О добровольной сдаче крови в Германии

Information
[-]

Кровь за кровь

Каждый год в Германии около 4 млн человек добровольно сдают кровь. Чтобы иметь постоянный резерв, стране ежедневно необходимо получать около 15 000 порций крови. Примерно 80% жителей страны нуждаются по крайней мере один раз в жизни в переливании крови, в плазме крови или в медикаментах, сделанных на основе крови.

Слово «донорство» происходит от латинского слова donare – подарок, пожертвование, благотворительность, означающее добровольный отказ здорового человека от своего органа (крови) в пользу больного, который в нём нуждается.

Виды сдачи крови

Когда мы говорим о донорстве, то большинство людей понимают под этим лишь «простую» сдачу крови – самый распространённый вид жертвования. Наряду с ним имеются ещё несколько вариантов сдачи компонентов крови.

Самая частая форма сдачи крови – это пожертвование цельной крови, при котором, как правило, из вены в локтевом сгибе изымается примерно 500 мл крови. Взятая кровь консервируется, исследуется и, если она подходит, разделяется на различные компоненты крови. Они отправляются на хранение в хранилище донорской крови. Так как консервированная кровь считается годной к употреблению лишь примерно 5 недель, важно, чтобы люди регулярно жертвовали кровь.

Наряду с забором цельной крови также можно сдавать только её отдельные составные части, такие как эритроциты, тромбоциты или плазму крови.

Эритроцитная масса необходима для больных анемией и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.

Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкологических больных.

Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

Кто принимает кровь

В системе донорства Германии – три составляющие:

  • Служба крови Немецкого Красного Креста,
  • Служба крови федеральных земель и общин (например, университетские клиники),
  • центры плазмафереза (независимые частные службы крови) фармацевтической отрасли.

Самое известное учреждение, занимающееся организацией приёма крови в Германии – Немецкий Красный Крест (das Deutsche Rote Kreuz, DRK). Эта организация до 130 раз в год проводит массовые акции по забору крови. На долю Немецкого Красного Креста приходится более 70% пожертвований цельной крови.

Считается, что сдача крови здесь – общественно полезное мероприятие, так что жертвователь не получает за это никакого вознаграждения. В действительности, это не совсем так. Немецкий Красный Крест поощряет доноров маленькими подарками, а также награждает знаком «Почётная игла» в форме булавки в бронзе, серебре и золоте с указанием количества пожертвований (10, 25, 50, 75 и т.д.). Иногда во время больших акций здесь проходит розыгрыш игровых приставок или другой развлекательной электроники.

Наряду со стационарными донорскими пунктами во многих больших городах, в Германии работают и многочисленные мобильные пункты Немецкого Красного Креста. Таким образом, у жителей сельских регионов тоже есть возможность найти пункт приёма крови недалеко от дома. Однако это касается лишь забора цельной крови, ибо пожертвование плазмы и тромбоцитов возможно только в стационарных учреждениях.

Кроме того, Немецкий Красный Крест проводит акции сдачи крови на предприятиях и в общественных учреждениях. В кооперации со службой сдачи крови Бундесвера (Blutspendedienst der Bundeswehr) такие акции проводятся также и в учреждениях Бундесвера.

Второе место по забору крови занимают государственно-общественные и университетские службы сдачи крови, причём здесь, как правило, за участие доноры могут получить небольшое денежное вознаграждение.

Многие больницы создают своё хранилище донорской крови, чтобы частично или полностью покрыть собственную потребность в консервированной крови и препаратах из неё.

Частные и независимые службы сдачи крови объединены в союз независимых служб сдачи крови (Der Verband unabhängiger Blutspendedienste e. V. – VUBD e. V.).

Фармацевтические компании или научно-исследовательские институты при них также организуют сбор как цельной крови, так и её компонентов, предназначенных для исследования или создания новых медикаментов и лекарственных препаратов.

Кто может стать донором

Каждый взрослый здоровый человек в возрасте от 18 до 71 года может стать донором. При этом предполагается, что он в нормальной физической форме и жертвует кровь добровольно. Однако имеется большой перечень тех, кто не должен сдавать кровь.

Несмотря на то что население Германии стареет, нельзя сказать, что все люди предпенсионного и пенсионного возраста – тяжело больны. Именно поэтому в последние годы предельный возраст для сдающих кровь был поднят с 65 до 71 года. Даже 71-летний человек может сдать кровь, принеся справку от врача о состоянии здоровья. Правда, потенциальному жертвователю после 60 лет будет отказано, если это его первая сдача крови.

Для здоровых людей регулярные сдачи крови – не проблема, так как кровь в теле постоянно обновляется.

Кто же не может стать донором

  • Как было уже сказано выше, тот, кому при первой сдаче крови уже более 60 лет.
  • Чей вес менее 50 кг.
  • У кого повышенное или пониженное кровяное давление.
  • Не возьмут кровь у того, кто принимал алкоголь менее 12 часов назад.
  • Сдавать кровь не имеет права не только закоренелый наркоман, но и тот, кто в последние четыре недели хоть раз принимал наркотики.
  • Не подходит на роль донора человек, который сделал пирсинг или татуировку в течение последних пяти месяцев.
  • Тот, кто минимум шесть месяцев назад перенёс серьёзную операцию.
  • Не возьмут кровь у беременных, кормящих и молодых матерей, если ребёнку не исполнилось шести месяцев.
  • В сдаче крови откажут тем, кто в течение последних четыре месяцев проходил профилактическое исследование (например, эндоскопию, бронхоскопию).
  • Не имеют права сдавать кровь люди, которые в течение последних четырёх недель получили прививку живыми вакцинами.
  • Откажут в сдаче крови людям с серьёзными нарушениями органов или систем (например, пороком сердца, астмой, диабетом, эпилепсией).
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Кровь не примут у мужчин и женщин, занимающихся проституцией.
  • То же касается наркозависимых и хронических алкоголиков.
  • Не могут быть донорами гомосексуалисты и бисексуалы.
  • Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, до её наступления за семь дней и в течение недели после.
  • Кровь не сдают и заключённые.
  • Временно не могут сдавать кровь онкологические больные, люди, страдающие от хронической инфекции, а также переболевшие гепатитом.
  • Также временно не сдают кровь люди, страдающие малокровием, анемией, недостатком железа.

Отказ от сдачи крови можно получить и по «географическому» признаку:

  • Его получат жители регионов с высоким процентом заражённых СПИДом (Карибское море, страны к югу от Сахары).
  • Временное ограничение в сдаче крови получат те, кто в течение последних шести месяцев был в тропических странах (из-за угрозы заболевания тропическими болезнями).
  • Граждане, которые с 1980 по 1996 годы более шести месяцев находились в Великобритании (эпидемия коровьего бешенства).
  • Пребывавшие более полугода в регионах Юго-Восточной Азии (из-за угрозы получить инфекцию от кровососущего комара «кусаки бело-пёстрой»).

Для людей, собирающихся сдать кровь, существуют и определённые правила. Им не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток до процедуры.
  • Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства менее чем за трое суток до процедуры (они ухудшают свёртываемость крови).
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, желательно съесть углеводный нежирный завтрак (рекомендуются каши, сваренные на воде, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (лучше всего – сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости, температуре выше 37,5 °C.
  • Сдавать кровь после бессонной ночи.

Как оформить заявку

Сдача крови проходит, как правило, по плану. Надёжность жертвователя – гарантия изготовления безупречной консервированной крови.

Сначала жертвователь регистрируется в соответствующей службе сдачи крови. Он указывает имя и адрес, представляет подтверждающие личность документы с фотографией.

Затем он заполняет анкету (примерно с тридцатью вопросами), в которой должны быть отражены сведения о его нынешнем состоянии здоровья и перенесённых заболеваниях. Там же есть пункты, касающиеся прошлых заграничных поездок, семейного положения и принимаемых медикаментов.

Естественно, предполагается, что потенциальный жертвователь правдиво и подробно ответит на все вопросы, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию тех, кому будет перелита его кровь.

Согласно § 6 Закона о переливании крови (Transfusionsgesetz – TFG), потенциальному донору должны быть разъяснены суть, значение и риск забора крови. Он имеет право знать, на какие цели пойдёт эта кровь. Также важно получить письменное согласие жертвователя на дальнейшее использование его персональных данных. Например, что результаты исследования сданной им крови он получит в письменном виде на дом, и согласен ли он с тем, что такое же письмо будет направлено его лечащему врачу. Все данные донора по закону защищены и, кроме того, подлежат запрету на разглашение.

Сотрудники пункта сдачи крови проявляют понимание и чуткость по отношению к потенциальным жертвователям крови. Каждый донор должен письменно указать, может ли его кровь действительно использоваться для жертвования, например, отметить крестиком на листке или наклеить специальный штрих-код. Даже если человек перед сдачей крови указал, что у него недавно было рискованное половое сношение или он принял наркотики, кровь у него всё же принимается, если он пришёл в составе рабочего коллектива и, естественно, не хочет, чтобы коллеги узнали о его личном секрете. Такая кровь пойдёт на научные исследования.

Как проверяется кровь доноров

Сданная донором кровь поступает в лабораторию, где проходит тщательную проверку на пригодность к переливанию.

Вся пожертвованная кровь снабжается специальным кодом, чтобы гарантировать дополнительную идентификацию, подвергается дальнейшей обработке и затем считается готовой к отправке в медицинские учреждения.

Кровь исследуется на наличие: гепатита A, B и C; паравируса B19; инфекции ВИЧ (тест на СПИД); сифилиса (венерическая болезнь); антител, которые направлены против чуждых организму клеток крови и могут вызывать при переливании крови опасные инциденты.

Однако несмотря на тщательность подобного исследования, никто не может гарантировать его абсолютную надёжность. Её попросту не существует, поскольку многие возбудители болезней выявляются только после периода латентности в крови (время между заражением и проявлениями болезни). Разумеется, благодаря самым последним тестовым возможностям риск получить ВИЧ через переливание крови незначителен (менее 1:1000000).

Как хранится кровь

Что происходит с консервированной кровью? После тщательной проверки и отрицательных результатов на наличие тяжёлых инфекционных заболеваний её допускают к переливанию.

Сразу после сдачи кровь помещают в специальный стерильный пакет, в котором находится вещество, тормозящее свёртывание крови, и питательный раствор для клеток. Пакет сконструирован так, что внутри него в отдельных «карманах» могут находиться разные компоненты крови, и при необходимости можно опустошать тот или иной «карман», не открывая весь пакет. Благодаря этому кровь и её компоненты остаются чистыми, не соприкасаясь с наружным воздухом, не загрязняясь микробами или частицами пыли.

Следующий этап проходит в центре сдачи крови. Там происходит разделение крови на компоненты с помощью центрифугирования. Клетки и составные части крови разделяются по слоям в зависимости от их веса. Эритроциты находятся в нижнем слое, над ними лейкоциты, затем тромбоциты и на самом верху – плазма крови. Каждый компонент занимает своё место в пакете. Теперь отдельные составные части находятся в соответствующих частях пакета. Потом с помощью специального прибора они группируются в концентрат эритроцитов, препарат свежей плазмы и средний слой, в котором находятся лейкоциты и тромбоциты. Концентрат эритроцитов может храниться при +4 °C более 42 дней. В замороженном состоянии (при -80 °C) лейкоциты пригодны к переливанию в течение нескольких лет. Однако этот процесс заморозки очень дорог, поэтому он применяется только для хранения редких групп крови. Свежая плазма быстро замораживается, и в этом состоянии готова к применению более двух лет. Она хранится при температуре минимум -30 °C. Для создания концентрата тромбоцитов надо слить воедино четыре подходящих препарата среднего слоя. С помощью фильтра из этой смеси выделяются лейкоциты. Удаление лейкоцитов повышает совместимость концентрата тромбоцитов с кровью больного, так как могут возникнуть побочные явления: передача вирусов, температура или образование антител. Концентрат тромбоцитов может храниться при +22 °C в течение пяти дней.


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.05.2018. Aufrufe: 939

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta