О работе на общественных началах в Германии

Information
[-]

Кто вы, волонтёры?

Работа на общественных началах – это добровольческая деятельность, не подразумевающая вознаграждения.

В Германии волонтёрский труд  является весьма уважаемым видом деятельности. Каждый год число волонтёров растёт. Репрезентативные опросы показывают: почти каждый третий гражданин в стране занят на ниве общественной деятельности.

Негативный опыт – тормоз в интеграции             

Люди, выросшие в Советском Союзе, с детства хорошо знают, что такое «добровольно-принудительный» сбор макулатуры и металлолома, уборка класса, работа на пришкольном участке. Всё это плавно перерастало в бесконечные субботники и воскресники, походы на овощебазу, помощь колхозам, не справляющимся самостоятельно со скудным урожаем, дежурства дружинников и т.д. В общем, всё то, что глашатай революции Владимир Маяковский называл «свободный труд свободно собравшихся людей». Все советские люди прекрасно понимали, что о свободе и добровольности участия в этих мероприятиях не могло быть и речи.

Нет ничего удивительного в том, что негативное отношение к подобному труду бывшие граждане СССР привезли с собой в эмиграцию. И, как многое из прошлого советского опыта, это мешает нам интегрироваться в немецкое общество.

Истоки волонтёрства

Надо сказать, что общественно полезный труд – это отнюдь не новое изобретение. У него давняя история. Общественная деятельность свободных граждан (исключая женщин и рабов) не просто приветствовалась в Древней Греции. Уклонисты от работы на благо общества считались плохими членами общества. То же было и в Древнем Риме. Там впервые было введено понятие «почётная должность» – так назывался безвозмездный общественный труд в различных организациях, например, в учреждениях юстиции.

Надо также отметить, что и сегодня востребованная обществом почётная деятельность может быть не совсем добровольной. Это, например, общественные судьи, присяжные. Их назначают на определённое время для участия в работе судебных процессов.

К основным добродетелям христианской морали относятся милосердие, помощь бедным, сиротам, больным. Сначала активной общественной деятельностью занимались преимущественно монахи и монахини в различных церковных союзах – орденах, а затем к ним присоединились и другие граждане. Что далеко ходить, даже дочери последнего российского царя безвозмездно трудились в богадельнях для бедных, госпиталях для раненых.

Виды волонтёрской деятельности

Ежегодный прирост числа общественников в Германии можно объяснить следующим. Во-первых, в стране имеется много пенсионеров, которые ещё полны сил и энтузиазма. Они – основной источник пополнения рядов добровольцев. Во-вторых, различным государственным и общественным организациям в связи с сокращающимися бюджетами требуется всё больше бесплатных работников.

Почему люди этим занимаются? Здесь мотивация самая различная: желание быть полезным, делать что-то значимое, надежда завязать контакты, личные или профессиональные, приобрести практические навыки. Неверно думать, будто общественной деятельностью занимаются лишь те, кому нечего делать, кто сидит дома. Для людей, имеющих работу, волонтёрство – это часто возможность заняться чем-то отличным от собственно профессиональной деятельности, переключение с одного вида труда на другой.

Что можно отнести к добровольческой деятельности? Кем может быть человек, трудящийся на благо других? Это:

  • судебные заседатели, непрофессиональные члены суда, мировые посредники;
  • сотрудники в религиозных организациях и общинах;
  • члены различных производственных советов, советов представителей служащих в государственных учреждениях, молодёжных советов и союзов профессионального обучения молодёжи;
  • члены волонтёрских пожарных команд, друзья полиции, члены Немецкого общества спасения потерпевших кораблекрушение, Немецкого общества спасения жизней, различных экологических объединений, Немецкого общества Красного Креста, члены помощи при авариях различных религиозных союзов: иоаннитов, самаритян, мальтийцев и др., а также члены прочих вспомогательных служб и других организаций по оказанию различных видов помощи, таких, например, как организация технической помощи;
  • общественные социальные работники, в частности, в молодёжных союзах;
  • общественные сотрудники по работе с молодёжью;
  • активисты общественных объединений.

Что даёт человеку общественная работа

Накопленный годами отрицательный опыт занятия добровольческой деятельностью, недоверие к ней мешают иммигрантам включаться в подобную работу несмотря на то, что у многих есть силы, время и желание трудиться. У нас не принято было работать безвозмездно. Вот что мигранты отвечали в социологическом опросе о волонтёрской деятельности: «От общественной работы сыт не будешь».

Общественно полезная деятельность в строгом смысле не является безвозмездной. Правда, вместо нормальной зарплаты «деятель» получает возмещение затрат (Aufwandsentschädigung) – обычно как паушальную сумму в размере до 2100 евро в год. Если реальные расходы окажутся ниже, то разница фактически становится доходом общественника – пусть и небольшим. Причём доходом, не облагаемым налогами и социальными сборами.

Согласно новым законам о возмещении затрат на общественную деятельность сейчас введены новые нормы (SGB XII § 82 Abs. 3 S. 4 и SGB II § 11b Abs. 2 S. 3), позволяющие получателям пособия Hartz IV ежемесячно получать до 175 евро без снижения пособия.

Это особенно касается тех добровольцев, которые:

  • выполняют обязанности тренера, инструктора;
  • работают в общественно полезных, благотворительных или церковных союзах и организациях;
  • являются законным опекуном.

Организации, в которых безвозмездно трудятся волонтёры, нередко страхуют их от несчастных случаев. Особенно это касается тех общественников, которые помогают пожарным, полиции, участвуют в аварийно-спасательных работах.

Наряду со стремлением оказывать помощь в списке пожеланий добровольцев всё больше места занимает личное совершенствование. И нередко особо отличившихся волонтёров из числа безработных организации отправляют за свой счёт на курсы переобучения, повышения квалификации. Добровольческая работа не должна и не может замещать оплачиваемую, это очевидно, но она может помочь приобрести опыт, завести контакты и получить характеристики, полезные при дальнейшем трудоустройстве.

За свою благотворительную деятельность многие добровольцы ежегодно награждаются медалями, грамотами, ценными подарками. В Баварии и СРВ многим гражданам, работающим в общественной сфере, выдали так называемые Ehrenamtskarte, дающие право на скидки в самых разных местах отдыха: кинотеатрах, операх, плавательных бассейнах и т.д.

Общественно полезная деятельность является хорошим средством для проявления собственных талантов и способностей.

Тот, кто безвозмездно занимается волонтёрским полезным трудом, доказывает тем самым, что интересуется общественной жизнью в своём городе и хочет её улучшить. Кроме того общественно полезная работа сближает мигрантов и коренное население – они лучше узнают друга. Исчезают национальные предрассудки, растёт взаимопонимание, взаимопроникновение культур.


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.05.2018. Aufrufe: 584

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta