Роль и значение стратегических ядерных сил России в «гибридных» войнах Кремля

Information
[-]

 

Ядерный шантаж

Распространение практики применения странами мира методов «гибридных» войн при реализации своих интересов и в ходе межгосударственных конфликтов никоим образом не снижает значения традиционных форм ведения войны как с применением обычных вооруженных сил, так и ракетно-ядерного оружия.

Как показывает опыт, в большинстве случаев «гибридные» войны довольно быстро перерастают в прямые военные столкновения сторон. Свидетельством этого стало вторжение российских войск на территорию Украины в конце августа 2014 после фактического поражения самопровозглашенных республик на Донбассе.

С учетом приведенных обстоятельств, большинство стран поддерживают высокий уровень готовности своих вооруженных сил и осуществляют меры по их развитию и модернизации. Это же касается и ядерных стран, которые продолжают прилагать усилия по укреплению и совершенствованию национальных ядерных потенциалов тактического и стратегического уровней. Вместе с тем формы и методы применения как обычных, так и ядерных сил, приводятся в соответствие с современными реалиями, в т. Ч. В плане привлечения их возможностей к проведению «гибридных» войн.

Так, важной составляющей «гибридных» войн России против США и Европы, как одного из механизмов реализации ее нынешнего курса, является ядерный шантаж, что есть и фактическим возвратом к политике бывшего Советского Союза. В этом плане на Стратегические ядерные силы (СЯС) Российской Федерации возлагаются следующие основные задачи:

  • сдерживания противников от применения военной силы и других мероприятий критической действия в ответ на «гибридные» войны России путем сохранения и повышения боевых возможностей ракетно-ядерного составляющей российских вооруженных сил;
  • подкрепление политики и действий России в рамках «гибридных» войн, а также запугивание (шантаж) ее противников и оказания давления на них за счет демонстрации российского ядерного потенциала и готовности к его боевому применению;
  • задействование отдельных элементов ядерной триады РФ в обычном снаряжении в локальных конфликтах и ​​при проведении разного рода военных операций малой и средней интенсивности в случае перерастания «гибридных» войн в военные столкновения сторон;
  • создание возможностей для втягивания других стран в сферу влияния России и расширение ее военного присутствия за пределами российской территории путем предоставления «ядерного зонтика» союзникам и партнерам.

Указанные задачи прямо или косвенно закреплены в концептуальных документах Российской Федерации, касающихся военной сферы. Согласно Военной доктрине России, принятой в 2014 году, Москва «оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на применение оружия массового поражения против нее или ее союзников и в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу будет поставлено само существование государства ».

Такие намерения Москвы были подтверждены президентом России В. Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию РФ1 марта с. г.. преддверии президентских выборов в стране. По словам главы российского государства, в ответ на притеснения США и НАТО интересов России и создание угроз ее безопасности она вынуждена наращивать свои военные возможности за счет принятия на вооружение значительного количества новых видов военной техники. При этом был сделан упор именно на ракетно-ядерном оружии.

***

Для обеспечения возможности практической реализации задач СЯС РФ с начала 2010-х годов (после перехода Кремля к политике конфронтации с Западом) руководство Российской Федерации существенно активизировало меры по укреплению ракетно-ядерного составляющей вооруженных сил страны.

Так, с 2011 года в РФ осуществляются шаги по переоснащению Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новые межконтинентальные баллистические ракетные (МБР) комплексы «Ярс» с разделяющимися головными частями (РГЧ) в мобильном и шахтном вариантах. По состоянию на начало 2018 на МБР «Ярс» уже перевооружены по одной ракетной дивизии каждой из трех ракетных армий РВСН ВС РФ - всего 12 ракетных полков. К концу 2026 на ракеты «Ярс» планируется переоснастить все соединения РВСН. При этом общее количество ракетных комплексов в составе РВСН останется на уровне 400 единиц. Кроме того, разрабатываются новые ракетные системы, в частности тяжелая МБР «Сармат» и перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» с принципиально новым планирующим крылатым блоком (способен осуществлять полеты в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости).

В свою очередь, с 2012 года в состав ВМС России были приняты три ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСП) проекта 955. Еще пять аналогичных РПКСП проекта 955А находятся на разных стадиях производства. РПКСП упомянутых проектов предполагается оснастить новыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 «Булава» (имеет РГЧ и дальность 8-9 тыс. Км) - по 16 единиц в каждом из носителей. В результате введения в действие 8 РПКСП Россия сможет одновременно держать в развернутом состоянии до 128 баллистических ракет нового типа.

С 2015 года Россия возобновила производство стратегических самолетов дальней (бомбардировочной) авиации Ту-160М. Весной с. г. были начаты летные испытания первого из новых самолетов Ту-160М, который был построен в 2017 году на Казанском авиационном заводе. На базе имеющихся составляющих планируется построить еще несколько таких самолетов, а затем еще около 50 - полностью российского производства. Новые бомбардировщики будут строиться по улучшенным проектом Ту-160м2. Осуществляется также модернизация существующих самолетов Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160М.

C целью поддержания и повышения уровня готовности СЯС РФ к боевому применению, а также демонстрации силы перед США и НАТО были существенно активизированы меры оперативной и боевой подготовки (ОБП) всех компонентов российской ядерной триады, в т. Ч. С осуществлением реальных пусков баллистических и крылатых ракет. Такие меры получили особых масштабов и интенсивности с началом Россией вооруженной агрессии против Украины и перехода к открытой конфронтации с Западом в 2014 году.

В частности, в 2017 году в РВСН было проведено около 130 командно-штабных и тактических учений с выходом на маршруты боевого патрулирования мобильных пусковых установок МБР «Тополь-М» и «Ярс» (до 30 единиц в ходе одного обучения). При этом было осуществлено более 10 учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет.

В то же время с 2007 года резко возросла интенсивность полетов самолетов дальней авиации в рамках восстановления их боевого патрулирования (чередование) в зонах оперативного назначения, а также активизации учений и мероприятий по демонстрации военной силы.

Так, проводятся систематические полеты групп стратегических бомбардировщиков в составе одной-трех пар самолетов Ту-95МС или Ту-160М над Баренцевым, Норвежским и Северным морями, а также Северной и Восточной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. Аналогичные полеты в составе одной-двух пар самолетов Ту-95МС осуществляются также и над различными районами Тихого океана. Эпизодически группы самолетов Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3 появляются также и над Балтийским и Черным морями.

В ходе полетов отрабатываются вопросы нанесения ракетных ударов по военным, административных и экономических объектах США и других стран НАТО, а с 2014 года - и Украина. С целью шантажа противников России осуществляются разного рода провокации, включая демонстративные имитации атак столиц европейских стран, приближение бомбардировщиков к границам и военных баз США (Аляски и штата Калифорния), стран НАТО и Украины, а также пролеты над районами проведения учений и авианосными группами ВМС США .

Примером этого стали демонстративные действия дальней авиации России на Северо-Западном, украинском и Черноморском направлениях с начала текущего года. В частности, 15 января с. г. два стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили полет над акваториями Баренцева, Норвежского и Северного морей. Через месяц после этого - 15 февраля с. г. группа стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в сопровождении истребителей Су-30 отработала условные пуски крылатых ракет со стороны Крыма по материковой части Украины. А 22 марта с. г. группа бомбардировщиков Ту-22М3 осуществила провокационный полет над Крымом и вдоль побережья Украины, Румынии и Болгарии и далее - в район Черноморских проливов и побережья Турции. При этом минимальное приближение к границе Украины (в том. Ч. Города Одесса) составляло около 40 км.

***

Была также повышенная интенсивность учений дальней авиации, в т. Ч. Тактических на уровне полков дальней авиации, оперативно-тактических дивизионного уровня и стратегических в рамках всего авиационного компонента СЯС РФ. Во время учений решались задачи: подъема части по боевой тревоге; рассредоточения самолетов на передовые и запасные аэродромы; пилотирования самолетов в простых и сложных метеорологических условиях; дозаправки в воздухе; управления боевыми действиями с наземных командных пунктов и самолетов ДРЛВ А-50; вылетов стратегических бомбардировщиков на маршруты боевого патрулирования; выхода самолетов на цели с прорывом системы ПВО противника и нанесения ударов по его позициям и объектам с условным и реальным применением бортового оружия.

Новой формой ОБП дальней авиации ВС РФ стало также проведение «внезапных проверок» соединений и частей дальней авиации с комплексным отработкой всех из приведенных вопросов. Так, внезапная проверка дальней авиации России с выводом самолетов-бомбардировщиков на передовые аэродромы и выходом их на маршруты боевого патрулирования была проведена в конце февраля 2014 накануне начала вооруженной агрессии России против Украины. После этого проведение внезапных проверок дальней авиации ВС РФ, как одной из форм демонстрации военной силы Россией, приобрело систематический характер.

Была также повышена и активность боевого патрулирования подводных атомных лодок ВМС России с баллистическими ракетами на борту. С января 2014 по март 2015 году этот показатель вырос на 50% по сравнению с 2013 годом. А в 2016 году интенсивность действий подводного флота РФ приобрела еще большего уровня. Фактически на боевом дежурстве постоянно находится по одному атомной подводной лодке с баллистическими ракетами на борту от Тихоокеанского и Северного флотов.

Кроме проведения собственных учений, все компоненты СЯС РФ привлекаются к мероприятиям ОБП других родов и видов вооруженных сил России. В этом плане наиболее показательный характер имеет участие российской ядерной триады в стратегических командных учениях ВС России типа «Запад», «Кавказ», «Центр» и «Восток». В данном контексте наиболее показательный характер имела участие Стратегических ядерных сил РФ в учениях «Кавказ-2016» и «Запад-2017», в ходе которых отрабатывались различные сценарии вооруженных конфликтов между Россией и США и НАТО, в т. Ч. Широкомасштабной войны с применением ракетно-ядерного оружия.

Так, в сентябре прошлого года в ходе учений «Запад-2017» было осуществлено три пуска МБР, а именно: двух ракет «Ярс» мобильного и шахтного базирования с космодрома «Плесецк» (Архангельская обл.), А также ракеты «Тополь-М »с полигона« Капустин Яр »(Астраханская обл.). После официального завершения учений, 26 октября 2017 был осуществлен групповой запуск сразу четырех МБР, в частности, ракеты «Тополь-М» мобильного базирования с полигона «Плесецк» и трех ракет РСМ-54 «Синева» морского базирования, в т. Ч. Двух - с подводной лодки Тихоокеанского флота в акватории Охотского моря и одной - с подводной лодки Северного флота в акватории Баренцева моря.

Кроме того, к учениям привлекались стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые осуществили пуски крылатых ракет воздушного базирования Х-101 / Х102 по целям на полигонах «Кура» и «Пембой» (северо-восточная часть Республики Коми ) и «Теректа» (Казахстан).

В то же время в последние годы Россией была получена возможность использования самолетами дальней авиации аэродромов / баз в Беларуси ( «Орша»), Египте ( «Каир»), Иране ( «Хамадан»), Венесуэле ( «Либертадор»), Никарагуа, Вьетнаме и Индонезии ( «Биак»). Это позволило Москве не только существенно увеличить дальность полетов стратегических бомбардировщиков, но и создать предпосылки для расширения своего военного присутствия в мире.

***

Показательным шагом руководства Российской Федерации стало привлечение самолетов дальней авиации в военных операций ВС РФ против Грузии в августе 2008 года и в Сирии в период с ноября 2015 по декабрь 2017 года. Указанное имело целью решения ряда задач как чисто военного, так и военно-политического характера, в частности: получение практики реального боевого применения самолетов дальней авиации; повышение боевых возможностей привлеченного к операции группировки ВС РФ; осуществления нравственного воздействия на противников; демонстрации готовности и способности России к задействованию компонентов ее стратегических ядерных сил; подтверждение значение России как ведущей мировой державы с мощным военным, в т. ч. ядерным потенциалом на уровне с США.

При этом, применение Россией стратегических бомбардировщиков в военном конфликте с Грузией в августе 2008 года было классическим примером перерастания «гибридных» войн Москвы в прямое вооруженное противостояние с ее противниками. Так, причиной нападения России на Грузию стал фактический провал российских усилий по содержанию контроля над Южной Осетией и успехи грузинской стороны по восстановлению территориальной целостности страны с применением мирных политико-экономических методов. Учитывая такие перспективы, Россия перешла к открытым военным действиям против Грузии, подавалось как «принуждение ее к миру».

В связи с кратковременностью российско-грузинского конфликта, применение Россией самолетов дальней авиации против Грузии мало ограниченный характер. Так, зафиксирован лишь один случай разведывательно-боевого полета тройки самолетов Ту-22М3, в ходе которого был нанесен удар по грузинским объектам в районе города Тбилиси. Один из самолетов был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» ПВО Грузии.

Значительно большие масштабы имели действия дальней авиаций России в ходе военной операции ВС РФ в Сирии, которая имеет целью оказания поддержки правящему режиму страны во главе с Б. Асадом под видом борьбы с т. Н. «Исламской государством». В целом стратегическими бомбардировщиками было нанесено 66 ударов по сирийской территории. По утверждению Министерства обороны РФ, объектами таких ударов были позиции, места сосредоточения, базы и склады вооруженных формирований исламистов. В то же время в действительности значительная часть ударов наносилась по силам умеренной оппозиции режиму Б. Асада и мирных населенных пунктах. Тем самым действия дальней авиации России в Сирии сути стали одним из элементом «гибридной» политики Москвы с целью удержания и укрепления своих позиций в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Деятельность Стратегических ядерных сил РФ по всем направлениям активно освещается российскими СМИ и комментируется политиками как проявление мощности и величия России, будто бы возобновила свою роль в мире на уровне бывшего СССР и способна предоставить отпор любому агрессору. При этом публикации российских СМИ и заявления политических деятелей по данной тематике приобретают интенсификации и все более острый характер (в том. Ч. С открытыми угрозами в адрес США и НАТО) по мере усиления Западом давления на Россию. Вместе с тем сознательно скрываются проблемы СЯС, связанные с техническим состоянием их вооружение, прежде всего самолетов дальней авиации.

В целом приведенные обстоятельства определяют приоритетное значение стратегических ядерных сил для руководства Российской Федерации, как одного из основных инструментов реализации его неоимперского курса. В этой связи СЯС является не только главной составляющей вооруженных сил России, но и механизмом поддержки и проведения российской политики, в т. Ч. В «гибридной» сфере.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Гвоздь

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.06.2018. Aufrufe: 519

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta