МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ или похищение ребенка одним из супругов в Германии

Information
[-]

Ни для кого не секрет, что немцы зачастую вступают в брак с иностранками. Традиционно, рождаемость в смешанных семьях выше, и на улицах городов Германии можно увидеть немало симпатичных малышей с косым разрезом глаз или темнокожих. Нередко немцы берут в жёны женщин из Польши, России и Украины. Безусловно, судьба смешанных семей складывается по-разному. Обычно, если иностранные супруги действительно ищут любви, стабильности и защищенности, если у них есть желание учиться новому, адаптироваться и работать в новой для них стране, то у них больше шансов на семейное счастье. Действительно, многие выходцы из стран бывшего СССР находят в Германии достаток, безопасную жизнь, лучшее социальное обеспечение, больше комфорта в быту и уверенность в благополучном будущем своих детей.

Супруги немцев имеют значительное преимущество в вопросах получения гражданства ФРГ. При соблюдении условий, указанных в § 8 Закона о гражданстве (Staatsangehoerigkeitsgesetz, StAG) и наличии законного основания проживать на территории страны право на предоставление гражданства может быть получено уже после трех лет брака. Что же касается детей, рождённых в Германии, гражданство Германии по рождению приобретается автоматически в случаях, предусмотренных § 4 StAG. Согласно ему, ребенок имеет право на немецкий паспорт, если:

  • его родители или хотя бы один из них имеет гражданство ФРГ;
  • найден на территории ФРГ как подкидыш;
  • родился на территории ФРГ от иностранных родителей, проживших в стране не менее 8 лет на законных основаниях (например, по ПМЖ). В таком случае он вправе иметь два гражданства – немецкое и родителей;
  • родился от иностранцев, обладающих гражданством Швейцарии или любой другой страны Евросоюза. 

В отличие от иностранцев, получивших гражданство Германии в совершеннолетнем возрасте, детям иммигрантов, рожденным в федеративной республике, дозволяется иметь двойное гражданство. При этом в 21 год ребенок решает, какое из гражданств – ФРГ или страны родителей – он оставляет. Такой выбор не приходится делать молодым людям, выросшим в Германии или имеющим, помимо немецкого, гражданство какого-либо государства ЕС или Швейцарии. 

К сожалению, часто случается так, что браки, в том числе и смешанные, распадаются. Что же в этом случае происходит с правами родителей на воспитание совместных детей? По общему правилу, право опеки (Sorgerecht) над детьми также сохраняется за обоими родителями и после развода. Как правило, все вопросы относительно воспитания и развития своих детей родители вправе решать самостоятельно. Государство вмешивается в семейные отношения только в случае угрозы благополучию ребенка. Ситуация, однако, может принять очень серьёзный оборот в том случае, если после развода один из родителей принимает решение вернуться в родную страну и забрать с собой ребёнка, без согласия на то второго родителя. К счастью, здесь существуют определённые правовые механизмы для всесторонней защиты родительских прав.

 С 1 октября 2011 года для Российской Федерации вступила в силу Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, принятая в Гааге ещё 25 октября 1980 года, к которой уже присоединились большинство стран мира. В настоящий момент, присоединение России к Конвенции одобрили несколько десятков стран, в том числе и Германия, и это значит, что между этими странами и Россией эта Конвенция действует. Таким образом, если, например, ребенок имел постоянное место жительства в Германии и был без согласия второго родителя перемещен в Россию, то второй родитель вправе требовать возврата его в страну постоянного проживания. Родитель, забравший ребёнка в свою страну, может, разумеется, возражать. Таким образом, вопрос правоприменения Конвенции актуален в двух аспектах: со стороны родителя, у которого ребенок был увезен, и напротив, со стороны родителя, который ребенка увёз (или удерживает). В данном случае нужно иметь в виду, что действовать необходимо достаточно быстро, так как, в соответствии с условиями Конвенции, иск о возврате ребёнка на место его постоянного проживания должен быть подан в течение одного года с даты несогласованного вывоза. О случае из нашей практики, когда в судебном порядке был решён вопрос о месте жительства ребёнка, мы расскажем в данной статье. 

Клиентом нашей канцелярии стал мужчина-немец средних лет, назовём его Алекс. Алекс столкнулся с тем, что он потерял возможность воспитывать своего 7-летнего сына Флориана, рождённого и выросшего в Германии в браке с его бывшей женой, россиянкой Анной (имена были изменены). Случилось так, что Анна после развода, уехав с сыном на каникулы в родной городок в Московской области, через месяц сообщила бывшему супругу о том, что хочет остаться в России ещё на один месяц, а по истечении и этого месяца дала неоднозначно понять, что возвращение и дальнейшая жизнь в Германии больше не входит в её планы. Она собиралась остаться и строить свою дальнейшую жизнь в России. Алекс, всегда принимавший активное участие в воспитании Флориана, с таким решением бывшей жены категорически согласен не был. Поэтому он обратился в нашу адвокатскую канцелярию за профессиональной юридической помощью. Адвокаты нашей канцелярии, осознавая серьёзность и важность данного дела, и повышенную профессиональную ответственность, не откладывая, взялись за работу. После ряда неудавшихся переговоров с бывшей супругой нашего клиента Анной, мы поняли, что справедливости придётся добиваться в данном случае только в суде. Поэтому адвокатом нашей канцелярии, представлявшим интересы Алекса, был составлен и подан судебный иск о похищении ребёнка, постоянно проживающего в Германии. Все предпосылки для подачи такого иска были соблюдены:

  • мальчик с рождения проживал в Германии и до выезда с матерью в Россию посещал немецкую школу, имел в Германии родственников со стороны папы и друзей. То есть центром его жизненных интересов в то время была именно ФРГ;
  • после развода родителей судебных решений о передаче права опеки над ребёнком одному из родителей, а тем более о лишении родительских прав, не выносилось;
  • наш клиент, дав согласие на временный выезд ребёнка за границу с матерью, согласия на постоянный переезд ребёнка в Россию не давал. Несмотря на распад семьи, он хотел и дальше принимать активное участие в воспитании сына;
  • после вывоза ребёнка за границу прошло два с половиной месяца. То есть годичный срок, в течение которого можно подать соответствующее исковое заявление с требованием обеспечить возвращение ребёнка, не истёк.

Получив копию искового заявление и вызов в суд в Германии, Анна заняла достаточно категоричную позицию и утверждала, что возвращать сына не будет. Женщина мотивировала это тем, что она уже не представляет себе дальнейшей жизни в Германии с ребёнком «на руках». Так как Анна слабо владела немецким языком и не могла устроиться работать по специальности, она могла бы подыскать только низкоквалифицированную работу, доходов от которой не хватило бы на полноценное содержание себя и ребёнка. Кроме того, после развода и выезда из дома супруга она считала, что не сможет в Германии найти подходящее жильё, в котором они бы с Флорианом могли бы комфортно проживать. Наконец, неожиданно выяснилось, что наш клиент Алекс всегда жестоко обращался с мальчиком и даже периодически его поколачивал, что могло бы негативно отразиться на психическом здоровье и гармоничном развитии сына. Все эти доводы женщина изложила в своём отзыве на полученное ей исковое заявление. После ряда долгих тяжёлых переговоров с бывшей женой нашему клиенту удалось её убедить вернуться с сыном обратно. Мужчина в телефонном разговоре пообещал предоставить для проживания дом, в котором они жили раньше втроём, и переехать в квартиру к своим родителям. Также он пообещал полностью содержать своего ребёнка и его маму в Германии и дальше. Анна, казалось бы, согласилась, с указанными доводами и даже подписала составленное адвокатом нашей канцелярии мировое соглашение о том, что вернётся с ребёнком в Германию в течение ближайших двух недель. К сожалению, в течение двух недель настроение женщины поменялось, ребёнка в Германию она так и не привезла, а потом и вовсе перестала выходить на связь. Адвокату нашей канцелярии, представлявшему интересы Алекса, оставалось только сделать неутешительный вывод о том, что мирным путём урегулировать данный вопрос всё же не удастся. Поэтому мы начали активно готовиться к заседанию для защиты интересов нашего клиента в суде. В процессе судебного заседания мы представили исчерпывающие доказательства того, что центр жизненных интересов ребёнка именно в Германии. Так как ребёнок родился и вырос в ФРГ и даже с трудом говорил по-русски, в России ему бы пришлось начать «новую жизнь», что могло бы негативно отразиться на его психо-эмоциональном развитии. Алекс, помимо устных заявлений, с нашей помощью подготовил и представил на суде нотариально удостоверенное заявление, удостоверяющее его намерение предоставить бывшей жене и сыну в распоряжение дом, а также достаточное финансовое обеспечение. В этом заявлении он ещё раз подчеркнул, что намерен и дальше активно участвовать в воспитании своего несовершеннолетнего сына. Доказательств того, что Алекс когда-либо применял при воспитании ребёнка физическую силу у противоположной стороны не было. Суд, выслушав аргументы и доказательства обеих сторон, руководствуясь принципами справедливости, принял решение о том, что ребёнок в ближайшее время должен вернуться в ФРГ.

Это сложное, эмоционально напряжённое дело стало в нашей копилке одним их ярких примеров профессиональной и своевременной работы высококвалифицированного адвоката, специализирующегося на семейном праве. Надо признать, что вопросы, касающиеся юридического регулирования вопросов семьи, а особенно детей, требуют от профессионалов максимального вовлечения и предельно ответственного объективного подхода. Ведь в таких делах решаются судьбы наших клиентов и их членов семьи. Мы желаем бывшим супругам, даже, несмотря на разрыв семьи, выстроить партнёрские уважительные отношения, предполагающие соблюдение достигнутых договорённостей. Как верно заметил британский писатель Ян Макъюэн: «Смотреть за детьми — лучший способ смотреть за собой». Надеемся, что в семьях наших читателей никогда не случится подобных проблем. Но если проблема всё же возникла, ждём вас в нашей адвокатской канцелярии, где наши адвокаты приложат все усилия, чтобы компетентно и быстро решить ваш вопрос.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 12.09.2018. Aufrufe: 243

Kommentare
[-]
 Jacob Arch | 20.10.2018, 07:25 #
Unfortunately, within two weeks, the woman's mood changed. She never took the child to Germany and then completely stopped communicating lets take more information while write my assignment for free.
 Assignment help | 20.11.2018, 07:52 #
You should have clearly define topics which you want to learn and start collecting study material according to that topics. Also some assignment help service you can use to get knowledge as well. Just proceed accordingly and don’t waste your time because time is precious. 
 Leo Picasso | 20.11.2018, 09:28 #
If you want play an horror game. Click Five Nights at Freddy's that game online free.
 andrew symond | 03.12.2018, 11:31 #
Here is the complete solution for your all your assignment writing services because now students of singapore of top university can get high quality and error free assignment help support from top rankedassignment experts writers so, students will get higher marks in academics at reasonable price in limited time
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta