Что изменилось в России в социально-экономической жизни населения с 1 июля 2018 года?

Information
[-]

Новые меры, направленные на улучшение жизни граждан

Закон Яровой, окончательный перевод бюджетников на карту «МИР», сбор биометрических данных в банках и другие новые меры, направленные на улучшение жизни граждан

В первую неделю июля россияне в очередной раз проснулись в другой реальности. Мы уже писали о том, что государство к 1 июля придумало много способов залезть гражданам в карман, и часть из них — повышение тарифов ЖКХ или увеличение акцизов на сигареты — уже начала действовать. Но бумажником россиян дело не ограничивается: теперь власти хотят знать все, о чем вы говорите, и интересуется всем, на что вы тратите деньги.

***

Все записано

Как должно работать

Операторы связи и интернет-провайдеры будут хранить текстовые и голосовые сообщения, а также аудио- и визуальную информацию российских пользователей в течение шести месяцев, а при необходимости передавать данные спецслужбам. Доступ к переписке по решению суда смогут получить МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и таможня. Сведения о фактах передачи информации будут храниться по три года.

Как работает на самом деле

На текущий момент вступили в силу нормы для операторов сотовой сети, а также для организаторов распространения информации, в котором находятся порядка ста ресурсов. Если прежде они были обязаны предоставлять спецслужбам лишь метаданные, то теперь — содержание переписки и звонков. «Мы как общество не можем проконтролировать, в каком объеме и по какой процедуре эти данные будут предоставляться спецслужбам, — отмечает глава Роскомсвободы Артем Козлюк. — Весь интернет-трафик окажется под контролем с 1 октября, но провайдеры и операторы по-прежнему недоумевают, как собирать и хранить огромные объемы данных. До сих пор нет сертифицированного оборудования для этого, да и стоить оно будет очень дорого».

Реализовывать закон планируется за счет самих операторов связи. Согласно подсчетам, на его исполнение в течение пяти лет «Мегафон» потратит 35–40 миллиардов рублей, VEON — 45 миллиардов рублей, МТС — 60 миллиардов рублей. Эксперт уверен, что возвращать вложения провайдеры и операторы будут за счет покупателей. «Могут вырасти тарифы. А возможно, произойдет скрытый рост цен на услуги. Например, ограничат пакеты услуг, уменьшат скорость интернета, количество доступных гигабайт или минут на звонки. Таким образом операторы попробуют уменьшить потребление трафика, чтобы хранить как можно меньше информации», — поясняет Козлюк.

***

Насильно «МИР» не будешь

Как должно работать

Все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты смогут получать зарплату только на национальную карту «МИР» или счета, не привязанные ни к каким картам. Если же к зарплатному счету привязана другая карта, то в течение 10 дней работнику предложат получить деньги наличными. По истечении данного срока средства вернутся в бюджет.

Как работает на самом деле

Банк УРАЛСИБ уже сообщил своим клиентам из числа бюджетников и студентов о том, что их карты международных платежных систем Visa и MasterСard с 1 июля будут заблокированы. Взамен банк выпустил для таких клиентов карты «МИР» и порекомендовал «своевременно» забрать их в отделении. Не исключено, что примеру УРАЛСИБа могут последовать другие банки.

В то же время национальные карты не позволяют проводить многие финансовые операции, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. В частности, ими нельзя оплатить квартплату онлайн. «Я лично не могу понять, зачем нужна эта карта, если зарплата приходит на банковский счет, а каким образом я снимаю деньги — совсем другой вопрос», — говорит он.

Повсеместное внедрение карт «МИР» приведет к многочисленным жалобам, так как люди привыкли пользоваться интернет-платежами, но «вся эта история советская, и сопротивляться ей бесполезно», добавляет Медведев. Омбудсмен надеется, что в потоке других более насущных проблем банки «забудут» о возложенной на них задаче.

Мы с тобой знакомы, незнакомка

Как должно работать

 Еще одно новшество в банковской сфере — сбор данных граждан, а именно голоса и изображения лица, для Единой биометрической системы (ЕБС). На первом этапе система начнет работать в 400 банковских отделениях в 140 городах России. К концу 2019 года — во всех. Между тем к системе по запросу будут иметь доступ правоохранительные органы, в частности МВД и ФСБ. К слову, именно силовики хотели быть оператором биометрической системы, но было принято решение передать эти функции «Ростелекому».

Как работает на самом деле

Не стоит забывать, что банки уже вовлечены в процедуру контроля за гражданами. Например, во внесудебном порядке они могут блокировать счета подозреваемых в экстремизме, в том числе за репост в социальных сетях.

Кроме того, наличие системы ЕБС создает новые возможности для мошенничества. Теперь злоумышленники могут сдать свои данные по документам другого человека, а утечка клиентских данных станет возможна не только из самих банков, но и биометрической системы.

Бюро находок

Как должно работать

В конце сентября в силу вступит закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные в России сайты. Физических лиц будут штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных — от 30 до 50 тысяч, а юридических придется заплатить от 500 до 700 тысяч. Кроме того, провайдеров обяжут предоставлять Роскомнадзору данные о владельцах средств обхода блокировок. В противном случае придется заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, а юрлицам — от 50 до 300 тысяч.

Как будет на самом деле

Поисковикам будет тяжело фильтровать выдачу ссылок на все запрещенные сайты, считает руководитель Роскомсвободы, но все законы по регулированию интернета в стране, как правило, применяются выборочно и вручную. «Пока сложно сказать, кто именно пострадает и каким образом новшество отразится на этом секторе бизнеса. Сейчас идет фаза подготовки подзаконных актов, которые прояснят, как именно будет происходить контроль и будет ли какая-то система контролировать недоблокировки, — говорит Козлюк. — Я могу еще представить, что хостера, зарегистрированного в России, можно штрафовать, а вот какой-нибудь голландский хостер, например, не будет выплачивать штрафы по требованию российских ведомств».

Кто в кассу последний?

Как должно работать

Российские организации и предприниматели, занимающиеся торговлей, теперь обязаны использовать кассовую технику с автоматической передачей данных в налоговые органы. За нарушение закона предполагается штраф в размере от 100 тысяч рублей для ИП до 30 для организации, а при повторном нарушении закрытие сроком на 90 дней.

Согласно закону, ряд категорий бизнеса сможет обходиться вообще без кассы. Это касается торговли на борту самолета, оплаты поездок в транспорте и торговли с помощью вендинговых аппаратов.

Как это будет на самом деле

Первая волна массового перехода на онлайн-кассы прошла год назад, напоминает заместитель исполнительного директора по правовым вопросам и экспертизе «Опоры России» Иван Ефременков. Сейчас кассовые аппараты вынуждены устанавливать те, кто прежде был от этого освобожден.

«По сравнению с прошлым годом понадобилось проводить более широкое информирование предпринимателей. Конечно, не все успели, а значительная часть сознательно не стала устанавливать онлайн-кассы в надежде, что закон их не коснется. Но если сравнивать с прошлым годом, то сейчас малый бизнес спокойнее относится к требованиям закона. Нет искусственного завышения цен на кассы и сопутствующие услуги, как это наблюдалось ранее. Тем более предприниматели могут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за установку каждой кассы», — поясняет Ефременков.

Тяжкая доля

Как должно работать

Все финансовые операции застройщики теперь будут вести только через счета в банках, установленных правительством. Доступ к средствам дольщиков застройщик сможет получить только после сдачи ключей от дома. Если пока переход на эскроу-счета является добровольным, то уже в 2019-м норма коснется всех девелоперов. В случае если стройка будет остановлена, покупатель сможет вернуть свои деньги через банк.

Как будет на самом деле

Закон, призванный сократить число обманутых дольщиков, приведет к серьезным изменениям на рынке, предупреждают представители отрасли. Девелоперы будут вынуждены весь период строительства использовать кредитные средства банков, стоимость которых составляет порядка 15–16%, говорит генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. Это неизбежно приведет к росту цен на квартиры. Кроме того, на рынке останется преимущественно готовое жилье, стоимость которого дороже строящихся аналогов.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Вера Юрченко

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.08.2018. Aufrufe: 445

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta