Можно ли вылечиться от метеозависимости?

Information
[-]

Таблетка от климата

Мы становимся все более метеозависимыми, предупреждают ученые. И даже называют это «болезнью современности». Как уберечь себя в сезон погодных аномалий, разбирался «Огонек»

Сезон погодных катаклизмов в разгаре. Судите сами: с одной стороны, аномальная жара (в Якутии, Саратовской области, Калмыкии и на Алтае — до 30 градусов и выше, на Южном Урале даже начал плавиться асфальт на федеральной трассе), а с другой — грозы и шквалистый ветер, на Черноморском побережье — шторма, в Приэльбрусье и на Северном Кавказе — сход селей… В мире тоже неспокойно: небывалые дожди заливают Японию, а в Тихом океане в это время набирает силу ураган «Фабио», он вот-вот ударит по Мексике… От различных погодных аномалий страдают не только те, кто попал в зону наводнения или прячется от урагана, но и просто метеозависимые люди. Парадокс в том, что ученые до сих пор спорят: а есть ли вообще метеозависимость? Разберемся.

Известная журналистка и писательница Пэт Томас в своей книге «Под погодой: как погода и климат влияют на наше здоровье» не сомневается: метеозависимость существует! Мол, растущее число научных свидетельств подтверждает связь погоды со здоровьем, а метеозависим едва ли не каждый третий человек. Компания, надо сказать, хорошая: метеозависимыми считали себя Чарльз Дарвин, Христофор Колумб, Леонардо да Винчи. А Гёте и вовсе утверждал, что это признак исключительной личности. Он, кстати, якобы мог предчувствовать землетрясения…

Ну а что же ученые? Оказывается, еще в 1900-х американский географ Элсуорт Хантингтон вывел идеальные климатические условия: средняя температура в 18 градусов Цельсия, а средняя влажность — 80%. Он считал, что нужно жить там, где есть несколько прохладных, но не холодных месяцев зимой; несколько теплых, но не жарких месяцев летом; и постоянство в природных экстремумах… Позднее, в середине века, ученые подобрались к метеозависимости еще ближе, обнаружили, к примеру, что низкое атмосферное давление влияет на артериальное давление у человека. И с тех пор многое уточнили: например, открыли, что важен не сам по себе перепад давления или температуры, а его величина. Известный специалист Ася Уянаева, завлабораторией Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, в одном из интервью приводит такой экстремальный пример: зимой далекого 1870 года в Санкт-Петербурге температура скакнула от минус 43 до плюс 6 и врачам тут же прибавилось работы — только за ночь «свалилось» 40 тысяч человек!

Факты налицо, однако единого, признанного во всем мире термина для метеозависимости все еще нет, и вот гуляют по научным статьям «метеопатия» и даже «боль, связанная с погодой». Отечественных ученых это, впрочем, не смущает: им проблема знакома, а направление поисков понятно.

— Метеозависимость начали изучать еще в Советском Союзе, пионером этих исследований был мой учитель, невролог Александр Вейн,— рассказывает завкафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Алексей Данилов.— Его многочисленные исследования показали, что в популяции много метеозависимых людей, следом были разработаны программы по профилактике — от простых рекомендаций до специфических тренингов. Наша идея в следующем: такие нарушения — не враги, а друзья человека, это своего рода биологические гаджеты, встроенные в наш мозг и сигнализирующие о слабости вегетативной нервной системы.

Исследования советского времени вообще поражают воображение: например, в 1980-х в одном из подмосковных санаториев был проведен любопытный эксперимент. Пациентов с ишемической болезнью сердца (они чувствительны к погоде) поместили в особые палаты с микроклиматом, экранированные от внешнего воздействия. Каково же было удивление ученых, когда оказалось, что участники все равно «реагировали на погоду», например, 80% обследованных чувствовали магнитные бури!

Как работает механизм метеозависимости? Версий много, одну из них предлагает Елена Анисимова, ведущий невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. Академика А. Вейна. По словам эксперта, в нашем организме множество рецепторов системы чувствительности, отвечающих за боль или, допустим, за ощущение прикосновения, словом, буквально за все внешние стимулы. У некоторых людей такие рецепторы более чувствительны: вот они и ощущают перемены с давлением, падение или рост температуры…

— С метеочувствительностью коррелируется болевой порог,— говорит ученый.— И если, для примера, вы человек с предрасположенностью к гипертонии, то при повышении температуры воздуха ваша метеочувствительность растет, а болевой порог, напротив, снижается, и может возникнуть болевой синдром.

Любопытный поворот темы: наша метеочувствительность зависит от географии. Как отмечает Анисимова, люди в северных странах более устойчивы к колебаниям погоды, а болевые синдромы у них проявляются меньше, чем у жителей южных стран, у которых просто больше чувствительность соответствующих рецепторов.

Расслабляться, впрочем, не надо никому: число метеопатов растет! Итальянские эксперты из Католического университета Святого сердца пишут прямо: это следствие современного образа жизни. И подчеркивают: то, что мы проводим слишком много времени в четырех стенах и в местах, где поддерживается искусственный климат, уменьшает нашу способность справляться с переменами погоды! Прибавьте к этому стрессы, атмосферное загрязнение, и вот результат — примерно за 24–48 часов до перемен в погоде особенно чувствительные люди демонстрируют симптомы метеопатии — от депрессии и слабости до мигрени и тяжести в желудке… А как вам термин «нью-йоркский метеоневроз»? Говорят, он в ходу (пусть и неофициально) у врачей по ту сторону океана.

— Антропогенная среда делает нас более чувствительными к внешним воздействиям,— говорит Алексей Данилов.— Она усугубляет воздействие метеорологических факторов. Например, в городах температура на 2–3 градуса выше, чем в пригородах, чистота воздуха хуже, чем за городом, солнечных дней меньше... Проблема существенна, если посмотреть, например, на падение работоспособности людей. Но решать ее нужно не только медицинскими способами, а целым комплексом мер. Свой организм можно научить лучше приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Самое элементарное — это закаливание, фитнес. Но есть и более специфические методы, например, баротренировки с помощью специальных технологий, позволяющих повышать или понижать давление под контролем приборов: постепенно увеличивая нагрузки, вы тренируете сердечно-сосудистую систему организма.

Еще одно направление борьбы с метеозависимостью —психотерапия. Как отмечает Данилов, на кафедре нервных болезней даже обучают людей управлять своей вегетативной нервной системой: например, самому снижать давление. Чем не полезный навык? А Елена Анисимова из Клиники головной боли предлагает практиковать популярную сегодня нейробику, проще говоря, тренировать мозг. И это, пожалуй, главный парадокс темы: даже в случае с силами природы все в результате сводится к человеку.

***

Экспертиза: Фактор погоды

Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России:

-Воздействие природы и природных факторов на человека на самом деле известно давно: посудите сами, если Луна вызывает приливы и отливы в океане, то и на человека, состоящего из воды на 90–95 процентов (к старости этот показатель падает до 60), она тоже должна влиять. И вот врачи знают: в полнолуние бывает значительно больше инфарктов, инсультов и гипертонических кризов. Конечно, от некоторых метеофакторов человек может спрятаться — от ветра, солнца, высокой или низкой температуры. Но есть и те, от которых никуда не денешься, это, допустим, атмосферное давление, магнитные бури… В последнее время стали учитывать еще один фактор — инфразвук. Вспомните: иногда люди перед переменой погоды жалуются на странные ощущения, говорят, что что-то не так,— это воздействие инфразвука, которое предшествует приходу больших метеофронтов. Кстати сказать, во Франции считается, что мистраль (сильный и холодный ветер.— «О») действует на людей возбуждающе и приводит к росту криминальной статистики. Там (конечно, до некоторой степени) даже учитывается, когда именно совершено преступление — во время мистраля или нет. А в Британии есть феоны, или «ветры самоубийц»: когда дуют эти ветры, количество самоубийств возрастает. Так что при всех наших возможностях человеку никуда не деться от влияния природы.

Сегодня мы выделяем три состояния — метеочувствительность, метеозависимость и метеопатию, они различаются по степени выраженности.

Все знают, например, что у старых людей болят суставы перед дождем или ноют старые раны — это метеочувствительность. Но у наших коллег из Новосибирска есть исследования, доказывающие зависимость больных от тех самых магнитных бурь и других метеофакторов. Во время магнитных бурь люди жалуются на учащенное сердцебиение, бессонницу, резь в глазах, в этот период учащаются те или иные сердечно-сосудистые катастрофы, то есть само явление есть, оно признано и учитывается.

Каков механизм воздействия погоды на нас? Ну, например, все знают состояние, когда перед грозой парит — тяжело дышать. Это происходит от того, что в воздухе резко снижается содержание кислорода, в таком случае особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Или, допустим, зимой бывает легче дышать. Почему? Оказывается, зимой в воздухе на 17 процентов больше кислорода: просто деревья его не поглощают. Зато сердечникам зимой может быть хуже: сильный холод способен вызвать повышение артериального давления. Теперь жара: она опасна солнечными и тепловыми ударами; летом резко возрастает риск простудных заболеваний, ангины и даже воспаления легких, так как люди пьют холодную воду, едят мороженое, пользуются кондиционерами…

Современный стиль жизни сделал человека более чувствительным к так называемым малым воздействиям, так что на погоду в какой-то степени реагируем мы все.

***

Брифинг

Михаил Осадчук, завкафедрой поликлинической терапии Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

-Много вы знаете деревенских людей с метеопатией? Мы, жители мегаполисов, испытываем постоянные стрессы бытового и производственного характера, они ломают наши естественные биоритмы, на которые «завязано» множество гормонов. С одной стороны, стрессы активируют иммунитет, с другой, если они запредельны, длительны, да еще и не купируются, это истощает иммунную систему и провоцирует метеозависимость. Конечно, вернуться к естественной жизни на природе вряд ли уже получится. Но возможно облегчить нашу участь.

Источник: «Вечерняя Москва»

***

Юрий Беленков, директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова:

-Самый лучший вариант справиться с метеозависимостью — это использовать естественные адаптогены: элеутерококк, женьшень, китайский лимонник и левзею. Они помогают адаптироваться к погодным условиям. Кроме того, можно пить мелатонин, так называемый гормон сна, который отвечает за регуляцию циркадных ритмов, по которым живет человек. Если приходится часто летать в командировки, преодолевать разные часовые пояса, мелатонин позволит восстановить привычный ритм и перенести перемену времени. Из самых простых средств профилактики метеозависимости прекрасно подойдет зеленый чай. В нем больше танина, чем в черном, больше веществ, которые укрепляют стенки сосудов.

Источник: «РИА Новости»

***

Нина Рубцова, завотделом НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова: 

-Почему происходит реакция на магнитные колебания?  Человек, да и любой другой биообъект, очень сложная система… Самый грубый пример. У человека есть кровь, в ней гемоглобин, в нем железо. То есть мы — железосодержащие существа. А во-вторых, человек, как и любой биообъект, вырабатывает электричество. Мы живем как очень сложный генератор и не можем не реагировать на электромагнитные колебания. Только одни реагируют больше, другие меньше.

Источник: «Москвичка»

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Кирилл Журенков

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.07.2018. Aufrufe: 222

Kommentare
[-]
 BF | 03.08.2018, 05:23 #
They help to adjust to climate conditions. Likewise, you can drink melanin, the alleged rest hormone,Black Friday Deals which is in charge of managing the circadian rhythms by which a man lives. In the event that you need to oftentimes fly on business trips, to conquer distinctive time zones, melanin will reestablish the ongoing mood and exchange the time change.
 Zaheer Danish | 28.11.2018, 18:47 #
Wishing You Happy New Year 2019. Get More about the author Happy New Year Images, Messages, Wishes, Greetings, Shayari, happy New Year 2019 Quotes,
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta