Президент США Дональд Трамп пошел ва-банк на Ближнем Востоке

Information
[-]

Объединит ли Иран Европу, Россию и Китай?

Интрига, связанная с принятием президентом США Дональдом Трампом решения по ядерной сделке с Ираном, которая в последнее время держала в напряжении весь мир, особенно Ближний Восток, получила развязку. Трамп объявил, что Вашингтон отказывается от своей подписи под Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), которое в 2015 году ознаменовало разрядку между Ираном и мировым сообществом.

«Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой, — подчеркнул президент в ходе выступления. — Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Тегерану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа».

Но вот парадокс. Американский президент должен был определиться в отношении сделки не позже 12 мая. Считалось, что именно в этот день он объявит о своем решении. Однако 7 мая Трамп внезапно заявил, что не будет дожидаться и огласит свое решение 8 мая. Почему? Как обнаружилось на днях, резко активизировался бывший государственный секретарь США Джон Керри, который принимал активное участие в заключении СВПД, а недавно встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в попытке спасти договоренность. Это вызвало негативную реакцию нынешнего президента США. Зачем Зарифу понадобилась встреча с экс-госсекретарем, на что делал ставку Тегеран? Далее. После прибытия в Вашингтон к Трампу с визитом президента Франции Эммануэля Макрона появились сообщения, что два лидера обсуждали новый формат переговоров о ядерной программе Тегерана, который предусматривал бы участие России и Турции.

Макрон предлагал «новую сделку». Она предусматривала совместные усилия Европы и США по блокированию иранской ядерной программы вплоть до 2025 года. Об этом известила пресс-служба президента Франции, правда, не уточняя, какое решение принял Трамп относительно сделки с Ираном. Вместе с тем, было указано, что в ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с обеспечением мира и стабильности на Ближнем Востоке. Потом американская газета The New York Times рассказала, что президент США предупредил своего французского коллегу о намерении выйти из ядерного соглашения с Тегераном. Но, как уточнил «Голос Америки» со ссылкой на заявление Белого дома, Трамп не вел переговоры с Макроном на эту тему. Что дальше?

Не молчат некоторые американские конгрессмены. «Нам необходимо оказывать большее давление на Иран посредством дополнительных санкций с тем, чтобы не допустить разработку им межконтинентальных баллистических ракет, — заявил сенатор-демократ Билл Нелсон. — Но выход из этого договора — трагическая ошибка. Он разделит нас с нашими европейскими союзниками и позволит Ирану создать атомную бомбу в течение года. Вместо того, чтобы не дать ему сделать это на протяжении 7−12 лет». В свою очередь Макрон отметил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о выходе США из сделки с Тегераном. Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини призвала участников соглашения придерживаться договоренностей. Глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что решение Трампа требует единой реакции стран ЕС, лидеры которых намерены обсудить эту тему на следующей неделе.

Пикантность ситуации в следующем. Во-первых, как считает МАГАТЭ, формально Иран не нарушил действующий СВПД. Во-вторых, сделка может продолжать работать и без США, у которых нет торговых отношений с Тегераном. Но как дальше поведут себя Европа, Китай и Россия? Особенно Европа. Объединятся ли эти участники соглашения на «иранской платформе», чтобы бросить вызов США? Пока европейские участники договоренностей с Ираном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу этой ближневосточной страны в обмен на ослабление международных санкций. Хотя им так и не удалось предотвратить разрыв соглашения по ядерной программе Ирана со стороны американцев. Сорван сценарий и так называемой группы E3, в которую входят Германия, Франция и Великобритания, предполагающий изменение условий действующего СВПД.

Что касается Тегерана, то его заявления звучат прогнозируемо. Президент Ирана Хасан Роухани в выступлении на государственном телевидении высказался резко. По его словам, «США будут сожалеть об этом, как никогда раньше в своей истории». В то же время он отметил, что приверженность соглашению европейских стран для Тегерана гораздо важнее решения американского президента. Как передает ВВС, Роухани распорядился, чтобы иранские дипломаты приступили к переговорам с Парижем, Берлином, Лондоном, Москвой и Пекином для того, чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора, несмотря на решение Трампа. «Если мы поймем, что наши интересы не соблюдаются, то в таком случае я обращусь к народу и сообщу о наших решениях», — добавил он.

По мнению западных экспертов, Иран теперь может попытаться изменить политическую расстановку сил на Ближнем Востоке. А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Трампа, назвав его «смелым и правильным». Ближний Восток на новом витке вновь погружается в трясину эскалации.

Автор: Станислав Тарасов

https://regnum.ru/news/polit/2412988.html

***

Президент США выбрал самый жесткий сценарий для расправы с Ираном 

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения с Ираном и распорядился о возобновлении санкций против ИРИ с ужесточением. Такого решительного и безвозвратного шага от Трампа не ждали даже в Иерусалиме еще неделю назад.

Предполагалось, что он выступит с резкой критикой соглашения и откажется продлить распоряжение о приостановке действий антииранских санкций. Такой шаг бы тоже мог привести к постепенному упразднению соглашения, но позволял европейцам попытаться договориться с Ираном о дополнительных ограничениях на их «крестовый поход» с целью продвижения исламистской революции.

Вместо этого Трамп избрал максимально жесткие действия из имевшегося арсенала возможностей. Его аргументация была близка к тому, что входило в его предвыборные обещания, а также была созвучна заявлениям израильского премьера Нетаньяху и собственного советника по национальной безопасности Джона Болтона. Президент США прямо заявил, что соглашение с Ираном не только не обуздало аятолл в их стремлении к гегемонии в Персидском заливе, а затем и на Ближнем Востоке в целом, но способствовало расширению их агрессии. Трамп отметил массированную поддержку Ираном «Хезболлы», «Хамаса» и других террористических организаций, широкомасштабной военной агрессией за пределами собственных границ, а также — интенсификации в собственных потугах выпускать баллистические ракеты с целью использования их для ядерных боеголовок. В речи Трампа были упомянуты добытые Моссадом в Иране документы, подтверждающие существование в Иране ядерной программы не только до 2003 года, но и в наши дни. Заключённое с Ираном соглашение только способствует продвижению долгосрочных амбиций Ирана, которые неизбежно приведут к гонке ядерного вооружения на Ближнем Востоке. Президент Трамп убеждён, что дела обстоят именно так.

В ходе последних нескольких недель все основные европейские партнеры США пытались убедить Дональда Трампа в целесообразности продолжения действия соглашения с Ираном, однако после всех переговоров в Вашингтоне сложилось впечатление, что американскому президенту удалось скорее склонить своих вельможных коллег к пониманию необходимости обуздать Иран, а не наоборот. Они не пошли так далеко, как Трамп, но ясно показали, что пойдут с ним вместе. Тем более, что сопротивление будет неэффективно, поскольку новые санкции лишат доступа к американскому рынку тех европейских компаний, которые продолжат дела с Ираном. Можно с уверенностью сказать, что европейские дельцы и купцы не захотят оказаться в статусе нон грата в США. Посему санкции будут работать, невзирая на возможное внутреннее недовольство многих ведущих фигур в Евросоюзе.

Решение Трампа ещё раз указывает на его беспрекословную готовность следовать своим убеждениям, невзирая на противодействие вашингтонского истеблишмента. Это не просто желание показать, что его «слово джентельмена» в ходе предвыборной кампании было значимо и весомо, а не как у других, хоть и такие мотивы не чужды ему. Главное — это готовность действовать сообразно убеждениям. Мы видели это на примере его упорствования во введении запрета на въезд граждан проблематичных мусульманских стран, мы видели это на примере последовательных шагов для пресечения незаконной иммиграции, а также перевода посольства в Иерусалим. Кстати, когда Трамп объявил о решении учредить посольство в столице Израиля, легион российских «телеполитологов» и даже уважаемых на Западе экспертов предрекали «войну Гога и Магога». И почему же все так спокойно? В рамках их брехни было также утверждение, что это процесс на многие годы… Напомним, что посольство США в Иерусалиме открывается на следующей неделе.

В этом контексте уместно отметить грандиозную победу израильского премьера Нетаньяху. Когда он был приглашён выступить в конгрессе против соглашения с Ираном пару лет назад, в пору правления Барака Хуссейна Обамы, многие его советники настаивали на том, что прямое столкновение с президентом США не приведёт к добру. Нетаньяху же пошёл на прорыв и обеспечил себе сегодня статус победородного лидера с грандиозным по силе и эффективности влиянием.

Если отстраниться от ожидаемого гула на «телешоу» по центральным российским каналам, расторжение соглашения с Ираном — это также прекрасная новость для России. При реальном взгляде на положение дел, Иран был и остаётся для Москвы в лучшем случае просто региональным конкурентом. Если же внимательно отнестись к ещё недавним прогнозам одного из самых авторитетных в мире политического аналитика, питомца ЦРУ Джорджа Фридмана, Иран может с высокой долей вероятности стать партнером США в случае обострения кризиса с Россией. Мы знаем, что некоторые российские военные знатоки тоже полагали недавно, что Иран с ядерной бомбой — угроза номер один безопасности России. Ведь даже в отличие от несколько отдаленного от Ирана Израиля, Россия практически граничит с ним и до сих пор не урегулировала вопросы водной границы. Более того, ситуация в Сирии сегодня такова, что иранское присутствие там больше обуза и источник неприятностей для Москвы, нежели приветственное участие в военных действиях против террористических суннитских группировок, включая запрещённые в РФ. Присутствие наземных отрядов самих иранцев и прочих ополченцев сыграло важную роль в сохранении режима Асада. Однако на нынешнем этапе былая надоба в их присутствии почти сведена к нулю. К вышесказанному прибавим оскорбительное и вероломное поведение Ирана по отношению к России, когда он после снятия санкций ринулся к западным компаниям, начисто отвернувшись от потенциальных российских партнеров. В этом контексте полный разлад Ирана с Вашингтоном с высокой последующей вероятностью смены режима в Тегеране при его неизбежном ослаблении в целом — это полностью в интересах России.

Автор: Aвигдор Эскин

https://regnum.ru/news/polit/2412993.html

***

National Interest: Чем чревато решение Трампа о выходе из ядерной сделки? 

Выход из ядерного соглашения приведет к снижению авторитета США, к их дипломатической изоляции и росту региональной напряженности.

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном нанесет удар не только по ядерному нераспространению на Ближнем Востоке. Трамп проявил упрямство в своем намерении ликвидировать соглашение, так и не дождавшись нового соглашения, несмотря на то, что шансы на заключение более выгодной сделки были крайне низкими, а последствия, связанные с выходом из существующего соглашения — очень суровы, пишет Адам Ламмон в статье для издания The National Interest.

Ближний Восток сталкивается с кризисом в Сирии, в которой продолжается семилетняя гражданская война. Увеличение количества израильских ударов в Сирии по иранским объектам привело к эскалации напряженности между Тель-Авивом и Тегераном, один единственный просчет может привести к нежелательному конфликту. Иран проявлял сдержанность, поскольку опасался, что его ответные действия могут стать причиной выхода Трампа из ядерного соглашения, что в свою очередь приведет к подрыву восстановительных процессов в иранской экономике. Выход США из ядерного соглашения создаст ситуацию, при которой у Ирана останется меньше сдерживающих факторов, вследствие чего может последовать нападение на Израиль, чтобы отвлечь внимание собственного населения от внутренних проблем. Ядерная сделка выступает одним из самых важных барьеров, препятствующих эскалации и войне на Ближнем Востоке.

Как недавно отметил французский президент Эммануэль Макрон, не заключив нового соглашения с Ираном, Трамп расторгнет Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). Шансы на заключение новой всеобъемлющей сделки были крайне низки. ЕС выступала единым фронтом в плане поддержки JCPOA, пока Макрон не предложил подписать новую сделку с Ираном. Однако одной лишь поддержки Франции явно было не достаточно для того, чтобы заставить другие стороны — Великобританию, Германию, Китай, Россию и ЕС — согласиться на новые правила игры. Иран, в свою очередь, последовательно отвергал призывы к пересмотру ядерного соглашения.

Макрон выдвинул смелые и практически не достижимые на практике условия. По мнению Макрона, новое соглашение с Ираном должно было включать в себя четыре основных пункта: ядерную программу Ирана, вопрос об истечении срока действия JCPOA, региональную деятельность Ирана в Сирии и Йемене и его программу по созданию баллистических ракет. Стоит вспомнить, что администрация бывшего президента США Барака Обамы специально сконцентрировалась только на ядерной программе Ирана, чтобы увеличить вероятность успеха переговоров. Однако не было признаков того, что дипломатия в ближайшем будущем смогла бы добиться больших результатов.

В отношении «злонамеренной деятельности» Ирана в регионе, включая поддержку сирийского правительства, правда заключается в том, что США не смогли предложить Ирану что-нибудь, что могло бы убедить его отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. Тегеран считает, что выживание правительства Асада имеет экзистенциальное значение для безопасности и внешней политики Ирана.

Можно ли остановить иранскую программу по разработке баллистических ракет, которая, по мнению Тегерана, носит чисто оборонительный характер? Учитывая тот факт, что в конце 1980-х годов Иран подвергся иракскому ракетному удару и сталкивается с постоянной необходимостью сдерживания традиционно превосходящих соперников, таких как страны Персидского залива, Израиль и США, аргументы Тегерана в отношении ракетной программы кажутся убедительными.

Тем не менее, баллистические ракеты двойного назначения могут по праву рассматриваться Вашингтоном как шаг к получению ядерного оружия, которое может быть направлено против континентальной части США. Конечно, ракетная проблема продолжит ухудшаться, учитывая крах ядерного соглашения. Иран возобновит неограниченное обогащение урана. Тем не менее, баллистические ракеты были гораздо менее опасными без ядерной боеголовки.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, возможно, хотел, чтобы его последние откровения о проводимых ранее тайных попытках Ирана разработать ядерное оружие поспособствовали подрыву ядерного соглашения. Но эта секретная информация о ядерной программе Ирана не нова. Хотя администрация Трампа использовала эти секретные данные для подрыва сделки, ранее было уже хорошо известно, что до 2003 года Иран пытался разработать ядерное оружие и что он является ненадежным переговорщиком. Именно по этой причине, администрация Обамы настаивала на том, что ядерная сделка 2015 года должна основываться не на доверии, а на постоянном контроле и проверках.

Приоритетным направлением политики США должно быть недопущение того, чтобы Иран получил ядерное оружие. Сохранение ядерного соглашения способствовало бы достижению этой приоритетной цели.

Вашингтону следовало бы работать над уменьшением напряженности в регионе, поддерживая политическое урегулирование в Сирии и Йемене, однако выход из ядерного соглашения приведет к снижению авторитета США, к их дипломатической изоляции и росту региональной напряженности. Это не соответствует желанию Трампа о выводе войск США из региональных конфликтов, что позволило бы сконцентрировать внимание на политике «Америка прежде всего».

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2412961.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Станислав Тарасов, Aвигдор Эскин, Максим Исаев

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 14.05.2018. Aufrufe: 447

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta