. При этом преподаватель может, например, показывать участникам пошаговое написание кода программы, запуская её многократно, после каждого «шага».

На правом экране обычно отображается то, что делает на компьютере ученик. Например, он воспроизводит на своём компьютере программный код преподавателя (с левого экрана), набирая этот код на клавиатуре и тоже запуская его после каждого «шага», чтобы увидеть результат. На правом экране преподаватель может посмотреть выполненное учеником домашнее задание. При этом он посылает запрос на просмотр рабочего стола компьютера ученика, и тот щелчком мыши даёт согласие на то, чтобы вся группа увидела результаты его труда. Помимо этого, на правом экране удобно открывать интернет-страницы, необходимые по ходу объяснений, «входить» во внутреннюю сеть школы и т.д.

Микрофоны и наушники

Во время урока каждый участник может с помощью щелчка мышки (на определённый символ возле своей фамилии в списке) дать знать преподавателю, что хочет задать вопрос. С помощью щелчка на другие символы можно дать понять, что преподавателю желательно говорить громче (тише) или быстрее (медленнее). Щёлкнув по зелёному или красному символу, можно, соответственно, согласиться с преподавателем или сказать ему: «Нет». Щелчок на ещё один символ возле фамилии участника даёт ему возможность сообщить преподавателю о временном отсутствии (вышел в туалет и т.п.).

Преподаватель имеет возможность «давать слово» участнику, то есть включить его микрофон, в порядке поступления заявок – как на обычном уроке, когда ученики поднимают руки и первым из учеников получает слово тот, кто поднял руку первым.

Все участники в начале занятия получают от преподавателя право на использование микрофона – преподаватель щёлкает у себя мышкой соответствующим образом. Однако непосредственно включить свой микрофон – тоже щелчком мыши – должен сам ученик.

Участник, «получивший слово» от преподавателя, должен следить за тем, чтобы включить свой микрофон перед вопросом, а затем отключить микрофон, дабы не мешать другим участникам посторонним шумом. В принципе, преподаватель, может и сам отключить микрофон ученика – например, если ему не нравится то, что говорит ученик.

Использование чата

В ходе проведения дистанционных занятий широко используется чат, то есть возможность участия сразу всех в общей беседе путём написания участниками курса и преподавателем разного рода сообщений.

В ходе чата все участники могут читать сообщения всех. Хотя тот, кому сообщение адресовано изначально, может быть указан автором послания в начале такового. У преподавателя есть возможность стирать написанное в чате, если он считает, что оное не связано с темой урока. Под списком участников есть окошко для такого чата, куда может написать любой ученик или преподаватель.

В ходе объяснений преподаватель использует чат для написания длинных интернет-адресов и сложно усваиваемых на слух терминов – дабы не диктовать их через микрофон. Интересно отметить, что для «получения слова», то есть права говорить по микрофону, – нужно виртуально «поднять руку», послав щелчком мышки запрос преподавателю, и получить затем на это согласие, – в то время как для написания послания в чат разрешения от преподавателя не требуется.

Личная коммуникация

Если участник дистанционного обучения хочет обратиться к преподавателю по вопросам личного свойства и не желает информировать об этом всех остальных, есть возможность и для таких «тайных» посланий.

Под окошком для чата есть кнопка переключения на частную переписку. В этом случае послание участника видит только адресат. Такое сообщение выделяется в чате другим цветом, при этом в скобках в начале сообщения указывается, что сообщение не видит никто кроме адресата.

Кроме этого, существует возможность обычной переписки (как между участниками, так и участников с преподавателем) – посредством электронных писем (E-Mail), посылаемых через внутреннюю сеть школы. При этом, разумеется, нет гарантии, что ваше послание сразу будет прочитано: адресат может заглянуть в свой почтовый ящик не сразу.

Рабочие группы

Когда ученик показывает преподавателю своё домашнее задание, его видит не только преподаватель, но и все участники. Это относится и к беседе через микрофон: беседу слышат все. Поэтому для личного разговора больше подходит рабочая группа (Arbeitsgruppe).

Создать «отдельный кабинет» для разговора может только преподаватель. После создания новой рабочей группы все её участники получают возможность коммуникации между собой – как устно (через микрофон и наушники), так и письменно (чат или личные сообщения).

Если преподаватель – по своей инициативе или по просьбе ученика – создал рабочую группу, состоящую из него и ученика, то преподаватель может оценивать домашнее задание этого ученика без того, чтобы это видели другие участники. Кроме этого, возможен и конфиденциальный голосовой разговор – через микрофон и наушники.

Объединённые в одну рабочую группу участники могут вместе работать над домашним заданием или над курсовым проектом, объяснять друг другу непонятные места и т.п. Кроме того, члены рабочей группы могут без участия преподавателя не только общаться через микрофон (это возможно и во время урока, без группы), но и показывать друг другу свой рабочий стол (то есть изображение на мониторе), обмениваться файлами, не выходя для этого в электронную почту. При этом, так как мониторов два, и рабочих столов у каждого участника тоже два, и всегда можно выбрать щелчком мышки, какой из рабочих столов, левый или правый, участник покажет на сей раз. Такой же выбор участник группы делает и в классе, когда преподаватель присылает ему запрос на показ всем другим рабочего стола: прежде чем щёлкнуть мышкой, давая согласие на запрос, учащийся выбирает, какой из двух рабочих столов будет открыт для показа всем.

Возможности загрузки файлов        

Во время занятий часто возникает ситуация, когда преподаватель просит загрузить из интернета какой-либо файл, но это оказывается технически невозможно – например, в связи с запретом в компьютерной сети школы на скачивание файлов с определённых сайтов. Как быть тогда?

Преподаватель имеет возможность выставить необходимый для работы файл в свободный для скачивания доступ – прямо под окошком со списком участников. Для скачивания участнику достаточно щёлкнуть мышкой на название файла. По такой же схеме обмениваются файлами и участники рабочей группы.

Организация занятий

В виртуальной группе на дистанционном курсе в среднем 10−12 человек. Все они находятся в разных городах и друг друга не видят. Конечно, поначалу это непривычно – общаться, не видя собеседника.

Ученик получает перед началом обучения право на доступ в свой виртуальный класс. Вводя каждый раз по запросу своё пользовательское имя и пароль, он попадает каждое утро на занятия в свой класс.

Входить в класс обязательно со школьного компьютера – посещение школы обязательно и контролируется её представителем. Каждый участник сидит за компьютером в местном отделении школы своего города, рядом с участниками иных курсов (от 6 до 16 человек в комнате) и ставит свою подпись на листке посещения в начале и в конце каждого учебного дня.

Хотя это и запрещено правилами, но очевидно, что виртуальный вход в класс возможен с домашнего компьютера. Один из участников, когда я учился, использовал эту возможность во время больших наводнений. Поскольку его местное отделение школы было затоплено, он несколько дней входил в наш в виртуальный класс из своей квартиры, расположенной в другом городке.

Школьный сайт

Учебное заведение (ранее и далее – школа), организующее дистанционные курсы, создаёт для их лучшей организации особый сайт, доступный по индивидуальным паролям, которые получают все участники курсов, а также преподаватели.

На школьном сайте преподаватель помещает упражнения к курсу и решения к упражнениям, здесь же находится действующая на время курса электронная почта участников и преподавателей. Кроме того, преподаватель выставляет тут необходимые для обучения материалы, компьютерные программы для скачивания и т.д.

На сайте собраны сведения про успехи участников во время прохождения курса, все результаты контрольных работ. Здесь же школа публикует разного рода объявления о приёме на работу, кроме того у ученика, использующего такой сайт, есть возможность напрямую обратиться к руководству курсов, если возникли какие-то проблемы.

В отличие от входа в «класс», вход на школьный сайт разрешён из дома. Это удобно, если учащийся болеет, но хотел бы иметь представление о ходе обучения – например, по домашним заданиям, которые размещает на сайте преподаватель.

Проведение контрольных работ

Контрольные работы проводятся с помощью компьютерной программы, расположенной на школьном сайте. На своём мониторе участник видит файл с заданием, который он скачивает из сети, и часы, показывающие оставшееся время.

Файлы-решения (их может быть и несколько) загружаются участником в сеть с его компьютера, для чего предусмотрены соответствующие кнопки. Интересно, что если ученик обнаружил ошибку в решении уже после того как загрузил его в сеть, он может «забрать обратно» ошибочное решение, внести коррективы и отправить исправленное: для этого предусмотрены соответствующие технические возможности. Конечно, такая «замена» – как и любая загрузка файлов-решений – возможна лишь до того, как истечёт отпущенное на контрольную работу время.

Контрольные работы на дистанционных курсах проводятся, как правило, каждый 10-й учебный день, сразу, когда пройден очередной раздел курса. Использование любых вспомогательных материалов на контрольных разрешено.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета «Русская Германия»

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.04.2018. Aufrufe: 345

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta