О работе на общественных началах в Германии

Information
[-]

Кто вы, волонтёры?

Работа на общественных началах – это добровольческая деятельность, не подразумевающая вознаграждения.

В Германии волонтёрский труд  является весьма уважаемым видом деятельности. Каждый год число волонтёров растёт. Репрезентативные опросы показывают: почти каждый третий гражданин в стране занят на ниве общественной деятельности.

Негативный опыт – тормоз в интеграции             

Люди, выросшие в Советском Союзе, с детства хорошо знают, что такое «добровольно-принудительный» сбор макулатуры и металлолома, уборка класса, работа на пришкольном участке. Всё это плавно перерастало в бесконечные субботники и воскресники, походы на овощебазу, помощь колхозам, не справляющимся самостоятельно со скудным урожаем, дежурства дружинников и т.д. В общем, всё то, что глашатай революции Владимир Маяковский называл «свободный труд свободно собравшихся людей». Все советские люди прекрасно понимали, что о свободе и добровольности участия в этих мероприятиях не могло быть и речи.

Нет ничего удивительного в том, что негативное отношение к подобному труду бывшие граждане СССР привезли с собой в эмиграцию. И, как многое из прошлого советского опыта, это мешает нам интегрироваться в немецкое общество.

Истоки волонтёрства

Надо сказать, что общественно полезный труд – это отнюдь не новое изобретение. У него давняя история. Общественная деятельность свободных граждан (исключая женщин и рабов) не просто приветствовалась в Древней Греции. Уклонисты от работы на благо общества считались плохими членами общества. То же было и в Древнем Риме. Там впервые было введено понятие «почётная должность» – так назывался безвозмездный общественный труд в различных организациях, например, в учреждениях юстиции.

Надо также отметить, что и сегодня востребованная обществом почётная деятельность может быть не совсем добровольной. Это, например, общественные судьи, присяжные. Их назначают на определённое время для участия в работе судебных процессов.

К основным добродетелям христианской морали относятся милосердие, помощь бедным, сиротам, больным. Сначала активной общественной деятельностью занимались преимущественно монахи и монахини в различных церковных союзах – орденах, а затем к ним присоединились и другие граждане. Что далеко ходить, даже дочери последнего российского царя безвозмездно трудились в богадельнях для бедных, госпиталях для раненых.

Виды волонтёрской деятельности

Ежегодный прирост числа общественников в Германии можно объяснить следующим. Во-первых, в стране имеется много пенсионеров, которые ещё полны сил и энтузиазма. Они – основной источник пополнения рядов добровольцев. Во-вторых, различным государственным и общественным организациям в связи с сокращающимися бюджетами требуется всё больше бесплатных работников.

Почему люди этим занимаются? Здесь мотивация самая различная: желание быть полезным, делать что-то значимое, надежда завязать контакты, личные или профессиональные, приобрести практические навыки. Неверно думать, будто общественной деятельностью занимаются лишь те, кому нечего делать, кто сидит дома. Для людей, имеющих работу, волонтёрство – это часто возможность заняться чем-то отличным от собственно профессиональной деятельности, переключение с одного вида труда на другой.

Что можно отнести к добровольческой деятельности? Кем может быть человек, трудящийся на благо других? Это:

  • судебные заседатели, непрофессиональные члены суда, мировые посредники;
  • сотрудники в религиозных организациях и общинах;
  • члены различных производственных советов, советов представителей служащих в государственных учреждениях, молодёжных советов и союзов профессионального обучения молодёжи;
  • члены волонтёрских пожарных команд, друзья полиции, члены Немецкого общества спасения потерпевших кораблекрушение, Немецкого общества спасения жизней, различных экологических объединений, Немецкого общества Красного Креста, члены помощи при авариях различных религиозных союзов: иоаннитов, самаритян, мальтийцев и др., а также члены прочих вспомогательных служб и других организаций по оказанию различных видов помощи, таких, например, как организация технической помощи;
  • общественные социальные работники, в частности, в молодёжных союзах;
  • общественные сотрудники по работе с молодёжью;
  • активисты общественных объединений.

Что даёт человеку общественная работа

Накопленный годами отрицательный опыт занятия добровольческой деятельностью, недоверие к ней мешают иммигрантам включаться в подобную работу несмотря на то, что у многих есть силы, время и желание трудиться. У нас не принято было работать безвозмездно. Вот что мигранты отвечали в социологическом опросе о волонтёрской деятельности: «От общественной работы сыт не будешь».

Общественно полезная деятельность в строгом смысле не является безвозмездной. Правда, вместо нормальной зарплаты «деятель» получает возмещение затрат (Aufwandsentschädigung) – обычно как паушальную сумму в размере до 2100 евро в год. Если реальные расходы окажутся ниже, то разница фактически становится доходом общественника – пусть и небольшим. Причём доходом, не облагаемым налогами и социальными сборами.

Согласно новым законам о возмещении затрат на общественную деятельность сейчас введены новые нормы (SGB XII § 82 Abs. 3 S. 4 и SGB II § 11b Abs. 2 S. 3), позволяющие получателям пособия Hartz IV ежемесячно получать до 175 евро без снижения пособия.

Это особенно касается тех добровольцев, которые:

  • выполняют обязанности тренера, инструктора;
  • работают в общественно полезных, благотворительных или церковных союзах и организациях;
  • являются законным опекуном.

Организации, в которых безвозмездно трудятся волонтёры, нередко страхуют их от несчастных случаев. Особенно это касается тех общественников, которые помогают пожарным, полиции, участвуют в аварийно-спасательных работах.

Наряду со стремлением оказывать помощь в списке пожеланий добровольцев всё больше места занимает личное совершенствование. И нередко особо отличившихся волонтёров из числа безработных организации отправляют за свой счёт на курсы переобучения, повышения квалификации. Добровольческая работа не должна и не может замещать оплачиваемую, это очевидно, но она может помочь приобрести опыт, завести контакты и получить характеристики, полезные при дальнейшем трудоустройстве.

За свою благотворительную деятельность многие добровольцы ежегодно награждаются медалями, грамотами, ценными подарками. В Баварии и СРВ многим гражданам, работающим в общественной сфере, выдали так называемые Ehrenamtskarte, дающие право на скидки в самых разных местах отдыха: кинотеатрах, операх, плавательных бассейнах и т.д.

Общественно полезная деятельность является хорошим средством для проявления собственных талантов и способностей.

Тот, кто безвозмездно занимается волонтёрским полезным трудом, доказывает тем самым, что интересуется общественной жизнью в своём городе и хочет её улучшить. Кроме того общественно полезная работа сближает мигрантов и коренное население – они лучше узнают друга. Исчезают национальные предрассудки, растёт взаимопонимание, взаимопроникновение культур.


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.05.2018. Aufrufe: 200

Kommentare
[-]
 Julia Robert | 06.11.2018, 07:21 #
This is the “trade expansion”, and since for my cash, commerce is among the extra intriguing and well-designed methods in EU4, I’d hesitate to cross this one up. Adding on the truth that it’s cheaper than Conquest of Paradise, which added fewer significant mechanics, and the truth that you will get it for subsequent to nothing on each Steam sale involving EU4, this one is simple to advocate. It will probably be least priceless to gamers preferring landlocked, non-colonial, land warfare-focused powers in Central and Eastern Europe. eu4 dlc guide
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta