За последний год российско-белорусские отношения заметно охладели

Information
[-]

Россия — Белоруссия: подчиниться или подчинить себе?

К сожалению, необходимо признать, что наша зависимость от Белоруссии достаточно велика и ничуть не меньше, чем зависимость Минска от Москвы.

После 2014 года Белоруссия стала единственным безопасным транзитным государством на пути товаров в ЕС, как со стороны России, так и стран Туркестана и Китая, и в обратном направлении из Евросоюза. И сейчас речь даже не о транзите нефти и газа, а именно о грузовом транзите.

С 2015 года доходы от платы за перевозку автомобильных грузов через Белоруссию впервые превысили доходы от поступлений за транзит нефти и газа, а к 2017 году превысили почти в полтора раза. Для России и во многом для Китая Белоруссия остается последним спокойным сухопутным окном для торговли со странами ЕС. С развитием проекта «Великий камень» данная зависимость от Белоруссии будет только увеличиваться.

Но и для Белоруссии, которая получает от предоставления транзитных услуг официально 11% ВВП, такая зависимость весьма критична. Дело в том, что 11% это только официальные данные. Чтоб понять хотя бы примерно истинный масштаб поступления денег в экономику от транзита, то эту цифру надо умножить примерно на два. А это получается практически четверть ВВП страны.

Еще один аспект нашего транзитного взаимодействия с Белоруссией — это собственная грузовая база страны, которая, по разным оценкам, составляет от 150 до 200 млн тонн ежегодно. И как бы Россия не настаивала на переводе белорусских грузов в российские порты, этого не произойдет, и тому есть несколько причин.

Во-первых, Белоруссия продолжает придерживаться политики «экономика — отдельно, политика — отдельно» и, несмотря на все жесткие противостояния с Литвой и недоразумения с Украиной, белорусские грузы продолжают идти через эти страны.

Во-вторых, структура белорусского экспорта заточена под западное и южное направления. Соответственно, Россия, которая по отношению к Белоруссии находится на северо-восток, — не самое выгодное транспортное плечо для отправки грузов.

В-третьих, несмотря на периодические предложения с российской стороны и скидки на ЖД тарифы в 50%, в России просто нет мощностей, способных перегрузить даже дополнительные 50 млн тонн белорусских грузов. В России на сегодня по факту есть избыток портовых мощностей, но эти избыточные мощности в основном в контейнерных терминалах, а основную грузовую базу Белоруссии формируют не контейнерные грузы, а продукты нефтепереработки, насыпные и накатные грузы.

В-четвёртых, исторически так сложилось, что железнодорожная инфраструктура в Белоруссии и западной части России развивалась в сторону прибалтийских портов. И если с введением в строй порта Усть-Луга железнодорожное полотно в сторону этого порта от Санкт-Петербурга было расширено, то железная дорога от Новополоцка в сторону Петербурга не реконструировалась с советских времён. А кроме этого, учитывая загрузку российских портов на Балтике и загруженность Петербургского транспортного узла российскими грузами, скорость доставки по этой железнодорожной ветке за последние пару десятков лет снизилась.

Если мы действительно хотим предложить белорусам не декларации, а реальные возможности по перевалке грузов в наших портах на Северо-Западе, то надо не ограничиваться скидками, а предлагать крупные транспортные инфраструктурные проекты. Например, восстановление железной дороги Псков — Гдов, с последующим выходом на порт Усть-Луга, что дало бы не только возможность сделать порт Усть-Луга более привлекательным для белорусских грузов, но и способствовало бы экономическому развитию нашей приграничной территории.

Взаимная критическая зависимость, к сожалению, ведёт не к сближению позиций, а к обоюдному страху у российской и белорусской политической элиты. Ошибка с Украиной очень дорого обошлась и обходится как российскому бюджету, так и российским гражданам. А повторение этой ошибки в Белоруссии может стать смертельной для российского государства.

Автор: Игорь Павловский

https://regnum.ru/news/economy/2439974.html

***

6 проблем, способных осложнить отношения Москвы и Минска после выборов Путина 

Несмотря на то, что Беларусь считается ближайшим союзником России, в отношениях между соседними странами не все гладко. Есть ряд проблем, которые вызывают недовольство как белорусского руководства, так и российского.

В то же время, по мнению белорусских экспертов, Москва во время четвертого президентского срока Владимира Путина будет постепенно терять интерес к Минску. Какие проблемы в отношениях двух стран останутся актуальными в ходе очередной каденции нового-старого российского лидера, выясняла DW.

Доступ белорусских товаров на российский рынок

Вероятно, основной проблемой в отношения РФ и РБ, по мнению директора по исследованиям минского Либерального клуба Евгения Прейгермана, останется доступ на рынок России белорусских производителей. Здесь, по его оценке, имеют место конкуренция и лоббирование российскими предпринимателями их интересов, апелляция к своим властям с целью защиты местного рынка от белорусов.

По выражению минского политолога-международника Андрея Федорова, одним из самых болезненных вопросов для Минска, судя по всему, останутся поставки его молочной продукции в Россию. Недавно имели место попытки Россельхознадзора вообще запретить экспорт белорусской "молочки" в РФ, сейчас стороны вроде бы договорились, но это ни о чем не говорит, предупреждает Федоров. По его мнению, новый конфликта в этой сфере вполне возможен.

В этой связи Евгений Прейгерман ссылается на слова российского премьера Дмитрия Медведева, который заявил, что "если нужно, мы будем защищать свой рынок". В данном случае, обращает внимание эксперт, Россия действует вопреки нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предусматривающим свободную торговлю, перемещение товаров и так далее.

В свою очередь кандидат политических наук, доцент МГИМО Кирилл Коктыш указывает на то, что этот вопрос носит больше экономический, чем политический характер. По его данным, есть российская компания, ассоциированная с одним из членов правительства, которая желала бы по заниженным ценам заполучить предприятия белорусской молочной промышленности. Потому и предпринимаются попытки дискредитировать белорусскую "молочку", чтобы сбить цену покупки активов. "Но правительство в России сменится, и, очевидно, что атака на молочную промышленность Беларуси сойдет на нет", - прогнозирует собеседник.

Беларусь в конфликте России и Запада

Второй существенной проблемой, продолжает Евгений Прейгерман, является противостояние между Россией и Западом, НАТО, что сказывается и на Беларуси, для которой по мере нарастания такого противостояния все сложнее оставаться в стороне. На первых этапах российско-украинского конфликта Минску удалось стать переговорной площадкой, но сейчас, когда отношения между Западом и Москвой накаляются, Беларуси все сложнее сохранять статус такой миротворческой площадки. "Если ситуация не изменится, это также может отрицательно сказаться на отношениях между Беларусью и Россией", - полагает Прейгерман.

С ним солидарен и Андрей Федоров. По его словам, если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, то "Москва будет пытаться консолидировать своих немногочисленных союзников, среди которых не последнее место занимает наша несчастная страна. А белорусскому руководству это не очень нравится, и оно будет сопротивляться". В этом случае, отмечает Федоров, РФ будет выбирать средства, каким образом заставить официальный Минск вести себя подобающим образом.

Поэтому политолог уверен, что еще одним сложным моментом в отношениях между двумя странами может стать попытка принуждения Москвой Минска следовать в ее внешнеполитическом фарватере со всеми вытекающими для Беларуси последствиями: разрыв отношений с Западом, размещение российских войск на белорусской территории, дополнительных баз и т.п. "Это может повлечь за собой разногласия, но у Беларуси, к сожалению, не видно аргументов и возможностей, чтобы сопротивляться этому", - посетовал Федоров.

Цены на газ, взаимное признание виз и "Беларуськалий"

По оценке экспертов, в отношениях между странами останется еще несколько потенциально конфликтных вопросов. До сих пор не достигнуто соглашение о взаимном признании виз. Договоренности о ценах на российский газ действуют только до конца 2019 года, а что будет потом, совершенно непонятно. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович уже заявил, что Москва пока не видит смысла вести переговоры с белорусскими коллегами по этому поводу в текущем году.

Беларусь сообщила России о планах повысить с 2017 года тарифы на транзит нефти по своей территории на 20,5%. Что далее последует и чем завершались такие споры раньше? DW собрала факты. (07.12.2016)

Нельзя сбрасывать со счетов и желание России приобрести немногие привлекательные для нее белорусские активы. К таковым наблюдатели относят, например, Минский завод колесных тягачей, продукция которого широко используется в военной сфере, а также "Беларуськалий". При этом белорусская сторона пока явно не спешит расставаться с прибыльными предприятиями.

Потеря интереса Москвы к Минску

Между тем Кирилл Коктыш обращает внимание на тот факт, что во время президентских выборов в России ни евразийская, ни белорусская тема особо не звучали. По его мнению, это минус для Беларуси. С тем, что Россия и ее руководство теряет интерес к Минску, соглашается и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Для Путина Беларусь сейчас - микроскопическое явление. Кремль и так не особо обращал внимание на нее, россиянам белорусы тоже изрядно поднадоели. Кроме того, Беларуси надо понять, что мы - лишь одна четырнадцатая часть России, поэтому и интерес к стране соответствующий", - поясняет Заико. В целом же эксперты считают, что в ближайшее время серьезных конфликтов между двумя странами не будет и характер отношений существенных изменений не претерпит. Хотя все может измениться в любой момент.

Автор: Артур Смирнов

http://p.dw.com/p/2ucN2

***

4 главных проблемы белорусско-российских отношений 

Торговые войны, контроль на границе и позиция Беларуси в противостоянии России и Запада - DW о конфликтах в отношениях двух стран перед заседанием Высшего Госсовета Союзного государства.

По мнению опрошенных DW российских экспертов, в перечне проблем в отношениях России и Беларуси доминируют периодически вспыхивающие торговые конфликты. Белорусские же эксперты первостепенными называют проблемы, связанные с желанием России, чтобы Беларусь полностью следовала в фарватере внешней политики Москвы.

Дистанцирование Минска от противостояния Москвы и Запада

Политический фон отношений Минска с Москвой все больше задается контекстом конфронтации между Россией и Западом. При этом ожидания Беларуси от сотрудничества с Россией остаются завышенными и неисполнимыми, отмечают авторы "Минского барометра" (мониторинга внешнеполитической деятельности Беларуси и ситуации в области национальной и региональной безопасности), выпускаемого в рамках экспертной инициативы Минский диалог.

На официальном уровне российская сторона ни разу не заявила о проблеме, которую большинство белорусских экспертов называют первостепенной. При экономической зависимости от Москвы, которая после аннексии Крыма если и сократилась, то совсем незначительно, Минск занял и продолжает выдерживать линию нейтралитета: Беларусь не поддержала РФ в ее конфликте с Украиной и Западом.

Такая позиция, отмечает в интервью DW политолог Валерий Карбалевич, является ситуацией шпагата, и она не нравится России. В центре этого конфликта, по выражению эксперта, вопрос доверия Москвы к Минску, оно сокращается, и это сказывается на разных сферах, отравляя российско-белорусские отношения, в том числе и отношения лидеров двух стран. Пути мирного решения этой проблемы Карбалевич не видит: "Конечно, Россия может попытаться силовыми действиями принудить Беларусь к большему послушанию, но это неизбежно приведет к конфликту".

Однако РФ, по мнению эксперта, вряд ли будет предпринимать активные действия: конфликт останется "под ковром" как минимум до тех пор, пока Беларусь не зашла за "красные линии", коими являются участие Минска во всех интеграционных объединениях, созданных по инициативе России.

Кроме того, Минск принимает решения на фоне отсутствия твердой уверенности, что с Беларусью рано или поздно при тех или иных обстоятельствах не случится то, что произошло с Крымом и Украиной, полагает политический аналитик Андрей Федоров. По его мнению, у Москвы было и остается много рычагов, чтобы в случае необходимости "прищемить пальчики" Минску.

Поставки российских нефти и газа Беларуси

Постоянным поводом для конфликтов являются условия поставок российских энергоносителей в Беларусь. На 2018-2019 годы соглашение подписано и по нефти, и по газу. Проблема с подписанием соглашения о поставках с 1 января 2020 года, по оценке Карбалевича, есть уже сейчас: переговоры идут без успеха, поскольку позиции сторон разные, и об этом публично говорили высокопоставленные чиновники из обеих стран.

Решение этой проблемы эксперты видят в подписании соглашения, предусматривающего льготы для Беларуси, пусть даже и не такие, на которые претендует Минск. Так решалась эта проблема в прошлом, и аналитики не видят причин, чтобы подобным же образом не урегулировать ее и на сей раз.

Постоянные конфликты в связи с экспортом продуктов из РБ в РФ

На днях был погашен очередной конфликт из-за поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, однако практика показывает, что проблема не закрыта, она возникала уже неоднократно. Россия нарушает правила функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предполагающие свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы, считает в этой связи Карбалевич.

Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш главной проблемой во взаимоотношениях РБ и РФ называет желание коммерческих субъектов хозяйствования политизировать экономические конфликты. Он видит их причину в том, что участники таких конфликтов - белорусские и российские - "стремятся защитить себя и свою зону влияния, требуя при этом чрезмерной заботы государства, что приводит к политизации хозяйственных споров".

Коктыш говорит, что решением проблемы является создание институциональных механизмов разрешения подобных споров. Правда, по этому поводу Андрей Федоров замечает, что вряд ли Россельхознадзор, вводящий санкции в отношении белорусских продуктов, можно назвать хозяйствующим субъектом.

Контроль на российско-белорусской границе

Проверки паспортов у граждан Беларуси в российских аэропортах и введение Россией контроля на сухопутной границе между странами в Москве объясняют разными визовыми правилами, так как Минск разрешил безвизовый въезд на 5 дней гражданам 80 стран, с которыми у РФ действует визовый режим.

Помимо этого, добавляет Кирилл Коктыш, на такие действия России повлияли ситуация на Украине и ввоз из Беларуси санкционных товаров, произведенных в Европе. Учитывая последнее обстоятельство, Коктыш называет происходящее "частью коммерческой войны". По его мнению, существующий инструментарий контроля доверия не укрепляет, и необходимо вырабатывать новый.

В Беларуси же принятые Россией меры считают проявлением недоверия. Формирование общего стоп-листа (для лиц, которым запрещен въезд), по выражению Коктыша, позволит Москве и Минску вплотную приблизиться к введению общих виз, что, возможно, и станет решением этой проблемы на длительный период.

Автор: Елена Данейко, Минск   

http://p.dw.com/p/2zcKW


Infos zum Autor
[-]

Author: Игорь Павловский, Артур Смирнов, Елена Данейко

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.07.2018. Aufrufe: 447

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta