Россия и КНР: сохранение стратегического партнерства или переход к конфронтации?

Information
[-]

Экономическая деятельность китайских предпринимателей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 

В своих предыдущих материалах аналитический центр «Борисфен Интел» уже поднимал тему обострения ситуации вокруг экономической деятельности китайских предпринимателей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, на что негативно реагируют местные жители.

Прежде всего это касается массовой вырубки леса в регионе и активного развития хозяйственно-туристической инфраструктуры в районе озера Байкал, наносит катастрофических убытков экологии.

Кроме того, в упомянутом регионе ощутимо увеличилось количество этнических китайцев. И вследствие этого россияне оттуда, так сказать, выдавливаются. Есть официальные сообщения, с 2014 года численность местного русского населения Забайкальского края РФ уменьшилась на 30 тыс. Человек, а Дальнего Востока - на 60 тыс. Человек.

До последнего времени ни местная, ни центральная власть России фактически не реагировали на такую ​​проблему. Даже акции протеста россиян, как и их попытки как-то противостоять «хищническим», а в ряде случаев и незаконным действиям китайских бизнесменов, подавлялись российскими правоохранительными органами. А на официальном уровне утверждалось, что каких-либо оснований для волнений по поводу такого освоения китайцами российских природных ресурсов, что активность китайского бизнеса лишь «помогает развивать российскую экономику».

Но сегодня такая позиция руководства РФ меняется, что не может не повлиять на общий характер российско-китайских отношений. Однако учитывая стратегическое значение Китая для России в ее противостоянии с Западом, Москва, пока воздерживаясь от открытых претензий к Пекину, уже демонстрирует недовольство ситуацией на востоке страны.

В частности, 4 июля с. г. на очередном заседании в Пекине Китайско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству между двумя странами председатель Совета Федерации России В. Матвиенко вместе с присутствующим там председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу констатировала, что сотрудничество сторон выходит на качественно новый уровень межгосударственных отношений, основанных на взаимном уважении и выгоде. Были даже провозглашенные намерения усилить взаимодействие РФ с Китаем как на международной арене, так и в реализации двусторонних проектов.

Но следует заметить, что накануне своего визита в Пекин В. Матвиенко собирала совещание с руководителями органов местной власти Забайкальского края РФ, во время которой откровенно обвинила их в пособничестве незаконной вырубке леса в регионе и его вывозе в КНР. Учитывая ощутимые последствия такой деятельности (только в 2017 году убытки края достигали 145 млн руб.), Она требовала усилить контроль за деятельностью китайских предпринимателей, включая задержанием нарушителей и их высылкой за пределы Российской Федерации.

Весьма показательно изменил свое отношение к КНР и лидер Либерально-демократической партии России В. Жириновский. Вопреки своим предыдущим утверждением о роли Китая как главного партнера России и отсутствии каких-либо угроз с его стороны, недавно он жестко раскритиковал местные власти Томской области РФ за то, что она передала в аренду китайским бизнесменам 140 тыс. Гектаров леса. По его словам, такая практика наносит российской экономике прямых и неоправданных убытков.

В то же время можно наблюдать, что увеличилось количество критических публикаций в российских СМИ по поводу других аспектов экономического сотрудничества между Россией и КНР. В них утверждается, в частности, что Китай реально финансирует лишь те экономические проекты, предусматривающие расширение возможностей доступа к российским природным ресурсам, а именно - трансграничной транспортной инфраструктуры, трубопроводов, шахт и предприятий по первичной переработке сырья. При этом к их реализации преимущественно привлекаются китайские рабочие и используется оборудование китайского производства. Вследствие такого положения дел китайские инвестиции, которые якобы предназначены для развития экономики восточных регионов России, не приносят этим регионам никакой пользы, и наоборот - способствуют лишь экономическому росту КНР.

Кроме того, российские эксперты заметно обеспокоены наращиванием военного потенциала Китая. В данной связи делается упор на несостоятельности войск Восточного военного округа (СВО) ВС России защитить территорию страны в случае, если вспыхнет русско-китайский конфликт. Причина очевидна: НОАК КНР преобладает вооруженные силы России как по численности своих группировок в регионе, так и по качеству вооружений. По свидетельству российских экспертов, в то время, когда НОАК КНР активно модернизируется, на вооружении соединений и частей СВО ВС РФ в основном остаются устаревшие образцы военной техники. Заметные недостатки имеют место и в системе российской ПВО на Восточном направлении.

Исходя из этого, делается вывод, что необходимо усилить группировку войск СВО ВС РФ и ускорить процесс с их перевооружение. Отмечается также необходимость полного пересмотра концепции обустройства баз хранения и ремонта военной техники (бзрвт), большинство из которых расположено именно в Восточном военном округе. Так, в основном на базах находится устарела и неисправная техника, а сами они дислоцируются в непосредственной близости к границе с КНР, что не позволит использовать бзрвт для формирования новых частей в случае мобилизации призывного контингента. Учитывая это, предлагается ликвидировать нынешние бзрвт и развернуть новые базы в тыловых районах, в частности в Бурятии, на юге Якутии, на севере о. Сахалин и в районе Комсомольска-на-Амуре.

Если учитывать характер российской власти, а именно - подчиненность Кремлю подавляющего большинства влиятельных политиков и СМИ, изложенные выше факты отражают как реальную озабоченность руководства РФ событиями на востоке страны, так и демонстрируют Китая готовность усилить меры по защите российских интересов, в т. Ч. и в военной сфере.

Об этом свидетельствуют изменения в характере оперативной и боевой подготовки войск Восточного военного округа ВС РФ, когда они переходят от обработки по борьбе с бандформированиями и террористами к решению задач по отражению наступательных действий превосходящего противника. В частности, решение таких задач возлагалось в основу сценариев военных учений, которые проводились в рамках итоговой проверки войск СВО за зимний период. Подобным же будет и сценарий стратегического командно-штабного учения ВС РФ «Восток-2018», проведение которого планируется на осень текущего года.

Войска Восточного ВО ВС РФ отрабатывают задачи по отражению наступательных действий превосходящего противника войска Восточного ВО ВС РФ отрабатывают задачи по отражению наступательных действий превосходящего противника войска Восточного ВО ВС РФ отрабатывают задачи по отражению наступательных действий превосходящего противника

Войска Восточного ВО ВС РФ отрабатывают задачи по отражению наступательных действий превосходящего противника

Вместе с тем, все это еще раз подтверждает сложность положения режима В. Путина, который фактически стал заложником известных геополитических авантюр. Так, с одной стороны обострение противостояния с Западом заставляет Москву идти на уступки Китаю, а с другой - подобные уступки создают прямые угрозы российским интересам на востоке страны, уже признается на высшем государственном уровне России.

В такой ситуации единственный выход для России - наладить отношения с США и ЕС за счет достижения определенных компромиссов с украинской и других проблемных вопросов. Именно это, а не мифический «обмен» Украины на Сирию или «Северный поток-2» (как это утверждается российскими СМИ), и станет главной темой переговоров между президентами США и РФ, которые планируются 16 июля с. г. в Финляндии (Хельсинки). При этом, угроза открытия «второго фронта» на востоке России может стать одним из ключевых факторов влияния на их результаты.


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Гвоздь

Quelle: bintel.com.ua

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.08.2018. Aufrufe: 417

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta