Новости медицины в апреле 2018 года

Information
[-]

***

Диагностика: Наручный прогноз

Чем болен человек и сколько ему осталось жить, подсчитает его фитнес-браслет. Точнее — искусственный интеллект по данным браслета. Систему разработали сотрудники МФТИ и российской компании Gero. Исследователи взяли данные Национальной программы проверки здоровья и питания США и сравнили двигательную активность, результаты медицинских исследований и продолжительность жизни более 10 тысяч участников программы. Ученым удалось найти связь между характером физических движений человека и хроническими заболеваниями. Теперь искусственному интеллекту достаточно проанализировать данные с фитнес-браслета, чтобы оценить риски для здоровья и жизни. "Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером",— говорит завлабораторией МФТИ Петр Федичев.

В группе RISK4

Анализ крови нового типа предскажет, заболеет ли человек туберкулезом в течение двух лет. Он разработан сотрудниками Стелленбосского университета (ЮАР) для тех, кто тесно общается с людьми с открытой формой туберкулеза. Возбудитель — палочка Коха — попадает в их организм, но туберкулезом заболевают не более 20 процентов. Остальные зря проходят лекарственную профилактику, а она может иметь побочные эффекты. Ученые взяли кровь у 4466 людей из семей с больным из ЮАР, Эфиопии, Гамбии. Но проследить в течение двух лет и повторно взять анализ удалось лишь у 407. Заболели 79 из них, при этом у всех первый анализ выявил повышенную экспрессию четырех генов, связанных с воспалением. Ученые назвали эту четверку генов RISK4. "Одного компонента для точного прогноза мало, но сочетание маркеров повышает точность",— говорит Герхард Вальцль.

Кардиология: Подбодрить сердце

При недостатке калорий в организме активируются гены, которые защищают клетки от старения и мутаций. Ученые давно пытаются запустить эти защитные механизмы без голодания. И вот сотрудникам Университета Колорадо в Боулдере (США) удалось это сделать на примере сердечно-сосудистой системы. А все благодаря определенной форме витамина B3. Они заметили, что это синтетическое соединение никотиновой кислоты, аммиака и сахара рибозы по структуре похоже на молекулы, которые взаимодействуют с защитными белками. Ученые попросили десятки добровольцев от 55 до 79 лет принимать витамины шесть недель подряд. Медобследование показало: в крови тех, кто употреблял новую форму витамина B3, была повышена активность защитных белков, у них стали эластичнее сосуды, а у гипертоников в среднем на 10 процентов упало давление.

Бактериология

Надежда на утконоса

Молоко утконосов эффективно в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Причина: у этих животных нет грудных желез: молоко выступает прямо из пор на животе. Что и помогает защитить его от патогенных бактерий, уверены в Национальном исследовательском агентстве Австралии. В ходе исследований местные исследователи нашли в молоке утконосов особый белок, его нет у других млекопитающих, именно он и наделен антибактериальными свойствами. "Интересно изучить его структуру и характеристики, понять, как он работает",— говорит Джули Шарп из Университета Дикина. Пока что ученым удалось расшифровать структуру белка и найти для него название: поскольку он выглядит как объемный локон, назвали его "Ширли Темпл" — в честь кудряшек актрисы. Ученые надеются, что новый белок поможет создать средства от супербактерий.

Боевой витамин

Аналог витамина А избавляет от бактерий, с которыми не справляются антибиотики. Известно: некоторые синтетические аналоги витамина А уничтожают разных микробов, но для лечения не подходят, так как убивают и наши клетки. Сотрудники Университета Брауна (США) решили найти среди синтетических аналогов то, что может стать лекарством. Они протестировали библиотеку из 82 тысяч молекул на червях, зараженных устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком. Выяснилось, что молекулы CD437 и CD1530 разрушают мембрану золотистого стафилококка и энтеробактерий Enterococcus faecium, но безопасны для наших клеток. Это очень перспективная работа, учитывая, что золотистый стафилококк — одна из опаснейших бактерий: она, в частности, вызывает пневмонию и менингит.

Генетика

Двуполая депрессия

Депрессия у мужчин и женщин вызвана разными генетическими изменениями. Ученые Питсбургского университета (США) проанализировали образцы мозга, взятые посмертно у 50 пациентов с клинической депрессией (мужчин и женщин среди них поровну). Оказалось, в большинстве случаев менялась работа разных генов. При этом, если все же какой-то ген начинал работать иначе у обоих полов, у мужчин и у женщин эти изменения проявлялись по-разному. Так, у женщин при депрессии активировались гены, влияющие на активность межнейронных контактов-синапсов. А у мужчин они "засыпали". Зато у них повышалась активность иммунных генов; у женщин же она падала. "Результаты показывают: методы лечения депрессии должны разрабатываться отдельно для мужчин и женщин",— уверена доктор Марианна Сеней.

Аспирин не работает

На 30 процентов россиян аспирин не действует. А еще для 14 процентов он просто опасен, показало исследование компании Genotek. Исследователи проанализировали кровь около тысячи россиян от 20 до 45 лет. Генетический анализ обнаружил у каждого третьего мутации в генах GPIIIa и PTGS2. Их носители нечувствительны к аспирину. У 14 процентов нашлись мутации в гене CYP2C19, который отвечает за нейтрализацию вредного действия многих молекул. У этих людей аспирин вызывает сильное кровотечение. "Инструкции по приему лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования",— говорит гендиректор Валерий Ильинский.

Аллергология: Зачистили до дыр

Влажные салфетки могут стимулировать пищевую аллергию, уверяют сотрудники Северо-Западного университета в Эванстоне (США). Они заметили, что аллергия часто развивается у людей с дерматитами и иными кожными заболеваниями. Ученые предположили: когда верхний слой кожи становится хрупким, через него в организм могут проникать пыль, микробы и даже пищевые аллергены. Они вырастили мышей, склонных к экземе, и решили проверить на них привычную составляющую детской гигиены — влажные салфетки, которые заодно с грязью удаляют с кожи защитный слой жира. Как только грызунов покрыли мыльными средствами, они начали задыхаться от пыли и реагировать на другие аллергены. "Очень важно минимизировать использование влажных салфеток у детей, так как они оставляют слой мыла на коже",— считает автор исследования Джоан Кук-Миллс.

Диетология

Долголетие в орехах

Растительное масло и орехи помогут дожить до старости. Причина? Они укрепляют сосуды благодаря содержащейся в них линолевой кислоте, считают сотрудники Университета Восточной Финляндии, где в течение 22 лет обследовали 2480 мужчин (к началу исследования им было от 42 до 60 лет). До конца исследования дожили около половины. С помощью анализа крови ученые выяснили: чем выше концентрация линолевой кислоты, тем ниже риск преждевременной смерти. В группе с самой высокой концентрацией линолевой кислоты в крови риск оказался на 43 процента ниже, чем в группе с самым низким содержанием. То же наблюдалось и в отношении умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота относится к полинасыщенным жирным кислотам омега-6, их считают полезными для здоровья.

Зелень против астмы

Беременным стоит регулярно есть зелень, если они хотят уберечь будущего младенца от астмы. Причем важно начать уже в первом триместре, показывает работа Национального научно-исследовательского института здоровья и развития детей в Токио (Япония). Ученые наблюдали более 300 беременных женщин, которые периодически заполняли опросники по питанию и образу жизни. Потом исследователи проверили их двухлетних детей на признаки астмы. Оказалось, в этом возрасте реже всего болеют малыши, чьи матери ели много шпината, брокколи или капусты Кале, на 52 процента реже, чем у детей, чьи матери практически не ели зеленых овощей. Но такая закономерность наблюдалась, только если матери соблюдали зеленую диету с первых месяцев беременности. "Потребление зеленых овощей во время второго и третьего триместров не имеет защитного эффекта от астмы у потомства",— отмечает один из авторов работы Кохеи Огава.

Худеем на макаронах

От спагетти не полнеют, утверждают сотрудники Университета Торонто (Канада). Они проанализировали три исследования с участием почти 2500 человек, которые заменили в своем рационе привычные углеводы макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Ученые исходили из того, что люди толстеют не от любых, а лишь от "быстрых" углеводов — тех, что быстро расщепляются в организме, из-за чего он не успевает их переработать и откладывает про запас в виде жира. К таким быстроуглеводным продуктам относят, напомним, не только сахар, мед или леденцы, но и, например, картофельное пюре, финики, булочки, пиво. Паста же быстроуглеводной не считается, а соусы на растительных жирах еще больше замедляют ее расщепление. Так вот: в среднем добровольцы ели 3,3 порции пасты в неделю и принципиально отказались от "быстрых" углеводов. В итоге они не только не набрали вес, но даже похудели за три месяца в среднем на 0,5 кг.

Фармакология: Сладкий антивирус

Углеводы помогут избежать гриппа, только не простые, а специально модифицированные, доказали в Иркутском институте химии Сибирского отделения РАН. В принципе, ученым давно известны противовирусные свойства природных олигосахридов — цепочек из нескольких молекул глюкозы или фруктозы. Те из них, что способны защитить клетку от вируса, имеют в составе сульфатную группу (SO4). Их много, например, в водорослях, однако эти олигосахариды имеют побочные эффекты (скажем, не дают свертываться крови). Иркутские ученые последовательно обработали их разными веществами и получили олигосахарид с новой формулой и свойствами. По крайней мере, клеточные культуры от него не пострадали и были устойчивы к разным штаммам гриппа, включая свиной. А мыши, которым прыснули в нос модифицированный олигосахарид, гриппом не заразились.

Репродукция: Только для мужчин

Противозачаточные таблетки для мужчин разработали и протестировали на сотне добровольцев сотрудники Вашингтонского университета (США). До сих пор такие разработки были неудачными. Если таблетки и давали результат, то с серьезными побочными эффектами, например отсутствием эрекции. В основе нового средства два гормона: тестостерон и прогестерон. Действующее вещество останавливает развитие предшественников сперматозоидов (последние в итоге просто не вырабатываются). Три группы добровольцев принимали таблетки в разной дозировке, а еще одна группа — плацебо. Эффективна оказалась лишь самая большая дозировка. Среди побочных эффектов — повышение массы тела и уровня холестерина. По словам руководителя работы Стефани Пейдж, начаты более масштабные клинические испытания.

Физиология: Глупы от простуды

Почему мы плохо соображаем при простуде, выяснили нейрофизиологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. В экспериментах с крысами они заметили — молекулы, способствующие воспалениям, ухудшают интеллектуальные способности. Для проверки крыс поместили в клетку, где в определенном месте пол бил током. Все подопытные запомнили гиблое место: резко замедлялись при приближении и не наступали на него. Потом части грызунов ввели вещество, которое не давало образовываться противовоспалительным белкам — эти крысы стали реже тормозить при приближении. А когда место удара менялось, они хуже запоминали новое. Теперь автор работы Владимир Архипов с коллегами планируют выяснить, как защитить от таких иммунных сбоев мозг и когнитивные способности человека.

Офтальмология: Ответственный пигмент

В Калифорнийском университете (США) с помощью операции остановили потерю зрения у пожилых людей, страдающих от макулярной дистрофии (ей подвержены до 20 процентов тех, кому больше 65 лет). При заболевании истончается пигментный слой сетчатки, следом отмирают фоторецепторы. В итоге человек теряет четкость изображения и даже слепнет. Исследования на животных показали: пересадка пигментного слоя может остановить процесс и отчасти восстановить зрение. Тогда ученые взяли недифференцированные эмбриональные клетки и вырастили из них клетки пигментного эпителия, которые посадили на специальный полимер. Имплантат вживили четырем пациентам, он у всех прижился, и зрение перестало ухудшаться. Томография глазного дна показала: пигментный слой восстановился и питает фоторецепторы.

Психиатрия: Плохая проводка

Причину шизофрении, похоже, обнаружили ученые Научного центра психического здоровья в Москве, исследуя мозг умерших — как тех, у кого при жизни было диагностировано это расстройство, так и психически здоровых. Ученых интересовали ткани префронтальной коры головного мозга, играющей важную роль в построении логических связей, принятии решений и планировании действий (при шизофрении нарушены эти функции). Ученые окрасили срезы коры, чтобы были видны тела нейронов и олигодендроцитов, клеток вырабатывающих миелин (вещество, служащее изоляционной оболочкой нервных волокон). Оказалось, число олигодендроцитов с возрастом снижается. Но у людей с шизофренией их в среднем на 32% меньше, чем у здоровых ровесников. Из-за плохой изоляции нервный сигнал слабеет и может уйти совсем в другом направлении.

Нейрология: Голодным не больно

Голод может подавлять хроническую боль почти так же эффективно, как опиаты. Нейрофизиологи Университета Пенсильвании (США) наблюдали за работой нейронов, которые управляют чувством голода и насыщения у мышей. И заметили: во время голодовки грызуны с поврежденными лапами стали меньше лизать и трогать раны. Тогда ученые заразили мышей безопасным модифицированным вирусом, который, попав в нейроны, заставлял их работать под действием света. Опытным путем выяснили, что боль блокируют AgRP-нейроны, расположенные в "центре голода" в гипоталамусе: когда их "включали", боль отступала и без голода. "Болеутоляющий эффект сравним с действием морфина и ряда других опиатов. При этом активация этих клеток не имела побочных эффектов",— говорит исследователь Николас Бетли.

Технологии: Греем кости

Новый полимерный материал для замены крупных фрагментов костей разработали в НИТУ "МИСиС". Таки операции востребованы в травматологии и онкологии. Материал для крупных костей в идеале должен быть пористым, чтобы в него могли прорасти клетки и сосуды человека, и при этом очень прочным. Но как ни крути, с годами из-за нагрузки в материале появляются трещины. Из-за них имплантат деформируется. Студенты МИСиС создали материал, который может чинить свои повреждения. В его основе — высокомолекулярный полиэтилен с памятью формы. При нагревании он восстанавливает свою структуру. Для этого достаточно подвести к искусственному фрагменту нагревающий прибор. Пока это происходит при опасной для человеческих клеток температуре плюс 50 градусов Цельсия. Но физики работают, чтобы снизить температуру восстановления.

Опрос: Довольно здоровы

Как это ни странно, но только 13 процентов россиян недовольны своим здоровьем. Относительно невысокая цифра объясняется тем, что с каждым годом, как следует из опроса ВЦИОМа, все больше людей прикладывают усилия к его укреплению. Так, диспансеризацию за последние три года прошла половина опрошенных (в 2009-м об этом заявили всего 39 процентов), активно спортом занимаются 79 (в 2015-м таких — 61), а за питанием внимательно следят 60 процентов опрошенных. А вот что думали о своем самочувствии в марте 2018 года россияне в целом.

Источник: ФОМ

Статистика

Спать и дышать

Россияне готовы вести здоровый образ жизни так, чтобы при этом особо не напрягаться, показывает опрос ФОМа. Так, самой популярной практикой, укрепляющей здоровье, является регулярное пребывание на свежем воздухе и ограничение алкоголя. Вот как распределились ответы на вопрос: "Какие практики, которые принято считать полезными для здоровья, относятся к вам?":

Источник: ФОМ

Где дольше живут

По данным Минздрава, в 2017-м в России смертность снизилась в 79 регионах (в среднем по стране на 3,9%). Больше всего — в Еврейской автономной области (на 12%), Республике Тыва (на 11,2%), Чукотском автономном округе (на 9%) и Сахалинской области (на 8,4%).

Вот в каких регионах Минздрав зафиксировал самый высокий и самый низкий уровень смертности.

Источник: ФОМ

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Дина Юсупова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.05.2018. Aufrufe: 519

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta