НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Information
[-]

Вождение автомобиля в Германии – крайне популярное занятие. Живописные маршруты и прекрасное состояние немецких автодорог делают поездку одним из лучших способов знакомства с Германией. Немцы умеют делать хорошо многие вещи: технику, дома, одежду, мебель, особенно им удаются дороги. Дорожное покрытие в Германии выглядит так, как будто его сделали совсем недавно. О дорогах в этой стране заботятся с присущей нации педантичностью и щепетильностью. Поэтому ездить по ним одно удовольствие. Для многих немцев автомобиль – это воплощение независимости и свободы перемещения. Практически в каждой немецкой семье есть два, а то и больше автомобилей.

Культура вождения воспитывалась не только на качествах национального характера (сами немцы не прочь погонять), но и на традиционной системе кнута-пряника, главным рычагом воздействия которой являются высокие штрафы. Штрафы в Германии – это не единственная мера воздействия на водителей: здесь действует система штрафных пунктов. Данные о каждом немецком водителе вносятся в Центральный транспортный реестр (Verkehrszentralregisterauszug - VZR), который находится в городе Фленсбург, где и ведется электронное начисление штрафных пунктов. Чем серьезнее нарушение, тем больше пунктов набирает водитель. Чем чаще он нарушает, тем быстрее он лишится прав. Пункты сгорают через 2,5 года в случае, если нарушение было оценено в 1 пункт и водитель больше не совершал других нарушений, через 5 лет, если нарушение было оценено в 2 пункта, и водитель не совершал нарушений и так далее. Таким образом, если вы нарушили правила, например, 30 декабря 2017 года, превысив скорость в черте города на 22 км/ч, или, к примеру, пользовались мобильным телефоном за рулем, и больше не нарушали, штрафные пункты будут аннулированы 31 декабря 2018 года.

Правила дорожного движения, которыми оперирует Германия, внесены в так называемый Закона о дорожном движении (Strassenverkehrsrdnung - StVO), специально созданный для этого документ, а все штрафы, предусмотренные в Германии за нарушение ПДД, занесены в каталог взимаемых штрафов (Bussgeldkatalog). В зависимости от тяжести совершенного нарушения водитель может получить 1, 2 или 3 пункта. После того как водитель набирает 4 или 5 пунктов, его уведомляют письмом. По получении 6 или 7 пунктов, он должен посетить семинар для проштрафившихся водителей. Семинары сочетают в себе образовательные и психологические занятия. При наборе водителем 8 штрафных пунктов у водителей изымают права.

Лишиться водительских прав в Германии можно очень просто и в один день, например, сбежав с места ДТП, или, что является основной причиной для широких масс наших соотечественников, хорошенько выпить и в таком состоянии сесть за руль. Пьяные водители часто являются причиной тяжелейших аварий со смертельным исходом.

Конкретный срок запрета на вождение и на выдачу новых водительских прав определяется исходя из тяжести преступления. После истечения срока такого запрета, он не аннулируется автоматически. В этом случае необходимо подготовить и подать запрос в Strassenverkehrsbehoerde (Ведомство по автотранспорту). К сожалению, не все наши соотечественники об этом знают, что может привести, подчас, к абсолютно непредсказуемым последствиям. Об одном из таких случаев мы расскажем в данной статье.

 

Однажды, в нашу канцелярию обратился гражданин России, назовём его Дмитрий, в то время постоянно проживающий вместе со своей семьёй в Калининграде. Он был задержан немецким полицейским после проверки документов, когда направлялся из Коттбуса в Берлин на грузовом автомобиле, выполняя рейс по работе. Нашему будущему клиенту вменялось:

  • совершение преступления, предусмотренного 21 (Strassenverkehrsgesetz - StVG) – управление транспортным средством без соответствующего удостоверения. Ответственность за данное правонарушение, предусмотрена в форме крупного денежного штрафа или лишением свободы на срок до одного года
  • подделка документов, а именно водительских прав, что карается согласно 267 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch - StGB) денежным штрафом или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Кроме всего прочего, Дмитрий, вынужденный немедленно сообщить своему начальнику о том, что везти дальше груз он не может, на следующий же день получил уведомление об увольнении с хорошо оплачиваемой работы. Как мудро подметил американский издатель Б. Форбс «Если вы не управляете своим бизнесом, ваш бизнес будет управлять вами». Когда молодой человек в отчаянном положении, считая, что он потерял в жизни всё, обратился к нам, он не смог внятно объяснить, с чем могли бы быть связаны такие обвинения. Он только рассказал нам следующую историю.

Несколько лет назад Дмитрий жил в Германии, где имел временный вид на жительство. Во время трёхлетнего периода жизни за границей у молодого человека всё шло «ни шатко, ни валко»: он успел там поработать и доставщиком пиццы, и помощником по дому, и грузчиком, пока ему не повезло устроиться в мелкую фирму, оказывающую помощь при переездах. Там наш будущий клиент, быстро получив немецкие права, перевозил мебель на небольшом грузовом автомобиле. Как любой «нормальный русский парень», пару раз он попадал в мелкие передряги, один раз его даже поймали за рулём «под шафе», после чего забрали права и наложили полугодичный запрет на управление автомобилем. Но все эти "делишки" якобы остались в далёком прошлом... В один прекрасный день, поехав в Калининград навестить своих престарелых родителей, Дмитрий в компании познакомился с будущей женой Ириной (имя было изменено). По словам известного русского композитора Игоря Стравинского «Нет на свете силы более могущественной, чем любовь». Молодые люди быстро приняли решение быть вместе и начать жить в квартире Ирины в Калининграде. Поэтому молодой человек вернулся на три месяца в Германию, уволился с работы, отказался от арендованной квартиры, раздал все долги и закрыл контракты. Казалось бы, больше в Германии его ничего не держало, и он на «крыльях любви» полетел в родной город, где его терпеливо ждала будущая жена. С помощью новых родственников со стороны жены он быстро устроился на работу в логистическую компанию водителем - дальнобойщиком и, казалось бы, счастью молодой семьи ничего не могло помешать, но тут-то он и попался при выполнении очередного рабочего рейса.

Профессиональный адвокат должен в любой ситуации сохранять спокойствие и действовать решительно и без лишней суеты. Для того, чтобы разобраться в ситуации мы запросили материалы дела из прокуратуры. Как выяснилось, причиной всех проблем, как «снег на голову» свалившихся на нашего клиента, стал как раз тот запрет на управление транспортным средством, наложенный на беспечного водителя около двух лет назад в Германии. Годичный срок запрета уже давно истёк, и Дмитрий уже и думать забыл о том инциденте из «прошлой жизни». Оказалось, что и в этом вопросе в Германии всё не так просто. Молодой человек своевременно не обратился в соответствующее Ведомство по автотранспорту, поэтому данное дело отнюдь закрыто не было. Формально, Дмитрий, управляя транспортным средством на территории Германии без соответствующего разрешения, совершил правонарушение, наказанием за которое мог бы быть штраф или лишением свободы и запрет на управление транспортным средством. С другой стороны, к частичному облегчению нашего клиента, информация о подделке водительского удостоверения, выданного в Калининграде, не подтвердилась. Таким образом, второе обвинение было снято автоматически.

Для защиты интересов нашего клиента, мы подготовили развёрнутое мотивированное ходатайство в прокуратуру. В данном ходатайстве мы указали, что хоть Дмитрий и совершил данное преступление, умысла в его действиях не было. Данное деяние не имело каких-либо тяжких последствий и никогда не повторится в будущем. Работа Дмитрия предполагает постоянные поездки на грузовом автомобиле по Европе. Поэтому лишение права управлениея транспортным средством станет тяжёлым ударом для благосостояния его недавно созданной семьи. В итоге мы просили закрыть данное дело за малозначительностью вины обвиняемого, согласно §153 Уголовно-процессуального кодекса Германии (StrafprozessordnungStPO) и снять имеющийся запрет на управление транспортным средством. К нашей общей радости Ведомство пошло нам на встречу и вскоре мы получили хорошие новости, что дело было закрыто и предыдущий запрет снят. Дмитрий мог с лёгким сердцем возвращаться к молодой жене и вновь устраиваться на работу.

В завершении этой поучительной истории с хорошим концом остаётся только немного пошутить и рассказать анекдот на тему того, как работает немецкая бюрократическая машина. «1944 г., в Одесском порту всплывает обросшая ракушками старая немецкая подводная лодка образца 1914 г., откидывается люк рубки, и командир в форме начала века с надеждой спрашивает пацанов, сидящих на пирсе: «Ist der Krieg endlich beendet?», «Nein!» - кричат мальчишки. «Verfluchter Wilhelm» - с досадой проворчал командир, и лодка опять пошла на погружение, чтобы продолжать выполнять приказ своего кайзера».

Особенности работы немецкой государственной машины не всегда понятны вновь приехавшим иностранцам. Мы рекомендуем всем заблаговременно изучать законы и правила страны проживания, особенно, когда речь идёт о Германии, и стараться не попадать в такие ситуации, как попал наш незадачливый клиент. Мы желаем вам успехов во всех начинаниях, а уж если что-то пошло не так – всегда будем рады профессионально проконсультировать, поддержать и подсказать наилучшее решение.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 11.07.2018. Aufrufe: 116

Kommentare
[-]
 Kider | 16.08.2018, 08:49 #
в Одесском порту всплывает обросшая ракушками старая немецкая подводная лодка образца 1914 г. vex 3 game
 Aaliyah Brown | 28.08.2018, 03:40 #
Thanks and keep up the good work!
hotmail sign in
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta